Ну вот, ситуация кажется прояснилась. По данным CNN картина была следующей. Россиянцы повадились летать бомбить Сумскую область (не Черниговскую, как я говорил) постоянно повторяя один и тот же алгоритм действий - один и тот же маршрут, группой из четырех машин. Потому наши подтянули "Пэтриоты" к нужному месту и одним залпом из четырех ракет (интервалом в несколько секунд) накрыли сразу четыре машины, что те и опомниться не успели, а уже в аду.
По этому таки да, никакаких разведданных не было, а была наглость и тупость российского командования. Наглость - что были уверены в безнаказанности, а потому и не утруждались менять алгоритмы - иметь их хотя бы два.
Все просто - и не надо никаких брызг горячных эмоций и обвинений во вранье. Мое предположение (всего лишь) оказалось не верным - здесь я попал в ту же смысловую ловушку, о которой недавно говорил Арестович, имея ввиду себя - думал, какую самую крайнюю глупость россиянцы могут сморозить, а те умудрялись поступить еще глупее. Так и здесь - я думал, что они будут хитрить в своих атаках, а оказалось, что нифига - все прямолинейно и по шаблону.
В целом, Россияская армия никак не поменялась в сравнении с советской. Тогда самым главным в армии была строевая подготовка - по плацу сапоги обивать сутками - потому, что так дешево. На старшину повесил обязанности, а сам (ком.батареи/ротный) по своим делам (запой, в основном). так было в мое время.
В учебке, ввиду сложности специальности, по уставу полагалось очень много времени на полевые занятия и занятия в классе, но из всего, что положено, в самом лучшем случае было до 5%. Все остальное время - это или в наряде, или на каких-то работах (не военных, как дешевая рабсила), или на плацу.