dusik_ie писал(а): ↑17 авг 2023, 15:40
...
Базовая, начальная основа Пратьяхары указана в 1-м томе Ламрима.
Она в том, что человек обратив внимание на свои внутренние ощущения, мысленно проговаривает - это не я, это тело, через которое я проявляюсь. При удачном (концентрпрованности и регулярности) происходит нечто такое, когда человек начинает себя чувствовать как "Я в оболочке". Не "Я = тело" как обычно, а как "Я в теле" - тотальность отождествления "Я" и "не-Я" нарушается.
Только этого, конечно же мало, однако мало ли, у кого врожденная способность к концентрации нормально рулит (для Стрельцов - это норма), то уже только это способно ослабить хватку и террор от гнетущих моментов и чувств.
Саша, ты теоретик и не практик настоящий, а, извини, как бы помягче сказать, абортыш на пути. Сразу приступил к освоению высокого уровня теоретических текстов, что совсем не гуд, как выяснилось на форуме. Ты не занимался даже начальными практиками изменения, трансформации тела и ума, например, хатха-йоги. У даосов чётко изложена стройная система развития и перескакивание, пропуская, ступенек ни к чему хорошему не приводит. Бодхидхарма дал монахам Шаолиня практики изменения мышц и сухожилий и потом методом очищения костного и головных мозгов только можно шагать далее.
Твой путь аналогичен развитию каратэ в СССР, когда вместо настоящего и традиционного был внедрён по указанию КГБ киокушин - такой же абортыш от настоящего воинского искусства. Почему и в чём абортыш? Основатель стиля Ояма занимался 26 лет, если не ошибаюсь, китайским ушу стиля "длинный кулак", в том числе в Китае у китайских мастеров, и, чтобы побеждать в Японии против каратистов, вынужден был уйти в горы/пещеры, где неимоверно качался и укреплял мышцы. Потом ломал рога быкам и прочие рекламные "чудеса".
Так вот, в СССР привили этот стиль без практик китайского длинного кулака, а только систему, что "пристроил" Ояма уже в Японии на фундамент ушу.
Так и ты, не осваивая первоначальных практик изменения себя, освоил только теоретические тексты разных авторов. Молодец, конечно, за такую работу ума, но без проработанного фундамента она даёт бзики.
Вернёмся к пратьяхаре. Не знаю, не учил по книжкам. Это минус. Но жизнь заставила пройти и немного освоить другое, что ты блаженно пропустил, - малый небесный круг. Он нарабатывает способность устремлять ум, направлять внимание вверх. И именно это позволяет уходить от омрачения при тревогах, опасениях, страхах, блуждании беспокойного ума.
То, что приводишь из Ламрима, мне неизвестного, возможно очень хорошо, но на мой взгляд пустая трата времени. "Я в оболочке"? Для меня это бред. Указанный результат является плодом практик, которые не указаны тобой, а не просто одну мысль прогоняют другой. Вот это точно бред. Надо уйти из колеса повторяющихся мыслеформ.
«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту