причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

djay
Reactions:

Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

Сообщение djay »

Вэл писал(а): 13 июн 2025, 04:46

соглашусь, что Чапльіга предельно самоуверен и предельно уверен в собственной оценке происходящего и в способности донести єто до непосвященньіх умов. но надо признать, что способности к єтому у него есть.

про иерихонки русских царей он не соврал:

Ой какое открытие века! :yahoo:

А то, что знаменитые козацьки шаровары - тоже не славянское наследие, ты мне не поверишь, пока какой-то придурок из инета тебе не сообщит? :rolleyes:

Кстати, сюда же, "шоб 2 раза не вставать". Украинские вышиванки, конечно, прекрасное искусство, но... вышивали всю дорогу, буквально, все народы мира. Ну, кроме там центральной Африки и дальнего севера. Вышитая одежда - не изобретение украинского народа. Совсем нет. :nea:

Китай
Изображение

Япония
Изображение

Кавказ
Изображение

Последний раз редактировалось djay 13 июн 2025, 07:43, всего редактировалось 2 раза.
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

djay писал(а): 13 июн 2025, 07:29

соглашусь, что Чапльіга предельно самоуверен и предельно уверен в собственной оценке происходящего и в способности донести єто до непосвященньіх умов. но надо признать, что способности к єтому у него есть.

про иерихонки русских царей он не соврал:

Ой какое открытие века! :yahoo:

А то, что знаменитые козацьки шаровары - тоже не славянское наследие, ты мне не поверишь, пока какой-то придурок из инета тебе не сообщит? :rolleyes:

не придурок. а брат Капранов (полгода назад). я ещё не смотрел. буду смотреть в твоей компании.

:-)

Що Насправді Носили Козаки? | Історія України від імені Т.Г. Шевченка

дополнение.

мне захотелось поинтересоваться, а что за штаны были у самураев:

Хакама (яп. 袴) — традиционные японские длинные широкие штаны в складку, похожие на юбку, шаровары или подрясник, первоначально носимые мужчинами. Изначально под словом «хакама» подразумевался кусок материи, обёртываемый вокруг бёдер. Хакама у мужчин крепятся на бёдрах, у женщин — на талии. В настоящее время хакама часто носят девушки на выпускных церемониях. Уровень официальности хакама зависит от ткани и расцветки. В Средние века их ежедневное ношение разрешалось лишь кугэ, самураям и священникам, простолюдинам же разрешалось надевать их лишь в исключительных случаях (например, в день собственной свадьбы). Готовясь к бою, самураи ниже колен стягивали хакама поножами или обмотками.

с практической точки зрения шаровары были самым удобным видом одежды особенно для участия в военных действиях с тех пор, как научились ткать тонкое полотно. можешь глянуть и на индийские алладины попутно. и совершенно естественно , что такие шаровары носили также арабы - и мужчины и женщины.

как я догадываюсь, ты опрометчиво как бы решила уравнение: цитаты из корана на шлемах русских князей = шаровары украинских козаков.

умничка!

Последний раз редактировалось Вэл 13 июн 2025, 08:52, всего редактировалось 1 раз.
djay
Reactions:

Сообщение djay »

Пропаганда придумала какой-то День России. Странно, что не 1 апреля

ИГОРЬ ЭЙДМАН
Российский социолог
Вчера, 17:42

Безопасная для мира (пост)Россия будущего. Пропаганда придумала какой-то День России, непонятно только, почему его празднуют не 1 апреля. А если серьезно, я давно живу в Германии. Здесь у меня были разные периоды, в том числе сложные. Но я ни разу даже на мгновение не пожалел о том, что уехал из России. Конечно, очень важно, что тут я свободен писать и говорить, что думаю. Не менее важно, что я не чувствую никакого давления государства, а мои права защищены. Первое время я по привычке шарахался от полицейских машин, но быстро понял, что здесь полицейские не опасны для окружающих, и надо сильно постараться, чтобы вызвать к себе какое-то их негативное внимание. Ничего кроме налогов государству от меня не нужно, оно не пытается меня воспитывать и строить, не заглядывает ко мне в постель и айфон, но, если мне будет по-настоящему худо, – поможет, как помогает тут множеству людей.

Однако даже не это самое главное. По моим многолетним впечатлениям, здесь (а также в других европейских странах) в целом люди менее агрессивны и склонны к насилию, не так злы, завистливы и алчны. То есть и такие, конечно, есть, но процент их в популяции существенно меньше, чем у меня на родине.

В России я встречал множество прекрасных людей (и дружеских компаний в провинциальной юности), но они всегда были скорее белыми воронами. Общество там атомизировано, люди в основном лишены эмпатии к тем, кого воспринимают в качестве чужих (то есть ко всем, кроме ближайших связей). Именно поэтому большинство россиян проявляют такую нравственную тупость в отношении агрессии их страны против Украины, кровавого террора против украинцев.

Конечно, дело не в каких-то генетических особенностях. Немцы еще 80 лет назад были совсем другими, чем сейчас. Однако благодаря поражению в войне за прошедшие десятилетия в обстановке демократии и толерантности в Западной Германии сформировалось в целом гуманное и миролюбивое общество.

Гитлер, Сталин, Путин занимались сознательным озверением населения. Взрослые, воспитавшие мое поколение, в основном сформировались во времена сталинского зверства. А теперь россиян успешно озверяет новый диктатор.

Модно говорить о какой-то прекрасной России будущего, только где те прекрасные россияне, которые способны ее построить? Я сдуру уже поучаствовал в такой попытке в конце 80-х, носился с российским триколором, когда он был еще запрещен и за это задерживали менты. А потом вроде бы мы победили, но вместо демократии европейского образца, как всем тогда грезилось, наступило время необузданного бандитизма, стяжательства и коррупции, плавно перешедшее в путинский фашизм.Я не верю в какую-то прекрасную Россию будущего, по крайней мере в обозримой перспективе. Не надо продавать этот миф наивным европейцам, лучше помогать Украине и побуждать Европу силовым путем (иного нет) сломать хребет путинской агрессии. Тогда страна нашего происхождения надолго станет безопасной для окружающих и прекратит грозить миру ядерной катастрофой. Это куда более важная цель, чем попытка спасения от рабства народа, который сам в массе не проявляет желания от него спасаться.

https://gordonua.com/blogs/eydman/propa ... 45517.html

djay
Reactions:

Сообщение djay »

Вэл писал(а): 13 июн 2025, 07:41

как я догадываюсь, ты опрометчиво как бы решила уравнение: цитаты из корана на шлемах русских князей = шаровары украинских козаков.

умничка!

Я, конечно, умничка, но никаких уравнений не решала. :nea: И некоторые твои "откровения" из разных источников, еще в детстве, или в молодости, читала в книжках. :pleasantry:

djay
Reactions:

Сообщение djay »

Вэл писал(а): 13 июн 2025, 07:41

с практической точки зрения шаровары были самым удобным видом одежды особенно для участия в военных действиях с тех пор, как научились ткать тонкое полотно. можешь глянуть и на индийские алладины попутно. и совершенно естественно , что такие шаровары носили также арабы - и мужчины и женщины.

А вот римляне шароваров не носили. И спартанцы и македонцы также. Хотя воевали - мама не горюй. :dirol:

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

про иерихонки русских царей он не соврал

Соврал, потому как даже в Вики по ссылке не могли замулять:

...в большинстве своем переделаны из восточного доспеха и украшены арабскими кораническими надписям

Потому как Московия - улус Золотой Орды и правили в ней, как и положено - чингизиды. По реставрированному облику Ивана Грозного можно видеть типичные монголоидные черты. Они не чистые, а поместь монголов с русскими.
Облачение русского царя ничем не отличалось от олачения хана - шапка, сапожки с закрученными вверх носками - все один в один.

Просто в эпоху Екатерины 2-й нужно было срочно созздать России свою великодержавную историю свой эпос, легенды - а ничего этого небыло. Не было даже стандартного (литературного) языка.
Ведь только в России было нормой, чтобы господа говорили на французском, а русского, многие, так вообще не знали - это же не скрывалось и известно даже по фильмам в СССР.

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

djay писал(а): 13 июн 2025, 07:29

А то, что знаменитые козацьки шаровары - тоже не славянское наследие, ты мне не поверишь, пока какой-то придурок из инета тебе не сообщит?

Козаки они в одежде и экипировке были весьма интернациональны - носили то, что им удобно. То шляхта, реестровое козацтво - они по польской моде одевались, с павлинъими перьями на шапках и пр.

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

Денис Казанский, FB писал(а):

Російська державна пропаганда назвала українських дітей 7-10 років найстрашнішими ворогами Росії та фактично виправдала їхнє вбивство.

Пропагандист каналу Соловйов.Live Армен Гаспарян заявив, що найбільшу небезпеку для Росії становлять українські діти, оскільки їх навчають ненавидіти Росію.

Я не сумнівався, що дійде до таких заяв. І хто тепер скаже, що вони випадково б'ють по дитячим майданчикам?

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

немного о вирсах чуми AKA постельных клопах...

Олена Монова, ФБ писал(а):

Коли я побачила це фото вперше, спочатку я подумала, що це постарався ШІ. Знаєте, вже стільки років війна, а свідомість досі не може осягнути це інфернальне чорне ніщо, яке в узьких живе всередині. Це як намагатись осягнути безкінечність Всесвіту: коли довго про це думаєш, свідомість ставить блок, бо інакше психіка реагує панікою.

Потім почали зʼявлятись свідчення, що фото реальне, його зробив український лікар при огляді звільнених з полону наших бійців. І, шокований, не втримався — виклав в мережу (з дозволу пацієнта, звичайно).

Так, я про фото, де на животі звільненого з полону випалені слова «слава россии». І літеру z поруч теж не забули.

Напис зроблений поряд з рубцем після лапаротомічної операції.

Один з хірургів слушно наголосив, що і рубець після лапаротомії, і рубці на літерах сформувались приблизно в один час, тобто і розріз, і напис були зроблені в операційній. Саме про цю версію свідчать і рівні літери напису, і однакова висота рубцевої тканини — про те, що людина під час тортур перебувала під наркозом.

Зробити це в операційній можна було електрокоагулятором, за допомогою якого запаюють краї розрізаних судин струмом під час оперативних втручань задля уникнення кровотечі.

Щільність і висота рубця свідчить про те, що були пропалені всі шари шкіри.

Отже, ще раз.

Лікар-хірург, росіянин. В операційній. Під час операції. Випалив полоненому українському воїну на животі тавро.

Прокльони і сльози не діють. Діє лише пряма холодна помста. Знайти, де саме, в якому шпиталі оперували полоненого, елементарно. Хто саме оперував — теж.

А далі…
Випускайте хлопчиків (с)

PS
Шрам зі шкіри приберуть, над цим вже почали працювати українські лікарі-естетисти (покладу посилання на допис в коментарі).
Того, хто цей шрам залишив, сподіваюсь, приберуть теж. Як сміття.

Це буде вища справедливість.

Вірю, що я прочитаю про це в новинах.

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

ну, и чтобы два раза не вставать...

Ярослав Матюшин, ФБ писал(а):

І ще один момент стосовно наших полонених.

ФСБшникі сильно гальмують по обміну наших, в кого маріупольська/донецька/луганська реєстрація в паспорті.

Вони більш поблажливо ставляться до умовного полоненого з Тернополя - бо в їхній викривленої, спотвореної картині світу це типу «нагнали бандерівців з заходу».

І ось тут в полон здається гарнізон «Азовсталь». Переважна більшість - маріупольці.

Чекисти в ступорі. Одного бійця з «Азову» допитував підаRUS:
-- У тебя мариупольская прописка. Почему ты против своих воевал?
-- Все мои были рядом на «Азовстали».

Тут пітух оскаженів і почав гамселити нашого захисника ногами до полусмерті.

Їм до сих пір не влітає в голову, що східняки їх ненавидять та воюють проти завзятіше, ніж наши побратими з Луцьку. Бо в наших очах помста.
Начувайтесь, сучіліща. Сприймайте цю реальність, як вона є.