о сознании, прыгающих пауках и роботах...

Вэл
Reactions:

Re: о сознании, прыгающих пауках и роботах...

Сообщение Вэл »

rodnoy писал(а): 22 июл 2025, 14:25
Вэл писал(а): 22 июл 2025, 01:42
rodnoy писал(а): 21 июл 2025, 18:46
Вэл писал(а): 21 июл 2025, 17:16

...не опирается на то, что ты сам понимаешь под методологией науки.

Почему же не опирается? Можешь пояснить?

краткое пояснение от тех, кто давали ТД. мне больше добавить к этому нечего.

Я не совсем понял: сначала ты говоришь, что мои слова не опираются на мое же понимание методологии науки и тут же в качестве "аргумента" приводишь пояснения каких-то постронних людей из теософского фан-клуба :)

Ну, нет, так нет - я ж не настаиваю :)

:-)

процитированное мной " краткое пояснение" не имеет никакого отношения к методологии науки. тем более это не аргумент - это просто пояснение для тех, кого интересует подразумеваемый предмет.

я умышленно не дал корректную ссылку на источник. оно тебе не надо. тебе в качестве аргументов достаточно ТД и ПМ. вот и живи с этим.

djay
Reactions:

Сообщение djay »

rodnoy писал(а): 22 июл 2025, 14:17
djay писал(а): 22 июл 2025, 08:40

Мне и не интересно и некогда заниматься ликбезом взрослых дядек

Ну, понятно: условный ноль успешно (на самом деле нет) компенсируется понтами :)

Читать умеют все. А ты можешь, при этом, утверждать, какие-то собственные научности... такое бывает. :fool:

Макс
Reactions:

Сообщение Макс »

dusik_ie писал(а): 20 июл 2025, 14:36
Макс писал(а): 19 июл 2025, 17:59

Шутить изволите, как ПМ, так и ТД наполнены тезисами, которые противоположны разным современным научным теориям.

Хоть и не ко мне реплика, но я не могу это ни подтвердить, ни отрицать.
В ТД/ПМ упоминаются некоторые тенденции в науке, которые признавались Блаватской очень близкими к оккультизму -

Так такие тенденции существуют и в современной науке, Вы же сами об этом говорили, но на естествознание они не влияют.

rodnoy писал(а): 18 июл 2025, 13:39
Макс писал(а): 18 июл 2025, 09:51

...сравните возможности такого познания у адепта (махатмы) и обычного смертного ученого, пусть даже и гениального.

Ну дык, а где ж єтого "махатму" взять, чтобы сравнить? :)

Например такие исторические личности как Кришна, Гаутама Будда или Христос, разве были обычными людьми?

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Макс писал(а): 23 июл 2025, 09:54

Так такие тенденции существуют и в современной науке, Вы же сами об этом говорили, но на естествознание они не влияют

Конечно они есть, только это не то, что как у Крукса - он ищет, или теоретически полагает, что должен быть врил - некая однородная субстанция из которой проявляются химические элементы и что это близко тому, что говорилось Блаватской об Акаше. Также о некоторых тенденциях в физике как близко сказанному, сюда же и про Лейбница...
Тогда как современная наука - она просто своими новыми исследованиями, постепенно увеличивает ту брешь, которая появилась от удара по материализму науки, который предсказывала Блаватская:

Мы находимся у самого конца цикла в 5000 лет настоящей арийской кали юги; и между этим временем и 1897-м годом будет сделан широкий прорез в покрове природы, и материалистическая наука получит смертельный удар.

То, что открывается в современной физике - все эти "дела" с квантами, а также теории Эйнштейна - это, по моему мнению, и есть тот удар. Потому как ученым постоянно теперь приходится менять привычную когда-то (по очевидности) картину мира. И никакой сереьезный ученый теперь не выскажет то, что было аксиомой в 19-м веке: Если событие не возможно представить в воображении - значит оно не возможно. Это, если хотите, материалистический канон.

Макс
Reactions:

Сообщение Макс »

dusik_ie писал(а): 23 июл 2025, 10:40

Так такие тенденции существуют и в современной науке, Вы же сами об этом говорили, но на естествознание они не влияют...

Конечно они есть, только это не то, что как у Крукса - он ищет, или теоретически полагает, что должен быть врил - некая однородная субстанция из которой проявляются химические элементы и что это близко тому, что говорилось Блаватской об Акаше...

То есть Крукс искал не там и полагал ошибочно?

Тогда как современная наука - она просто своими новыми исследованиями, постепенно увеличивает ту брешь, которая появилась от удара по материализму науки, который предсказывала Блаватская...Потому как ученым постоянно теперь приходится менять привычную когда-то (по очевидности) картину мира.

Ну а непосредственно к самому человеку, например к его смыслу жизни каким боком такие изменения в современной науке?

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Макс писал(а): 23 июл 2025, 12:07

Так такие тенденции существуют и в современной науке, Вы же сами об этом говорили, но на естествознание они не влияют...

Конечно они есть, только это не то, что как у Крукса - он ищет, или теоретически полагает, что должен быть врил - некая однородная субстанция из которой проявляются химические элементы и что это близко тому, что говорилось Блаватской об Акаше...

То есть Крукс искал не там и полагал ошибочно?

Не знаю, что в моих словах наталкивает Вас делать подобные выводы, но его ошибочность была только в том, что он мог полагать, что протил (я ошибся написав врилл - это из "Занони" Б. Литтона) можно было бы выделить лабораторным способом

Макс писал(а): 23 июл 2025, 12:07

Тогда как современная наука - она просто своими новыми исследованиями, постепенно увеличивает ту брешь, которая появилась от удара по материализму науки, который предсказывала Блаватская...Потому как ученым постоянно теперь приходится менять привычную когда-то (по очевидности) картину мира.

Ну а непосредственно к самому человеку, например к его смыслу жизни каким боком такие изменения в современной науке?

Никаким. То, что происходит фундаментального в природе - оно сильно растянуто во времени, и мы за свою жизнь можем наблюдать только фрагмент процесса и никак не догадываться, почему так и к чему все идет.
Йога никак не зависит от всего этого (внешних условий) если они не совсем патовые. Если у человека с кармой более-менее нормально, и он уже созрел для изучения оккультизма, то волна жизни обязательно приведет его к той ситуации, еогда все сдвинется с мертвой точки и ничего из окружающей действительности этому не помешает.

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

Например такие исторические личности как Кришна (1), Гаутама Будда (2) или Христос (3), разве были обычными людьми?

(1) и (3) - єто НЕ исторические личности
(2) да, он был таки обычным человеком, но при єтом прынцем. Ну, т.е. и обычным и не очень: "необычным" в том смысле, что он был правящей єлитой того времени, т.е. не "обычный" крестьянин. Я думаю, что к нему как нельзя хорошо подходит фраза БГ (сказанная по другому поводу и в другом контексте, но по сути подходит и к Будде Ш.) : "они сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть". У него было все, с рождения - он пресытился єтим. Поскольку он не вкалывал по 20 часов в сутки, как остальные 99.99% его королевства, у него было достаточно много времени на "философию".

Единственного Махатму, о к-м я знаю - был Ганди. Тоже обычный человек, со своими плюсами-минусами :)

Немного отдельная тема, и я уже об єтом упоминал неоднократно: буддизм - єто ребрендинг индуизма. Упрощенная версия.

Там все по сути то же, те же практики, в том же порядке. Просто отброшено много лишнего: каких-то социально-культурных наслоений, к-е уже нерелевантны. Єто было сделано, ИМХО, главным образом, чтобы охватить ширнармассы: индуизм был прямо запрещен для ширнармасс под страхом смертной казни (и єто не преувеличение и не фигура речи) : только брахманы имели привилегию/монополию прикасаться к священным писаниям и их интерпретировать. А єта привилегия, в свою очередь, в Индии того времени была єквивалентна власти, поскольку теократия.

Так вот, єтот поворот к ширнармассам тоже был не просто так, а чтобы отнять кусочек или всю власть у брахманов. Т.е. буддизм в большой мере был проектом политическим. И очень успешным, как мы все знаем: буддизм начал стремительно захватывать власть в Индии. Индусам пришлось придумывать свой политический контр-проект: Шанкара и адвайта. Который имел очень ограниченный успех. В итоге только (физические) репрессии помогли изгнать буддизм из Индии. Но єто его все равно не остановило, и он распространился по округе, начиная с Тибета и заканчивая Японией и т.п.

Очень успешный проект - говорю без иронии, потому что в наших терминах єто бы называлось либерализацией/демократизацией тоталитарного общества (какими были практически все страны того времени в том регионе, включая и Индию, разумеется).

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

rodnoy писал(а): 23 июл 2025, 16:45

Единственного Махатму, о к-м я знаю - был Ганди. Тоже обычный человек, со своими плюсами-минусами

Вера в Махатм на пустом месте, она конечно же на корню ущербна. Плохо, когда теософ соткан из того, что сначала верит, а потом собирает знание - оно будет отравлено его изначальной установкой/предубеждением, а потому станет бесполезным грузом на мозги. А потом, со временем, он либо мимикрирует в антитеософа, либо провалится в какой-то фанатизм или иной вид психологической зависимости (разновидностей паранойи хватит на всех людей).

Но изначально, в самой основе концепция для человека склонного к материализму (который по ошибке, временно может побыть теософом) отличается от оккультизма тем, что если материалист 19-го века, полагал за основу основ - то от чего он отталкивался в своем мышлении - это универсалии: Пустота (пространство), Время, Вещество (материя состоящая из неделимых "кирпичиков" - частиц) и Движение этого вещества в пространстве. Все - это его база.

А для оккультиста база иная. Она называется Махат, и в данном случае (в сравнении в базой материалиста 19-го века) это идея (концепция, мысль) пространства, идея времени, и идея вещества. Сначала мысль - потом вещь. У материалиста наоборот - сначала вещь, потом мысль. Вот если в общем и кратко - в чем разница.

Не нужно людей, у которых рациональная составляющая ума еще не уравновешивает художественную его часть, называть теософами - они либо на пути к ней, либо временно не туда попали, либо они ищут того же опиума для мозгов, чем были старые религии, которые им хочется просто обновить.

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

Немного отдельная тема, и я уже об єтом упоминал неоднократно: буддизм - єто ребрендинг индуизма. Упрощенная версия.
(...)

этим ты изложил кратчайший курс истории мировых религий, за исключением ислама, без учёта главнейшего аспекта - врождённой религиозности масс. в итоге всё оказалось банальной политикой.

я соглашусь. если отбросить все аспекты религиозности как народных масс, так и у тех, кто эти массы наставлял в религиозном аспекте - всё будет выглядеть исключительно банальной политикой. каждому воздаётся по вере его. тебе воздаётся по твоей вере.

djay
Reactions:

Сообщение djay »

Я думаю, что к нему как нельзя хорошо подходит фраза БГ (сказанная по другому поводу и в другом контексте, но по сути подходит и к Будде Ш.) : "они сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть". У него было все, с рождения - он пресытился єтим. Поскольку он не вкалывал по 20 часов в сутки, как остальные 99.99% его королевства, у него было достаточно много времени на "философию".

Один простой и банальный вопрос к такой пролетарской логике - имелась здоровенная куча всяких принцев, у которых "было все, с рождения...". А "пресытился" только один. Где статистика, родной? Вышла пописять, покурить...? :rolleyes: