Frithegar писал(а): ↑17 авг 2024, 07:18
Платон был посвящённым, уже тогда когда жил как Платон. ...
Что касается отношения Платона к обсуждаемой выше теме, он пишет в своем последнем труде следующее:
В своём последнем произведении — «Законах» — Платон объявил, что если гетеросексуальные отношения «уделены нам от природы», то «соединение мужчины с мужчиной и женщины с женщиной противоестественно и возникло как дерзкая попытка людей, разнузданных в удовольствиях»[40]. Виновниками подобного «извращения природы» Платон считает обычаи, прежде всего спартанские и фиванские
...
Гомосексуальность на заре античности
«Однополые отношения имели в Древней Греции повсеместное распространение, находя отражение в мифологии и в культуре в целом. Так, некоторые считают одними из ранних примеров гомосексуальных союзов Ахиллеса и Патрокла из «Илиады». Греческие поэты воспевали однополую любовь, а именитые философы неустанно размышляли о проблемах гомосексуальности (и среди них – Ксенофон, Платон, Плутарх).
Платон, в частности, писал:
«Однополую любовь презирают варвары и те, кто живёт под деспотическим правлением, точно так же, как они презирают философию, поскольку очевидно, что распространение великих идей среди людей, равно как и воспитание преданной дружбы и пламенной всеобщей любви, которая в особенности удачно развивается в русле однополой привязанности, совершенно не служило бы интересам таких властителей» (John Boswell. "The Church and the Homosexual: An Historical Perspective")
Гомосексуальность, в первую очередь мужская, была чрезвычайно распространённым явлением в греческих полисах. Обычно она принимала форму так называемой педерастии («любви к мальчикам»), когда взрослый мужчина, обычно около 30 лет и постарше, любил мальчика-подростка и опекал его.
Представление о педерастии, как о высшей форме любви
Педерастические отношения воспринимались греками, как высшие, по сравнению с отношениями между мужчиной и женщиной, так как только в них видели интеллектуальное и духовное начало, тогда же как отношения с женщиной воспринимались, как отношения чисто телесные. Наиболее ярко эта идея представлена у Платона:
«…Эрот же Афродиты небесной восходит к богине, которая, во-первых, причастна только к мужскому началу, но никак не к женскому, — недаром это любовь к юношам, — а во-вторых, старше и чужда преступной дерзости. Потому-то одержимые такой любовью обращаются к мужскому полу, отдавая предпочтение тому, что сильней от природы и наделено большим умом.»
— Платон. Пир
Платон, как указывалось, приписывал отрицательное отношение ионийцев к педерастии «варварскому» персидскому влиянию, а также «своекорыстию правителей и трусости подданных». В Фивах педерастические связи также практиковались широко и открыто, культивируясь, как в среде аристократических гетерий, так и, видимо, среди простонародья; по словам Платона, в Беотии принято, без дальних уговоров и уламываний, «просто-напросто уступать поклонникам»; рецептивная роль в сексе воспринималась до такой степени естественно, что это шокировало не только жителей Ионии, но и, например, афинян.
В теории, чистая и возвышенная педерастическая любовь всемерно прославлялась, тем более, что с ней была связана одна из самых славных страниц в истории Афин — убийство тирана Гиппарха; педерастический разврат осуждался, а в ряде случаев и преследовался по закону. Практическая трудность состояла в проведении чёткой границы между первой и вторым. К этой двойственности, очевидно, и восходит сократовско-платоновская идея о педерастии, как высшей форме любви, однако, при этом, о нежелательности физического акта между любовниками. Происходило столь противоречивое отношение, возможно, от столкновения и причудливого переплетения высокой аристократической культуры педерастии и простонародного подозрительного отношения к ней.
"Душу свою на губах я почувствовал, друга целуя:
Бедная, верно, пришла, чтоб перелиться в него."
— Платон Лирика.
Из греческих прозаических произведений, касающихся темы педерастии, наиболее известен «Пир» Платона. У Ксенофонта Сократ говорит:
цитата:
«То, что ты, Каллий, влюблён в Автолика, весь город знает, да многие думаю, и из приезжих. Я всегда был в восторге от тебя, а теперь ещё гораздо больше, потому что вижу, что предмет твоей любви — не утопающий в неге, не расслабленный ничегонеделанием, но всем показывающий силу, выносливость, мужество и самообладание. А вожделение к таким людям служит показателем натуры возлюбленного.»
При том, что в обоих диалогах Сократ отстаивает преимущество духовной любви к мальчикам перед телесной, древнегреческая литература показывает, что атмосфера была буквально пропитана направленной на мальчиков и юношей сексуальностью, выражением которой, в конечном счёте, была и «платоническая», точнее сократическая, любовь.
Вот например какой бытовой сценкой начинается один из диалогов Платона — «Соперники»:
(Сократ): «Я вышел из училища грамматиста Дионисия и увидел там юношей, известных своим прекрасным обликом и славным происхождением; узрел я также и их поклонников. <…> Не знаю, что испытывали при этом их поклонники, сам же я был потрясен: меня всегда сражают своей красотой юноши."
ЗЫ. «Гай Бёрджесс был завербован главой иностранного отдела Коминтерна Иосифом Пятницким в 1934 году в Москве, когда молодой британский коммунист посетил вожделенный пролетарский рай.
Пятницкий Иосиф Аронович (настоящие имя и фамилия - Иосель Ориолович Таршис)
Родился в еврейской семье в городе Вилькомир. С 13 лет в обучении у портного. В конце 1897 года переехал в Ковно к брату. В начале марта 1902 года арестован жандармами, заключён в Лукьяновскую тюрьму Киева. Здесь под руководством Иосифа Блюменфельда (будущего меньшевика), а также Н. Баумана и М. Литвинова [Макси́м Макси́мович Литви́нов (настоящее имя — Меер-Генох Моисеевич Валлах] Пятницкий изучал основы марксистской теории.
...
В 1934—1937 гг. возглавлял административно-политический отдел ЦК ВКП(б). На данном посту оказывал влияние на кадровую политику при назначении советских чиновников. Активно влиял на разрешение конфликтов внутри репрессивных органов.
Жена — Юлия Иосифовна Соколова-Пятницкая (1898—1940) — инженер, репрессирована в 1938, умерла в лагере, реабилитирована в 1956 г.[6]
Сын — Игорь Иосифович Пятницкий (р.1921);
Сын — Владимир Иосифович Пятницкий (р.1925) — руководитель Петербургского общества «Мемориал», автор книг: «Осип Пятницкий и Коминтерн на весах истории»; «Заговор против Сталина»; «Казаки в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «Разведшкола № 005. История партизанского движения»; «Голгофа. по материалам архивно-следственного дела № 603 на Соколову-Пятницкую Ю.И.».
--------------------------------------------______________________________________________________________________________
Уже в январе следующего года советская разведка установила с ним оперативный контакт. В Лондоне Гай Бёрджесс встретился с Арнольдом Дейчем [Родился в Вене в еврейской семье из Словакии, двоюродный брат крупного британского промышленника Отто Дейча.] – помощником резидента НКВД в Великобритании Александра Орлова – и получил первые инструкции.
------------------------------------------------------___________________________________________________________________________________
Алекса́ндр Миха́йлович Орло́в (в отделе кадров НКВД значился как Лев Лазаревич Никольский, в США — Игорь Константинович Берг, настоящее имя — Лев (Лейб) Лазаревич Фельдбин; 21 августа 1895 года, Бобруйск, Минская губерния — 25 марта 1973 года, Кливленд, штат Огайо) — советский разведчик, майор госбезопасности (1935). Нелегальный резидент во Франции, Австрии, Италии (1933—1937), резидент НКВД и советник республиканского правительства по безопасности в Испании (1937—1938).
С июля 1938 года — невозвращенец, жил в США, преподавал в университетах.
Родился в еврейской семье. В 1916 году был призван в армию, службу проходил в тылу. После Февральской революции вступил в партию социал-демократов (объединённых интернационалистов).
С началом Гражданской войны вступил в РККА и был зачислен в Особый отдел 12-й армии. Участвовал в раскрытии контрреволюционных организаций в Киеве, командовал отрядом особого назначения. В мае 1920 года вступил в РКП(б).
В 1920—1921 годах — сотрудник Архангельской ЧК (начальник секретно-оперативной части, начальник агентурно-следственного отделения по охране северных границ, начальник следственно-розыскной части, особоуполномоченный по фильтрации белых офицеров на Севере).
В 1921—1924 гг. — студент Школы правоведения при Московском университете. Одновременно, уже как Лев Лазаревич Никольский (с 1920 года), работает в правоохранительных органах. В 1924 году, завершив обучение, перешёл на работу в Экономическое управление (ЭКУ) ГПУ, руководителем которого являлся его двоюродный брат Зиновий Кацнельсон, позднее работал в Закавказском КУ ОГПУ.]
--------------------------------------------------------------___________________________________________________________________
Тогда же ему присвоили агентурный псевдоним "Мадхен". Он первым из Кембриджской пятерки устроился в 1939 году на работу в британскую внешнюю разведку МИ6, а в 1940 году ему удалось через свои связи в правительстве устроить туда и Кима Филби, который быстро дослужился до одного из руководителей отдела контрразведки. Не порывая связей с британской разведкой, Бёрджесс переходит на работу в министерство иностранных дел, где становится правой рукой главы отдела информации Гектора Макнила. Там он получил доступ к секретным дипломатическим документам, которые исправно передавал своему лондонскому куратору полковнику Юрию Модину, служившему под прикрытием в советском посольстве. Весной 1951 года Киму Филби стало известно, что в ходе операции "Венона" по дешифровке секретных сообщений советской разведки американцам удалось доказать, что работавший в МИДе один из членов Кембриджской пятерки, Дональд Маклин, был советским агентом. Разоблачение Маклина неизбежно вело к разоблачению Бёрджесса. И тогда из Мосвы поступил приказ немедленно бежать. Бегство Бёрджесса и Маклина в Советский Союз стало ощутимым ударом по репутации британской разведки. Как же Бёрджессу удалось тайно и так быстро бежать в СССР?
...
В Москве у него была русская экономка Наталья и русский бойфренд Толя, с которыми он много общался.
– Бёрджесс был гомосексуалом и открыто жил в Советском Союзе со своим русским партнером. В то время гомосексуализм был в СССР уголовным преступлением. Как советские власти реагировали на его поведение?
– Это было преступлением и в Англии. В обоих случаях ему удалось избежать наказания. Советские власти сквозь пальцы смотрели на это. Генерал Сергей Кондрашев, который одно время был его куратором, говорил мне, как они в КГБ изумлялись тому, что Бёрджесс ухитрялся одновременно спать с пятью окружавшими его мужчинами. В СССР Бёрджесса курировало Второе главное управление КГБ, а не Первое, как в Англии. Видимо, это было связано с тем, что он проходил у них по разделу преступников, а не зарубежных агентов. Удивительно, что власти так терпимо относились к его поведению. Думаю, что все это было издержками его нелегальной жизни под прикрытием."
«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту