Разные статьи Е.П.Блаватской

Вэл
Reactions:

Re: Разные статьи Е.П.Блаватской

Сообщение Вэл »

у меня есть большой недостаток (а сколько их?) - я с огромным трудом могу одолевать тексты формата объёмных статей. даже таких гениальных, как у Блаватской, где присутствует и публицистический блеск и концентрированное глубинными смыслами содержание, которое за этим блеском скрывается.

она Гений! как минимум.

:-)

Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Вэл, Она намного больше, чем гений. Но всего, что касается знаний и предвидения будущего, особенно России, Её сознательно и специально лишили. Подчистую. Таково моё субъективное мнение.
Иначе ЕПБ от горя ума лишилась бы.
Тогдашнее настоящее и прошлое царской России Ей ещё позволили написать, но малейшую искру о будущем тушили ещё до появления. Потому все ссылки мертвячки Медведковой на прогнозы будущего от ЕПБ считал и считаю бессмысленными. Например, ставшая тупейшей, Медведкова гласит, что китайцы захватят Запад через 900 000 лет или впихивает почему-то фашистскую Россию (с 1917-го и по сей день) в буддийский/индуистский Восток.
Европа вполне исчезнет к тому времени по прогнозу из ПМ и православная Россия при царях никаким боком не относилась к языческому Востоку тогда, а сейчас и подавно с психологией рабов и крепостного строя, воссозданного Путиным.

«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

Николай писал(а): Вчера, 10:18

Вэл, Она намного больше, чем гений. Но всего, что касается знаний и предвидения будущего, особенно России, Её сознательно и специально лишили. Подчистую. Таково моё субъективное мнение.
Иначе ЕПБ от горя ума лишилась бы.
Тогдашнее настоящее и прошлое царской России Ей ещё позволили написать, но малейшую искру о будущем тушили ещё до появления. Потому все ссылки мертвячки Медведковой на прогнозы будущего от ЕПБ считал и считаю бессмысленными (*).

(...)

мне не встречались прогнозы будущего России от ЕПБ. да, по некоторым редким признакам в её статьях, книге "Из пещер и дебрей Индостана" (тут, я думаю, она сознательно льстила кое-чему российскому, чтобы цензура дала возможность опубликовать) и переказам её сестрой некоторых моментов писем от неё к себе самой, можно предположить, что Блаватская была патриотом страны, в которой родилась. да она и была - в этом нет сомнений. но с её прогнозами будущего россии? - ничего из этого мне не встречалось.

с другой стороны. ТД Блаватской была переведена Еленой Роерих на русский предельно качественно с высоким темпом перевода. я уже говорил, что мало быть талантливым переводчиком, надо иметь врождённые качества для того, чтобы перевести предельно близко к смыслу. ЕИР это удалось, на мой взгляд. после была серия Живой Этики (Агни-Йоги, - как принято называть это Учение, - но это некорректно ), которая записывалась на русском. ну а в конце-начале 2000-х Татьяна Платонова записала с полсотни книг от художественных до доктринальных, где наши Старшие Братья делают скромный акцент на потенциале России. заметно, что они особенно заботятся. может, чтобы не дать умереть зародышу? - мне так видится. посмотрим.

Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Вэл писал(а): Вчера, 11:36
Николай писал(а): Вчера, 10:18

...
(...)

мне не встречались прогнозы будущего России от ЕПБ. да, по некоторым редким признакам в её статьях, книге "Из пещер и дебрей Индостана" (тут, я думаю, она сознательно льстила кое-чему российскому, чтобы цензура дала возможность опубликовать) и переказам её сестрой некоторых моментов писем от неё к себе самой, можно предположить, что Блаватская была патриотом страны, в которой родилась. да она и была - в этом нет сомнений. но с её прогнозами будущего россии? - ничего из этого мне не встречалось.
...

Вэл, вообще прогнозы будущего от ЕПБ "смехотворны", а про Россию она не писала, потому что ничегошеньки не знала.

Шедевр "смехотворности".
"КАЛИЮГА (Санскр.) Четвертый, черный или железный век, наш настоящий период, длительность которого 432 000 лет. Последний из веков, на которые эволюционный период человека разделен рядом таких веков. Он начался за 3102 года до Р.Х. в момент смерти Кришны, и его первый цикл в 5000 лет закончился между 1897-м и 1898-м годами."
Блаватская Е.П. - Теософский словарь

Если следовать мёртвой букве, то после 1898-го наступила Сатья-юги, эра заоблачного счастья. Океан крови и ужаса утопил Россию и превратил русский народ в стадо безропотных послушных рабов. После истребления десятков миллионов русских. Кали-юга в 1898-м закончилась и эпоха счастья наступила. Так что ли? С концлагерями, кувалдами по мозгам дворян, снятие кожи с живых людей, истребление лишь за принадлежность к интеллигенции, дворянам и буржуа русской национальности. Буржуа и банкиров из евреев не обижали и Сатья-юга действительно была только для евреев. Для них одних весь 20-й век.

При таких невероятных знаниях и щедро развитому Духу ЕПБ в области предвидения вдруг вообще ничего не знала и интуиция ей не помогла. Хотя для такого высочайшего уровня развития интуиция уже не дар, а качество. Потому и написал, что она была лишена всех знаний и предвидения будущего, особенно, России.

«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

Николай писал(а): Сегодня, 10:24

Шедевр "смехотворности".
"КАЛИЮГА (Санскр.) Четвертый, черный или железный век, наш настоящий период, длительность которого 432 000 лет. Последний из веков, на которые эволюционный период человека разделен рядом таких веков. Он начался за 3102 года до Р.Х. в момент смерти Кришны, и его первый цикл в 5000 лет закончился между 1897-м и 1898-м годами."
Блаватская Е.П. - Теософский словарь

Если следовать мёртвой букве, то после 1898-го наступила Сатья-юги, эра заоблачного счастья.

будь внимателен.

• продолжительность Калиюги - 432 000 лет.
  • первый цикл Калиюги в 5 000 лет завершился "между 1897-м и 1898-м годами."

итого до конца Калиюги и начала Сатья осталость всего-лишь 432 000 - 5 000 = 427 000 лет

но тут надо учитывать несколько факторов, которые эту строгую простую арифметику браминского исчисления в годах разбивают в пыль. на мой взгляд в отношении человечества там настолько всё сложно с множеством вложенных друг в друга циклов, что уверенно говорить об этом просто невозможно.

===================

вот тебе цикл, о котором ЕПБ не упоминала. а может и упоминала, но я не запомнил. об этом мне напомнил другой источник. :-)

обзор ИИ

В контексте 12 000-летнего космического цикла Зервана наше настоящее (начало XXI века) рассматривается как финальная фаза самой тяжелой эпохи — Эпохи Смешения (Гумезиш), которая стоит на пороге глобального перехода.
В зороастрийской и зурванитской космогонии мы живем на исходе исторического времени, когда концентрация зла достигает своего пика, но это же является признаком скорого очищения мира.

Где именно мы находимся на хронологической шкале?

Если попытаться наложить мифический календарь на реальную историю, картина выглядит следующим образом:

• Начало отсчета: Последние 6 000 лет материального времени (эпохи №3 и №4) по разным расчетам историков религии и астрологов условно начались примерно в IV–V тысячелетии до н.э.
  • Начало конца (Эпоха Визариш): Считается, что последняя 3000-летняя эпоха (Эпоха Разделения) началась с момента проповеди пророка Заратустры. Даты его жизни дискуссионны, но традиция указывает на период между X и VI веками до н.э.
  • Текущий момент: Отталкиваясь от этих дат, человечество сейчас проживает последние века (или даже десятилетия) перед завершением 12 000-летнего цикла. Мы находимся в периоде, который во многих традициях называют «Последними временами» или «Днями очищения».

Ознаки конца цикла в современности

Древние тексты (в частности, «Бахман-яшт») описывают состояние общества и природы перед самым концом 12-тысячелетнего цикла с поразительной точностью к современным реалиям:

• Кризис истины и морали: «Слова праведных людей обесценятся, а лжецы займут высокие посты». Люди теряют внутренние ориентиры, а добро и зло меняются местами в массовом сознании.
  • Природные аномалии и экология: Описывается истощение земли, изменение климата, падение плодородия почв и загрязнение воды и воздуха («солнце будет светить тусклее», «земля обеднеет»).
  • Нарушение естественного течения времени: Люди будут чувствовать, что дни, месяцы и годы проходят намного быстрее, чем раньше (эффект «ускорения времени»).
  • Глобальные конфликты: Войны и хаос охватят планету, так как Зло (Ангра-Майнью) перед своей гибелью пытается уничтожить как можно больше частей материального мира.

Чем закончится этот цикл для нашего мира?

Для зурванизма конец 12 000 лет — это не смерть всего живого, а великая трансформация. Процесс завершения включает три этапа:

1. Пришествие Саошьянта (Спасителя): Появление фигуры, которая обновит веру и объединит человечество вокруг идей Света.
  2. Огненное испытание (Фрашо-керети): На землю прольется река расплавленного металла. Для праведников (тех, кто жил по совести) она покажется теплым молоком, а для носителей зла — это будет окончательное выжигание их темной сути.
  3. Слияние с Вечностью: Материальный мир очистится и выйдет из ограничений Конечного Времени. Прошлое, настоящее и будущее исчезнут, а все творение вернется в безграничное, блаженное состояние Зервана Акарана.

может совпадение, но выглядит красиво, когда персы сейчас намекают на собственном примере на конец этого цикла.

===================

я ещё кое-что поспрашивал у ИИ. думаю это познавательно.

Зурванизм — это древнее, ныне угасшее течение внутри зороастризма, которое зародилось в империи Ахеменидов (примерно V–IV века до н.э.) и достигло своего пика во времена государства Сасанидов (III–VII века н.э.).
Главное отличие зурванизма от классического зороастризма заключается в том, как они решали вопрос происхождения Добра и Зла.

Главная идея: Бог-Время как первопричина

В классическом зороастризме бог добра Ахура Мазда является абсолютным и никем не созданным Творцом. В зурванизме же над ним появляется еще более высокая, абстрактная фигура — Зурван (Зерван), олицетворяющий Бесконечное Время и Пространство.
Согласно зурванитскому мифу о творении:

1. Изначально существовал только Зурван. Он жаждал иметь сына, который сотворит прекрасный мир, и совершал ради этого молитвы и жертвоприношения на протяжении 1000 лет.
  2. В какой-то момент Зурвана обуяло мимолетное сомнение: «А есть ли смысл в моих жертвах? Родится ли у меня сын?»
  3. Из-за этого сомнения внутри Зурвана одновременно зародились двое близнецов:
  4. Ахура Мазда (Ормазд) — воплощение его праведного желания (Добро и Свет).
    • Ангра-Майнью (Ахриман) — воплощение его сомнения (Зло и Тьма).

Рождение близнецов и договор на 9 000 лет

Зурван знал, что у него будет два сына, и пообещал: «Кто родится первым, тому я отдам власть над миром».
Ахриман (Зло), находясь еще в утробе, узнал об этом. Он разорвал чрево отца и вышел первым. Зурван, увидев его темным и зловонным, ужаснулся, но не мог нарушить свое слово. Однако, чтобы защитить справедливость, Зурван заключил космический договор: Ахриман получает власть над материальным миром, но только на фиксированный срок — 9 000 (или 12 000) лет. По истечении этого времени законное право на правление навсегда перейдет к Ахура Мазде, а Зло будет уничтожено.

Основные отличия от классического зороастризма

КритерийКлассический зороастризмЗурванизм
Высшее началоАхура Мазда (Бог добра и абсолютный Творец).Зурван (Абстрактное Время, породившее Добро и Зло).
Природа ЗлаЗло (Ахриман) — это чуждая, внешняя сила, выбравшая тьму.Зло (Ахриман) — это родной брат Добра, рожденный из сомнения Бога.
Судьба (Фатализм)Судьба зависит от личного выбора человека (свобода воли).Всё предопределено ходом Времени и движением звезд (сильное влияние астрологии).

Почему зурванизм исчез?

Зурванизм был чрезвычайно популярен среди персидской знати и жрецов-магов. Однако после исламского завоевания Персии в VII веке зороастризм ушел в глубокое подполье. В условиях выживания община отказалась от зурванитского фатализма, вернувшись к строгой классической доктрине Ахура Мазды. До наших дней зурванизм не сохранился как живая религия, оставив после себя лишь глубокий след в ближневосточной философии и гностицизме.

Последний раз редактировалось Вэл 04 сен 2026, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Вэл, спору нет, всё верно. И ЕПБ то же самое говорит:
"Так как Сатья Юга всегда первая в серии Четырех Веков или Юг, то Кали Юга всегда последняя. Сейчас Кали Юга верховно властвует в Индии и видимо совпадает с Кали Югой Западного Века. Во всяком случае, любопытно отметить, каким пророком, почти во всем, оказался писавший Вишну Пурану, когда он предсказывал Майтрейе некоторые темные влияния и преступления этой Кали Юги. Ибо, сказав, что «варвары» будут властвовать на берегах Инда, Чандрабхага и в Кашмире, он добавляет:

«Будут современные монархи, царствующие на Земле, царями грубого духа, нрава жестокого и преданные лжи и злу. Они будут умерщвлять женщин, и детей, и коров; они будут захватывать имущества своих подданных [или, по другому переводу, будут захватывать чужих жен]; власть их будет ограничена… жизнь кратка, желания ненасытны… Люди разных стран, смешиваясь с ними, последуют их примеру; и варвары будут сильны [в Индии], покровительствуемые принцами, тогда как чистые племена будут заброшены; народ будет погибать [или, как говорит комментатор: «Mlechchha будут посередине, а арийцы на конце»]. Богатство и благочестие будут уменьшаться день за днем, пока весь мир не будет развращен… Лишь имущество будет давать положение; богатство будет единственным источником почитания и преданности; страсть будет единственною связью между полами; ложь будет единственным средством успеха в тяжбе; женщины будут лишь предметом чувственного наслаждения… [Внешний облик будет единственным отличием разных ступеней жизни]; нечестность (anyâya) будет [общим] средством существования; слабость – поводом к зависимости; угроза и самомнение заменят знание; щедрость будет называться [благочестием]; богач будет считаться чистым; обоюдное согласие заменит брак; тонкие одежды будут достоинством… сильнейший будет властвовать… народ, не будучи в состоянии выносить тяжести налогов [кхарабхара], будет спасаться в долины… Так, в Кали Юге разложение будет неукоснительно протекать, пока человеческая раса не приблизится к своему уничтожению [Пралайи].
Когда… конец Кали Юги будет совсем близок, часть того божественного Существа, который существует в силу своей собственной духовной природы [Калки Аватара]… сойдет на Землю… одаренный восемью сверх-человеческими способностями… Он восстановит справедливость (праведность) на Земле, и умы тех, кто будут жить в конце Кали Юги, пробудятся и станут так же прозрачны, как хрусталь. Люди, которые будут так преображены… явятся семенами человеческих существ и дадут рождение расе, которая будет следовать законам Века Крита [или Века Чистоты]. Как сказано: «Когда Солнце и Луна, и [лунный астеризм] Тишья и планета Юпитер будут в одном доме, тогда Крита [или Сатья] Век вернется…»[1]."
Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 2, отд. 7

Но я не обвиняю, а лишь подчёркиваю "смехотворность", не соответствие предсказания ЕПБ реальной жизни.
"Цивилизованное человечество, как бы тщательно оно ни охранялось своими незримыми стражами – нирманакаями, которые блюдут наши соответственные расы и народы, из-за своей коллективной кармы находится во власти традиционных врагов нирманакаев, «братьев тени», воплощенных и развоплощенных; и это, как вам уже известно, будет продолжаться вплоть до конца первого цикла кали-юги (1897г.) и несколько лет после него, так как меньший черный цикл иногда заходит за великий цикл."
Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Инструкция III, Относительно требуемой секретности

Прошло 129 лет, а не несколько лет, как указала Блаватская, а окончания Кали-юги ещё не видать, хотя учащающиеся природные катаклизмы предвещают приближение катастрофы планетарного масштаба при смене эпох, как объясняют Махатмы в ПМ.

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

Вэл писал(а): Сегодня, 10:50

вот тебе цикл, о котором ЕПБ не упоминала. а может и упоминала, но я не запомнил. об этом мне напомнил другой источник. :-)

шо б мы делали без ИИ.

цитировать не буду, но ЕПБ прекрасно знала об этом цикле и в ТД он присутствует, но, по комментарию ИИ, просила относиться к циклу в 12 000 лет как к символизму, который по сути равен брахманскому в 432 000 000. но!

как вверху так и внизу. если есть циклы в 1000, 2000, 5000 лет и т.д., то почему бы не быть и реальному циклу в 12 000 лет с вложенными в него маленькими Сатья, Трета, Двапара и Кали?

продолжаю мучить ИИ. если 12000 лет разделить так, как это делали брамины с их 432 000 000, то условная Кали-Юга должна продолжаться 1200 лет. отнимаем эти 1200 от 2000 (наше время) и получаем 800.

мне стало интересно, а что такое знаменательное могло происходить около 800 года нашей эры в связи с христианством. ответ ИИ был любопытным.

мой вопрос: какие знаменательные события в истории христианской церкви происходили около 800 года нашей эры?

ответ:

Около 800 года нашей эры произошли поворотные события, которые фундаментально изменили политическую и религиозную карту Европы, заложив основу для окончательного раскола христианской церкви на Западную (Католическую) и Восточную (Православную).
Вот главные знаменательные события этого периода:

1. Коронация Карла Великого Императором (25 декабря 800 года)

Это ключевое событие эпохи. В соборе Святого Петра в Риме папа Лев III возложил императорскую корону на голову короля франков Карла Великого, провозгласив его «Императором римлян».

• Религиозное значение: На Западе была восстановлена Римская империя (в форме, которая позже станет Священной Римской империей). Папа римский закрепил за собой право «создавать» императоров, что резко подняло авторитет Римского престола.
  • Удар по Константинополю: Византийская империя (Восточная Римская) считала себя единственным законным преемником Рима. Действия папы углубили пропасть между Римом и Константинополем, превратив их религиозное соперничество еще и в жесткое политическое противостояние.

2. Обострение спора вокруг Филиокве (Filioque)

Именно на рубеже VIII и IX веков (особенно на Ахенском соборе 809 года) на официальном уровне в империи Карла Великого было утверждено добавление к Символу веры слова Филиокве (утверждение, что Святой Дух исходит не только от Отца, но «и от Сына»).

• Константинопольская церковь категорически отвергла это нововведение, посчитав его ересью. Этот богословский спор стал главной догматической причиной будущего Великого раскола 1054 года.

3. Завершение первого периода Иконоборчества на Востоке

В Византии этот период находится на стыке двух волн иконоборчества. После Седьмого Вселенского собора (787 год), созванного императрицей Ириной, почитание икон было временно восстановлено. К 800 году на Востоке шла острая внутренняя борьба между сторонниками и противниками икон, что ослабляло позиции Константинопольского патриархата перед лицом Рима.

4. Рост влияния Каролингского возрождения на богословие

Под покровительством Карла Великого начался мощный интеллектуальный подъем. Во главе с ученым монахом Алкуином в Ахене создается придворная академия.

• В этот период унифицируется латинская литургия.
  • Проводится масштабная реформа монастырей на основе Устава святого Бенедикта.
  • Начинается массовое и точное переписывание христианских текстов («каролингский минускул»), что спасло многие труды Отцов Церкви от утери.

5. Начало христианизации Саксонии и миссионерство

Около 800 года завершается кровавая серия Саксонских войн Карла Великого. Жестокими методами (включая крещение под страхом смерти) саксы — один из крупнейших германских языческих народов — были насильно обращены в христианство. Это значительно расширило географические и демографические границы Западной церкви.

==================

мой вопрос: становление ислама в этот период?

ответ:

В этот же период (около 800 года н.э.) исламский мир переживал совершенно иной этап своего развития. Если христианская Европа только начинала выходить из «Темных веков» и была раздроблена, то Исламский халифат находился на самом пике своего могущества, богатства и культурного расцвета.
Этот период вошел в историю как начало Золотого века ислама. [1]
Главные черты и события становления ислама около 800 года:

1. Эпоха Харуна ар-Рашида (786–809 гг.)

В 800 году Арабским халифатом правил легендарный халиф Харун ар-Рашид (пятый правитель из династии Аббасидов), ставший главным героем сказок «Тысяча и одна ночь». [2, 3]

*

• Его правление считается политическим и экономическим зенитом государства Аббасидов.
  • Столица халифата, Багдад, превратилась в крупнейший, самый богатый и космополитичный мегаполис мира (с населением около миллиона человек), затмив собой и Рим, и Константинополь. [3, 4, 5]
    *

2. Основание «Дома Мудрости» (Байт аль-Хикма)

Приблизительно в это время в Багдаде закладываются основы легендарной академии и библиотеки — «Дома Мудрости». [1]

*

• Халифы начали масштабное финансирование перевода научных, медицинских и философских трудов древних греков (Платона, Аристотеля), персов и индийцев на арабский язык. [1, 6]
  • В то время как на Западе античное наследие было во многом забыто, мусульманские ученые сохраняли, комментировали и развивали его, закладывая фундамент для будущих открытий в алгебре, астрономии и медицине. [7, 8]
    *

3. Окончательное оформление исламского права (Фикха)

Около 800 года происходит важнейший процесс религиозного становления: кодификация мусульманского права. Именно на этот рубеж веков приходится жизнь и деятельность основателей четырех главных суннитских богословско-правовых школ (мазхабов):

*

• Абу Ханифа (ум. 767) и его ученики заложили ханафитский мазхаб.
  • Малик ибн Анас (ум. 795) создал маликитский мазхаб.
  • Имам аш-Шафии (активно творил около 800 года, ум. 820) сформулировал универсальные принципы исламской юриспруденции.
  • Это стабилизировало ислам как целостную правовую систему, регулирующую все сферы жизни от Испании до Индии. [9]
    *

4. Отношения между исламским миром и Карлом Великим

В геополитике 800 года существовала удивительная дипломатическая ось. Харун ар-Рашид и император франков Карл Великий обменивались посольствами и щедрыми дарами. [10]

*

• Халиф даже подарил Карлу белого индийского слона по имени Абул-Аббас, что произвело фурор в Европе.
  • Этот союз был прагматичным: оба правителя дружили «против общих врагов» — Византийской империи и Кордовского эмирата (отколовшейся мусульманской Испании).
    *

5. Политическая децентрализация халифата

Несмотря на культурный блеск, огромная империя, растянувшаяся от Атлантического океана до границ Китая, начала сталкиваться со сложностями управления. [11, 12]

*

• В 800 году Харун ар-Рашид официально признал автономию династии Аглабидов в Ифрикии (современный Тунис) в обмен на ежегодную дань.
  • Мусульманская Испания (Аль-Андалус) уже была полностью независима под властью выживших Омейядов. Это положило начало постепенному распаду единого Халифата на независимые, но культурно связанные мусульманские государства. [1, 13]
    *

[1] https://en.wikipedia.org
[2] https://en.wikipedia.org
[3] https://www.historicalconquest.com
[4] https://www.countryreports.org
[5] https://www.britannica.com
[6] https://www.facebook.com
[7] https://en.wikipedia.org
[8] https://www.facebook.com
[9] https://www.q-files.com
[10] https://simple.wikipedia.org
[11] https://en.wikipedia.org
[12] https://www.oerproject.com
[13] https://www.bbc.co.uk

===========================

прим.: кому интересно посмотреть весь диалог(он там начинается на украинском, но я попросил перейти на русский):

https://share.google/aimode/fAgH8Vhe4zOojTT5S