Продовження/закiнчення :)
Вот та "преамбула" была необязательным введением к следующему:
На самом деле, я хотел сказать про нынешний "плач ярославны" о том, что де "запад" "не даёт тяжёлого вооружения", что "не даёт больше" и даже что Джавелины и Стингеры уже стали "говном и палками". Причина этого "плача" понятна, но я чуть-чуть о другом.
2016 г - Полторак (тогдашний минстр обороны) говорит, что "переход на стандарты НАТО" планируется закончить в 2020-м году. Прчём это касается лишь "системы органов военного управления". "Лишь" я здесь употребил лишь потому что это не включало перехода на новые вооружения, даже стрелковые, не говоря уже о "тяжёлых".
Т.е. 4 года - это только на реорганизацию "управления", т.е. на ликвидацию совковой военной бюрократии.
Да, дальнейшие планы таки включали и переход на новые вооружения, начиная со стрелкотни и построения/перестройки заводов по производству патронов, снарядов и т.п. образца НАТО.
Всевозможные варианты "дорожных карт" по вступлению Украины в НАТО, к-е мне встречались, оперировали ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ. Т.е. никто серьёзно не думал, что полный переход на вооружения НАТО займёт даже годы - все прогнозы, что я видел, были 10-20 лет. И что после этого у Украины есть шанс таки вступить в НАТО :)
Это в условиях относительного затишья на фронте, начиная с 2016-го года... 4 года... на реорганизацию "управления".
Я не могу сказать точно, сколько успели сделать за 3 года, 2016-2019 - особенно учитывая "бешенное" сопротивление той самой совковой военной бюрократии. Но точно знаю, что после прихода Бубочки все эти реформы фактически остановились.
---
Что имеем теперь: поскольку никакого блиц-крига не состоялось, и Украинские горе-патриоты показали, что они будут биться до Перемоги и что военное руководство очень даже адекватно и грамотно... "Запад" решил, что можно начать передачу и тяжёлой артиллерии без боязни того, что всякие ермаки тут же сдадут это всё путину.
Отсюда закономерный вопрос: "вам шашечки или ехать"? :)
Взято отсюда:
Например, курс обучения расчета для стрельбы из гаубицы М777 составляет 100 академических часов и при этом, расчет должен совершить не менее 30 выстрелов разными типами боеприпасов, на разные расстояния и в разных условиях. Плюс к тому – взаимодействие с наводчиками и тренаж по развертыванию и свертыванию огневых позиций.
То есть, американцы, поставляя нам конкретную систему вооружений, говорят о том, что в таком случае, для поставки 100 гаубиц надо подготовить 110-120 расчетов, на случай убытия личного состава, по разным причинам. Положим, что на каждую гаубицу – 5 человек расчета. И вот мы получаем уже 600 человек, которые требуют этого обучения. Берем 100 академических часов и получаем 20 дней, а с теорией – месяц обучения. А мы хотим больше, правда? Нам нужно хотя бы три сотни гаубиц? Тогда умножаем это на три.
А сейчас разные подоляки уже "требуют" 1000 гаубиц - соответственно, умножаем на 10, да? :)
То же, чуть с иного угла зрения:
Т.е.: если наши артеллеристы изучают систему М777 за неделю, в то врямя как МИНИМУМ должен быть 14 (!) недель - то это просто означает, что они после обучение НЕ МОГУТ использовать возможности М777 на все 100%. Им приходится доучиваться на ходу...Anatoliy Kravchuk писал(а):Цікаві цифри. Західні експерти - підготовка американських артилеристів на гаубицях М777 мінімум 14 тижнів, стандартна - 40. Українців готували протягом тижня і це не говорить що ми такі талановиті. Це говорить, що ми поки що не вмієм використовувати її потужності на 100%, а вони справді колосальні і довчатись нашим хлопцям приходиться вже в бойових умовах на полі бою, а вчитись є на чому, бо ж в добу американці постачають по 4 тис. боєприпасів до цих гаубиц. В цілому ж, ЗСУ за добу роблять 5-6 тис пострілів з артилерії, натомість росіяни - 10 тис....
[этот же автор дальше в комментах:]
це дуже складне питання. багато цього не розуміє і волають - де зброя, але це не просто нова для нас зброя але й дуже високоточна і ефективна зброя, яка сильно відрізняється від радянських зразків до яких ми звикои і на яких навчались ще з училищ і весь час протягом 8 років воювали і аби вона насправді використовувалась на всі 100% нею треба оволодіти але для цього треба час і тут дуже важливо її використовувати на всі 100 а не 50- 60... але ті хто цього не розуміють хочуть зараз і то все, але так не буває ))))
Поэтому скорость и объём поставок упирается - в том числе и - в скорость обучения, хотя бы самого базового обучения. В надежде, что в Украине М777 со временем таки начнут использовать как М777, а не как "импортный" вариант Д-30...
Я уже не говорю про "системы залпового огня" HIMARS - таких систем в совке не было никогда. Единственное вооружение в Украине (россия до такого никогда не дошла), к-е можно сравнить с амерканскими HIMARS - это та самая "Вiльха", с полным циклом производства в Украине, к-ю перестал финансировать Янелох Боневтiк. Это высокоточное оружие, где одна ракета - это одно попадание. Ничего общего с самой идеологией совковых РСЗО. Даже с учётом того, что, допустим, что для наведения на цель американцы будут предоставлять свои развед.спутники - это всё равно на порядок сложнее, чем М777.
Основной ли это фактор замедления?.. Этого я сказать не могу, но один из весомых - точно.
Плюс к этому, М777 никогда не будут работать на 100%, даже при полноценно обученном персонале, если структура управления осталась как в "ркка" - т.е. подходим к тому, что также "с колёс" приходится реорганизовывать ту самую "системы органов военного управления", к-ю так и не успели реорганизовать из-за Боневтiка...
Основная мысль такая: теперь вы представляете, насколько гиганстскими являются масштабы изменений? 10-20 лет теперь необходимо сжать в несколько месяцев! Пусть без патронных заводов и на "всём готовом" - это всё равно задача остаётся гигантской.
Я знаю и верю, що впораються - ВСУ (и МО и ГШ) очень плотно работают над всеми этими вопросами, координируют свои действия с США, Британией, Польшей и другими.
В целом, на мой дилетантский взгляд, военное руководство действует за пределами своих возможностей и высоко-профессионально.
Политическое же руководство сейчас действует объективно на пользу Украине, imho, поэтому их врождённую некомпетентость, к-я иногда просвечивает то тут, то там, я для себя "принимаю к сведению" и сильно не заморачиваюсь :)
Вывод такой: даже с учётом весьма поверхностного "ускоренного" обучения, реальный перевес ("коренной перелом", как любили писать в совковых учебниках истории про войну) на поле боя будет не сразу, и даже не через "пару недель", и я думаю, что даже не через "пару месяцев" - со дня начала обучения.
Но есть и хорошие новости: в недавнем интервью (на прошлой неделе), Резников (нынешний Министро Обороны) мимоходом сказал, что обучение украинских артиллеристов на М777 и на HIMARS (!) началось в начале марта (на территории одной из стран НАТО) - т.е. когда о поставках ни того, ни другого не говорили вслух...
Соединяя это всё (и многое другое) вместе в своей голове, время "коренного перелома" у меня приходится где-то на середину-конец лета. До этого времени, если линия фронта не сильно сдвинется к нам, я буду считать это (для себя) стратегическим успехом ВСУ... да, даже если отойдут от Северодонецка и даже Лисичанска... Если "коренной перелом" таки состоится летом, то это будет лишь временное тактическое отступление, особенно учитывая 10-кратное превосходство русни на том направлении... (можно это считать "предсказанием" с более-менее точной датой)
(сорри, думал буду краток, но, видимо, не таки не талант - ну, и хрен с ним, убирать уже ничего не буду)
Нехай щастить! :)