Не могу сказать за Вэла, но я бы усилил твой тезис по отношению ко мне: я "уклонился" не просто в "западную литературу", а в Западную цивилизацию взагалi :)djay писал(а): ↑10 июн 2022, 18:55Вообще, вы с родным как-то уклонились исключительно в западную литературу, начисто отрезав огромное наследие восточной. "Знатоки", пардон. Ребята, имейте совесть, а? Огромнная часть "философии" излагалась в виде притч. На взгляд, там, системотехника, хоть сантехника, или еще кого... Вы вообще забыли восток. Рудаки, Фирдоуси, Омар Хайям, Саади, Руми, Хафиз, Джами... Пичалька, хлопчики. А еще оценить что-то пытаетесь.
Сначала резюме, а после - (optional) пояснения (там есть про Хайяма и даже Ибн Сину с Чайковским и Менделеевым).
Т.н. "восточная цивилизация" (т.е. все виды восточных деспотий и тоталитаризмов) почти что ушла в прошлое.
От себя могу лишь добавить: туда ей и дорога, - лично я не хочу её возврата ни в каком виде (с очень редкими исключениями - см. примечания в глубине спойлеров ниже)...
Однако, к моему большому сожалению, всё же ушла не вполне, а "почти"...
---
Вот, например, не далее, чем вчера, Салливан, советник Байдена по безопасности, сказал примерно следующее (пересказываю по памяти) :
- в Украине война идёт как раз по этому разлому: между архаичным восточным деспотизмом (Китай, россия, Иран, С.Корея и всякие черти по-меньше) и современным свободным (т.е. западным) обществом (прежде всего, USA и The Commonwealth of Nations - Франция, как всегда, не может сложить себе цену, а может быть просто в силу своего врождённого и так и не изжитого монархизма, всегда в итоге ложится под того или иного гитлера).
---
Дальше - (optional) пояснения, можно не читать (но рекомендуется, чтобы потом не возвращаться кругами) :)
Спойлер
Спойлер
- английский: Commonwealth
- польский: Rzeczpospolita
- русский: Республика (да, просто калька с латыни: буквально означает "общественная собственность" - в противовес "частной собственности"; позже трансформировалось в "общественное (или государственное) дело")
Западная цивилизация - это:
Спойлер
- социально-политически: прежде всего, это "rule of law" - ВСЕ равны перед законом, включая и "элиту" любого ранга; сюда же идёт принцип "разделения властей", "отделение церкви" и т.п.; сюда же постоянная смена элит, т.е. та же конкренция, только в общественно-политическом поле - или то, что обычно сегодня называют "демократией"
Если это есть, то это "Запад". Например, Япония, Южная Корея и т.п. - это "Запад" :)
Если этого нет, то назови ты это хоть Свободнейшей Капиталистической Демократической Республикой чего-то там, или "суверенной демократией" - это всё равно будет не "Запад", а карго-культ "Запада" :) Это необязательно будет именно "вертикаль власти", но, как правило, это очень быстро деградирует именно в ту сторону.
---
Исторически и культурно, "три источника и три составные части" Западной цивилизации - это:
- Древняя Греция
- Древний Рим
- Викинги
Не прекращаются дебады насчёт роли христианства в Западной цивилизации.
Эту роль очень трудно отрицать. Почему тогда христианство отсутствует в моём списке? :)
Потому что лично я считаю христианство - откатом от Западной цивилизации в сторону "восточной", по всем параметрам.
Христианство, на мой взгляд, не просто остановило развитие Западной цивилизации, но отбросило её далеко назад.
Это была явная деградация всей культуры.
Лишь спустя несколько сот лет, вопреки христианству, Западная цивилизация таки вернулась к своим истокам.
При этом я весьма далёк от мысли о том, что "Великий Рим" погубили какие-то инопланетяне. Разумеется, Рим проходил через свои естесственные стадии развития-упадка. В силу объективных и субъективных причин, он не смог справиться этой болезнью - ему потребовалось умереть и воскреснуть (pun intended) :)
"Восточная" цивилизация - это:
Спойлер
- экономически: экономики, в современном понимании, нет; есть лишь подати и прихоти "верховного полу-бога"
- культурно: это часть насекомых из прислуги "верховного полу-бога"; соответственно, ВСЯ "восточная" литература, включая Хаяма и т.п. - имеет какую-то "ценность" лишь в том конкретном контексте; но да, так оказалось, что на "западе" что-то из этого было прочитано в контексте западном и что-то даже совпало, по крайней мере, внешне; говорить о каком-то серьёзном влиянии на "запад" не приходится (даже где-то смешно - но, очень вероятно, что я просто чего-то не знаю) ;
Отдельной строкой и буквально пару слов о великом "восточном" целителе Ибн Сине :)
Во-первых, никакой он не "восточный" медик и филосов, хотя и Ибн и Сина и родился на востоке и мусульманин и т.п. Почему же я "отказываю" ему в "восточности"?
По той простой причине, что как медик и философ, он - чисто западный учёный, выросший на научно-философских трудах Древней Греции. Да-да, всё те же западные Аристотель и Гиппократ :)
Именно по этой же причине нельзя считать "русским" композитора Чайковского - как композитора, "русского" учёного-химика Менделеева - как учёного-химика. По той же причине: как учёные, музыканты, балероны и т.п., они ВСЕ выросли на западной культуре, науке. И развивали они именно западную науку и культуру. Но да, по месту рождения они случайно оказались русскими, китайцами, японцами и корейцами. В повседневной же жизни они вполне могли вести себя "по-русски"...
(это ко всем читателям) Чтобы лучше понять то, о чём я говорю, посмотрите как-нибудь на досуге типичную театральную постановку французскую и японскую :) Эти две культуры настолько чужды друг другу, что их очень трудо перепутать :) (в данном случае, я никоим образом не говорю в терминах "хорошо/плохо" - просто безоценочная констатация факта)
С другой стороны, всё же преобладает такое:
:)
То самое "редкое исключение": хочу особо подчеркнуть, что я совершенно не против ни классического японского театра, ни против классической индийской ситары или средне-азиатских напевов. Западной цивилизации это всё по фиг - в самом что ни на есть хорошем смысле этого слова. Просто в силу того, что это давно утратило своё изначальное предназначение - прислуги "верховного полу-бога". А в качестве "милого" фолькльора - why not? :)
Но эта простая мысль никак не налазит на голову разного рода анти-глобалистам - просто потому что они не мыслят себе реального мульти-культурного общества, где "глобальными" и обязательными являются лишь два основных принципа, указанных выше: свобода предпринимательства и rule of law :)
Отдельной строкой - Индия:
Спойлер
- какая-то коллегиальность в принятии решений где-то мелькала эпизодически, даже на уровне отдельных княжеств
- в общем и целом, это та же "вертикаль власти", тоталитарная теократия (то же и в Тибете), возможно (?), более мягкий вариант, чем в Китае и Японии, потому что всё равно всё решал тот, кому реально подчинялась армия - это вполне могли быть и брахманы
- но что-то мне подсказывает, что это всё же были махараджи - т.е. кшатрии, но это тоже второстепенные детали
- сюда же идёт и тот момент, что те же махараджи очень легко меняли религии, основываясь на результатах официальных дебатов - сам этот факт может говорить о том, что все эти дебаты могли быть лишь очередным развлечением махараджи (и/или поиском дополнительных поступлений в казну), поскольку смена одной религии на другую никак реально не затрагивала основ системы, т.е. той самой "вертикали власти"