химическая алгебра для домохозяек...

Аватара пользователя
Вэл
Reactions:
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 14:14

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение Вэл »

dusik_ie писал(а): 01 фев 2023, 09:28
Спойлер
Вэл писал(а): 01 фев 2023, 05:44 ты сама актуализировала тот президентский цикл в украинской политике, который я приметил давно и который для меня выглядит вполне закономерным:
государственник (красного вида) - шароварник-мессия (украинский националист) - бандит (эти придерживаются особенных принципов жития по одним и тем же понятиям в любой системе) - барыга (эти тоже придерживаются характерных принципов жития в любой системе) - клоун (у этих вообще нет никаких принципов - весёлые воздушные шарики).
Если уже говорить о циклах Вэл, то это должен быть именно цикл, тем более, если мы на теософском форуме.
Общее у цикла и у простой линейной последовательности - это когда к предыдущему состоянию (назовем его А) прибавляется "1" некий параметр - "рабочая единица изменения" в цикле, и тогда следующее состояние будет Б = А+1, и так далее - повторюсь, как в банальной строгой числовой последовательности.
Но с учетом того, что это цикл, нужно эту линию "замкнуть", чтобы некий конец был и началом. Не буду уточнять, какие варианты для этого существуют, в данном случае, это не важно. Достаточно говорить только то, что есть "базис" (А, Б...) и надстройка (+1).
Таким образом, если "Красный барон-государственник" (Кучма) - это А, то какая эволюция, надстройка должна произойти, чтобы на смену ему пришел "шароварник" (А+1=Б)? Ну и так далее.
Спойлер
Я не вижу здесь связи потому, что если ты помнишь, Ющенко получил свою популярность тем, что когда он был председателем Нацбанка - он успешно (и весьма, по оценкам) ввел в оборот гривну, а когда он был премьером (при Кучме), то они вместе с Юлей, решили проблему с электроснабжением - тогда, если помнишь, без света мы сидели без графиков, гораздо хуже, чем теперь, при этом не зная вообще причин этого. Именно этим и рядом с Ющенко, Юля реабилитировала себя (отчасти), потому как до этого на нее смотрели как на подручную Лазаренко.
Потом, вместе они создали основной костяк оппозиции в парламенте, к которому ситуативно примыкали, и социалисты Мороза и те самые коммунисты (которым она пальчиком показала). Все потому, что СДПУ(о) тогда достало уже всех, особенно с появлением Медведчука, который тогда уже был "засланец" от Путина...

Короче, к чему это я. Я обомя руками - за выявление закономерностей в природе, тем более, что я теософ до мозга костей, но это должно быть именно выявление циклических закономерностей, а не складывание их на собственный лад. Это одна из причин (отсебятина), почему теософские методы в мире никого не интересуют.
обожаю такие темы.

:-)

когда для объяснения некоторых аспектов теософских доктрин вовлекается физматхимия с элементарной математикой включительно.

Ваш пример, dusik_ie, описывает элементарную арифметическую прогрессию, которая обыкновенно бесконечна и никогда не зацикливается.

а теперь вспомните про юги (индуизма и теософии между прочим):

- Сатья-юга или Крита-юга
- Трета-юга
- Двапара-юга
- Кали-юга

которые описывают полный цикл изменения чего-то там (пока опустим).
проще говоря, этот цикл суть процесс деградации чего-то там, а не эволюции, за которым начинается новый цикл деградации чего-то там, как это не странно звучит, но не с последнего значения, а после всплеска чего-то там.

:-)

для иллюстрации всей этой забавной движухи я люблю демонстрировать процесс любой химической реакции преобразования одной системы в другую. этот процесс подразумевает _энергию активации_ для перехода в условно высшее состояние или в условно низшее. к реплике приложил соответствующие графики, где после активации происходит деградация к какому-то пределу.

тут примечательно, что _энергия активации_ суть внешний фактор, а деградация (затухание) то, что описывается югами.

и тут у меня к Вам вопрос: в теософских доктринах есть какой-то эквивалент _энегрии активации_ для таках циклов?

:-)
Вложения
129004311_3992889044073636_5921253817138947659_n.jpg
129004311_3992889044073636_5921253817138947659_n.jpg (32.69 КБ) 1201 просмотр
128274329_3992889040740303_6468720526520354946_n.jpg
128274329_3992889040740303_6468720526520354946_n.jpg (33.99 КБ) 1201 просмотр
Аватара пользователя
dusik_ie
Reactions:
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 06 апр 2022, 06:08

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение dusik_ie »

Вэл писал(а): 01 фев 2023, 14:56 обожаю такие темы.
когда для объяснения некоторых аспектов теософских доктрин вовлекается физматхимия с элементарной математикой включительно.

Ваш пример, dusik_ie, описывает элементарную арифметическую прогрессию, которая обыкновенно бесконечна и никогда не зацикливается.
Ну, можно назвать это и арифметической прогрессией (частным случаем ее), а можно просто числовой последовательностью или даже «лексикографическим порядком» - 1, 2, 3, 4, ...

Однако говорить о «вовлечении» не корректно – вся практическая сторона оккультизма построена на символизме или абстрактных понятиях, где знаки букв и цифр – определяющие. Сфирот каббалы, как слово, вовсе не случайно похоже со словом «цифра».
Вэл писал(а): 01 фев 2023, 14:56 и тут у меня к Вам вопрос: в теософских доктринах есть какой-то эквивалент _энегрии активации_ для таках циклов?
Хм. Вэл...
Первый рисунок – это реакция окисления глюкозы (по видимому, в организме) и график показывает то, как (и насколько) выделяется энергия в результате такого окисления. По нему можно видеть, насколько «прибыль» выше «затрат на утилизацию».

Второй рисунок показывает то, как на ход реакции (выделение энергии) влияет присутствие или отсутствие катализатора.
Как они связаны с Вашим вопросом, Вэл?

Если Вас действительно интересует мое понимание циклов, как они указаны в теософии, то я могу описать (в соответствующей теме) трактовку 12 нидан (колеса сансары) через достаточно очевидную их связь с 12-ю знаками Зодиака.

Я давно заметил проблему большинства теософов – соотносить абстрактное и конкретное. Вы, Вэл, не исключение. Абстрактное не может трактоваться в конкретных понятиях. Абстрактное может только выражаться (проявляться) конкретным. Например, можно говорить о весе и объеме (в целом, о мерах) трех яблок, но абсурдно говорить о весе и объеме трех цифр или букв.
Аватара пользователя
Вэл
Reactions:
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 14:14

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение Вэл »

dusik_ie писал(а): 02 фев 2023, 07:05 Ну, можно назвать это и арифметической прогрессией (частным случаем ее)
нет.

:-)

в частности, юги и их продолжительность напоминают скорее частный случай _убывающей геометрической прогрессии_ . если Вы не понимаете разницу между арифметической и геометрической прогрессиями, то мне будет неудобно продолжать с вами в этом контексте.

также и с ниданами (коих 12), которые не цикл, а _начало и конец один раз_, которые больше никогда не повторяются и никаким таким колесом сансары не являются. тем более 12 нидан не имееют никакого отношения к 12 знакам зодиака.

в этих простых частностях у нас с Вами несколько разная теософия. но это не критично.

:-)

---------------------

для справки в связи _энергией активации_, югами и в теософском контексте.
...каким пророком, почти во всем, оказался писавший Вишну Пурану...

" <...> Когда… конец Кали Юги будет совсем близок, часть того божественного Существа, который существует в силу своей собственной духовной природы [Калки Аватара]… сойдет на Землю… одаренный восемью сверх-человеческими способностями… Он восстановит справедливость (праведность) на Земле, и умы тех, кто будут жить в конце Кали Юги, пробудятся и станут так же прозрачны, как хрусталь. Люди, которые будут так преображены… явятся семенами человеческих существ и дадут рождение расе, которая будет следовать законам Века Крита [или Века Чистоты]. <...>"

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.1, ч.2, отд.7
:-)
Аватара пользователя
dusik_ie
Reactions:
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 06 апр 2022, 06:08

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение dusik_ie »

Вэл писал(а): 02 фев 2023, 07:44 если Вы не понимаете разницу между арифметической и геометрической прогрессиями, то мне будет неудобно продолжать с вами в этом контексте
Я прям, теряюсь в догадках – что же стало поводом, такое обо мне подозревать?
Вэл писал(а): 02 фев 2023, 07:44 также и с ниданами (коих 12), которые не цикл, а _начало и конец один раз_, которые больше никогда не повторяются и никаким таким колесом сансары не являются. тем более 12 нидан не имееют никакого отношения к 12 знакам зодиака.
Не знаю, чем Вы можете обосновать эти свои утверждения, но я могу обосновать свои, причем пользуясь собственными умозаключениями минимально и лишь для уточнения сказанного авторитетным источником.

Во-первых, первая нидана, именуемая авидья, и всегда в переводе трактуемая как невежество – уже она, вводит в заблуждение многих – тех, кто не может оторваться от типичного, стереотипного понимания термина «невежество». Из-за этого не видят ни логики всей последовательности цепи, ни смысла ее отдельных звеньев (нидан).

Во-вторых, по известному оккультному принципу «ключа» - первое слово (или фраза) суть корень (или ключ) ко всему последующему описанию системы. Соответственно, слово авидья – это не только первая нидана, но она суть (или название) колеса (или цепи) в целом и ее можно поместить в центр – в ось или точку обращения всего колеса. Также необходимо понимать, по другому известному оккультному принципу – сама проблема в себе содержит и ключ разрешения ее. Потому, ниданы могут и должны трактоваться как способы освобождения от зависимости.

Так вот, если понимать авидью как ограниченность, то тогда все становится на свои места:
ТД2 писал(а): Вечность выявила Время: Беспредельность дала рождение Предельности. Бытие сошло в зарождение
-- фактор предельности или ограниченности – основа иллюзии и иллюзорности проявления в целом – это и как первая нидана и как основа в целом – все прочие ниданы – это корреляции первой.
Как это согласуется с Зодиаком?
Знак Овна – это жертвенный Агнец. То есть, сам барашек это как бы внутренний (реальный, непроявленный) Космос. Принося его в жертву – перерезая горло – кровь или «эссенция жизни» устремляется «изнутри наружу» - во внешний космос, через рану, которая суть лайя точка – переход между Мирами (проявленым и непроявленным).

И это тоже самое, что оскопление Кроносом (Сатурном) своего отца Урана и потом, практически также – Зевсом уже Кроноса в греческой мифологии (в частности «Теогонии» Гесиода). Не буду приводить цитаты ЕПБ, где она трактует это событие в том же ключе, как «Беспредельность дала рождение Предельности» - если сомневаешься, я приведу их.

Потом, эти «причендалии» падают в Океан, чем вызывают сильные бурления, что воды аж вспенились, и из этой пены вышла Афродита (буквально по этимологии «рожденная из пены»). Она же Венера.
А теперь смотрим на Зодиак – второй знак у нас Телец, управляющийся Венерой, а само изображение знака (круг – «голова быка» с рогами) указывает на создание некой сферы – белого Круга (может потому, что «пена» белая?) на фоне темных Вод Беспередельности.
Также этот белый Круг назвается еще и душой (алайя) или посредником, между внешним (иллюзорным) космосом и внутренним.
А как именуется вторая нидана?
Она именуется самскара или формирующие факторы – все один в один с трактовкой знака Тельца – как:
ТД2 писал(а):...к творческому и зарождающему Свету Логоса – Гору, Браме, Ахура Мазде и т. д., как к первичным проявлениям Вечно-непроявленного Принципа
Телец всегда, у всех народов обозначал творческую мощь, а его пара – корова – зарождающий принцип. Вместе они могут трактоваться (по каббале) и как IH и как IHYH
Потому, что в последнем «Н» всегда означает женский принцип – «утроба с отверстием», тогда IH – это член вместе с мошонкой, а YH – влагалище вместе с маткой – именно так, в прямых фаллических понятиях изъясняется каббала...

Дальше я продолжать не буду – это не ко времени, и не та тема. Да и вопрошаешь ты, совсем не ради интереса знать какие могут (и могут ли) быть трактовки.
Аватара пользователя
Вэл
Reactions:
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 14:14

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение Вэл »

dusik_ie писал(а): 02 фев 2023, 11:13 Не знаю, чем Вы можете обосновать эти свои утверждения, но я могу обосновать свои, причем пользуясь собственными умозаключениями минимально и лишь для уточнения сказанного авторитетным источником.
спасибо.

:-)

я пока ещё не очень внимательно прочитал Вашу реплику, прочитаю после моего ответа.

если Вы читали "Письма Махатм" (Синнетту), то там в письме 57 (в нумерации самарского издания 1993 г.) прямо формулируется цепь причинности (12 нидан). путать "цепь причинности" с какими-то ни было циклами - это заблуждение, на мой взгляд. но "всяк из нас властелин собственной мудрости". поэтому я предпочту мою оставить при себе.

мы начали с простых _циклов_ и пришли к бесполезным, с моей точки зрения, прениям.

но если у Вас есть желание развить и обосновать вашу комплексную мысль в виде строгого системного изложения - можете открыть соответствующую тему и возможно я там поучаствую.

спасибо.

:-)

===================
прим.:
Им также преподают четыре благородных истины – ariya sakka, и цепь причинности (12 нидан) дает им разрешение проблемы происхождения и разрушения страдания. Читайте Махаваггу и старайтесь понять не предубежденным западным умом, а духом интуиции и истины, что полностью Озаренный говорит в первой Кхандхака. Позвольте мне для вас перевести: «В то время Благословенный Будда был в Урувелле на берегах реки Неровигара, когда Он отдыхал под Бодхи Деревом Мудрости после того, как он стал уже Самбуддха, и в конце седьмого дня сосредоточив свой ум на цепи причинности, сказал так: из Невежества происходят самкхары тройной природы – продукции тела, речи и мыслей. Из самкхар происходит сознание, из сознания происходит название и форма, из этого происходит шесть сфер (шесть чувств, седьмое принадлежность озаренных); от них происходит соприкасание, и из него происходит ощущение; из этого происходит жажда (или Желание, Кама, Танха), из жажды – привязанность, существование, рождение, старость и смерть, печаль, сетование, страдание, уныние и отчаяние. Опять посредством уничтожения невежества уничтожаются санкхары и их сознание, название и форма, шесть сфер, соприкасание, ощущение, жажда, привязанность (эгоизм), существование, рождение, старость, смерть, печаль, сетования, страдания, уныние и отчаяние. Таково прекращение всего этого множества страдания». Зная это, Благословенный произнес следующие торжественные слова: «Когда истинная сущность вещей становится ясной медитирующему Бикшу, тогда исчезают все его сомнения, так как он узнал, какова эта сущность и что является ее причиной. Из невежества происходит все зло. Из знания приходит прекращение всего этого множества несчастий, и тогда медитирующий Брахман рассеивает полчища Мары подобно солнцу, освещающему небо». Медитация здесь обозначает сверхчеловеческие (не сверхъестественные) свойства или архатство в его высочайших и духовных силах. Переписано в Симле 28 сентября 1882 г.
Аватара пользователя
dusik_ie
Reactions:
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 06 апр 2022, 06:08

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение dusik_ie »

Вэл писал(а): 02 фев 2023, 11:32 если Вы читали "Письма Махатм" (Синнетту), то там в письме 57 ...прямо формулируется цепь причинности (12 нидан). путать "цепь причинности" с какими-то ни было циклами - это заблуждение, на мой взгляд. но "всяк из нас властелин собственной мудрости". поэтому я предпочту мою оставить при себе.
мы начали с простых _циклов_ и пришли к бесполезным, с моей точки зрения, прениям.
Нет, мы просто уперлись в еще одну фундаментальную проблему для теософов, которая прямо возникает из той проблемы, о которой я говорю всегда (законе аналогий).
Суть ее в том, что вот есть, к примеру, некая абстрактная формула или даже, некий свод положений в виде сутр, то почему-то считается, что эта формула может относиться только к какой-то определенной дисциплине - к йоге, или философии, или психологии, морально-этическим аспектам, физике-метафизике, истории и т.д. и т.п. И почему-то никто или мало кто полагает, что эта формула может относится вообще ко всем этим дисциплинам через аналогию потому, что оккультные законы они одинаковы в своей сути, но различные в проявлении за счет определенного вида пракрити (среды проявления или "вещества") которое и создает это различие.

Например, очень распространенное заблуждение, что грамматика (Панини и "вакьяпадии" после него, многочисленных видов) относятся только к лексике и правописанию с риторикой, а то что они один в один - это и метафизика и йога - никто в голову не берет вообще. Причем, "традиция" так думать - она в веках. "Священные тексты" обожествляли придавали им мистический смысл чудодейственных молитв, но не догадывались, что их действительная священность совсем в другом.

Тоже самое относится и к ниданам. Будда только приоткрыл их толкование согласно психологического ключа. И представление о них так и осталось на том же месте, по крайней мере, если судить по имеющимся исследованиям их.

А циклы... Циклы - это вообще Бог - настолько они важны и они первичны ко всему, что изучается в оккультизме, вне зависимости от ключа. В ТД1, в "Прологе" так об этом и сказано, что греческое Теос, происходит от глагола (непомню его названия) который означает "ходить по кругу".
И будет большим заблуждением полагать, что циклы - это просто формальное исчисление времени для удобства общения и ориентации в этом самом времени. Циклы - они указывают на определенные ритмы в природе, и тот цикл, который мы имеем возможность наблюдать в больших подробностях - обычный годичный цикл Солнца - может поведать много (через аналогию) о всех существующих циклах вообще.
Аватара пользователя
Вэл
Reactions:
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 14:14

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение Вэл »

dusik_ie,

:-)

откройте, пожалуйста, новую тему - пусть это будет "фундаментальная проблема для теософов", или как-то иначе на ваше усмотрение.

я бы и сам открыл для Вас, но с названием у меня огромные затруднения.

спасибо.

:-)
Аватара пользователя
rodnoy
Reactions:
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 18 мар 2022, 05:24

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение rodnoy »

(да, потому что если эту тему открою я, то её название может понравится "не только лишь всем" ;) )
Аватара пользователя
Вэл
Reactions:
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 14:14

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение Вэл »

rodnoy писал(а): 02 фев 2023, 16:43 (да, потому что если эту тему открою я, то её название может понравится "не только лишь всем" ;) )
:-)

ты мастер на названия.
открывай.
Аватара пользователя
djay
Reactions:
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 15:05

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение djay »

Вэл писал(а): 02 фев 2023, 09:39
djay писал(а): 02 фев 2023, 09:24
Вэл писал(а): 01 фев 2023, 14:56 и тут у меня к Вам вопрос: в теософских доктринах есть какой-то эквивалент _энегрии активации_ для таках циклов?
Ну ты даешь! Правда, термин "фохат" слишком емкий для твоих пример, но в какой-то отдаленной степени... :pleasantry:
:-)

какие-то глупые у тебя замечания, как у читателя ТД Блаватской.
Где уж нам... Тут, вижу, такие все аналитики-знатоки все про все, за все... что только в сторонке постоять. Где-то подальше, чтобы и тень не бросить.
Ответить