Извини, я не заметил - возражение снимается.
Но так или иначе, к традиционному представлению о воле, предлагаю еще такой ракурс.
Если в обычном понимании воля понимается проявление чего-то такого, когда необходимость пресекает желание. То есть, когда человек чувствует желание и побуждение следовать его команде, но на ментальном уровне понимает, что этого делать не надо и пресекает его.
Например, когда подростки только начинают свои "игры в любовь" и слишком переврзбудятся, то у некоторых срабатывает "стоп" - и они, вопреки давлеющей силе инстинкта, способны остановиться. Тогда как у других "планка западает" и в итоге - слишком ранняя беременность.
В этом случае говорят - у первого хватило воли остановиться, а у другого нет.
Но есть еще и другой, гораздо более интересный аспект воли. О нем бы знали бы больше, если бы не специфика памяти.
Представьте, человек однажды чего-то мимолетно пожелал иметь - типа, мне это нужно бы. На глаз попало и захотел, а прошел дальше и уже забыл про то желание.
Однако проходит какое-то время, может даже очень большое, и то, чего желал когда-то, совершенно мимолетно, вдруг по какой-то причине реализуется, при том, что теперь оно и нафиг не нужно.
В такой ситуации мало кто вспомнит сиюминутное желание, если оно реализовалось через 3, 10 а то и больше лет.
Что здесь произошло? В тот момент когда возжелал, случайно человек запустил механизм воли - запустил в пространство некую команду. Однако условных "денег" - энергии воли - как нечто такого, что стремятся получить элементальные сущности "исполнители желаний", у человека тогда не хватало. Но запрос-команда осталась в пространстве.
И вот если произошло такое, что человек поднакопил "свободной воли", эти элементалы реализуют ту старую команду не считаясь с тем, нужно это теперь человеку или нет. Они как бы воруют энергию, но на законных основаниях.
По этой причине, одна из гигиен йоги - это культура желаний: не иметь мимолетных, случайных желаний. Потому что тогда, когда появятся у тебя "деньги" - свободная воля - то придется платить по старым запросам, и энергия будет потеряна.
ЗЫ. Я с большой неохотой потребляю здесь слово "энергия", потому как это понятие здесь, не имеет ничего общего ни с энергией физики, ни тем более с энергичностью (повышенным тонусом) в поведении человека.