обожаю такие темы.dusik_ie писал(а): ↑01 фев 2023, 09:28Если уже говорить о циклах Вэл, то это должен быть именно цикл, тем более, если мы на теософском форуме.Спойлер
Вэл писал(а): ↑01 фев 2023, 05:44 ты сама актуализировала тот президентский цикл в украинской политике, который я приметил давно и который для меня выглядит вполне закономерным:
государственник (красного вида) - шароварник-мессия (украинский националист) - бандит (эти придерживаются особенных принципов жития по одним и тем же понятиям в любой системе) - барыга (эти тоже придерживаются характерных принципов жития в любой системе) - клоун (у этих вообще нет никаких принципов - весёлые воздушные шарики).
Общее у цикла и у простой линейной последовательности - это когда к предыдущему состоянию (назовем его А) прибавляется "1" некий параметр - "рабочая единица изменения" в цикле, и тогда следующее состояние будет Б = А+1, и так далее - повторюсь, как в банальной строгой числовой последовательности.
Но с учетом того, что это цикл, нужно эту линию "замкнуть", чтобы некий конец был и началом. Не буду уточнять, какие варианты для этого существуют, в данном случае, это не важно. Достаточно говорить только то, что есть "базис" (А, Б...) и надстройка (+1).
Таким образом, если "Красный барон-государственник" (Кучма) - это А, то какая эволюция, надстройка должна произойти, чтобы на смену ему пришел "шароварник" (А+1=Б)? Ну и так далее.
Спойлер
Я не вижу здесь связи потому, что если ты помнишь, Ющенко получил свою популярность тем, что когда он был председателем Нацбанка - он успешно (и весьма, по оценкам) ввел в оборот гривну, а когда он был премьером (при Кучме), то они вместе с Юлей, решили проблему с электроснабжением - тогда, если помнишь, без света мы сидели без графиков, гораздо хуже, чем теперь, при этом не зная вообще причин этого. Именно этим и рядом с Ющенко, Юля реабилитировала себя (отчасти), потому как до этого на нее смотрели как на подручную Лазаренко.
Потом, вместе они создали основной костяк оппозиции в парламенте, к которому ситуативно примыкали, и социалисты Мороза и те самые коммунисты (которым она пальчиком показала). Все потому, что СДПУ(о) тогда достало уже всех, особенно с появлением Медведчука, который тогда уже был "засланец" от Путина...
Короче, к чему это я. Я обомя руками - за выявление закономерностей в природе, тем более, что я теософ до мозга костей, но это должно быть именно выявление циклических закономерностей, а не складывание их на собственный лад. Это одна из причин (отсебятина), почему теософские методы в мире никого не интересуют.
:-)
когда для объяснения некоторых аспектов теософских доктрин вовлекается физматхимия с элементарной математикой включительно.
Ваш пример, dusik_ie, описывает элементарную арифметическую прогрессию, которая обыкновенно бесконечна и никогда не зацикливается.
а теперь вспомните про юги (индуизма и теософии между прочим):
- Сатья-юга или Крита-юга
- Трета-юга
- Двапара-юга
- Кали-юга
которые описывают полный цикл изменения чего-то там (пока опустим).
проще говоря, этот цикл суть процесс деградации чего-то там, а не эволюции, за которым начинается новый цикл деградации чего-то там, как это не странно звучит, но не с последнего значения, а после всплеска чего-то там.
для иллюстрации всей этой забавной движухи я люблю демонстрировать процесс любой химической реакции преобразования одной системы в другую. этот процесс подразумевает _энергию активации_ для перехода в условно высшее состояние или в условно низшее. к реплике приложил соответствующие графики, где после активации происходит деградация к какому-то пределу.
тут примечательно, что _энергия активации_ суть внешний фактор, а деградация (затухание) то, что описывается югами.
и тут у меня к Вам вопрос: в теософских доктринах есть какой-то эквивалент _энегрии активации_ для таках циклов?