-----------------------
встречный вопрос.
насколько ты осведомлён в программных технологиях обработки да пусть даже не видео, а простых фото?
:-)
Встречный вопрос может быть только на вопрос - я их тебе не задавал.
Какая разница, насколько я про это осведомлен? Я же не говорю, что меня невозможно этим обмануть?
Reuters: Українські безпілотники атакували третій за величиною нафтопереробний завод Росії, який розташований приблизно за 1300 км від лінії фронту. Дрони вразили основну установку, яка переробляє близько 155 000 барелів нафти на день
Дывышся? Или о5 "кловун виноват?" Шо там твой Карл пишет? Чы отой, шо обвиняет Зеленского в смерти дяди от ковида...rodnoy писал(а): ↑02 апр 2024, 14:44
Це сьогодні... дивемось далі...Reuters: Українські безпілотники атакували третій за величиною нафтопереробний завод Росії, який розташований приблизно за 1300 км від лінії фронту. Дрони вразили основну установку, яка переробляє близько 155 000 барелів нафти на день
https://www.eurointegration.com.ua/rus/ ... 0/7183452/Глава Пентагона раскритиковал удары Украины по российской нефтепереработке
НОВОСТИ — СРЕДА, 10 АПРЕЛЯ 2024, 08:59 — МАРИЯ ЕМЕЦ
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Министр обороны США Ллойд Остин критически высказался об ударах, которые Украина наносит по нефтеперерабатывающим заводам на территории России, поставив под сомнение их влияние на ход войны.
Как сообщает Bloomberg, пишет "Европейская правда", об этом Остин сказал во время заседания профильного комитета Сената Конгресса США.
Ллойд Остин сказал, что удары по нефтеперерабатывающей отрасли в России могут негативно повлиять на доступность энергоресурсов в мире.
"Эти удары могут иметь влияние на глобальную ситуацию с энергоресурсами ... Для Украины лучше сосредоточиться на тактических и оперативных целях, которые могут непосредственно повлиять на ход боевых действий", – приводят комментарий Остина.
На слова Остина сразу отреагировал сенатор Том Коттон, заявив, что в администрации Байдена сдерживают Украину от эффективных действий из политических соображений.
"Мне это выглядит так, что администрация Байдена не хочет роста цен на газ в год президентских выборов", – отметил он.
Статья полностью - Новый мировой беспорядокГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ
Политик, экономист
Новый мировой беспорядок. О распаде сложившегося после Второй мировой войны мироустройства и опасности большой войны.
Происходящее сегодня в мировой политике свидетельствует об окончательном уходе прежнего мироустройства в историю. На фоне растущих потрясений и угроз мир становится все более неопределенным. Неудивительно, что этот процесс сопровождается таким острым и масштабным нарастанием конфронтации, что может привести к большой войне1.
За последние 30 лет в мировой политике произошел целый ряд событий и процессов, которые свидетельствуют о систематической неадекватности многих принимаемых политических решений. Причинами этого стали: ошибочные выводы из окончания холодной войны; иллюзорные представления о новом мире — победителях и побежденных; отказ от использования сэкономленных в результате разоружения многомиллиардных ресурсов для поддержки и повышения уровня жизни беднейших групп населения в странах третьего мира; деградация политических элит в развитых странах вследствие роста популизма и усиления охлократии, обусловленных, в свою очередь, широким влиянием информационных технологий. В то же время многие основные политические институты, сформированные к началу ХХI века, по сути, перестали соответствовать современным реалиям. Эти несоответствия стремительно росли последние 15 лет и, став очевидными и в значительной степени усилившись из-за пандемии, выразились в нарастании экономического протекционизма, постепенном, но настойчивом отказе от глобализации, ожидании серьезных климатических проблем и эскалации военных конфликтов в Украине и на Ближнем Востоке. Впереди — еще более активные изменения вследствие пока толком непонятых, но, похоже, неизбежных последствий расширения масштабов применения искусственного интеллекта в политике, общественной жизни и госуправлении.
Неудивительно, что в этих обстоятельствах ослабевает международное сотрудничество, утрачивают свою роль такие институты, как ООН, в мире исчезает взаимопонимание. Происходит фрагментация мирового пространства: растут барьеры для торговли и инвестиций, конкурирующие экономические блоки дробятся, идет развал достигнутой за последние 30 лет глобальной экономической интеграции.
Это проявляется в разрыве цепочек поставок (особенно в период глобального карантина в связи с пандемией COVID-19), в ограничении обмена технологиями, в геополитической напряженности, в проблемах безопасности. Все чаще глобализацию и интеграцию называют в качестве причин сокращения рабочих мест в некоторых секторах экономики, растущего неравенства и, как следствие, усиления социальной напряженности.
На этом фоне процветает протекционизм. Категорически не принимается во внимание тот факт, что именно глобальное экономическое сотрудничество в последние три десятилетия — после завершения холодной войны — позволило миллиардам людей реально существенно улучшить качество жизни: повысить благосостояние, увеличить продолжительность жизни, стать продуктивнее в экономике.
За минувшие 80 лет число стран в мире выросло с 99 в 1944 году до почти 200 сегодня. За тот же период население Земли увеличилось более чем втрое — примерно с 2,3 млрд до 8 млрд человек, а мировой ВВП вырос более чем в десять раз. Если в 1981 году в крайней нищете проживало более 40% населения земного шара, то 40 лет спустя этот показатель снизился до 8%, тогда как более половины жителей планеты по ряду параметров относится к среднему классу2.
При этом не были использованы возможности достижения системных положительных изменений в глобальном развитии. Например, средства, образовавшиеся в связи с окончанием холодной войны и мирового противостояния в начале 1990-х, могли быть использованы для подтягивания стран третьего мира и выравнивания уровня и качества жизни в мире. Вместо этого значительная часть сэкономленных в результате мирового разоружения ресурсов была направлена в банковско-финансовый сектор. Соответственно, в существенной степени эти средства были потеряны в глобальном финансовом кризисе 2008 года, после чего начался период «замедления роста», экономическое развитие стало крайне неравномерным и страны начали активно вводить торговые барьеры.
Сейчас мир еще более активно разворачивается в сторону фрагментации и раскола, хотя очевидно, что этот процесс делает невозможным решение реальных проблем. К примеру, климатические изменения с каждым годом становятся все более угрожающими, их следствиями являются участившиеся лесные пожары, наводнения, катастрофические погодные аномалии. Несмотря на то, что о климатических проблемах много говорят и даже принимают определенные решения, по-настоящему приоритетными для мировых лидеров вопросы климата так и не стали и вряд ли станут — если не случится чего-то из ряда вон выходящего. А может быть, и в этом случае уже ничего не изменится, потому что глобальная политика, с одной стороны, становится все более опасной и повышает риски реальных вооруженных столкновений, а с другой — оказывается весьма мелочной и сиюминутной на практике.
Кроме того, никак не решается проблема растущего глобального неравенства и отставания целых стран и регионов. На глазах у всего мира происходят страшные события на Гаити, где государство фактически исчезло, перестало существовать — страной правят банды, распространяются хаос и анархия, а перспективы выхода из усугубляющегося положения, похоже, нет. Безнадежность в этой центральноамериканской стране усиливается тем, что основное внимание в мировых новостях сфокусировано на совсем других темах. А ведь происходящее на Гаити следует рассматривать как предупреждение, как тенденции, которые проявятся в будущем фрагментированном мире.
Началось существенное торможение глобального экономического роста: в ближайшие пять лет предполагается самый низкий ежегодный рост мирового ВВП за последние три десятилетия. Что это значит? Не будет сокращения бедности и создания новых рабочих мест для растущего числа молодых людей во многих странах. Ожидаются дестабилизация энергетических и товарных рынков, многочисленные разрывы цепочек поставок, быстро усугубляется продовольственная «опасность». Миллионы людей превратятся в беженцев-мигрантов.
Мир идет к распаду на конкурирующие экономические блоки. Но главное заключается в том, что никто из принимающих политические решения на международной арене, похоже, не понимает надвигающейся перспективы и, соответственно, не готов ничего предпринимать.
Например, показательно, что последние два года на мировом уровне обсуждаются многие геополитические и политические вопросы, кроме одного — вопроса непрерывной и бессмысленной гибели многих десятков тысяч людей3.
Последние события в мире показали, что найти взаимопонимание среди ключевых членов ООН практически невозможно, особенно с учетом того, что доверие между различными группами стран почти исчезло, а вера в способность стремиться к общему благу отсутствует.
На этом фоне растет ощущение, что мир разочаровался в ООН. Организация, которая когда-то была главной площадкой для решения геополитических споров, все чаще оказывается на обочине новой глобальной политики. При этом другие ключевые международные институты, такие как ВТО, МВФ и ВОЗ, также более не соответствуют надвигающимся проблемам.
Мировая экономика идет к технологическому разъединению между странами в части товаров, услуг и знаний, сбоям на товарных рынках, продовольственной и энергетической нестабильности; инвесторы и страны перенаправляют инвестиции и финансовые операции только в страны-союзники. По данным МВФ, в 2019 году страны ввели не менее 1000 ограничений на торговлю, а в 2022-м это число возросло почти до 3000. Мировая система финансовой защиты (МВФ и Всемирный банк) не рассчитана на такой ход событий и может, попросту говоря, перестать работать. Такое развитие событий — существенный удар по уровню и качеству жизни во многих странах.
Итак, в современном, значительно менее безопасном мире с более слабыми перспективами роста риск разделения и распада резко возрастает, создавая порочную нисходящую спираль.
Нарастающая напряженность в отношениях между США и Китаем, кровавое военное столкновение России с Украиной, война Израиля с ХАМАСом в секторе Газа и угроза войны Израиля с «Хизбаллой» в Ливане, стремление Ирана к гегемонии на всем Ближнем Востоке — все это вызывает острые геополитические противоречия, которые окончательно опрокидывают глобализацию и ведут мир в эпоху потрясений4.
Почти 80 лет человечество вырабатывало и использовало систему общих правил, принципов и институтов для экономического развития. Сегодня мир вступает в эру нарастающего распада. Период мира, глобализации и интеграции подошел к концу, а силы конфронтации находятся на подъеме. Впереди весьма вероятны серьезные потрясения....
Не зря я давно в Явлинском разочарвался. То, что он прописал в этом фрагменте (целую статью я не читал) это мягко говоря - не в ту степь.
В связи с чем хочется спросить – а был ли хоть один проблемный мировой вопрос, который ООН могло разрешить за все 80 лет своего существования? – Ни одного!....утрачивают свою роль такие институты, как ООН, в мире исчезает взаимопонимание.