Вэл писал(а): ↑28 дек 2022, 18:26вписать в теорию?
ну так я же и говорю, что вписать в существующую теорию не выйдет.
или уже вписали? где?
Таки вписали :)
А ты думал, что термин "квантовая запутанность" - это выдумки писателей-фантастов?
Нет, это технический термин из квантовой механики - как результат разрешения ERP-парадокса.
Сформулированная Беллом теорема, ещё в 1964г. (см. "Bell inequality"), далее была развита и в начале 70-х приняла окончательный вид - там много учёных в этом поучастовало.
Уже в 1984-м, на основе "квантовой запутанности" были экпериментально получены т.н. "quantum key distribution", что в итоге привело к "квантовому комьютингу" (продолжает развиваться).
Это всё я взял из Wiki, кстати :) (ну, про Белла я помнил)
На данный момент, "квантовая запутанность" - давно подтверждённый экпериментально и объяснённый теоретически физический феномен :)
Вэл писал(а): ↑28 дек 2022, 18:26теория помогла обнаружить эффект/измерить и это всё.
Именно так и было: сначала объяснили, дебатируя по поводу ERP-парадокса, а уже после - подтвердили экпериментально, а уже после "попользовали эффект" :)
---
Но, я так понимаю, что ты не будешь удовлетворён никаким научным объяснением, поскольку ты веришь, что теософия это объясняет "как положено", а не вот это вот всё (на всякий случай напомню, что я в курсе теософских объяснений).
Проблема (с моей т.з.) всё та же: все объяснения теософии (равно как и всех других оккультизмов и религий, о к-х я знаю) - в конечном итоге упираются в принципиально непроверяемые "сущности" - метафизику: парабрахманов, богов и розовых единрогов - все эти понятия из одного и того же синонимического ряда :)
В то время как наука основана на вполне простых и очевидных исходных посылках - но и они не являются "высеченными в камне" абсолютными истинами в последней инстанции. Будут новые данные, будут изменяться исходные посылки :)
Многие научные понятия кажутся "ненастоящим" объяснением часто в силу своей сложности, а в случае с квантовой механикой, настолько абстракными, что выходят за пределы представлений человека. В этом смысле современная наука - это своего рода "эзотерика", она далеко не для всех. Не потому что на страже её секретов стоят тайные сообщества иерофантов, а просто в силу своей естесственной сложности - профан (коих подавляющее большинство) ничего не поймёт и пройдёт мимо :)
Ну, т.е. "путь в науку" - открыт всем, особенно сейчас - ВСЁ можно найти в онлайне, чтобы само-обучиться, вполне реально и по силам каждому получить "стипендию" на обучение в лучших ВУЗ-ах мира. В конце-концов, само-образовав и проработав на какой-то работе (например, программистом), накопить денег на онлайн обучение (к-е гораздо дешевле обычного) и т.д. и т.п. Но... на практике, это оказывается доступно лишь единицам - и совсем не в силу их условной "бедности", а ТОЛЬКО лишь в силу их мотивации, само-дисциплины и усердия... как и всё в этой жизни :)
(сорри за банальности якщощо)