Вэл писал(а): ↑20 июл 2024, 10:52
всё что ты написал далее - очередная околооккультная муть в твоём исполнении. не морочь людям голову.
Все что я писал, никак ни научным, ни околонаучным считаться не может. Это твое дело издеваться над своим зрением.
Может, канешна - это я из зависти. Ну если объяснишь, какая польза тебе или кому-либо от подобных способностей, то может я и обзавидуюсь, но пока я таковой не вижу.
То что я писал - это просто лишний раз напомнить тем, кто все это читает или может будет читать, что первая цель йоги - основа основ - это разрушить самоотождествление "я это тело", которая состоит из множества частностей, типа "мои глаза видят", мои уши слышат" и т.д. Особенно важно - чего большинство не понимает, что дыхание (в общем, дышать) в оккультизме - это не про дышать легкими (обычное дыхание), а речь (произношение, к примеру пранавы - АУМ) это не про двигать языком и ртом, производя звуки.
Вся та йога, которая автоматически предполагает, что "я = тело" с соответствующими упражнениями - асанами, пранаямами, концентрациями и прочем всем в подобном духе - все это ведет либо к медиумизму, либо к травмам, в самом лучшем случае - это когда надоест "этими йогами" заниматься и человек вернется к обывательской жизни (от которой, по факту, он никогда и не отходил). Раджа-йога имеет пранаямы, асаны и концентрации и даже мудры с позами и мантрамами - но все это не буквально и не в физическом теле.
Сутры Патаджали - это букварь йоги. Но если понимать ее буквально, через телесность - это будет Хатха-йога, с дыхательными упражнениями и позами, как их преподносят в фитнес-центрах и кружках по йоге.
Не буквальное, а символическое понимание и не через телесность - вот тогда это направление к настоящей (раджа) йоге.
А то, что ты считаешь это мутью - мне по барабану. Мне важно, что если я уже говорю на эту тему, чтобы я не стал косвенной причиной кому-то заняться хатха-йогой, из-за того, что я либо неудачно высказался или не на то поставил ацент. То есть, я забочусь только о своей ответственности, а не о том, чтобы чему-то там тебя, типа, учить.