Шестой президент - вопреки "корифеям"

Николай
Reactions:

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение Николай »

Вэл писал(а): 24 дек 2023, 06:56 ...
----------------
и ещё. к канабису есть привыкание. для тебя это новость? кроме того это трамплинчик к более тяжёлым наркотикам. это тоже для тебя новость?

:-)
Извините, братья, за вмешательство. У меня жена всю жизнь нарколог-психиатр и она говорит, что подтверждается официальной медициной, относит марихуану к наркотикам. Есть привыкание, но, главное, от употребления канабиса всегда есть состояние опьянения и затем похмелье. Состояние психики меняется. Это как бы в твою сторону, вэл, подтверждение.
С другой стороны, есть страны с легальным употреблением и в них ничего опасного для развития общества и людей не наблюдается. Проверено десятилетиями. Есть огромные регионы с тысячелетними употреблениями марихуаны. Самая интересная для нас страна Индия - кладезь, корень духовности всего человечества. Также используется марихуана для духовного развития и тому есть фраза в ПМ

«И это не является секретом на протяжении тысячелетий. Пост, медитация, чистота мыслей, слов, поступков, молчание в течение некоторых периодов времени, чтобы дать природе возможность самой говорить тому, кто приходит к ней за наставлением; овладение животными страстями и импульсами; полное отсутствие себялюбивых намерений;
употребление некоторых курений и окуриваний для физиологических целей
все это было опубликовано со времени Платона и Ямбликуса на Западе и в более ранние времена наших индусских Риши.
Как все это должно применяться, чтобы соответствовать индивидуальному темпераменту – это, разумеется, дело собственного опыта каждого и бдительной заботы его Наставника или Гуру.»
«Письма Махатм», Письмо 17. К.Х. – Синнетту

Практика теософии, моё личное суждение, не запрещает марихуану, она запрещает наркотики и алкоголь в любых количествах. Марихуана на Востоке всегда свободно потреблялась и её не относили к наркотикам.
«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

Вэл писал(а): 24 дек 2023, 06:56а почему он не может?
Угу, не может: из чисто-политичиеских соображений. Например, почитай, почему марихуанну запретили в США в 30-х. Или ЛСД в 60-х... :)

Вэл писал(а): 24 дек 2023, 06:56и ещё. к канабису есть привыкание. для тебя это новость? (1)
кроме того это трамплинчик к более тяжёлым наркотикам. это тоже для тебя новость? (2)
(1) нет, не новость - это мифология: десятилетия независимых исследований показали отсутствие какого бы то ни было физиологического привыкания (типа как к табаку, алкоголю и "тяжелым" наркотикам).

(2) то же, что и выше - чистой воды мифология и пропаганда.

Вот это я и называю мракобесной архаикой - не основанные на фактах суеверия.

У "наріда", особенно на постсовковом пространстве, эта пропаганда страха "наркотиков" укоренилась очень глубоко. Разного рода популисты это эксплуатируют в своих прагматических целях :)

В США тоже есть похожий страх/суеверие. В 30-х была просто оголтелая пропаганда против марихуанны, и она продолжалась годами, если не десятилетиями - опять же, не более чем пропаганда, никакого отношения к (медицинской) реальности - мракобесная архаика ("мракобесная" - потому что активная, пытающаяся навязать этот поведенческий стереотип всем в качестве "правильного").

Опять же, все, что выше, относится к средне-здоровым взрослым (25+) людям, у к-х нет определенных физиологических предрасположенностей, противопоказаний и т.п.

Вэл писал(а): 24 дек 2023, 06:56тем не менее, вопрос остаётся открытым, и дискуссии в самом разгаре. все, кроме дураков, двигаются осторожно и постепенно. и это правильно.
Против этого возражений нет. Едиственное уточнение: осторожность в данном случае обусловлена НЕ медицинскими причинами, а архаичностью общества, которое нужно очень осторожно и постепенно выводить из всей этой архаики. Ну, еще и политические причины.
djay
Reactions:

Сообщение djay »

Чепуха, про "архаичное обчество". В Украине конопли - старое и привычное дело. "От Київа до Лубен насіяла конопель..."(с) :pleasantry:

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

rodnoy писал(а): 24 дек 2023, 17:52 У "наріда", особенно на постсовковом пространстве, эта пропаганда страха "наркотиков" укоренилась очень глубоко. Разного рода популисты это эксплуатируют в своих прагматических целях :)
ниже статья от профессиональных медиков в виде краткого обзора. без крайностей.

источник.
Спойлер
Марихуана (конопля)
Авторы: Gerald F. O’Malley , DO, Grand Strand Regional Medical Center;
Rika O’Malley , MD, Grand Strand Medical Center
Проверено/пересмотрено дек 2022
ВИД
Патофизиология
Клинические проявления
Диагностика
Лечение
Дополнительная информация
Марихуана – наркотик, способный вызывать эйфорию, седацию или дисфорию у некоторых наркоманов. Психологическая зависимость развивается при длительном применении, но клинически проявляющаяся физическая зависимость очень слабая. Отмена неудобная, требует только поддерживающего лечения.
Марихуана является наиболее часто используемым нелегальным наркотиком; она обычно применяется эпизодически, без признаков социальной или психологической дисфункции. Активные ингредиенты растения марихуаны называются каннабиноидами; основным психоактивным растительным каннабиноидом является дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК). Многочисленные синтетические каннабиноиды также были незаконно разработаны для использования в качестве развлечения. Эндогенные каннабиноиды – это вещества, продуцируемые организмом и активирующие каннабиноидные рецепторы; они, по-видимому, играют роль в регуляции аппетита, болевых ощущений и памяти.

В США марихуану обычно курят в сигаретах, изготовленных из цветущих верхушек и листьев сушеного растения или, как гашиш, в выжатой из растения смоле. Благодаря легализации легкой марихуаны в 2010 году в некоторых штатах США создан большой рынок для продуктов марихуаны которые употребляют внутрь, интраназально, испаряют, применяют местно в виде настойки, лосьона и спрея.

Дронабинол, синтетическая форма перорального активного ингредиента, дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК), применяется для лечения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией, и для повышения аппетита у больных СПИДом.

Каннабидиол (обычно называемый КБД маслом) является одним из основных природных каннабиноидов марихуаны. Каннабидиол обладает минимальными психоактивными свойствами, рекреационное использование этого вещества не ассоциировано с высоким риском его злоупотребления. Он был одобрен для лечения некоторых редких форм детской эпилепсии и в настоящее время испытывается на предмет использования в ряде других состояний.

Патофизиология
Дельта-9-ТГК связан с каннабиноидными рецепторами, которые находятся в головном мозге.

Хронические эффекты
Любой наркотик, который вызывает эйфорию и уменьшает беспокойство, может вызвать зависимость, и марихуана не является исключением. У лиц, употребляющих большие дозы путем курения, могут развиться симптомы со стороны легких (острый бронхит, свистящее дыхание, кашель и повышенное отделение мокроты) и изменяется функция легких, что проявляется в виде изменений верхних дыхательных путей неизвестной значимости. Тем не менее, даже при ежедневном курении не развивается обструктивное заболевание дыхательных путей.

Последние данные свидетельствуют о том, что интенсивное употребление марихуаны связано со значительными когнитивными нарушениями и анатомическими изменениями в гиппокампе, особенно при начале употребления марихуаны в подростковом возрасте.

Нет доказательств повышенного риска возникновения рака головы и шеи или дыхательных путей, как от употребления табака. Часто описывается проявление пониженного честолюбия и энергии.

Влияние пренатального употребления марихуаны на новорожденных неясно. Сообщалось о снижении массы плода, но при учете всех факторов (например, материнское потребление алкоголя и табака) влияние на массу плода оказалось меньше. Однако, поскольку отсутствуют четкие доказательства безопасности, следует избегать употребления марихуаны беременными женщинами и женщинами, планирующими беременность. Тетрагидроканнабинол выделяется в грудное молоко. Хотя вред при грудном вскармливании не был показан, кормящим грудью матерям, как и беременным женщинам, следует избегать употреблять марихуану.

Симптомы и признаки интоксикации марихуаной
Интоксикация и абстиненция от приема марихуаны не опасны для жизни.

Острые эффекты
В течение нескольких минут курение марихуаны вызывает мечтательное состояние сознания, в котором идеи кажутся несвязанными, неожиданными и текучими. Изменяется восприятие времени, цвета и пространства. В целом интоксикацию составляет чувство эйфории и релаксации (кайф). Эти эффекты длятся в течение 4–6 часов после ингаляции.

Многие из других заявленных психологических эффектов связаны с обстановкой, в которой принимается наркотик. У новичков, в частности, наблюдались тревога, панические реакции, паранойя. Марихуана может усугубить или даже способствовать развитию психотических симптомов у больных шизофренией, даже у тех, кому проводят лечение нейролептиками.

Физические проявления мягкие у большинства пациентов. Регулярно наблюдаются тахикардия, конъюнктивальная инъекция и сухость во рту. Наблюдается ухудшение на срок до 24 часов концентрации, чувства времени, тонкой координации, восприятия глубины, слежения и времени реагирования нарушаются – все опасны в определенных ситуациях (например, вождение автомобиля, эксплуатация тяжелой техники). Часто усиливается аппетит.

Хронические эффекты
Синдром неукротимой рвоты при употреблении каннабиноидов является недавно описаным синдром циклических эпизодов тошноты и рвоты у частых потребителей марихуаны; симптомы обычно исчезают спонтанно в течение 48 часов. Горячие ванны облегчают эти симптомы и являются патогномоничным признаком при диагностике.

Частое курение марихуаны может уменьшить количество сперматозоидов, что приводит к возможному снижению фертильности (1). Некоторые исследования показывают, что у женщин, курящих марихуану, снижается фертильность (2).

В нескольких исследованиях описана возможная связь между хроническим злоупотреблением марихуаны и повышенным риском психических расстройств, включая шизофрению, депрессию, тревогу и злоупотребление другими веществами, хотя причинно-следственная связь остается неопределенной.

Абстинентный синдром
Прекращение употребления марихуаны лицами, которые часто и интенсивно ее употребляли, может вызвать возникновение легкого синдрома отмены. Время появления симптомов абстиненции варьирует, но обычно они возникают примерно через 12 часов после последнего употребления. Пик симптомов нарастает на 2–3 дня и длится до 7 дней. Симптомы включают бессонницу, раздражительность, депрессию, тошноту и анорексию.

Справочные материалы по симптоматике
1. Ilnitshky S, Van Uum S: Marijuana fertility. CMAJ/ JMAC 191(23):E638, 2019.
2. Mumford SL, Flannagan KS, Radoc JG: Cannabis use while trying to conceive: A prospective cohort study evaluating associations with fecundability, live birth and pregnancy loss. Human Reproduction 36(5):1405–1415, 2021. https://doi.org/10.1093/humrep/deaa355
никогда в эту тему не углублялся, но после прочтения у меня нет уверенности в том, что ты утверждаешь почти безапелляционно. не убедил.

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

Вэл писал(а): 24 дек 2023, 19:00ниже статья от профессиональных медиков в виде краткого обзора. без крайностей.
...
никогда в эту тему не углублялся, но после прочтения у меня нет уверенности в том, что ты утверждаешь почти безапелляционно. не убедил.
Я в таких случаях всегда задаю один и тот же вопрос: ты сам статью прочел?
Если да, то что ты там увидел из того, что противоречит моим "безапеляционным" утверждениям? :)
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

rodnoy писал(а): 24 дек 2023, 19:15
Вэл писал(а): 24 дек 2023, 19:00ниже статья от профессиональных медиков в виде краткого обзора. без крайностей.
...
Я в таких случаях всегда задаю один и тот же вопрос: ты сам статью прочел?
Если да, то что ты там увидел из того, что противоречит моим "безапеляционным" утверждениям? :)
разумеется. очень внимательно.

у нас с тобой всего лишь разные критерии выводов. и всё.

медицине почти всё известно. известно и политикам. и тут дело не в архаике/предрассудках, как ты утверждаешь.

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

Залужный сегодня дал брифинг в присутствии начштаба Шапталы. но брифинг, как я понял, вышел почти пресс-конференцией.

многие СМИ дают выдержки как видео, так и в пересказе (с собственными интерпретациями услышанного). надеюсь кто-то чуть позже даст полную точную расшифровку/транскрипт.

но у меня вопрос в пространство: а почему этот брифинг не транслировался "мономарафоном" зели!??

по тому немногому, что я успел уловить - там очень много разного интересного, как и важного.

=================
появилась полная запись.
Брифінг Валерія Залужного про законопроєкт щодо мобілізації. Повне відео
Спойлер
также

час назад Ю опубликовала свою точку зрения.

Який закон дійсно забезпечить перемогу України
Спойлер
---------------

прим.: ни то ни другое я не смотрел. когда посмотрю, дам мой комментарий.

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Вэл писал(а): 26 дек 2023, 14:39 Залужный сегодня дал брифинг в присутствии начштаба Шапталы. но брифинг, как я понял, вышел почти пресс-конференцией.
но у меня вопрос в пространство: а почему этот брифинг не транслировался "мономарафоном" зели!??
А что "мономарафон", как ты говоришь, транслировал недавнюю пресс-конференцию Зеленского?
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

dusik_ie писал(а): 26 дек 2023, 16:52
Вэл писал(а): 26 дек 2023, 14:39 Залужный сегодня дал брифинг в присутствии начштаба Шапталы. но брифинг, как я понял, вышел почти пресс-конференцией.
А что "мономарафон", как ты говоришь, транслировал недавнюю пресс-конференцию Зеленского?
я не смотрю "мономарафон". и что было в его эфире на момент пресс-конференции - не знаю.

но прессуха зели! была вживую и началась с опозданием на полчаса. а кто мог её транслировать в реальном времени? - транслировали все ТВ-компании, которые делают продукт для марафона и обеспечивают ему круглосуточное вещание и у которых есть свои каналы в ютьюб - эти я проверил.

а пресс конференцию (брифинг) Залужного не транслировал никто. прежде начали появляться фрагменты, снятые на телефоны и только некоторое время спустя начали выкладывать полностью.
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

как я понял Залужного.

1. мобилизация - ответственность гражданского общества (и главным образом преза по конституции. Залужный об этом не говорил. об этом говорит конституция).
2. военное командование ответственно за тех, кто есть в её распоряжении.
3. заявки генштаба гражданской власти на те или иные ресурсы с людским включительно - постоянный процесс. при этом любые такие заявки в числовом выражении являются военной тайной.
4. военные принимают участие в обсуждении тех или иных законодательных инициатив в статусе консультантов и не более.
5. нет никакой критической ситуации с людским ресурсом. постоянная мобилизация как была, так продолжается (с несущественным провалом после увольнения всех военкомов).
6. все заявки военных в общем выполнены на 90%.
7. военные не будут держаться за те или иные маленькие и средние населённые пункты ценой неоправданных жертв. люди важнее.
8. главной своей ошибкой считает недооценку противника в его намерении и возможности нести какие угодно потери. после 100 тыс. жертв любая армия бы остановилась. но она не остановилась и продолжает не считаться с потерями.

при этом Залужный продолжает улыбаться. и это хорошо.

======================

пр проект закона о мобилизации, который внесён правительством (формально). на 72 страницах.

посмотрел я комментарии политиков и экспертов. большинство склоняется к тому, что этот проект надо выбросить в мусорную корзину. это если кратко.

привет зеле! (коллективно).