rodnoy писал(а): ↑14 окт 2022, 15:32
[Юрій Гудименко по образованию историк. Причём не совковый историк, а уже український :)
Взагалi, в ЗСУ очень много людей, самых разных профессий, от IT-шников до школьных учителей...
Это понятно, так как многие успешные люди, реальные патриоты, оставили свои успешные дела и пошли на войну - примеров много, даже на местном уровне.
Но я имел ввиду больше именно профессиональных, кадровых военных - не всех, конечно, но реально многих - умные, всесторонне развитые люди.
Тогда как устойчивый мой советский штамп - "тупой салдафон", раньше касался всех военных.
Вспомнилось. Был у нас старшина - прапорщик Мальцев - типичная глубинная деревня, с акцентом и весьма ограниченным запасом слов. И вот, ему поручили проводить по утрам политинформацию - дело, которое должен проводить либо командир батареи, либо зам. по полит.части. А тут старшине доверили...
Я первые разы не прислушивался, что он несет - пытался досыпать с открытыми глазами, но однажды заметил, как два соседа ржут, хватаясь за животы - думал, травки с утреца хапанули, но нет - это слишком рисковано, да и сами не из таких.
Спрашиваю - Чё заливаетесь? А они - Да ты послушай, что он несет! Ну я и начал слушать - это... Задорнов отдыхает.
Прапорщики, конечно, это особая каста в армии - неисчерпаемый источник для анекдотов, но офицеры своей твердолобостью (за редким исключением) поражали не меньше.