"Духовность"... К сожалению, это нечто неизмерямое, причём неизмеряемое принципиально, поскольку не "физическое" :)
Для меня - это очередной "розовый единорог", в лучшем случае, элемент психотерапии - как и прочие вымышленные друзья...
Я ожидал, что мы в это рано или поздно упрёмся - я не вижу, куда в данном направлении мы сможем продвинуться, только в очередной раз зафиксировать свои позиции :)
---
Со своей т.з., т.е. если посмотреть на объективно-измеряемые/проверяемые данные/факты.
Письма эти писались в конце XIX в. - что же произошло с условным "западным" и "азиатским" миром с того времени?
На мой взгляд, факты говорят о том, что "западный мир" объективно лучше "азиатского", хоть по отдельным параметрам, хоть по совокупности. Лучше - для подавляющего большинства людей, там проживающих.
Прошедшие 150 лет, на мой взгляд, убедительно доказали, что "бездуховный" капитализм - работает (т.е. "свободное предпринимательсвто" + "rule of law").
А вот все виды "духовных" обществ - нет.
Более того, как только "духовные" общества, в том числе и даже наверное в первую очередь именно "духовные" "азиатские", вводят хотя бы небольшие эелементы "бездуховности" - у них тут же начинается материальное изобилие. И чем больше "бездуховности" они себе позволяют и, соответственно, чем меньше "духовности" в них остаётся - тем объективно лучше им живётся.
Парадокс! :)
Или нет?
Нехай щастить! :)