причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

djay
Reactions:

Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

Сообщение djay »

Вэл писал(а): 03 апр 2025, 05:02

Если Алексей Кущ подразумевает его как факт, то это факт, потому что он предельно профессионально оперирует всякими экономическими индексами без каких-либо симпатий/антипатий - обыкновенная математика в области глобальных экономических процессов. признаюсь, я в ней полный профан и никогда такими категориями особо не увлекался.

Тоже мне - категории профессиональные. Братья Стругацкие в незабвенном "Понедельнике" уже давно вывели похожий на "прокалывателя пузыря" персонаж. "Универсальный потребитель" от профессора Выбегаллы. :shok:

Мы имеем здесь универсального потребителя[К 14], который всего хочет и всё, соответственно, может. Все потребности в нём заложены, какие только бывают на свете. И все эти потребности он может удовлетворить. С помощью нашей науки, разумеется. <…> Модель универсального потребителя, заключённая в этом автоклаве, или, говоря по-нашему, в самозапиральнике, хочет неограниченно. Все мы, товарищи, при всём нашем уважении к нам, просто нули рядом с нею. Потому что она хочет таких вещей, о которых мы и понятия не имеем. И она не будет ждать милости от природы[К 15]. Она возьмёт от природы всё, что ей нужно для полного счастья, то есть для удовлетворённости. Материально-магические силы сами извлекут из окружающей природы всё ей необходимое. Счастье данной модели будет неописуемым. Она не будет знать ни голода, ни жажды, ни зубной боли, ни личных неприятностей. Все её потребности будут мгновенно удовлетворяться по мере их возникновения. <…>
Я оглядел присутствующих. Многие были ошарашены. <…> Мне представилась громадная отверстая пасть, в которую, брошенные магической силой, сыплются животные, люди, города, континенты, планеты и солнца…

Жесть, однако. По роману в этого "универсального", при его жутком удовлетворении потребностей, один из магов кинул бутылку с джином... Все разнесло. :rolleyes:

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

интерпретации.

:-)

photo_2025-04-03_10-11-42.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

Dmitry Mrachnik, FB писал(а):

Мабуть, найпоширеніший російський наратив — про «штучність» української нації. Росіяни, певно, уявляють якісь «натуральні» нації, що виникли «самі по собі», без участі розуму. Самих себе вони й вважають такою нацією.

Мовляв, Росія «була завжди», а Україну «от-от вигадали», отже росіяни справжні, а українці — ні. Пастка в тому, що будь-яка нація «вигадана», бо є політичною свідомістю мас — результатом мислення й активних дій, а не якихось природних процесів.

► Показать

Все, що лишається нашим добрим сусідам — це обґрунтувати геноцид відстороненими роздумами про тисячолітню історію Русі та династичні взаємини княжих родів, як Владімір Путін і зробив у розлогій бесіді з Такером Карлсоном.

Якщо українців не існує, то й геноциду нема. А раз нема геноциду — значить все окей, і Росія просто бере те, що належить їй по праву, яке походить з імперської історіографії та надбань фашистської думки. Як бачимо, наратив про українців під ярмом хунти відійшов у минуле.

Посилення наративу про «несправжність» українців свідчить не лише про інтелектуальну неспроможність росіян, а й, головним чином, про серйозність їхніх намірів щодо завоювання України. Разом із віртуальною анексією наших регіонів це говорить про неможливість миру.

Їм не потрібне мирне співіснування з українцями, та й воно після трьох років геноцидальної війни вже не можливе. Ми пролили занадто багато крові одне одного, щоб помиритись. Українці не простять воєнні злочини росіян, а росіяни — вбивчого опору українців.

► Показать

Тепер у свідомості росіян українців більше не існує — є лише зомбовані західним світом росіяни з іншого регіону, яких треба втопити у крові, щоб повернути назад у стійло. Навіть якщо вони визнають свої початкові претензії вигадкою, це не погасить образу за пролиту кров.

Так, росіяни вже давно не вірять у причину війни як самозахист від «плацдарму НАТО» — чи то вони про це забули, чи то просто замовкли після приєднання до альянсу Фінляндії та Швеції, однак від своїх претензій до нас не відступили. Хай там що, але ми все одно маємо заплатити.

Ми навіть чуємо голоси тих росіян, що нібито не згодні з діями свого режиму, однак все одно вважають, що українці їм завинили, бо ж ми не мали права відповідати жорстокістю на жорстокість. Ми мали бути зручними мучениками, а стали героями блискучої визвольної війни.

До чого я веду. Справедливий мир можливий лише за умови зміни російського режиму та щире бажання росіян повернути свою країну в нормальність. Колись це має статися й без нашої участі, але розраховувати на таке неможливо. Тому єдине, що ми можемо зробити, це продовжувати боротьбу.

Варто не забувати, що ця війна — не просто про національну ідентичність чи якісь територіальні претензії. Вона — про відкат від демократії та верховенства права. Якщо ми не вистоїмо, то житимемо у велетенському концтаборі, де щодня комусь сокирою відрубають голову.

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

Кирилл Данильченко, FB писал(а):

Ключевая ошибка в понимании России любой западной администрацией - это величие (ТМ).

Просто потому, что его аналогов нет нигде в мире.

Гордиться выбитыми зубами Королева и карточками, потому, что впереди планеты всей в космосе.

А тебе зачем космос, совок, если у тебя лично карточки на еду четыре раза за прошлый век, смертельные случаи от голода в 46 году, расстрел в Новочеркасске из-за еды и СССР во многом рухнул из-за дефицита? Луп-луп глазами.

Ну и что, что Поволжье вымерло с голода, если нам надо было готовиться к войне и станки - все умирали с голоду, не только украинцы.

И как подготовились, помогло? Насколько я помню нет, и детей ставили к станкам и на женщинах пахали, и за помощь капиталистов рассчитывались еще в 90-ых? Луп-луп глазами.

Мы народ победитель, взяли Берлин, освободили Европу. И как оно там - русский мир, Циолковский, балет, стоило того 20 млн. жизней? Попросили на хер и ушли в НАТО, бывает же. Луп-луп глазами.

А зачем вам было делать ремонты поточные 200 дивизиям, давать квартиры офицерам на пенсии и тащить социалку, если у каждой дивизии были "Точки" с ядерными боевыми частями?

И война планировалась сразу ядерная, например, вся Венгрия по плану должна был переехать в Украину, которая по плану тоже на 80% должна была быть непригодна к жизни.

Все сдохнут, а вы в рай. Стоило ради этого душить друг друга в очередях за ливерной? Луп-луп глазами.

Величие (ТМ). Гордиться теми вещами, за которыми во всем мире бы проклинали и получили бы славу князя Цепеша.

В свое время Зеленский когда говорил, что договоримся посредине, я бил себя наотмашь в лицо ладошкой по этой же причине.
Непонимание русской души (ТМ).

Ну не укладывалось в голове, где базовая прошивка артист, что люди могут не хотеть Олимпиаду, корпоративов и чтобы посмотреть в глаза.
Кремлевским не надо как выгодно, как чтобы понять друг друга и чтобы не умирали люди.

Им надо, чтобы миллион мясников, которых они вырастили на Бучах и плавающих в реке в Донецке головах не вернулись в страну и не обвалили режим. И чтобы их кормовая база кушала величие.

Все остальное у них есть. Хоть маленькие девочки в машине как у Берии, хоть мальчики в поцелованные в пупок Путиным.

Это же не понимает Трамп. Прошивка "бизнесмен" говорит - вот снимем санкции, это плюс, вот добавим санкции, это минус.
Люди должны думать как им лучше и поэтому мирный договор будет двигаться.

Логично? Нет, не логично.

На самом дне, во времена распада, когда десятки миллионов жрали сечку бойцы ГРУ бегали по Приднестровью, а штурмовики бомбили цели в Абхазии.

Я читал книгу такого штурмовика на "граче", они там спирт меняли на еду, потому, что зарплату не платили. Но бомбили исправно, гордились, чтобы родина их на пенсии заморила в коммуналке.

Одной рукой брали помощь запада, другой собирали назад империю.

Одной рукой подписывали договор РСМД, другой разрабатывали "Искандеры" и "Кинжалы".

Одной рукой покупали виноградники у озера Комо, другой трусили про ядерный пепел и гибель Европы, а потом очень удивлялись почему конфисковали это всё.

Надо просто посетить Питер, любому кто хочет понять Россию. Очень полезное. Там музей императорских яхт в Петергофе.

Красное дерево, хрусталь, золото, оркестры.

Посредине страны, которая была по грамотности ниже даже стран Балтии в три раза (захолустье Европы в начале прошлого века), где регулярно голодные смерти, недород и на тощих коровенках бабы пахали, где война и нищета рука об руку.

Оазис построенный западными скульпторами, архитекторами и корабелами, для того, чтобы торговать с западом.

С целью заработать денег и технологий, повернуться к нему жопой и враждовать. Чтобы получить войну, голод и блокаду каждый раз.

Базовая прошивка. Поэтому как лучше они делать не будут. Жаль, что каждый день до того, как это осознают на западе придется платить железную цену.

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

rodnoy писал(а): 03 апр 2025, 21:45
Кирилл Данильченко, FB писал(а):

Ключевая ошибка в понимании России любой западной администрацией - это величие (ТМ). ...

Соглашусь, пожалуй, только с этим тезисом - остальное все, пока не исследованное поле для и будущих историков, социологов, психологов и пр.

Я вот смотрю иногда и читаю в "телеге" подачи зетников с той стороны - у меня все меньше остается уверенности в том, что есть там некое прагматичное, холодно-рассудительное ядро, которое ведет свою игру - то есть, у всех подач от них, есть свой, для них выгодный, резон.

Они явно уже не с "берега" наблюдают за ситуацией, а давно уже сами - с головой, в потоке.
Они верят в то, что сами же сочиняют - и это уже реально шизофрения, в этом главная проблема.

Потому как с холодными прагматиками всегда можно договориться - ну типа, вас ни в чем обвинять не будут, но вы должны все это прекратить - что-то, типа, этого. А с шизиками могут быть только клинико-санитарные отношения.

Конечно, очень возможно, что про-прагматическое ядро таки есть, но то, что оно ничего не контролирует - это факт, и это вторая ситуация, когда договориться не возможно.

Потому, так или иначе, но только диктат силы (санитарный) и определенные "медикаменты" (клинический) может здесь применен.
И позитивная перспектива, мне видится такой.
Европа уже проснулась - или в процессе, это очевидно, хотя бы по тому, как стали конкретно задвигать Орбана - уже без реверансов, а прямо в тык его пользуют.

"Реформа" Трампа - она настолько абсурдна, что результаты ее будут очевидны совсем даже не через полгода, а сразу, вот сейчас (конечно, писать бы мне это лучше после 5 апреля - этот день многое покажет о состоянии дел в США) и потом начнутся процессы или попытки все исправить - не думаю, что импичмент тут светит, а скорей пролонгация подготовки к промежуточным выборам.

И Вот когда условный Запад, коллективно встрепенется взбодрившись этим "фильмом ужасов" (прям "Лавка древностей Гильермо дель Торро") что нонче прокручивается на экранах, вот тогда только начнется реальный разговор с диктатурами. Доктрина мирного сосуществования систем уже окончательно здохла.

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

в геополитических раскладах я такой же профан, как и в глобальных экономических. поэтому вынужденно обращаю внимание на суждения тех, для кого это профессиональная деятельность.

ниже вчерашний разговор (на русском):

Тарифная глобальная война Трампа. США готовятся к войне с Китаем. Тарас Загородний, Юрий Романенко

Спойлер

прим.: ссылка рабочая. видео не вставляется потому, что парсер не знает что такое в строке /live/.

djay
Reactions:

Сообщение djay »

Вэл писал(а): 04 апр 2025, 04:57

в геополитических раскладах я такой же профан, как и в глобальных экономических. поэтому вынужденно обращаю внимание на суждения тех, для кого это профессиональная деятельность.

Разговор не слушала - нэ на часи, а с тобой согласна в том плане, что вся это геополитика - больше для профи. Если таковые вообще имеются. Но и они, вряд ли, будут выскакивать впереди паровоза.

Что за трампоэксперименты... Так любой научный эксперимент должен в первую очередь озаботиться средствами безопасности. Особенно, если задействовано много чего - стран, людей, ресурсов. Походу, Трампу это вообще не по натуре. Размахался шашкой, аки Чапаев. Ну и результат будет, полагаю, аналогичный. Просто наблюдение со стороны абсолютно пэрэсчичэнойи людыны. И добро б еще только ему и иже с ним, а не всем остальным. :rolleyes:

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

djay писал(а): 04 апр 2025, 06:39

Разговор не слушала - нэ на часи, а с тобой согласна в том плане, что вся это геополитика - больше для профи. Если таковые вообще имеются. Но и они, вряд ли, будут выскакивать впереди паровоза.

Что за трампоэксперименты... Так любой научный эксперимент должен в первую очередь озаботиться средствами безопасности. Особенно, если задействовано много чего - стран, людей, ресурсов. Походу, Трампу это вообще не по натуре. Размахался шашкой, аки Чапаев. Ну и результат будет, полагаю, аналогичный. Просто наблюдение со стороны абсолютно пэрэсчичэнойи людыны. И добро б еще только ему и иже с ним, а не всем остальным. :rolleyes:

мне на глаза попалась инфа, что у нескольких искусственных интеллектов спросили, как, кому и какие надо вводить тарифы. почти все дословно повторили то, что сделала трамповская администрация. но тут остаётся вопрос: кто кем воспользовался? ИИ Трампом, или Трапмп ИИ.

а если будет время - всё же послушай Загороднего с Романенко. там Загородний всё раскладывает по полочкам. для общего образования.

:-)

djay
Reactions:

Сообщение djay »

Вэл писал(а): 04 апр 2025, 06:52

мне на глаза попалась инфа, что у нескольких искусственных интеллектов спросили, как, кому и какие надо вводить тарифы. почти все дословно повторили то, что сделала трамповская администрация. но тут остаётся вопрос: кто кем воспользовался? ИИ Трампом, или Трапмп ИИ.

Возвращение Матрицы... :rolleyes:

Агент Смит по кличке Эльф Элронд. :pleasantry: (это из гоблинского перевода).

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Тарифная глобальная война Трампа. США готовятся к войне с Китаем. Тарас Загородний, Юрий Романенко

Ух ты, не довелось мне найти экономистов-трампистов - чтоб узнать, по чем их расклады - а тут на тебе, Вэл выложил. Спасибо, посмотрел с интересом, хоть и не все. Ключевое - первые 15 минут.

Резон в сказанном может быть в таком случае - если в США, в последние 20 - 30 лет, реальное промышленное производство постоянно сокращалось, и если основные (крупные) работодатели перевели свои производства в места, где присутствуют три базовых фактора:
1/ дешевая раб.сила;
2/ достаточная энерго- и ресурсная база;
3/ развитая логистическая инфраструктура.

В таком случае - отток капитала - подменялся финансовыми махинациями - тем, что создает деньги, но не товар.
Соответственно, серьезная угроза маячит в будущем - вот американцы и европейцы, перстали, по сути, работать, имеют деньги из финансовых операций, а все реальное производство - в Китае.

И коли так, то Китай просто и легко может теперь задавить США - ведь у них ничего нет (товара), а только деньги!

Но такая ли реально картина мира рисуется на самом деле? - Это нужно цифири смотреть, как распределена по секторам экономика США и ЕС - мне в лом все это искать, тем более, что достаточно скоро, все будет видно, кто на самом деле прав.

Этих вот конспирологов - те, что про соросят толкуют постоянно, Романенко, как правая рука Арестовича - они у меня, мягко говоря, никакой симпатии не вызывают. Мое постепенное отторжение Арестовича, происходило аккурат на его беседах с Романенко.