о когнитивном диссонансе...

Аватара пользователя
rodnoy
Reactions:
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 18 мар 2022, 05:24

о когнитивном диссонансе...

Сообщение rodnoy »

Здоровенькi були!:)

Больше FYI - если "уже в курсе", то и добре :)
---
Ч1. Предварительные замечания.

В-первые об этом случае я прочёл в статье JONAH LEHRER на Wired: The Psychology of Conspiracy Theories

Автор статьи, однако, идёт дальше и распространяет это на всех людей, что, в общем, совпадает и с моими наблюдениями.

К тому времени, проведя много лет в дебатах с самыми разными "оккультными" группами на просторах бСССР, включая и традиционные религии, разумеется, я многократно имел возможность познакомится с этим феноменом.

Причём сам я далеко не всегда был сторонним наблюдателем: в разное время я был и "пациентом", причём не всегда находился в одной и той же "палате" (оккультной/религиозной группе), поэтому могу засвидетельствовать, что сам испытал влияние когнитивного диссонанса на себе и неоднократно.

Со временем осознал, что этому в раЗной мере, скорее всего, подвержены все люди, независимо от убеждений/теории/веры. И, если постоянно не следить за собой, то рано или поздно всё равно "упадёшь" в "энергетическую яму" той или иной группы последователей чего-либо. Нигилизм/цинизм/мизантропизм/итп - это тоже группы, к-е точно так же подвержены действию когнитивного диссонанса. Может быть в мЕньшей мере, но не берусь судить.

Также хочу заметить, что победа (в себе) этого феномена - это не разовое явление. Рецидивы не только возможны, но даже неизбежны - в других, более "утончённых" формах. Иными словами, это постоянная работа над собой.

Более того, после первых побед, опасность/вероятность подпасть под это снова может даже увеличиться, потому что включается "сознание победителя": я это в себе победил/искоренил, прошёл свой путь "до конца", поэтому теперь я от этого свободен, можно на этот счёт больше не заморачиваться. Это ловушка, в к-ю многие попадают.

Это, кстати, подробно разобрано во многих религиозных практиках. Типичный пример из христианства: "молитвенная прелесть" и т.п. Но это всё же более прикладная тема. Сейчас не об этом.

Вывод на сегодняшний день: влияние когнитивного диссонанса в себе можно лишь смягчить/минимизировать, но избавиться от него раз и навсегда - невозможно. Это завязано на биологию - так устроен/работает мозг. Это не значит, что "всё пропало", просто это нужно принимать во внимание, вернее, всегда держать в уме.

Это никоим образом не отменяет науки, её методологии и все имеющиеся факты: это именно и есть те самые истинные критерии познания (pramāṇa), отностительно которых только и возможно утверждать, что когнитивный диссонанс именно у того парня, который утверждает, что Земля - плоская, а не у того, который ему возражает. Их точки зрения НЕ равноценны.

Инетересен ещё один момент: эта статья - 2010-го года, т.е. задолго до ковида. Ещё тогда я слышал об "анти-ваксах", но мне тогда казалось, что это, в большинстве своём, люди религиозные (без кавычек) или просто не достаточно образованные. Однако ковид показал, насколько пугающе много анти-ваксов среди людей с "высшим образованием", часто даже медицинским! Но это другая история.

Статья начинается следующими словами:
Если вы не заметили, этот сайт в настоящее время подвергается бомбардировке некими конспирологами. Я до сих пор не совсем уверен, во что верят эти люди, кроме абсолютной уверенности в том, что правительство [США] разрабатывает вакцины, "поедающие мозг", подсыпая в воду литий и пытаясь [таким образом] подчинить себе население [с помощью] "реактивной" медицины (*).

(*) под "реактивной" медициной имеется в виду обычная современная медицина, к-я, по мнению этих конспирологов "борется с симптомами, а не с самой болезнью"


Ч2. Определения.

Итак, когнитивный диссонанс:
  • собственно когнитивный диссонанс: когда убеждения/теория/вера индивида входят в жёсткое противоречие с реальностью/фактами, то
  • типичная реакция на когнитивный диссонанс: индивид находит ещё более фантастические оправдания своим убеждениям/теории/вере, всё больше в них укрепляясь
Или более кратко: если факты противоречат теории, тем хуже для фактов.



Ч3. Конец света.

Краткий пересказ статьи:

Где-то в 50-х годах прошлого века, в США образовалась и оформилась группа последователей некоей дамы по имени Marion Keech, к-я получала сообщения от "инопланетян" о конце света и, в частности, о том, что Земля в скором времени подлежала полному уничтожению. Причём была названа точная дата и время "конца света": 20-е декабрая 1954г, ровно в полночь.

Leon Festinger - психолог (автор статьи называет его "пионером теории когнитивного диссонанса"), изучавший эту группу - внедрился туда под видом одного из последователей культа, чтобы посмотреть на их реакцию, когда "конец света" не произойдёт.

Следует также отметить, что "ядро" вот тех последователей, ближе к дате "конца света", попродавали свои дома и прочее имущество, ибо, ну, конец же света, зачем оно им, правда? Вобщем, это классика жанра, короче говоря.

Так вот, дело близится к полуночи, в доме Keech (в субурбии под Миннеаполисом) собралось то самое "ядро" последователей...

И вот - полночь... ничего не происходит!
Вот уже 1 минута первого! И ничего - Земля на месте, никакого "конца света"!!! Ужас! Это просто конец света! 🙂
Некоторые начали плакать - у всех шок и фрустрация...

Но тут сообразительная Keech удалилась в свою комнату и вышла на связь со своими "инопланетянами". Вернулась в общую комнату радостно сияющая, с бумажкой в руке: получила новую "телеграмму" от своих "друзей по разуму"!

И что вы думаете? (да, это, скорее всего, именно то, о чём вы и подумали) Земля спасена! Конец света - отменяется!
Но и это ещё не всё: отменяется "конец света" не по абы какой причине, а по очень даже важной причине! (да, вы опять угадали!)

"Телеграмма" гласила, что Землю решено было спасти благодаря вот именно этой маленькой группе людей, просидевшей в этой комнате пол-ночи и излучившей столько света и тепла, что "инопланетяне" прониклись и сжалились. Но и это ещё не всё: в "телеграмме" также отмечалось, что такого количества тепла "Бог" (да, он там тоже участвует, куда ж без него) не видел со дня сотворения Земли!

Ну, или если не так пафосно (но тоже приятно), то апокалипсис на этот раз предотвратила непоколебимая вера этих людей.


Ч4. Вывод.

Самый главный вывод, к-й сделал Leon Festinger: этот случай укрепил их веру ещё больше.

Это сплотило группу ещё больше. Теперь они совершенно "железобетонно" были убеждены в том, что, по крайней мере, инопланетяне-то уж точно существуют.
---

Нехай щастить!:)
Аватара пользователя
Вэл
Reactions:
Сообщения: 4136
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 14:14

Re: о когнитивном диссонансе...

Сообщение Вэл »

:-)

такой эффект имеет почти точную аналогию в электрических цепях с реактивными компонентами - индуктивностями и конденсаторами. и даже только с индуктивностями.
это очевидно при наблюдениях переходных процессов: подключаем источник энергии - отключаем источник энергии и смотрим, что происходит. простейший пример с индуктивностью. не знаю, насколько в видео ниже понятны графики - я любил делать и визуализировать такие эффекты в уме.



с колебательным контуром _ёмкость-индуктивность_ ещё интереснее.

человеческий индивид суть фантастический комплекс таких колебательных контуров. любая идея может зарядить. мгновенное разрушение ожидания не проходит бесследно, а сопровождается энергетическим всплеском соответствующего вида с постепенным затуханием. процесс затухания может быть продолжительным.

:-)
Последний раз редактировалось Вэл 22 апр 2022, 06:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
djay
Reactions:
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 15:05

Re: о когнитивном диссонансе...

Сообщение djay »

Вэл писал(а): 22 апр 2022, 06:03
с колебательным контуром _конденсатор-индуктивность_ ещё интереснее.

человеческий индивид суть фантастический комплекс таких колебательных контуров. любая идея может зарядить. мгновенное разрушение ожидания не проходит бесследно, а сопровождается энергетическим всплеском соответствующего вида с постепенным затуханием. процесс затухания может быть продолжительным.

:-)
Удачный пример. Респект. :good: Давно говорила, что человек сильно смахивает на колебательный контур. И на этом же принципе построены все группы, сообщества, толпа... которая вообще в резонанс входит, если умело завести. Настроить всех на определенную полосу частот... :rolleyes:
А потом фильтр на входе - вот и когнитивный диссонанс. "Чего не вижу - того нет". :pleasantry:
Аватара пользователя
rodnoy
Reactions:
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 18 мар 2022, 05:24

Re: о когнитивном диссонансе...

Сообщение rodnoy »

Вэл писал(а): 22 апр 2022, 06:03такой эффект имеет почти точную аналогию в электрических цепях с реактивными компонентами - индуктивностями и конденсаторами. и даже только с индуктивностями.
Более точный пример, на мой взгляд - это блок питания, любой buck-converter и т.п. К-й пытается держать выходные параметры независимо от всплесков входного напряжения/тока.

Потому что в случае когнитивного диссонанса, система остаётся (или пытается остаться) на ТОМ ЖЕ уровне, а не переходит на новый - независимо от того, изменилось ли напряжение/ток в цепи или нет.

Вэл писал(а): 22 апр 2022, 06:03это очевидно при наблюдениях переходных процессов
"Переходный процесс" - это, по сути, тот эмоциональный всплеск, к-й сопровождает когнитивный диссонанс. Любая эмоция - это потеря энергии и симптом внутреннего конфликта - мозг попытается это скомпенисировать и соптимизировать. Но само наличие эмоции указывает на какую-то проблему, с к-й он на данный момент справится или не может или не может это сделать оптимально.

Вэл писал(а): 22 апр 2022, 06:03человеческий индивид суть фантастический комплекс таких колебательных контуров. любая идея может зарядить. мгновенное разрушение ожидания не проходит бесследно, а сопровождается энергетическим всплеском соответствующего вида с постепенным затуханием. процесс затухания может быть продолжительным.
Да, очень похоже. Мне ближе другое описание, поскольку я не электронщик, а системотехник: PID controller.

Нехай щастить!:)
Аватара пользователя
rodnoy
Reactions:
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 18 мар 2022, 05:24

Re: о когнитивном диссонансе...

Сообщение rodnoy »

Здоровенькі були!:)

Ещё один (очевидный) момент: когнитивный диссонанс - это момент обучения.
Указание на критическую неадекватность текущей модели описания реальности.

Ну, или по-другому: в той истории ("я"), к-ю "рассказывает" мозг, - появились существенные сюжетные провалы, к-е мозг, с одной стороны, не может игнорировать, с другой - не может разрешить. Необходимо корректировать "модель" (описание мира).

Это похоже на длинные сериалы, особенно это заметно на примере Sci-Fi и всякого рода фэнтэзи, в к-х сюжет прорабатывался не более, чем на 2-3 сезона. Но вдруг, в силу непредвиденно высокой популярности, теперь можно снимать ещё несколько сезонов. Начинается всякая "магия" - то, что раньше было несовместимо с сюжетом, внезапно становится возможным, у героев "вдруг" обнаруживаются ранее неизведанные - и столь же несовместимые с сюжетом - способности; "вдруг" случайно появляются какие-то чудесные и добрые инопланетяне, к-е спасают человечество и тому подобная магия.

Скорее всего, это правило. Мозгу это кажется более эффективным, поэтому минимум аналитики (стратегии) - всё на эмоциях. Поэтому, как и указывал Leon Festinger со товарищи: сюжетные дыры затыкаются новой "магией" - человек ещё больше укрепляется в вере, его перестаёт колбасить, мозгу больше не о чем беспокоиться. Т.е. прежняя "модель" так и остаётся главным "нарративом". Метод "латания дыр" в кратко-срочной перспективе - наиболее эффективен, а в каких-то критических ситуациях может быть наиболее оптимальным методом - своего рода, "болеутоляющее".

Но есть и другой выход из ситуации. Он встречается реже, imho. Индивид в конце-концов существенно или даже полностью меняет "модель". Это, как правило, гораздо более энергозатратный процесс, поэтому мозгу это обычно "не нравится". Но... как правило, по крайней мере, по моим наблюдениям - в средне- и долго-срочной перспективе более выигрышный, т.е. оптимальный по энергии/времени, метод.

Оба метода, для понимающего их суть индивида, - вполне рабочие инструменты для разных ситуаций.
В "духовных" практиках распадается на всё те же три основных пути (группы методов/подходов).

Нехай щастить!:)
Аватара пользователя
djay
Reactions:
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 15:05

Re: о когнитивном диссонансе...

Сообщение djay »

rodnoy писал(а): 24 апр 2022, 19:01
Скорее всего, это правило. Мозгу это кажется более эффективным, поэтому минимум аналитики (стратегии) - всё на эмоциях. Поэтому, как и указывал Leon Festinger со товарищи: сюжетные дыры затыкаются новой "магией" - человек ещё больше укрепляется в вере, его перестаёт колбасить, мозгу больше не о чем беспокоиться. Т.е. прежняя "модель" так и остаётся главным "нарративом". Метод "латания дыр" в кратко-срочной перспективе - наиболее эффективен, а в каких-то критических ситуациях может быть наиболее оптимальным методом - своего рода, "болеутоляющее".

Но есть и другой выход из ситуации. Он встречается реже, imho. Индивид в конце-концов существенно или даже полностью меняет "модель". Это, как правило, гораздо более энергозатратный процесс, поэтому мозгу это обычно "не нравится". Но... как правило, по крайней мере, по моим наблюдениям - в средне- и долго-срочной перспективе более выигрышный, т.е. оптимальный по энергии/времени, метод.

Оба метода, для понимающего их суть индивида, - вполне рабочие инструменты для разных ситуаций.
В "духовных" практиках распадается на всё те же три основных пути (группы методов/подходов).
Не вижу здесь никакой особой странности. По аналогии с законами физики, очень напоминает второе начало термодинамики. В такой формулировке, на мой взгляд, проще увидеть аналогию на предмет энергозатрат - в замкнутой термодинамической системе энтропия не убывает. Т.е. - само по себе холодное тело не станет еще холоднее, отдав энергию более теплому. Для этого надо приложить как-то энергию извне системы.
Вот и когнитивный этот - чем замкнутее система, тем вероятнее, что "необратимые внутренние процессы" будут идти с возрастанием энтропии - то, что ты называешь "магией". Фигней всяческой, дабы не нарушить равновесие.
А "поменять модель" - это приток энергии извне. Т.е. системная изоляция разрушается. Что, естественно, более энергоемко и потому менее вероятно. Ничего нового в природе. :pleasantry:
Аватара пользователя
rodnoy
Reactions:
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 18 мар 2022, 05:24

Re: о когнитивном диссонансе...

Сообщение rodnoy »

djay писал(а): 26 апр 2022, 08:03Не вижу здесь никакой особой странности.
Да, так и есть - ничего странного нет :)
---
Многие, на первый взгляд, "странные" вещи, при более пристальном рассмотрении, оказываются вполне банальными...
Но, что более важно в контексте форума, вполне пригодными практическими методами.

Нехай щастить!:)
Аватара пользователя
djay
Reactions:
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 15:05

Re: о когнитивном диссонансе...

Сообщение djay »

А куда родной делся? :unknw:
Аватара пользователя
erisity
Reactions:
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 май 2022, 13:18

Re: о когнитивном диссонансе...

Сообщение erisity »

rodnoy писал(а): 24 апр 2022, 19:01
Это похоже на длинные сериалы, особенно это заметно на примере Sci-Fi и всякого рода фэнтэзи, в к-х сюжет прорабатывался не более, чем на 2-3 сезона. Но вдруг, в силу непредвиденно высокой популярности, теперь можно снимать ещё несколько сезонов. Начинается всякая "магия" - то, что раньше было несовместимо с сюжетом, внезапно становится возможным, у героев "вдруг" обнаруживаются ранее неизведанные - и столь же несовместимые с сюжетом - способности; "вдруг" случайно появляются какие-то чудесные и добрые инопланетяне, к-е спасают человечество и тому подобная магия.

Скорее всего, это правило. Мозгу это кажется более эффективным, поэтому минимум аналитики (стратегии) - всё на эмоциях. Поэтому, как и указывал Leon Festinger со товарищи: сюжетные дыры затыкаются новой "магией" - человек ещё больше укрепляется в вере, его перестаёт колбасить, мозгу больше не о чем беспокоиться. Т.е. прежняя "модель" так и остаётся главным "нарративом".
Пост-рационализация? В психологии маркетинга (Rome должен знать) это когнитивное искажение после покупки/услуги — покупатель/клиент остаётся в плену принятого решения, в плену сделанного выбора, типа стокгольмского синдрома. Спроси любого посоветовать "хорошего дантиста" и он посоветует, "наш дантист самый лучший"; наш сантехник самый лучший, наш мастер по ремонту самый лучший, и магазин, в котором мы всё покупаем самый лучший. Логика: так какой лучший? — какой наш, тот и лучший! "Когда проснулся, тогда и утро. Где русский, там и Россия" (c).

Естественно, чем больше инвестирует, не только и не обязательно именно эмоций, а того же времени, каких-нибудь усилий, тем вероятней, что эта зависимость будет усиливаться, укрепляя когнитивный диссонанс. Для того же sova, строчащего статьи на англоязычных теосайтах для комьюнити, ревниво охраняющего это комьюнити на форумах — было важно играть публичный образ третьего лица / безразличного и независимого наблюдателя, например. Но это не коренная причина почему он теософист, это просто удерживающие когнитивные искажения, а причины в виде всяких симпатий, не в последнюю очередь эстетического выбора, психологич. ловушек (как телеология), может и травм, они остаются основополагающими, я так думаю.

Ну так вот, русский мир. Пострационализация / когнитивный диссонанс демонстрируют почему из русского мира пути на свободу как бы почти нет, для увязшего. Но как феномены, сами по себе они не дают ответ чё он/она там забыл(а), в этом притоне. В ку-клукс-клан ведь все подряд не оказываются просто так, по рандомному стечению обстоятельств, тогда как на развлекательный, но тупой сериал может подсесть любой, будет он фанат тупого сериала и никого этим не впечатлит, но от ку-клукс-клановца фсевшоке. Почему разговоры об этом русском мире, потому что фсевшоке — уродство, радикальная идеология, в массовых масштабах. К людям, пристрастившимся к... уродству? — возникают серьёзные вопросы.