Вообще же, как мне кажется, не надо противопоставлять практический опыт и его осмысление и выражение в абстрактных идеях и понятиях. Это хотел сказать. Опыт жизни и размышления о ней - это два крыла одной птицы.Николай писал(а): ↑27 мар 2024, 10:45Спасибо, мне понравился Ваш ответ. Одно дело понять бессмысленность беготни и совсем иное перейти на другой уровень мышления - без круговорота и беготни. Вот просто так невозможно. Труд за рабочим столом, конечно, уже польза несомненная хотя бы потому, что даёт теоретическое знание. Но должен сказать, что практика ухода из беготни невыразимо и бесконечно сложнее. Иначе бы сейчас просветлённые толпились везде со своими советами.Frithegar писал(а): ↑26 мар 2024, 15:44 ...
В один прекрасный (для Вас) день Вы просто поймете, что нет смысла продолжать бегать вокруг собственной тени. Думая, что так можно что-то набегать. Вы поймете, что не знаете НИЧЕГО. И что и дальше не будете ничего знать в точных определениях ума. Как я это понял. И просто сел за книги. Претворил часть энергии беготни в усилия понять то или иное. Беготня и труд за рабочим столом не находятся в противоречии друг с другом. Как минимум.
Если не жить в реальной жизни, не наблюдать ее, то нечего будет и осмыслять. Но если не уделять время для работы за столом, то так и будем бегать всю жизнь без понимания. А зачем это всё? Если бегаешь и тебе это не в тягость - еще куда ни шло. Но если бегаешь по кругу, да еще и не по своей воле и результаты беготни уходят непонятно куда - тут самое время для рефлексии. Хорошо, когда и то, и другое в равновесии.