Карма существует только для Ума. Если вы не понимаете суть этого закона - его для вас нет. А что есть? Слепое исполнение инстинктов. Или того, что более высший Разум создает для других.
Переустройство
Re: Переустройство
так. давайте разберёмся с умом у животных.
:-)
Вы отказываете животным в том, что у них нет ума?
Есть карма, которая приводит в Дэвачан. Есть карма, которая приводит в Ад. Это же разные поступки создают эту карму, не правда ли?
Не с чем разбираться. У животных нет ума. Только инстинкты. У кота или собаки нет выбора быть кем-то другим. Или поступать как-то по-другому. Только так как им свойственно.
Что есть у животных? Зачатки низшего рассудка, обусловленные переживаниями боли или удовольствия. Это есть. Они страдают или получают удовольствие. И ПРИЧИНЫ того и другого они могут смутно понимать. Это остается и у нас, как основа нашего УМА.
Вы в очередной раз рассыпали здесь много жемчуга в критериях вашего представления, @Frithegar.
я не то что бы из рода свиней, но собирать у меня нет ни малейшего желания, как, видимо, и у свиней.
всё же, я хоть могу себя заставить поглядывать на это Ваше расточительство вашими ценностями.
Это не разговор. Выразите Вашу позицию и приведите аргументы в ее поддержку. Я говорю: вы пока что материалисты. Это не оскорбление, а просто адекватная оценка того, кто вы такие. Было множество великих материалистов в прошлом. Это ваша духовная супень. Можно на этой базовой основе много что достроить. Оно так и происходит у всех, кто поднимается выше.
Материалист слепо не верит в духовные явления. Религиозный фанатик - слепо верит. И тот и другой не знают. Как раз карма как понятие много может примирить в этих непримиримых позициях.
карма "как понятие" примирить ничего и никого не может.
карма как универсальный (всеобщий) закон примиряет всё и всех без чьих-либо посторонних усилий (Ваших в том числе вместе с Вашими её объяснениями). её цель - гармония и баланс в непрерывном развитии/совершенствовании.
Вэл писал(а): ↑07 май 2024, 14:22:-)
карма "как понятие" примирить ничего и никого не может.
карма как универсальный (всеобщий) закон примиряет всё и всех без чьих-либо посторонних усилий (Ваших в том числе вместе с Вашими её объяснениями). её цель - гармония и баланс в непрерывном развитии/совершенствовании.:-)
Карма в Вашем уме существует как ПРЕДСТАВЛЕНИЕ об универсальном всеобщем законе. Как Вы говорите. Это Вы уже поняли. Но я могу спросить дальше: а как создается Ваша карма будущего? И как создавалась эта карма в прошлом?
Это бог ее такой создал и создает. Или еще как-то она создается? И почему кого-то карма может привести в беду и страдание, а кого-то к радости и счастью.
Нет предела в создании представлений о Карме.