Вэл писал(а): ↑07 май 2024, 05:27
если я правильно понял ЕПБ, то она Карму определяет как:
- "просто один Всеобщий Закон, безошибочно и, так сказать, слепо направляющий все другие законы, производящие определенные результаты по линиям их соответствующих причинностей."
ну так и я о том же.
Это хорошо, что ты пишешь: "Если я правильно понял..." - чем оставляешь место (возможность) ошибочного понимания. Если внимательно читать определение, которое ты сам же и привел и даже не искать другое, что сказано ЕПБ в ТД и статьях, то можно заметить:
*КАРМА** (Санскр.) Физически - действие; метафизически - Закон Воздаяния - Закон причины и следствия или Нравственная Причинность.
Вот если бы этого слова "нравственная" как прилагательного к слову "причинность" не было, вот тогда твое понимание было бы один в один, а именно, что З-н Кармы = З-н Причины и Следствия.
Однако, это закон причины и следствия касающийся нравственных аспектов - а именно того, как человек сознательно пользуется своей волей. Об этом так много сказано и это настолько избитый вопрос, что я могу здесь только порекомендовать тебе перечитать ТД.
Если считаешь, что этого мало, разберем цитату дальше:
Это есть одиннадцатая Нидана во взаимном сцеплении причин и следствий в ортодоксальном Буддизме; но это также сила, управляющая всем, исход нравственного действия, метафизическая Самскара,
Возможно, здесь ошибка, обусловлена тем, что "11" визуально схоже с римской двойкой, т.е. "II". Потому как самскара как сцепление причин и следствий - это 2-я Нидана. И она обуславливает качество (или силу) всех остальных нидан, потому что текущее колесо Сансары каждой личности целиком и полностью обусловлено аналогичным колесом предыдущей личности.
И здесь, к слову, то как одна цепь миров (например, Лунная) переносит свои принципы в другую цепь (Земную) происходит в точности по тому же принципу, как и с Бхавачакрой, Колесом Бытия или Кругом Сансары.
Добавлю еще, для убедительности:
ПМ писал(а):...Или, другими словами, Карма есть руководящая сила – Тришна (на языке Пали – Танха) – жажда или желание чувственной жизни – непосредственная сила или энергия – результат человеческих или животных действий, которая из старых Сканд рождает новую группу, образующую новое существо и контролирует качество самого рождения. Чтоб сделать это еще яснее, новое существо вознаграждается и наказуется за заслуги и проступки старого (прежнего). Карма представляет из себя «Книгу Записей» (регистраций), в которой все поступки человека – хорошие, плохие и безразличные тщательно вносятся на его дебит или кредит им самим, так сказать, или скорее этими самыми его поступками