Макс писал(а): ↑23 июл 2025, 09:54Например такие исторические личности как Кришна (1), Гаутама Будда (2) или Христос (3), разве были обычными людьми?
(1) и (3) - єто НЕ исторические личности
(2) да, он был таки обычным человеком, но при єтом прынцем. Ну, т.е. и обычным и не очень: "необычным" в том смысле, что он был правящей єлитой того времени, т.е. не "обычный" крестьянин. Я думаю, что к нему как нельзя хорошо подходит фраза БГ (сказанная по другому поводу и в другом контексте, но по сути подходит и к Будде Ш.) : "они сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть". У него было все, с рождения - он пресытился єтим. Поскольку он не вкалывал по 20 часов в сутки, как остальные 99.99% его королевства, у него было достаточно много времени на "философию".
Единственного Махатму, о к-м я знаю - был Ганди. Тоже обычный человек, со своими плюсами-минусами :)
Немного отдельная тема, и я уже об єтом упоминал неоднократно: буддизм - єто ребрендинг индуизма. Упрощенная версия.
Там все по сути то же, те же практики, в том же порядке. Просто отброшено много лишнего: каких-то социально-культурных наслоений, к-е уже нерелевантны. Єто было сделано, ИМХО, главным образом, чтобы охватить ширнармассы: индуизм был прямо запрещен для ширнармасс под страхом смертной казни (и єто не преувеличение и не фигура речи) : только брахманы имели привилегию/монополию прикасаться к священным писаниям и их интерпретировать. А єта привилегия, в свою очередь, в Индии того времени была єквивалентна власти, поскольку теократия.
Так вот, єтот поворот к ширнармассам тоже был не просто так, а чтобы отнять кусочек или всю власть у брахманов. Т.е. буддизм в большой мере был проектом политическим. И очень успешным, как мы все знаем: буддизм начал стремительно захватывать власть в Индии. Индусам пришлось придумывать свой политический контр-проект: Шанкара и адвайта. Который имел очень ограниченный успех. В итоге только (физические) репрессии помогли изгнать буддизм из Индии. Но єто его все равно не остановило, и он распространился по округе, начиная с Тибета и заканчивая Японией и т.п.
Очень успешный проект - говорю без иронии, потому что в наших терминах єто бы называлось либерализацией/демократизацией тоталитарного общества (какими были практически все страны того времени в том регионе, включая и Индию, разумеется).