Вэл писал(а): ↑27 дек 2024, 06:09знание только тогда становится законной собственностью индивида, когда оно им переживается на собственном опыте.
(не вдаваясь в онтологически-гносеологические дебри; ну, и я уже здесь занудствовал на этот счет, але най буде)
в каждой буддийской (и индуистской) практике, о к-й мне известно, есть т.н. стадия "интеграции"...
если кратко, то это "практика в повседневной жизни", т.е. помимо/наряду/как-часть "основной" практики (медитации/концентрации/итп)...
(да, о том, что это похоже на известный слоган АЙ, я уже тоже занудствовал)
например, в "йоге сновидений", помимо основной части, будучи в бодрствующем состоянии, рекомендуется представлять (с определенной периодичностью, не сильно долго, до минуты - ну а там как пойдет), что ты в данный момент спишь и тебе снится, что ты сидишь в офисе и т.п., словом, что окружающая реальность - это сон... опять-таки, как и с любой такой практикой, "представлять" в данном случае скорее означает "переживать", "испытывать"... т.е. это форма визуализации/концентрации, но без сидения "в позе" (или просыпания каждые два часа и т.п.)...
немного в сторону (и немного вступая на зыбкую почву онтологии/гносеологии - просто пробуя водичку)...
"глюки" у каждого могут и будут своими собственными, но... все же наблюдается определенная их схожесть и "этапность"...
например, согласно С.Грофа, люди, систематически (под наблюдением врачей) употреблявшие ЛСД, проходили примерно одинаковые глюко-стадии... похожая картина наблюдалась у ДХМ-щиков (это взято с их форумов)... однако это begs a question: "would you still have broken it if I hadn't said anything?..." (c) :)
все же поясню последнюю фразу: эта схожесть глюков обусловлена чем?
- реалистическая версия: тем, что мозг у всех примерно одинаковый, и при воздействии определенной химии, он производит схожие глюки?
- психологическая версия: или это эффект "пласибо"? (т.е. кто-то первый более-менее подробно описал свой "опыт", а другие просто воображали себе примерно то же самое и получали примерно то же самое; т.е. их опыт был "загрязнен" опытом "первооткрывателя" - не double-triple-blind test - не чистый эксперимент)
- (чисто дань тематике форума) "метафизическая" версия: - это то же, что и "реалистическая версия", просто понятие "рельности" в данном случае "расширенное" (и выходит за пределы мозга - в "астралы", "менталы" и т.п.)