Больше FYI - если "уже в курсе", то и добре :)
---
Ч1. Предварительные замечания.
В-первые об этом случае я прочёл в статье JONAH LEHRER на Wired: The Psychology of Conspiracy Theories
Автор статьи, однако, идёт дальше и распространяет это на всех людей, что, в общем, совпадает и с моими наблюдениями.
К тому времени, проведя много лет в дебатах с самыми разными "оккультными" группами на просторах бСССР, включая и традиционные религии, разумеется, я многократно имел возможность познакомится с этим феноменом.
Причём сам я далеко не всегда был сторонним наблюдателем: в разное время я был и "пациентом", причём не всегда находился в одной и той же "палате" (оккультной/религиозной группе), поэтому могу засвидетельствовать, что сам испытал влияние когнитивного диссонанса на себе и неоднократно.
Со временем осознал, что этому в раЗной мере, скорее всего, подвержены все люди, независимо от убеждений/теории/веры. И, если постоянно не следить за собой, то рано или поздно всё равно "упадёшь" в "энергетическую яму" той или иной группы последователей чего-либо. Нигилизм/цинизм/мизантропизм/итп - это тоже группы, к-е точно так же подвержены действию когнитивного диссонанса. Может быть в мЕньшей мере, но не берусь судить.
Также хочу заметить, что победа (в себе) этого феномена - это не разовое явление. Рецидивы не только возможны, но даже неизбежны - в других, более "утончённых" формах. Иными словами, это постоянная работа над собой.
Более того, после первых побед, опасность/вероятность подпасть под это снова может даже увеличиться, потому что включается "сознание победителя": я это в себе победил/искоренил, прошёл свой путь "до конца", поэтому теперь я от этого свободен, можно на этот счёт больше не заморачиваться. Это ловушка, в к-ю многие попадают.
Это, кстати, подробно разобрано во многих религиозных практиках. Типичный пример из христианства: "молитвенная прелесть" и т.п. Но это всё же более прикладная тема. Сейчас не об этом.
Вывод на сегодняшний день: влияние когнитивного диссонанса в себе можно лишь смягчить/минимизировать, но избавиться от него раз и навсегда - невозможно. Это завязано на биологию - так устроен/работает мозг. Это не значит, что "всё пропало", просто это нужно принимать во внимание, вернее, всегда держать в уме.
Это никоим образом не отменяет науки, её методологии и все имеющиеся факты: это именно и есть те самые истинные критерии познания (pramāṇa), отностительно которых только и возможно утверждать, что когнитивный диссонанс именно у того парня, который утверждает, что Земля - плоская, а не у того, который ему возражает. Их точки зрения НЕ равноценны.
Инетересен ещё один момент: эта статья - 2010-го года, т.е. задолго до ковида. Ещё тогда я слышал об "анти-ваксах", но мне тогда казалось, что это, в большинстве своём, люди религиозные (без кавычек) или просто не достаточно образованные. Однако ковид показал, насколько пугающе много анти-ваксов среди людей с "высшим образованием", часто даже медицинским! Но это другая история.
Статья начинается следующими словами:
Если вы не заметили, этот сайт в настоящее время подвергается бомбардировке некими конспирологами. Я до сих пор не совсем уверен, во что верят эти люди, кроме абсолютной уверенности в том, что правительство [США] разрабатывает вакцины, "поедающие мозг", подсыпая в воду литий и пытаясь [таким образом] подчинить себе население [с помощью] "реактивной" медицины (*).
(*) под "реактивной" медициной имеется в виду обычная современная медицина, к-я, по мнению этих конспирологов "борется с симптомами, а не с самой болезнью"
Ч2. Определения.
Итак, когнитивный диссонанс:
- собственно когнитивный диссонанс: когда убеждения/теория/вера индивида входят в жёсткое противоречие с реальностью/фактами, то
- типичная реакция на когнитивный диссонанс: индивид находит ещё более фантастические оправдания своим убеждениям/теории/вере, всё больше в них укрепляясь
Ч3. Конец света.
Краткий пересказ статьи:
Где-то в 50-х годах прошлого века, в США образовалась и оформилась группа последователей некоей дамы по имени Marion Keech, к-я получала сообщения от "инопланетян" о конце света и, в частности, о том, что Земля в скором времени подлежала полному уничтожению. Причём была названа точная дата и время "конца света": 20-е декабрая 1954г, ровно в полночь.
Leon Festinger - психолог (автор статьи называет его "пионером теории когнитивного диссонанса"), изучавший эту группу - внедрился туда под видом одного из последователей культа, чтобы посмотреть на их реакцию, когда "конец света" не произойдёт.
Следует также отметить, что "ядро" вот тех последователей, ближе к дате "конца света", попродавали свои дома и прочее имущество, ибо, ну, конец же света, зачем оно им, правда? Вобщем, это классика жанра, короче говоря.
Так вот, дело близится к полуночи, в доме Keech (в субурбии под Миннеаполисом) собралось то самое "ядро" последователей...
И вот - полночь... ничего не происходит!
Вот уже 1 минута первого! И ничего - Земля на месте, никакого "конца света"!!! Ужас! Это просто конец света!
Некоторые начали плакать - у всех шок и фрустрация...
Но тут сообразительная Keech удалилась в свою комнату и вышла на связь со своими "инопланетянами". Вернулась в общую комнату радостно сияющая, с бумажкой в руке: получила новую "телеграмму" от своих "друзей по разуму"!
И что вы думаете? (да, это, скорее всего, именно то, о чём вы и подумали) Земля спасена! Конец света - отменяется!
Но и это ещё не всё: отменяется "конец света" не по абы какой причине, а по очень даже важной причине! (да, вы опять угадали!)
"Телеграмма" гласила, что Землю решено было спасти благодаря вот именно этой маленькой группе людей, просидевшей в этой комнате пол-ночи и излучившей столько света и тепла, что "инопланетяне" прониклись и сжалились. Но и это ещё не всё: в "телеграмме" также отмечалось, что такого количества тепла "Бог" (да, он там тоже участвует, куда ж без него) не видел со дня сотворения Земли!
Ну, или если не так пафосно (но тоже приятно), то апокалипсис на этот раз предотвратила непоколебимая вера этих людей.
Ч4. Вывод.
Самый главный вывод, к-й сделал Leon Festinger: этот случай укрепил их веру ещё больше.
Это сплотило группу ещё больше. Теперь они совершенно "железобетонно" были убеждены в том, что, по крайней мере, инопланетяне-то уж точно существуют.
---
Нехай щастить!:)