Frithegar писал(а): ↑30 мар 2024, 08:50
Читали Дневники про переустройство? Е.И. Рерих. Которые стали доступны после того, как их с боями вытащили из МЦР? Я вот не знаю, к лучшему это произошло или к худшему. Потому что не понимаю, что сейчас к лучшему, а что к худшему. А "сверху", откуда эти Дневники были продиктованы, просто молчат. Пока тут убивают друг друга. И готовят еще более страшные убийства.
Как бы цинично это не звучало, но в смерти (убийстве) нет зла.
Зло присутствует в садизме, пытках - немеренном причинении боли другому и получение удовольствия от этого - это апофеоз крайнего эгоизма. Зло присутствует в корысти и равнодушии относительно судеб других людей. Сама, собственно смерть или убийство во время военных столкновений - это фактор кармы народов. Жертвы на войне - это отработка национальной кармы, которая так или иначе, но должна реализоваться. Те личности, которые пострадали не от своей индивидуальной кармы, а от национальной, в следующей жизни будут иметь определенную компенсацию.
Те, достаточно частые, случаи когда люди, явно не заслуженно, являются "баловнями судьбы" - без усилий они имеют все блага цивилизации - это как раз (возможно) случай компенсации.
Так или иначе, но в конце каждого цикла Года Дракона (он же - цикл прецессии в 25868 лет) происходят огромные и массовые катаклизмы - численность людей на Земле значительно уменьшается - ни с какими войнами это не сравнить. И это не считается трагедией в оккультном смысле.
В целом, теософ должен настраивать себя не бояться смерти, в том числе и убийства на войне - по понятным причинам (если он придерживается оккультных представлений). Лично я боюсь остаться беспомощным инвалидом - это для меня хуже всего. А также боюсь мучительной смерти - например когда, в результате бомбежки, дом будет разрушен и меня накроет завалами, от которых я буду скован, но все еще жив - по сути, погребенным заживо. В этой ситуации, моих йогических способностей будет не достаточно, чтобы сохранить самообладание и спокойно умереть.
А с другой стороны, представьте, если человек попадает в такую экстремальную ситуацию, но он духовно достаточно чист, чтобы его Высшее Эго могло проникнуть в его бодрствующее сознание (мозг) и тем самым, человек откроет для себя реальное сущкствование Души, которая в данном случае никак не поможет его физическому телу, но своим воздействием, позволит отстраниться (пратьяхара) и сознание будет находиться как под анестезией, отсеченное от нервных импульсов своей тленной оболочки и вихрей астрала.
Это открытие Души в конце трагической (для физического тела) смерти, позволит человеку в следующей жизни, уже в молодости вновь пережить открытие Души (= обретение или приход Христа), что сильно поспособствует его оккультному прогрессу - как видите, если смотреть шире и с позиций теософии - условное счастье как и условная трагедия, сильно размывают свои грани и становятся очень относительными.