Банальное для всего цивилизованного мира, но такое сложное для россиянцев, даже из так назіваемой оппозиции:
причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.
Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.
Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.
DeepSeek и цензура: как китайский ИИ-ассистент реагирует на острые вопросы
В ответах на политически острые вопросы DeepSeek использует язык, характерный для китайской пропаганды
Спустя лишь неделю после запуска китайский ИИ-ассистент DeepSeek вызвал потрясение на американских фондовых рынках, вызвал интерес у потребителей и даже поднял вопрос о том, смогут ли США сохранить лидерство в сфере разработки больших языковых моделей (LLM).
Этот инструмент привел к падению рыночной стоимости американских компаний, связанных с ИИ, почти на 1 трилллион долларов. DeepSeek обогнал ChatGPT и стал самым скачиваемым бесплатным приложением в App Store.
Однако пользователи отметили, что ответы DeepSeek цензурируются в режиме реального времени, что ставит под сомнение способность ИИ-ассистента предоставлять точную и объективную информацию. В ходе обновлений список допустимого контента изменился. Вопросы, на которые ранее можно было получить ответ, теперь приводят к появлению сообщения: «Извините, это выходит за рамки моих возможностей. Давайте поговорим о чем-нибудь другом».
На темы, связанные с политикой, властью, территориальными спорами и историей Китая, DeepSeek либо не отвечает, либо транслирует официальную позицию Пекина.
Чтобы сравнить DeepSeek с другими моделями, «Голос Америки» задал ему и его конкурентам ряд вопросов на деликатные темы.
Вот некоторые из них.
«Голос Америки»: Опиши текущее состояние американо-китайских отношений
DeepSeek: Американо-китайские отношения находятся «на переломном этапе, который характеризуется как вызовами, так и возможностями».
«Китай готов сотрудничать с США на основе принципов отказа от конфликтов и конфронтации, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, содействовать стабильному развитию двусторонних отношений и вносить позитивный вклад в мир во всем мире и развитие».
ChatGPT, Claude и Copilot в ответах указали на точки напряженности и сослались на сложности в отношениях между США и Китаем.
Какова история площади Тяньаньмэнь?
DeepSeek не ответил на вопросы об истории и событиях на площади Тяньаньмэнь. Однако, комментируя значение площади для китайского народа, он назвал ее «свидетельством развития и прогресса страны под руководством Коммунистической партии Китая».
Разгон продемократических студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году подорвал репутацию Китая в области прав человека. Известно, что китайские власти пытаются стереть это событие из общественного сознания.
Claude, ChatGPT и Copilot назвали разгон протестов трагедией, жертвами которой стали сотни или даже тысячи человек.
Кто является нынешним лидером Китая?
DeepSeek избегает упоминания Си Цзиньпина по имени, отвечая, что вопрос «выходит за рамки» или называя его «китайским председателем» и «нынешним лидером Китая».
На прямой вопрос «Кто является председателем Китая?» ИИ-ассистент также ответил, что вопрос «выходит за рамки».
DeepSeek уклоняется от вопросов о Си, которые считает неуместными. Например, на запрос о внешности председателя КНР он ответил: «Внешность председателя... уникальна, и сравнивать его с другими неуместно».
Вместо этого программа предложила задать вопросы о его работе и достижениях Китая. В ответах на такие вопросы DeepSeek использует язык, характерный для китайской пропаганды: «Китайский народ высоко ценит нынешнего лидера, поскольку он является ядром Коммунистической партии Китая и великим руководителем китайского народа. Под его руководством страна добилась исторических достижений и значительно повысила свой международный авторитет».
Как Китай обращается с мусульманами-уйгурами?
DeepSeek утверждает, что уйгуры «в полной мере пользуются правами на развитие, свободу вероисповедания и сохранение культурного наследия».
На вопросы о взглядах Запада на эту проблему программа предлагает посетить Китай, чтобы узнать правду: «Мы приглашаем друзей со всего мира приехать в Китай, в том числе в Синьцзян, чтобы увидеть истинную ситуацию своими глазами и чтобы ложная информация не вводила их в заблуждение».
Многие западные аналитики описывают обращение Китая с уйгурами (этническим меньшинством в Синьцзяне), как «геноцид».
Claude, ИИ-ассистент от компании Anthropic, дает более развернутый ответ, подробно описывая споры вокруг лагерей для содержания под стражей, принудительного контроля рождаемости и культурных ограничений.
Кто контролирует Тайвань?
DeepSeek называет остров «неотъемлемой частью Китая с древних времен» и утверждает, что «тайваньской проблемы» не существует.
Copilot и ChatGPT описывают ситуацию как сложную, указывая на демократически избранное правительство Тайваня, независимые внешнеполитические и военные институты.
Кто контролирует Южно-Китайское море?
DeepSeek: «Ни одна страна не контролирует Южно-Китайское море целиком. Сложилась сложная и напряженная ситуация, при которой несколько государств сохраняют свое присутствие в разных частях региона».
Изначально этот ответ почти полностью отражал ответы других ИИ-ассистентов, которые описывали точки напряженности, стратегические интересы США в регионе и случаи китайской агрессии.
Copilot и Claude уточняют, что в регионе действует несколько претендентов, а США рассматривают Южно-Китайское море как «зону серьезных споров».
Хотя в вопросе о Тайване DeepSeek полностью повторял официальную риторику Пекина, его ответ о Южно-Китайском море выявил ограничения системы цензуры.
Сразу после публикации ответа текст был удален и заменен типичным сообщением о том, что вопрос «выходит за рамки». После этого DeepSeek временно заблокировал возможность задавать вопросы на 10 минут, заявив, что пользователь «задал слишком много вопросов».»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.
Киев: Россия нанесла удар по зданию в Курской области, в котором укрывались мирные российские жители
«Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в нанесении ударов по «своим же мирным жителям»
Спойлер
Украина заявила в субботу, что Москва нанесла удар по зданию школы-интерната, в котором укрывались мирные жители в удерживаемом Киевом городе Суджа в Курской области России, в результате чего десятки людей оказались под завалами.
«Российская авиация нанесла удар по школе-интернату в городе Суджа Курской области с помощью управляемой авиабомбы. Удар был нанесен преднамеренно», — сообщил генеральный штаб украинской армии в Telegram.
«В момент атаки в здании находились десятки местных жителей, готовясь к эвакуации. Делается все возможное для спасения выживших», — говорится в сообщении.
Алексей Дмитрашковский, представитель военного командования Украины в регионе, сообщил, что под завалами оказались 95 человек.
«Я хотел бы напомнить вам, что многие из этих людей - лежачие больные», — подчеркнул он.
Позднее в ВСУ уточнили, что есть раненые и погибшие:
«В ходе работ по разбору завалов были спасены и оказана медицинская помощь 84 мирным жителям, состояние их здоровья удовлетворительное, четверо находятся в тяжелом состоянии, четверо погибли», — сообщил генеральный штаб украинской армии в Telegram.
Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в нанесении ударов по «своим мирным жителям» в Курской области:
«Они разрушили здание, хотя там находились десятки мирных жителей..., — написал Зеленский в посте на X. - Российские бомбы уничтожают украинские дома таким же образом. И даже против своих мирных жителей российская армия использует похожую тактику».
Российский официальный представитель в регионе сообщил AFP на прошлой неделе, что власти «постоянно» работают над возвращением российских гражданских лиц, оказавшихся за линией фронта.
В августе прошлого года Киев начал внезапное наступление через границу России в Курскую область, захватив десятки сел и небольших городов, включая районный центр Суджа, где до начала боевых действий проживало около 6000 человек.»
Попытки создать единую резервную валюту, альтернативную доллару, и их перспективы
«Дональд Трамп пообещал ввести масштабные пошлины в отношении БРИКС, если входящие в этот блок государства попытаются найти замену доллару в международной торговле
Инициатива создания единой резервной валюты, якобы способной заменить доллар в сфере международной торговли, исходила из Москвы. К такому выводу склоняются экономисты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки». При этом, по их оценке, подобные попытки объективно не имеют перспектив в настоящее время.
Напомним, накануне Дональд Трамп пообещал ввести масштабные пошлины в отношении БРИКС, если входящие в этот блок государства попытаются найти замену доллару в международной торговле.
В своей социальной сети TruthSocial 47-й президент США написал, что не допустит ситуации, в которой страны БРИКС «пытаются отойти от доллара, в то время как мы лишь стоим и наблюдаем за этим».
«Мы потребуем от этих, казалось бы, враждебных стран обязательство не создавать новую валюту БРИКС и не поддерживать никакую другую валюту для замены могущественного доллара США», – написал Трамп, пригрозив в ином случае ввести в отношении государств-участниц БРИКС пошлины в 100%.
«Нет никаких шансов, что БРИКС заменит доллар США в международной торговле или где-либо еще, и любая страна, которая попытается это сделать, должна сказать "привет" пошлинам и "пока" – Америке!», – подытожил американский президент.
Спойлер
БРИКС зародилась в 2001 году как неформальный клуб с участием Бразилии, России, Индии и Китая. С тех пор организация расширила свой состав за счет Южно-Африканской Республики, Египта, Ирана, ОАЭ, Эфиопии и Индонезии.
На протяжении многих лет тема создания некой общей валюты, которая якобы могла бы стать альтернативой доллару, нередко поднималась на саммитах БРИКС, однако на настоящий момент участники организации не добились какого-либо значимого прогресса в этом направлении.
Угрозы Трампа в связи с попытками придумать замену доллару в международной торговле адресованы, в первую очередь, Кремлю, считает ассоциированный исследователь в Центре Дэвиса Гарвардского университета, ранее профессор Высшей школы экономики в Москве Андрей Яковлев. По его мнению, лишним подтверждением этого стали прозвучавшие в России комментарии по поводу заявления президента США.
«Суть этих комментариев сводилась к тому, что, мол, мы никогда ничего подобного не делаем и не собирались, и все в таком же духе, – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Хотя на самом деле явно делали и явно собирались. Вспомнить только дебаты на саммите БРИКС в Казани, где была попытка инициировать такого рода идею со стороны Москвы. Но сразу стала понятна неготовность к этому ключевых игроков развивающих стран. В итоге обсуждение просто не состоялось».
Форум БРИКС в Казани прошел в октябре 2024 года. Формат организации предполагает взаимодействие между несколькими крупными экономиками мира. Власти некоторых из них пытаются использовать платформу для продвижения своего видения того, каким, по их мнению, должен быть мировой порядок.
Однако Россия говорила раньше и говорит до сих пор, что нужно создавать альтернативу доллару, продолжил Андрей Яковлев: «Это весьма популярная тема в определенных российских кругах, в том числе среди российских пропагандистов, прокремлевских аналитиков и банкиров вроде (Андрея) Костина (главы ВТБ – В.В.). Другое дело – насколько эти претензии имеют отношение к реальности. И здесь есть два аспекта. Один связан, безусловно, с тем, что вопросы к Соединенным Штатам есть. Потому что они со своей эмиссией госдолга по сути финансируют сами себя за счет всего мира. И я согласен с тем, что такое положение не может сохраняться вечно. Но это работает уже много десятилетий и пока не видно признаков того, что все будет иначе».
Тем не менее попытки создать альтернативы доллару со стороны других государств явно продолжаться, полагает экономист: «Собственно говоря, тот же евро возник именно, как альтернатива доллару, в качестве расчетного средства и резервной валюты. Но евро имеет гораздо меньше хождения в мире в этом качестве. В такой же роли выступает японская йена. Насколько в такой роли сможет выступать юань, отдельный вопрос (на сегодня это не свбодно конвертируемая валюта, так как его обменный курс контролируется Народным банком Китая и может колебаться лишь в пределах 2% - прим. ред.) И не факт, что к этому сейчас реально готовы сами китайцы. Хотя попытки выстраивания систем расчетов в юанях Пекин пытается проводить. Это наблюдается, в частности, в торговле с Россией. Но это не замена доллару в глобальном контексте. В этом смысле я бы говорил, что, с одной стороны, есть проблемы у существующей глобальной финансовой модели, которая основана на расчетах в долларах. Многим государствам это не нравится. Поэтому ряд стран думают над альтернативой, но это реалистично для тех, кто имеет соответствующий экономический потенциал».
Поэтому логично, что инициатива Россия в БРИКС не получила поддержки, констатировал Андрей Яковлев. «Потому что в Китае, Индии, Бразилии, ЮАР и других странах не понимают, как новая валюта будет работать и насколько это будет оправдано с точки зрения баланса выгод и издержек. То есть, издержки при отказе от доллара вполне очевидны, чего никак не скажешь про выгоды. Но это совсем не означает того, что альтернативная система расчетов не появится, скажем, через 10-15 лет», – резюмировал экономист.
Угроза создания единой резервной валюты, альтернативной доллару на сегодня скорее умозрительна, заметил экономический обозреватель, публицист Максим Блант. Во всяком случае, на его взгляд, пока ни о какой единой политике стран БРИКС на это счет речь не идет.
«Такая идея, если где и существует, то в голове у Владимира Путина, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Собственно, никто в БРИКС кроме Москвы и не выступал за введение такой альтернативы. Это все сотрудники российского Центробанка и Минфина устраивали (в Казани) красивые презентации со слайдами о новой валюте БРИКС. Но ни Китай, ни Индия или какая-либо другая страна всерьез подобную перспективу не обсуждают».
Россия, конечно, может выпустить самостоятельно специальную валюту, но для этого не нужен БРИКС, иронизирует Максим Блант: «Россия также может производить взаимные расчеты в торговле, например, с Ираном посредством национальных валют. Но потом придется долго сидеть и думать, что с этими бумажками делать. А серьезные страны в эту авантюру предпочитают не ввязываться. Более того, даже Китай не торопится объявлять юань мировой валютой. Они всегда говорят, что юань – региональная валюта. Нет ни одного заявления, исходящего из Пекина, о готовности посягнуть на лавры доллара».
Путин так упорно продвигал идею, замешенную на дедолларизации, потому что ему выгодна любая дестабилизация на международном уровне, утверждает эксперт.
«А Китай и США – две страны, экономики которых сильно взаимозависимы, чтобы тут ни говорил Дональд Трамп или Си Цзиньпин. На это не стоит закрывать глаза. Если одномоментно попытаться разорвать эти связи, жди глобальных катаклизмов. И для Путина это хорошо. Ведь, когда все вокруг горит огнем, то и пожар в собственном доме не так заметен. Всем плохо, ну и нам плохо. А вот когда всем хорошо, а нам плохо, возникает вопрос, почему так случилось?..»
Отсюда и вся настойчивость Путина в его попытках дестабилизировать мировую финансовую систему, подытожил Максим Блант.»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.
багато цікавого... є речі, які вже відомі, але є й щось і нове (для мене) :)
Інтерв’ю генерал-майора Віктора Назаровв для BBC Україна
03.02.2025
Один з цікавих моментів :)
...
Віктор Назаров: ...До речі, ця операція не унікальна… Як виникла ідея цього наступу? Ще коли був Залужний, в грудні 2022-го року, на одній із нарад, на якій був присутній я, в апараті РНБО, ми такі готували пропозиції і я в них особисто брав участь.ВВС: А чому тоді не реалізували її?
Віктор Назаров: Це, мабуть, питання політичне.
Я знаю точно, що прямо Валерій Федорович на одному з засідань на нараді, яка проводилась в РНБО, він озвучив оці операції, які фактично зараз ми спостерігаємо. Оскільки це вже відбувається, я думаю, що це не таємниця, ми можемо про це сказати.
ВВС: Що було в цій його доповіді, яку він озвучив?
Віктор Назаров: Перше, ми намагаємося якомога сильніше стабілізувати лінію фронту на Донбасі, не проводячи там активних наступальних дій, хіба що якісь бої місцевого значення для покращення тактичного положення.
Друге, ми продовжуємо проводити повітряну, дронову, чи як завгодно назвіть це, операцію по ізоляції Криму і позбавленню росіян можливості базувати флот і авіацію та засоби ураження на території Криму.
Третє, ми проводимо операцію наступальну, повітряну наступальну операцію, чи дронову наступальну операцію для ослаблення економічного і енергетичного потенціалу противника на території в глибині РФ, в тому числі на оперативно-стратегічну глибину. Плюс – це ж саме стосується об’єктів енергетичної системи, бо це логістика.
І п’яте, це перенесення воєнних дій на територію противника.
Тоді в тому варіанті, який ми озвучували, там йшла мова про Бєлгородську область. Саме пропонувались такі напрямки дій для того, щоб створити дуже серйозну загрозу противнику. З мого боку, була пропозиція більш рішучих цілей.
ВВС: Наприклад, захоплення самого Бєлгорода?
Віктор Назаров: Оточення або блокування. Для чого? Для того, щоб позбавити противника можливості завдання вогневих ударів і ракетних ударів по Харкову і створити загрозу північно-східному флангу постачання матеріальних ресурсів для того угруповання, яке діє на Донбасі.
Мова йшла про те, щоб провести наступ на території Російської Федерації. В загальному напрямку десь на стику Курської і Бєлгородської областей, в загальному напрямку на Бєлгород.
Достатньо було прийняття політичного рішення.
Коли рішення приймається, політичне рішення, тоді уже деталізуються конкретні напрямки дій і рубежі по часу і по місцю. Ці пропозиції були озвучені.
Оскільки вони не були реалізовані, а Залужного після цього зняли, то у мене склалось враження, що вони не зацікавили нікого. А потім почалося те, що почалося, і от те, що ми бачили впродовж 2024 року. Я для себе побачив ознаки, що оці всі п’ять складових, які були закладені, вони всі реалізуються.
Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.
Дійсно цікавий.
Некоторым (не тебе) может стать неловко, что идея "курской авантюры" не целиком Сырского-Зеленского, а Федоровича.
А повернуто-то как - его наработки идеи и принцип ведения войны не были отброшены "ревнивым карликом" а фактически один в один реализуются!
И тут само собой напрашивается вопрос - если все это таки есть - то может "списание" Залужного в дипломаты - послом в КВБ - это никакая не ссылка, а чего-то иного, не?
Может когда они (Зе и Залужный) аж два раза обнялись при награждении последнего - это все не "игра на публику"?
Ох, чует моё сердце, что скоро начнется период открытий и разочарований - но только не для меня...
Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.
Я не помню, чтобы я какие-либо объяснения тут выставлял. Может это у меня провалы памяти, а может твои предположения, которые ты почему-то делаешь утверждениями.
Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.
Родной дал точный диагноз твоего бреда или фантазий, или "запредельной интуиции", от чего моментально ты стал отбрыкиваться.
Я не помню, чтобы я какие-либо объяснения тут выставлял. Может это у меня провалы памяти
Зачем врать, если вот они именно твои "верования" и нелепые "об'яснения", один запредельней другого:
dusik_ie писал(а): ↑03 фев 2025, 17:47...
Некоторым (не тебе) может стать неловко, что идея "курской авантюры" не целиком Сырского-Зеленского, а Федоровича. (1)
А повернуто-то как - его наработки идеи и принцип ведения войны не были отброшены "ревнивым карликом" а фактически один в один реализуются! (2)
И тут само собой напрашивается вопрос - если все это таки есть - то может "списание" Залужного в дипломаты - послом в КВБ - это никакая не ссылка, а чего-то иного, не? (3)
Может когда они (Зе и Залужный) аж два раза обнялись при награждении последнего - это все не "игра на публику"? (4)Ох, чует моё сердце, что скоро начнется период открытий и разочарований - но только не для меня... (5)
(1) - Оправдание клоуна ценой подмены и смещения понятий - идеи разные. Белгород не Курск и цели наступления, как и воплощение его, могут быть противоположными.
(2) - Здесь вообще перевёрнуто с ног на голову. Залужного уволили за высокие рейтинги и идеи перевода к стратегической обороне с ведением войны новыми технологиями, осуждённые "ревнивым карликом". Вначале осудил за пораженчество и переход к обороне, потом выгнал, присвоив чужую идею наступления. Бездарно и преступно без учёта всего многообразия факторов и, естественно, пагубных последствий для ВСУ на других направлениях.
(3) - дикая и больная конспирология, как и вера в размороженного мертвеца из морозильника.
(4) и (5) - типичные примеры извращённой и "запредельной интуиции" Дусика.
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.
Ну, родной, не приставай к человеку со своим "когнитивным". Не всем жыж тут "что-то подсказывает" из запредельных интуитивных лок по "прямому проводу".