djay писал(а): ↑09 май 2024, 07:25Вэл писал(а): ↑09 май 2024, 07:01да. я уже покопался и нашёл это выражение (Владыки Кармы) в одной из книг "мир огненный". и ещё в "Надземное".
Агни-Йога (ЕИР/НКР) - не продолжение Теософии. и как УЖЭ само про себя говорит - после подробного изложения (Теософии) даётся учение, которое движет мир по линии человечности - специфическая этика.
но подавляющее число последователей УЖЭ едва ли изучали "подробное изложение" (теософию ЕПБ). про теософию они знают от ЕИР (по её письмам) и прочих баснописцев типа Абрамова.
ЕПБ этот термин никогда не употребляла.
:-)
Однако в ТД1 есть достаточно за "таинственных существ" - липика.
Липики, описание которых дано в Комментариях № 6, на Станцу IV, суть Духи Вселенной, тогда как Строители лишь наши планетные Божества. Первые принадлежат к самой Оккультной части космогонии, которая не может быть выдана здесь. Знают ли Адепты – даже высочайшие – этот ангельский чин в законченности его тройных степеней или лишь низший, связанный с рекордами нашего мира, это нечто, что автор не может сказать, и она скорее склоняется к последнему предположению. Об их высшей степени преподается лишь одно: Липики связаны с Кармою – будучи ее непосредственными Летописцами. Символом Священного и Сокровенного Знания в древности всюду было Древо, обозначавшее то же Писание или Рекорд. Отсюда слово Липика, Писатель или Переписчик; Драконы – символы Мудрости, стерегущие Древо Знания; «Яблоня, приносящая золотые плоды, древо Гесперид», «Роскошные Древа» и растительность Вершины Меру, охраняемой Змиями; Юнона, дающая Юпитеру в день свадьбы Древо с золотыми плодами, есть иной аспект Евы, предлагающей Адаму яблоко с Древа Знания.
Там много написано - читай сам. :pleasantry:
И все вы тут малограмотные, как я погляжу. :fool:
да. я как раз хотел продолжить, сказав, что Владыки Кармы (УЖЭ) по смыслу близки к Липикам ТД. и да, я ещё раз окинул взглядом всё, что ЕПБ говорила про эту категорию существ.
в итоге ЕПБ называет Липиков посредниками Кармы при строительстве нашей вселенной, и наиболее приближенной к нашей Земле иерархию всяких коганов - тоже называет посредниками Кармы для человечества.
а теперь поясни мне, в чём различие между посредниками чего-то и владыками этого чего-то?
не тупи, djay. ты же умница.