с Агни-Йогой , как учением никакой метаморфозы не было.Макс писал(а): ↑31 мар 2024, 05:13Можно было бы попробовать в отдельной теме попытаться прояснить необычную метаморфозу с Агни-йогой...Вэл писал(а): ↑30 мар 2024, 09:18с этической точки зрения (я уже не говорю - с теософской) в этих дневниковых записях позднего периода - ужас! хотя признаки этого ужаса стали заметны ещё в период написания книги АЙ - первой из серии. тогда ужас не попал в текст. и я долго пытался понять, кто всё же редактировал этот текст к прижизненным публикациям.
но в посмертных изданиях (под редакцией неизвестных) весь этот ужас отравил всё Учение.
должен заметить, что записи Абрамова весь этот ужас не только сохранили как императив, но и интенсивно культивировали.
тут мы несколько отклонились от заявленной темы.
:-)
с прижизненными изданиями всё было ОК, на мой взгляд.
но псле те, кто имел доступ к дневникам ЕИР, вдруг решили, что самое-самое интересное и важное с их точки зрения в оригинальный текст не попало. и начали своевольно добавлять туда записи из дневников ЕИР. эти дневники ЕИР переписывала собственной рукой несколько раз, насколько мне известно, делая таким образом несколько копий.
в итоге текст был испорчен (отравлен) тем, что никогда не должно было в нём появиться. на мой взгляд.
всё это - результат целого комплекса разных причин, которые можно объединить и объяснить одним: обыкновенным человеческим эгоизмом. как со стороны ЕИР, так и со стороны её друзей и сотрудников. теперь мы наблюдаем обыкновенную слепую агрессивную религиозную секту.
:-)