Шестой президент - вопреки "корифеям"

djay
Reactions:

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение djay »

rodnoy писал(а): 28 июл 2025, 17:17

Ты живешь в Украине, а ничего про нее не понимаешь и не хочешь... Тебе просто кортить від всього українського, мову вот все коверкаешь и коверкаешь... все єто всесте - типичная реакция малороса... Жаль, конечно, но вряд ли уже с єтим что-то можно поделать... штош...

Наш ответ разным заокеанским поцам - и не понимаю, и не хочу понимать внешние картинки, которые так прыемни эмигрантам. Которые строят из себя украинцев, типа той Викуси Спартц. А реально, украинского в них уже ничего нет. Вот им бы вдруг стала Украина удобной для поездок, туризЬму и пр. радостям цивилизации... а ну никак не получается. Не вписывается в красивые буклеты. Вата, малоросы... Ты совсем как придурки с рашеских форумов, которые удивляются - чего атомную бомбу на укров не скинуть, шоб разом всех? И ты такой же. И мне глубоко начхать - можно с этим что-то поделать, или как. Не до тебя и не твоих й***х вИдений "как там в Украине должно все быть, шоб мне тут в Штатах было харашо!". Иди за российским военным кораблем. :bad:

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

djay писал(а): 28 июл 2025, 18:30

Наш ответ разным заокеанским...

Все мимо - но твои малоросские ємоции понятны :)

А причем здесь заокеанские - вон, Портников говорит то же, он живет в Украине - ти мову понимаешь или тебе перевод на русский нужен? :)
И не только он - очень и очень многие. Я оттуда и беру инфу - я ж не выдумываю ее :)

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

вдогонку... кстати, на єтом форуме есть два украинца, которые, в отличие от тебя, прекрасно понимают Майдны - и они совсем не "заокеанские", живут в Украине :)

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

djay
Reactions:

Сообщение djay »

rodnoy писал(а): 28 июл 2025, 20:19
djay писал(а): 28 июл 2025, 18:30

Наш ответ разным заокеанским...

Все мимо - но твои малоросские ємоции понятны :)

А причем здесь заокеанские - вон, Портников говорит то же, он живет в Украине - ти мову понимаешь или тебе перевод на русский нужен? :)
И не только он - очень и очень многие. Я оттуда и беру инфу - я ж не выдумываю ее :)

Твои совковые комплексы еще более понятны - "все инакомыслящие долой". Под асфальтовый каток. Как в пионерлагере - все идут строем и кричат речевки. Только разница, что тебе вподобало славить Майданы и ПАПа. :wacko: Знаем-плавали. Комсомолец, трансформированный под нынешние реалии. Вместо Ленина - Порох, вместо великойоктябрьской - Майдан. И инакомыслящих ... как тогда. :diablo:

Демократ сраный. Иди по вышеуказанному адресу. :bad:

На счет мовы тоже старый штамп. Ты когда ее выучил? После которого Майдана вообще? Сколько художественных книг на мове прочитал? Сколько театральных постанов вжувую посмотрел? Оперу хоть одну вспомнишь, чтобы музыка в голове звучала? Ни одной, полагаю. Сколько стихов помнишь? Песен? Кроме уже заезженной "Червоной калыны"? Мовознавец, блин... "Свежо преданье - верится с трудом" (с) :pleasantry:

Следуй за кораблем... :smile:

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Вэл писал(а): 29 июл 2025, 06:18

Валерій Залужний...

Вот это больше всего понравилось:

Урок 8
Б’ючись із більшим ворогом наодинці, думай: яку перемогу ти хочеш і можеш отримати зараз, а яку — у майбутньому. Рішення мають свій час. Це не завжди зараз.

И в целом, сама статья показывает, что Залужный на своем месте - он главное коммуникационное звено между Украиной и Европой.
Потому я бы не удивился, что он сам предложил себя в качестве посла в Великобританию, а его реальная деятельность будет известна после войны. И возможно окажется, что Залужный в качестве посла, много более значимее, чем Залужный в качестве главнокомандующего.

Рабочая ссылка на статью.

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

я вот пытаюсь вспомнить, какую толстую книгу/роман я впервые прочёл на украинском. вспомнил какую и даже визуально помню переплёт, но уже не помню когда это было. я рос в русскоязычной семье. родители украинского не знали абсолютно. учился в русской школе. украинский язык в обиходе в Киеве был редкостью. его тотально начали подавлять ещё 150 лет назад. но как ни странно, он каким-то магическим образом всё же проник в моё сознание ещё со средних классов школы.

а вот и та первая книга:

================

«Диво» — перший історичний роман українського письменника Павла Загребельного 1968 року про Київську Русь доби Ярослава Мудрого, за часів якого сталося об'єднання земель руських та було зведено Софійський собор у Києві.

================

:-)

сейчас я владею украинским не то чтобы в совершенстве, но вполне прилично. и на мой взгляд украинский - настоящее культурное сокровище.

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

Вэл писал(а): 29 июл 2025, 09:52

но как ни странно, он каким-то магическим образом всё же проник в моё сознание ещё со средних классов школы.

Та же история и у меня - до сих пор удивляюсь :)

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

djay писал(а): 29 июл 2025, 08:10

...

Капслока маловато :)

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

rodnoy писал(а): 29 июл 2025, 13:12
Вэл писал(а): 29 июл 2025, 09:52

но как ни странно, он каким-то магическим образом всё же проник в моё сознание ещё со средних классов школы.

Та же история и у меня - до сих пор удивляюсь

Ну-у. У меня все было гораздо интереснее. Вы УЖЕ родились в русскоязычной среде, а я жил в период деукранизации.
Вот в Тростянце в 60-х было три украинские школы и одна русская, потом стало две на две, а когда я закончил школу стало три русских и одна украинская. Причем в той школе, что учился я, мой класс был последний украиноязычный и последние два года некоторые "модерновые" учителя уже не стесняясь преподавали на русском.

Короче, к чему это я. Я прочувствовал на себе, что было как "эпоха Шелеста" а потом пришла "эпоха Щербицского".
Шелеста ведь сняли по требованию М. Суслова, который обвинил того в национализме, за популяризацию украинской культуры. Например, фильм "За двумя зайцами" изначально был снят на украинском, где Борисов прекрасно говорил на украинском (при том, что он русский) - оставили только русскую копию.

Другие фильмы в проукраинском антураже (костюмы, колорит) такие как "Пропала грамота" с Миколайчуком в главной роли и "Веселые Жабокричи" с неподражаемыми Гриценком и Яковченко - полностью запрещены. Фильм "Чертова дюжина" про запорожских козаков, бежавших с плена - вообще мало кто знает. Радиоспектакли "Мартин Буруля", "Сто тысяч", "Фараоны", "В степях Украины" - полностью были преданы забвению при том, что они были просоветские - просто антураж сильно раздражал некоторых в Кремле - что не в косоворотках и бородатые лапотники ходили, а в вышиванках, бритые (с усами) и в сапогах.

И это все только малая часть...