В продолжение разговоров о "сознании", "само-сознании" и т.п...
Я начну с конца... - это больше FYI :)
---
Гуугль-перевод* преамбулы из этой статьи: Samsung researchers mull a 'copy and paste' 3D brain chip, by Mark Tyson on 27 September 2021, 13:11.
Mark Tyson писал(а):Исследователи из Samsung Electronics и Гарвардского университета совместно работают над новейшими разработками в области нейроморфных чипов. По словам Samsung, после амбициозного старта нейроморфная инженерия сдерживается ограничениями доступных технологий. Кроме того, чтобы создать мозго-чип, инженерам нужно лучше понять, как на самом деле работает мозг. Samsung считает, что обе эти проблемы теперь решены.
Итак, эти проблемы были "решены" - скромно так :)
Просто повторю, какие именно проблемы были решены:
- чисто-технологические препятствия (ну, таке)
- недостаточное понимание того, "как на самом деле работает мозг" (!)
Т.е., по мнению автора статьи и заявлений на этот счет представителей Samsung, ОБЕ проблемы были решены.
Т.е. теперь они понимают, "как на самом деле работает мозг" в достаточной мере
Едем дальше...
В статье далее описан процесс "копи/пастинга мозга" и в конце это:
Ещё раз: "...такой уровень интеграции [стал] возможен..."...Samsung напоминает энтузиастам мозго-чипов, что «человеческий мозг имеет примерно 100 миллиардов или около того нейронов и в тысячу или около того раз больше синаптических связей, [поэтому, в конце-концов,] такой нейроморфный чип потребует 100 триллионов или около того воспоминаний». [И такой] уровень интеграции [стал] возможен благодаря лидирующим разработкам Samsung в 3D-памяти, и компания собирается продолжить исследования, продвигая полупроводники нового поколения с искусственным интеллектом.
Для меня, как человека, к-й более-менее "в теме", это звучит как какая-то отдалённая научная фантастика (зачёркнуто) как несколько оптимистичное заявление, но Гарвард и журнал «Nature», похоже, согласны с этим утверждением ... так що подивемося, что буде далi, чи воно буде взагалi :)
(вообще говоря, когда я натыкаюсь на такие новости, то у меня иногда возникает ощущение, что я живу в фантастическом романе)
(далi буде)
Нехай щастить! :)