причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

rodnoy
Reactions:

Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

Сообщение rodnoy »

Доброго вечора! :)

Продовження/закiнчення :)
Вот та "преамбула" была необязательным введением к следующему:

На самом деле, я хотел сказать про нынешний "плач ярославны" о том, что де "запад" "не даёт тяжёлого вооружения", что "не даёт больше" и даже что Джавелины и Стингеры уже стали "говном и палками". Причина этого "плача" понятна, но я чуть-чуть о другом.

2016 г - Полторак (тогдашний минстр обороны) говорит, что "переход на стандарты НАТО" планируется закончить в 2020-м году. Прчём это касается лишь "системы органов военного управления". "Лишь" я здесь употребил лишь потому что это не включало перехода на новые вооружения, даже стрелковые, не говоря уже о "тяжёлых".

Т.е. 4 года - это только на реорганизацию "управления", т.е. на ликвидацию совковой военной бюрократии.

Да, дальнейшие планы таки включали и переход на новые вооружения, начиная со стрелкотни и построения/перестройки заводов по производству патронов, снарядов и т.п. образца НАТО.

Всевозможные варианты "дорожных карт" по вступлению Украины в НАТО, к-е мне встречались, оперировали ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ. Т.е. никто серьёзно не думал, что полный переход на вооружения НАТО займёт даже годы - все прогнозы, что я видел, были 10-20 лет. И что после этого у Украины есть шанс таки вступить в НАТО :)

Это в условиях относительного затишья на фронте, начиная с 2016-го года... 4 года... на реорганизацию "управления".

Я не могу сказать точно, сколько успели сделать за 3 года, 2016-2019 - особенно учитывая "бешенное" сопротивление той самой совковой военной бюрократии. Но точно знаю, что после прихода Бубочки все эти реформы фактически остановились.
---
Что имеем теперь: поскольку никакого блиц-крига не состоялось, и Украинские горе-патриоты показали, что они будут биться до Перемоги и что военное руководство очень даже адекватно и грамотно... "Запад" решил, что можно начать передачу и тяжёлой артиллерии без боязни того, что всякие ермаки тут же сдадут это всё путину.

Отсюда закономерный вопрос: "вам шашечки или ехать"? :)

Взято отсюда:
Например, курс обучения расчета для стрельбы из гаубицы М777 составляет 100 академических часов и при этом, расчет должен совершить не менее 30 выстрелов разными типами боеприпасов, на разные расстояния и в разных условиях. Плюс к тому – взаимодействие с наводчиками и тренаж по развертыванию и свертыванию огневых позиций.

То есть, американцы, поставляя нам конкретную систему вооружений, говорят о том, что в таком случае, для поставки 100 гаубиц надо подготовить 110-120 расчетов, на случай убытия личного состава, по разным причинам. Положим, что на каждую гаубицу – 5 человек расчета. И вот мы получаем уже 600 человек, которые требуют этого обучения. Берем 100 академических часов и получаем 20 дней, а с теорией – месяц обучения. А мы хотим больше, правда? Нам нужно хотя бы три сотни гаубиц? Тогда умножаем это на три.

А сейчас разные подоляки уже "требуют" 1000 гаубиц - соответственно, умножаем на 10, да? :)
То же, чуть с иного угла зрения:
Anatoliy Kravchuk писал(а):Цікаві цифри. Західні експерти - підготовка американських артилеристів на гаубицях М777 мінімум 14 тижнів, стандартна - 40. Українців готували протягом тижня і це не говорить що ми такі талановиті. Це говорить, що ми поки що не вмієм використовувати її потужності на 100%, а вони справді колосальні і довчатись нашим хлопцям приходиться вже в бойових умовах на полі бою, а вчитись є на чому, бо ж в добу американці постачають по 4 тис. боєприпасів до цих гаубиц. В цілому ж, ЗСУ за добу роблять 5-6 тис пострілів з артилерії, натомість росіяни - 10 тис....

[этот же автор дальше в комментах:]
це дуже складне питання. багато цього не розуміє і волають - де зброя, але це не просто нова для нас зброя але й дуже високоточна і ефективна зброя, яка сильно відрізняється від радянських зразків до яких ми звикои і на яких навчались ще з училищ і весь час протягом 8 років воювали і аби вона насправді використовувалась на всі 100% нею треба оволодіти але для цього треба час і тут дуже важливо її використовувати на всі 100 а не 50- 60... але ті хто цього не розуміють хочуть зараз і то все, але так не буває ))))
Т.е.: если наши артеллеристы изучают систему М777 за неделю, в то врямя как МИНИМУМ должен быть 14 (!) недель - то это просто означает, что они после обучение НЕ МОГУТ использовать возможности М777 на все 100%. Им приходится доучиваться на ходу...

Поэтому скорость и объём поставок упирается - в том числе и - в скорость обучения, хотя бы самого базового обучения. В надежде, что в Украине М777 со временем таки начнут использовать как М777, а не как "импортный" вариант Д-30...

Я уже не говорю про "системы залпового огня" HIMARS - таких систем в совке не было никогда. Единственное вооружение в Украине (россия до такого никогда не дошла), к-е можно сравнить с амерканскими HIMARS - это та самая "Вiльха", с полным циклом производства в Украине, к-ю перестал финансировать Янелох Боневтiк. Это высокоточное оружие, где одна ракета - это одно попадание. Ничего общего с самой идеологией совковых РСЗО. Даже с учётом того, что, допустим, что для наведения на цель американцы будут предоставлять свои развед.спутники - это всё равно на порядок сложнее, чем М777.

Основной ли это фактор замедления?.. Этого я сказать не могу, но один из весомых - точно.

Плюс к этому, М777 никогда не будут работать на 100%, даже при полноценно обученном персонале, если структура управления осталась как в "ркка" - т.е. подходим к тому, что также "с колёс" приходится реорганизовывать ту самую "системы органов военного управления", к-ю так и не успели реорганизовать из-за Боневтiка...

Основная мысль такая: теперь вы представляете, насколько гиганстскими являются масштабы изменений? 10-20 лет теперь необходимо сжать в несколько месяцев! Пусть без патронных заводов и на "всём готовом" - это всё равно задача остаётся гигантской.

Я знаю и верю, що впораються - ВСУ (и МО и ГШ) очень плотно работают над всеми этими вопросами, координируют свои действия с США, Британией, Польшей и другими.

В целом, на мой дилетантский взгляд, военное руководство действует за пределами своих возможностей и высоко-профессионально.

Политическое же руководство сейчас действует объективно на пользу Украине, imho, поэтому их врождённую некомпетентость, к-я иногда просвечивает то тут, то там, я для себя "принимаю к сведению" и сильно не заморачиваюсь :)

Вывод такой: даже с учётом весьма поверхностного "ускоренного" обучения, реальный перевес ("коренной перелом", как любили писать в совковых учебниках истории про войну) на поле боя будет не сразу, и даже не через "пару недель", и я думаю, что даже не через "пару месяцев" - со дня начала обучения.

Но есть и хорошие новости: в недавнем интервью (на прошлой неделе), Резников (нынешний Министро Обороны) мимоходом сказал, что обучение украинских артиллеристов на М777 и на HIMARS (!) началось в начале марта (на территории одной из стран НАТО) - т.е. когда о поставках ни того, ни другого не говорили вслух...

Соединяя это всё (и многое другое) вместе в своей голове, время "коренного перелома" у меня приходится где-то на середину-конец лета. До этого времени, если линия фронта не сильно сдвинется к нам, я буду считать это (для себя) стратегическим успехом ВСУ... да, даже если отойдут от Северодонецка и даже Лисичанска... Если "коренной перелом" таки состоится летом, то это будет лишь временное тактическое отступление, особенно учитывая 10-кратное превосходство русни на том направлении... (можно это считать "предсказанием" с более-менее точной датой)

(сорри, думал буду краток, но, видимо, не таки не талант - ну, и хрен с ним, убирать уже ничего не буду)

Нехай щастить! :)
rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

вдогонку... только что прочёл - очень хорошо дополняет вышесказанное, imho...
краткие итоги Рамшайна-3 (взято у Igor Aizenberg) :
- Марк Милли об обучении воинов ЗСУ работе с американским оружием: «На сегодняшний день мы обучили 420 украинцев работе с гаубицами M777, 300 украинцев – работе с самоходной гаубицей M109, 129 украинцев – работе с бронетранспортерами М-113, 100 украинцев – работе с беспилотными летательными аппаратами и 60 украинцев – работе с реактивными системами залпового огня HIMARS».

Как сказал генерал Милли, первые 4 установки HIMARS поступят в Украину до конца июня. Генерал Милли заявил, что обучение новый экипажей ЗСУ работе с HIMARS, происходящее в Германии, будет продолжаться. Каждая группа, которая будет заканчивать обучение, будет проводить контрольные упражнения в течение 48 часов, чтобы убедиться, что экипажи действуют правильно.

Как добавил министр Остин, по мере обучения большего количества экипажей ЗСУ работе с этими установками их поставки будут соответственно увеличиваться.

Оба руководителя отметили, что для ЗСУ это будет принципиально новым оружием, которое обладает высокоточным GPS-наведением и позволяет наверняка поразить намеченную цель точно по заданным координатам на расстоянии 85 км.

дальше насчёт тех диких цифр от Подоляка:
- В ответ на вопрос журналиста о том, что «Украина публично запросила длинный список оружия, включая 1000 гаубиц, 500 танков и 300 систем залпового огня», а США и их союзники не предоставляют такого количества оружия, генерал Милли ответил:

«По поводу цифр. Я не уверен, где взяты цифры, на которые вы ссылаетесь, но я говорил с генералом Залужным, и мы получаем списки. Это официальные запросы от их министерства обороны. Они просили 10 батальонов артиллерии; было поставлено 12 батальонов артиллерии. Опять же, было поставлено 97 тысяч противотанковых систем. Это больше противотанковых систем, чем танков в мире. Они просили 200 танков - они получили 237 танков. Они просили 100 боевых машин пехоты - они получили более 300. Мы поставили, 1600 или около того систем ПВО (Стингеров – И.А.) и около 60 тысяч ракет к ним. Это - когда я говорю «мы», я имею в виду международное сообщество. Вы смотрите на 260 артиллерийских ствольных систем. Либо ракетная, либо ствольная артиллерия уже поставлена. В общей сложности 383 единицы, и, как я уже сказал, почти полмиллиона артиллерийских снарядов также поставлено».

В итоге - и я могу продолжить весь список - в итоге все, о чем просил генерал Залужный, как можно быстрее, мы получаем через международное сообщество, через Соединенные Штаты, союзников и партнеров, и мы делаем это так быстро, как только можем».

- Ллойд Остин подверг сомнению замечание со ссылкой на зам. министра обороны Украины, что Украина получает только 10% от того оружия, которое просит, сказав, что только что в другой комнате разговаривал с боссом зам. министра министром Алексеем Резниковым, с которым поддерживает регулярный контакт, как и генерал Милли несколько раз в неделю разговаривает с генералом Залужным. «Мы уже неоднократно обсуждали, что им нужно, и что актуально в этой борьбе. Поэтому мы уверены, что прилагаем все усилия, чтобы дать им то, что они считают нужным».
в переводе с дипломатического: мы нормально, продуктивно и напрямую работаем и с Залужным (ГШ) и с Резниковым (МО) и поставляем даже больше, чем нас просят - поэтому всякие подоляки из ОП пусть лучше не лезут не в свои дела и не мешают людям работать :)

в заключение:
- Еще о цифрах. По состоянию на сегодняшний день Украина получит 10 реактивных систем залпового огня (4 из США и по 3 из Великобритании и Германии). Если говорить о «300 РСЗО», вопрос о которых задавали генералу Милли, то нетрудно обнаружить из открытых источников, что во всем мире, включая США, насчитывается меньше, чем 500 мобильных пусковых установок HIMARS.

4 установки HIMARS – это то, что получит Украина прямо сейчас, экипажи для этих установок закончили обучение, они подготовлены и могут их использовать. По мере подготовки новых экипажей, которая продолжается, Украина будет получать больше таких установок – об этом сказали сегодня Ллойд Остин и Марк Милли. Срок обучения работе с HIMARS – 3 недели.
ага, а вот и сроки на обучение HIMARS-у: "3 недели"... (скорее всего, тоже супер-сжатые; эту цифру вижу в-первые; просто принимаю к сведению)

:)
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

небольшое дополнение от меня.
точнее два дополнения.

1. плач о необходимости противоракетной обороны - следствие подобного недоразумения в мозгах некоторых политиков. такие системы намного сложнее даже современных арт-систем. подготовка спецов ПВО/ПРО в обычном режиме занимает лет 5. пусть даже 3 года. меня готовили на командира мобильной пусковой установки КРУГ (последнее поколение подобных - знаменитые системы БУК) 5 лет на военной кафедре киевского политеха. но таких же спецов готовили в оренбургском военучилище и тоже 5 лет. просто в качестве примера. так что поставки американских Пэтриот сейчас не имеют смысла в ближайшие года 2-3.

призывы некоторых политиков после консультаций со знающими военными о "Закрытом Небе" подразумевали использование систем ПРО/ПВО и авиации силами НАТО, но НАТО сразу заявило, что делать этого не будет ни при каких условиях, чтобы не быть втянутым в войну непосредственно.
-----------------------

2. сегодня в киев прибывают три великих миротворца (Франция-Германия-Италия) одновременно. и сегодня же в каком-то там инет источнике появилось высказывание грустно и смешно известного парламентария Арахамии, которого там назвали ближайшим советником украинского президента и одного из руководителей украинской делегации по переговорам с РФ.
фрагмент оригинала
Up to 1,000 Ukrainian soldiers are being killed or wounded each day in the Donbas region of eastern Ukraine, with 200 to 500 killed on average and many more wounded, a top Ukrainian official said on Wednesday.

The big picture: President Volodymyr Zelensky said on June 1 that 60 to 100 Ukrainian troops were being killed daily as Russia stepped up its Donbas offensive. Over the past two weeks that number has climbed significantly according to David Arakhamia, who leads Ukraine's negotiations with Russia and is one of Zelensky's closest advisers.

Ukraine has recruited one million people into the army and has the capacity to recruit two million more, Arakhamia said, so it has the numbers to continue the fight in Donbas, where Russia has been gradually gaining territory.

Joint Chiefs Chairman Gen. Mark Milley was asked about the rate of Ukrainian casualties on Wednesday and said it was difficult to estimate but previous media reports of around 100 killed and up to 300 injured each day had been "in the ballpark of our assessments." He was not responding to the latest Ukrainian estimate.
в вольном пересказе:

Арахамия: за последние две недели потери ВСУ резко возросли и составляют в среднем до 1000 убитыми и ранеными ежедневно (прим. Вэл: оцените красоту формулировки!)

поинтересовались об этом у председателя комитета начальников штабов Mark Milley: потери трудно оценить, но предыдущие сообщения в медиа о приблизительно 100 убитыми и 300 ранеными ежедневно соответствуют нашим оценкам.
Mark Milley не ответил на последние заявления (Арахамии).

-------------------------------

насколько мне известно, ни характер, ни интенсивность боевых действий за последние месяца 2 никак не изменились, следовательно не мог измениться и приблизительный уровень потерь. а у Арахамии он вдруг резко возрос и прям в день визита "трёх богатырей - миротворцев".

у президента в советниках и спикерах настоящий обезьянник. что у них в головах можно только догадываться.

:-)
djay
Reactions:

Сообщение djay »

rodnoy писал(а): 15 июн 2022, 18:35 Доброго дня! :)

Краткая историческая справка, в основном касательно ВСУ - для тех, кто не следил эти 8 лет за войной в Украине (вся инфа есть в открытом доступе якщощо) :

[*] до лета 2019 ВСУ смогли вернуть десятки километров территории - по всей линии фронта (где меньше, где больше)
[*] численность ВСУ выросла до 300 тыс. человек (это включая всех - штабы, снабжение и т.п.) + примерно столько же человек (с боевым опытом) в резерве
[*] к этому времени "барыга" ПАП (на личные деньги) купил и установил систему ПВО вокруг Киева, фактически "закрыв небо" на столицей
[*] случился арпель 2019: Бубочка, Хомчак, Таран и другие "новые" лица
[*] началось планомерное снижение численности ВСУ, включая и артиллеристов: их подразделения "оптимизировали" (сокращали), фактически существенно уменьшая их боеспособность
Сорри, родной, но "все те же аргументы" - не в обиду.
1. Следить с другого континента всегда проще - "мелочи", типа, затягивание инаугурации Зеленского. И этих "мелочей" от папередника было более чем. Просто от некоторых фактов сложно отмахнуться. Ну тут, на месте. Нам, как раз, "мелочи жизни" иногда сильно мешают жить. И именно потому они совсем не "мелочи". :pleasantry:

Кто старательно следит "за войной", которая вообще-то называлась не "война" а АТО (Путин, походу, идею слямзил? Или опять зеркалит?), а кто-то жил, и проходил через все эти реалии "в натуре". Включая сюда и войну-АТО. Не отделяя, как в жизни. И потому может представить некоторую, неотделенную от жизни картинку, типа "война без всего остального": Чей-та там в этой "победной порохо-картинке", кажись, выпало геть? :rolleyes:

Берем пошагово хоть некоторые моменты:
[*] случился арпель 2019: Бубочка, Хомчак, Таран и другие "новые" лица
Вообще цикаво - штатные президенские выборы называется "потом случился апрель". Нормально так. Не совсем корректно, по рангу события? Понижение уровня серьезности события - чисто психологический ход автора. Сорри, родной, мне даже не надо было изучать психологию, чтобы увидеть эти фокусы мамы-тещи и той же мамы-свекрови из анекдотов - "ой та такой зять хороший, и в магазин сходит, и приготовит, и посуду помоет, пока доця поспит. А вот сынуле не повезло. Така стерва попалась - лежит пол дня, а он и по магазинам, и на кухне, бедненький...". :biggrin:

Немного более расширено "случился арпель 2019" и далее "что там послучалось...":
Президентские выборы 2019 года на Украине — седьмые (очередные) выборы президента Украины; проводились в два тура:
31 марта и 21 апреля 2019 года. Победу одержал Владимир Зеленский.

Інавгурація Володимира Зеленського, шостого Президента України, відбулася 20 травня 2019

"Оправившиеся от шока избирательной кампании парламентарии всерьез задумались о своем будущем. И испугались роспуска ВР. Ведь команда Зеленского предложила провести инаугурацию 19 мая, и тогда у нового президента будет теоретическая возможность распустить Раду и объя­вить досрочные выборы — предположительно 31 июля. Именно поэтому появились попытки затянуть процесс."
И продолжение работы порохо-ВР, при, как бы номинальном "новом президенте" без каких-либо рычагов управления (!). :dirol:
Соответственно, понятно, что какую-либо реальную работу команда вновь избранного президента могла начать не ранее, чем будет распущена стараа ВР и избрана новая. Как минимум. Учитывая еще формирование нового Кабмина... В общем - времени должно было пройти изрядно. А не "случилось в апреле" ... "и началось"... исключительно про "войну". вроде никакой другой жизни в стране и не было, и никаких совсем (!) проблем. Ну то да - при широком мышлении "мелочи" не смотрятся никак. Походу, Порох, удивительно аналогично созерцал Украину и все ее проблемы - как с орбиты Марса. Удаленно. Почему и был всенародно пнут под зад. Да, многие выбирали не именно Зеленского, а "кого-то не из этого долбанного украинского политикума". Такая правда жизни изнутри. :smile:
djay
Reactions:

Сообщение djay »

Продолжение "случился апрель 2019" :wink:
21 трав. 2019 р. президент України Володимир Зеленський підписав указ про розпуск Верховної Ради і призначив дострокові вибори парламенту на 21 липня 2019 року.

Відповідний документ оприлюднений на сайті голови держави 21 травня.

«Керуючись частиною другою статті 77, частинами шостою і сьомою статті 83, пунктом 1 частини другої статті 90 Конституції України та відповідно до пунктів 7 і 8 частини першої статті 106 Конституції України постановляю: припинити достроково повноваження Верховної Ради України восьмого скликання. Призначити позачергові вибори до Верховної Ради України на 21 липня 2019 року», – йдеться в указі.
Шо тут началось... :wacko: :biggrin:

Однако, таки выборы новой ВР состоялись. Вопреки всему шквалу порохо-противостояния. :pleasantry:
Верховна Рада України IX скликання була обрана на позачергових виборах 21 липня 2019 року. До складу Верховної Ради увійшли представники п'яти партій за пропорційною системою, ще п'яти партій за мажоритарною системою і 46 самовисуванців по одномандатних округах.

Перше засідання відбулося 29 серпня 2019 року.

Як і у попередньому скликанні, до Ради можливо було обрати лише 424 із 450 депутатів, оскільки 26 місць були зарезервовані за мажоритарними округами, що знаходяться на тимчасово окупованих територіях Криму, Севастополя і окремих районів Донецької та Луганської областей. Уперше в історії України партія-переможець виборів «Слуга народу» отримала змогу сформувати однопартійну більшість (монобільшість). Більше 80% депутатів отримали мандат уперше; найбільше новачків прийшло у парламент від партій «Слуга народу» та «Голос»
Следует обратить внимание на даты на предмет "случился апрель...", а доступ к каким-то реальным действиям стал возможен только с конца августа! Четыре месяца ушло на завоевание этой возможности. Но уже в октябре оппозиция дружно вопила - "прошло пол года с начала выборов, а ничего не сделано!" . Эх, человеческая природа неизменна. Вернее - ее низшая составляющая. :dirol:
djay
Reactions:

Сообщение djay »

случился арпель 2019: Бубочка, Хомчак, Таран и другие "новые" лица
А тут совсем "непонятная логика", мягко говоря. Хомчак, оказывается, "случился" при Зеленском? Вроде еще при Порохе, под Илловайском..."случился". :unknw:
Русла́н Бори́сович Хомча́к (нар. 5 червня 1967, Львів) — український військовик, генерал-полковник ЗСУ.

У минулому — головнокомандувач ЗСУ (2020―2021), Начальник Генштабу—Головнокомандувач ЗСУ (2019—2020), начальник штабу Сухопутних військ ЗСУ (2015—2017), командувач військ оперативного командування «Південь» (2014—2015), командир 6-го армійського корпусу (2012—2014).

Учасник війни на сході України, командувач Сектору Б, брав безпосередню участь у боях за Іловайськ.
Шо это было, родной? Ты запутался в информации? Или, увы, перенял методы ведения дискуссии у Чернявского? Когда выбирается "за правду" только то, "шо надо", а остального просто нет? И подается "в нужном свете"? :dirol:
djay
Reactions:

Сообщение djay »

rodnoy писал(а): 15 июн 2022, 15:27 Доброго ранку! :)
Вэл писал(а): 15 июн 2022, 08:52...единственным удачным решением до войны было заменить верхушку генштаба на адекватных генералов с боевым опытом. я даже удивился, как такое ему пришло в голову. кто посоветовал? божье провидение? ну и слава богу!
Удивило - не то слово :)

Но мы же понимаем, кто такой Хомчак - поэтому, моя "теория" заключается в том, что Зе заставили это сделать.
Тот/те, кто защимил тогда (и продолжает сейчас) яйца Зе, фактически, спасли Украину... :)

Нехай щастить! :)
Я тут выше, из Вики цитанула - "кто такой Хомчак", и при ком, кроме Зеленского он браво служил. Вопрос - так кого там "держали (и продолжают держать) за яйца"? :biggrin: Или тебе, родной "те яйца" - не "эти яйца"? За одна, типа "можно"="нужно", а за другие - ни-ни... :dirol:
Шо так? Оне какие-то недоторканые? :nea:
rodnoy писал(а):до лета 2019 ВСУ смогли вернуть десятки километров территории - по всей линии фронта (где меньше, где больше)
численность ВСУ выросла до 300 тыс. человек (это включая всех - штабы, снабжение и т.п.) + примерно столько же человек (с боевым опытом) в резерве
к этому времени "барыга" ПАП (на личные деньги) купил и установил систему ПВО вокруг Киева, фактически "закрыв небо" на столицей
Последнее просто "звучит"! Так круто закрыл небо, что рашисты по Киеву с самого начал войны, практически по желанию лупят. Даже в день визита важный гостей, чисто показать силу ...
Неужели Зеленский с его командой как-то порушили это замечательное "ПРО за личные деньги...пятого порезидента"? "Скажи правду"!
:pleasantry:

Вопрос еще - что бизнесмен-Порошенко+он же президент Порошенко считал "своими личными деньгами"? :rolleyes:
Последний раз редактировалось djay 17 июн 2022, 07:26, всего редактировалось 1 раз.
djay
Reactions:

Сообщение djay »

Ну и немного информации о войне и пр. не с точки зрения "жалобы и нытье", а скорее - как оно есть. :smile:
ВОЙНА В УКРАИНЕ
Грозев: Если РСЗО HIMARS придут в Украину в достаточном количестве – война может закончиться намного быстрее. Если нет, то до конца года

Сегодня 00.31

Из-за того, что США и Германия очень долго не давали Киеву необходимого вооружения для отражения российской агрессии, президент РФ Владимир Путин имел возможность продолжать войну против Украины.
Такое мнение в интервью, опубликованном 16 июня в YouTube проекта "Продолжение следует", выразил болгарский журналист, главный расследователь международной группы Bellingcat Христо Грозев.

"Если реально, вот эти [реактивные системы залпового огня, РСЗО] HIMARS, которые ключевые для Украины, в достаточном количестве придут в Украину на этой неделе, на следующей неделе, все может закончиться намного, намного быстрее. А если нет, то до конца года", – сказал журналист.

По словам Грозева, потери России в войне против Украины составляют около 28 тыс. погибших солдат.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил 16 июня в Telegram, что украинские военные завершили тренинг по освоению дальнобойных американских РСЗО HIMARS.

"По официальной информации, HIMARS должны быть в Украине уже в этом месяце. Наши воины завершили курс обучения. ВСУ будут иметь мощные РСЗО", – написал Ермак.
Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

djay писал(а): 17 июн 2022, 06:52 ...
Вопрос еще - что бизнесмен-Порошенко+он же президент Порошенко считал "своими личными деньгами"? :rolleyes:
Господа и дама, дорогие украинцы! Мне непонятны ваши бои о личностях президентов. Как бы история ушла дальше и с таким крутым поворотом. В Украине это действительно существенно для людей? Правда, недавно было неприятно читать о препятствовании Порошенко с выездом в Польшу. Не преступник, президент недавний как-никак и глупая попытка в ущемлении его прав. Если он такой зловредный олигарх был, но сейчас даже наши богатейшие олигархи, вскормленные на крови и костях российского народа, против войны. Ахметов так вообще оказывает большую помощь мирным гражданам, ВСУ, НГ и ТО.
«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

Николай писал(а): 17 июн 2022, 07:52 Господа и дама, дорогие украинцы! Мне непонятны ваши бои о личностях президентов. Как бы история ушла дальше и с таким крутым поворотом. В Украине это действительно существенно для людей?

та это нормально.
хоть мы и переживаем настоящее, но также находимся между прошлым и будущим.
в прошлом были тёрки. и в будущем будут тёрки. обязательно. иначе говоря, прошлое и будущее бросает тень на настоящее.

а для большинства народа украины безоговорочным авторитетом сейчас являются вооружённые силы украины - ВСУ. а также в ВСУ сейчас куётся будущая элита (кшатрии). и это правильно и очень хорошо.