статистика/ситуация на 14 апреля 2025
==================================
статистика/ситуация на 14 апреля 2025
статистика/ситуация на 15 апреля 2025
Егор Фирсов
Главный сержант роты ударных БПЛАТам, где настоящая реальность
15 апреля, 23:50
Перед написанием этого текста посоветовался с большинством состава моего подразделения, чтобы, как говорится, сверить часы. Остроты нашему разговору о том, как военные воспринимают последние события на дипломатическом поле, добавили сильные эмоции, потому что накануне побратимы попали под обстрел. По их позициям в течение часа били из минометов. К счастью, все целы и живы, немного пострадало авто.
Эту колонку я пишу в телефоне, в заметках. И пока набираю буквы, разные группы, созданные в мессенджерах, гудят — ситуация на фронте усложнилась: эвакуация раненых, поиск дронами вражеских боевых установок, сложности в подготовке «птичек», чтобы преодолевать вражеский РЭБ.Скажу даже так: конкретно для нашей бригады месяц, и даже полгода назад было проще. И речь идет о тех же позициях — первой линии обороны, на которой мы стоим уже третий год. Дело в том, что мы базируемся на торецком направлении, а оно сейчас одно из самых горячих. Враг пытается захватить город полностью. Также ему нужен Часов Яр, чтобы развернуть наступление на Константиновку и поглотить очередной кусок Донецкой области. Вот такая ожесточенная ситуация на этом участке фронта.
Поэтому, возвращаясь к разговору с подразделением о мире и переговорах.
Воевать придется еще и в этом году
Там, где мы, миром и не пахнет, а это значит, что нам просто трудно поверить, что все это когда-то закончится. Трудно представить, что ты сидишь в блиндаже — и тишина: тебя не пытаются убить, и ты сам не готовишь дроны к полету, не летаешь на них, а просто сидишь, дежуришь.Я не знаю, как это работает, но когда я приезжаю в Киев, война действительно исчезает. Ты быстро адаптируешься к мирной жизни. И обнадеживающие новости поглощают тебя.
Это не плохо и не хорошо — это просто факт.Вот и я задумываюсь, как весь этот процесс тишины можно будет организовать и менеджерить, когда оружия и боевых действий в тысячи раз больше, чем было 10 лет назад.
Только тогда еще было разведение тяжелого вооружения, и это гораздо проще мониторить и обеспечивать. А сейчас из соседнего вражеского окопа можно выдвинуть дрон и улететь километров на 20−30, что-то уничтожить, и ни одна мониторинговая миссия не узнает, кто создает такие провокации. Поэтому организация мира — это еще та сверхсложная задача.
Хотя, с другой стороны, была бы воля к миру, средства найдутся.
Мы болеем за тех, кто пытается достичь договоренностей. Все следим за событиями. Нам хочется верить в скорое затишье. Но пока, в реальном мире, сегодня нам надо готовить и настраивать дроны, чтобы завтра выезжать и останавливать вражеское наступление. В промежутках между работой благодаря старлинку, который еще работает, читать новости с многообещающими заголовками о мире.
Но настоящая реальность не в Киеве — настоящая реальность там, где стык двух миров.
И эта реальность суровая, она говорит о том, что у врага еще есть силы и конкретная цель, без достижения которой он не остановится. Минимум — это Донетчина, которую он считает своей.
В последнее время нередко вспоминаю ситуации, когда в 2016—2017 годах звонил мой отец из Авдеевки и удивлялся: «Какое прекращение огня? Стреляют!» Через трубку очень четко было слышно взрывы. А из каждого телевизора тогда звучали очередные новости об очередном перемирии.
Глубины замысла россиян мы до конца не знаем. Но очевидно одно: пока одни люди из РФ говорят с американцами в Саудовской Аравии о мире, другие — вербуют по всей России новую партию штурмовиков, которых впоследствии бросят на Донбасс.
Хотя в глубине души мы тоже верим в то, что наступит мир, и надеемся, что в конце концов все закончится, но военная интуиция говорит другое: произойдет это не так быстро, как хочется. Воевать придется еще и в этом году. Расслабляться нельзя, потому что кто знает — возможно, это и есть стратегия Путина: ослабить нас разговорами о мире, который вот-вот должен воцариться, и снова бросить волну штурмовиков, чтобы захватить Донецкую область, а заодно зайти и в Днепропетровскую область, развернув наступление на Днепр, — а это уже центр Украины.
Разные эксперты прокомментируют, мол, нет у врага сил разворачивать наступление на Днепр. У россиян проблемы с экономикой, и мир выгоден в первую очередь именно им. Возможно, эти эксперты и берут откуда-то такую информацию, но опять же, реальность другая. Почему-то у врага хватает сил штурмовать позиции нашей бригады, есть снаряды для мин, летают дроны, и в радиоперехватах мы слышим бодрый голос российских командиров с приказами гнать новую партию на штурм.
Часто побратимы из взвода FPV спрашивают: что же мы будем здесь делать, когда объявят режим тишины и запретят использовать ударные дроны? Их сразу перебивают те, кто воюет еще со времен АТО: «Не волнуйся, работы хватит — мы часто наваливали, когда сепары били по нам во время «перемирия».
https://nv.ua/opinion/voennyy-rasskazal ... 06553.html
Хм, Егор Фирсов - вполне русская фамилия и имя.
Он-то за что борется? Жизнью рискует на линии боевого столкновения. Смысл?
:-)
Егор Фирсов - донецкий. этнически скорее всего русский. ну и что? я тоже по матери русский.
украина многонациональная страна с единственной культурной автономией - крымские татары. да и само происхождение украинского народа с древних времён до сих пор остаётся загадкой - это крутая смесь всего мыслимого. в запорожкское казачье войско принимали всех желающих всех этносов и полукровок с евреями включительно при одном условии: принятие православной веры. но это совсем недавняя история. смешение этносов на территории украины происходило тысячелетиями. через украину проходили тысячелетние торговые пути восток-запад, север-юг.
так шо украинские "нацики", Rome, это родство не по крови, а по духу - культуре, которая происходит ещё с доисторических времён.
а ваши русские совсем не русские - основу составляют финно-угорские этносы. мадяры вам братья по крови.
===================
прим.: обратите внимание на особенности сочинения русских фамилий. это смешно.
Мы уже как-то говорили на счёт этого. Исследования генетиков не в пользу Ваших слов о финно-угорских этносах. Это просто спекулятивная болтология на счёт национальностей. Я занимался этим вопросом и кажеися приводил здесь исследования европейских генетиков и российских. Сами бы хоть изучили вопрос более серьёзно. Процент генов финно-угров статистически слишком мал, чтобы иметь влияние. Более того, если говорить о гаплогруппе R1a, то он в большей степени присутствует в России и Польше, чем например в Украине. Среди украинцев в самом деле больше генетической солянки.
Что же касается культурного кода, то здесь отличие действительно очень велико. Хотя Российская империя 19 века и советский период имел огромное выравнивающее влияние и огромное число украинцев и русских мигрировало по территории. У нас например большинство родни из донских казаков а у первой моей жены целая родословная, которой они гордятся. Тем не менее все они имперцы. И на стороне взглядов России.
Вэл, я все равно не понимаю за что вы сражаетесь? За путь в Европу? За то, что Украина - не Россия? Но что с этим делать, если российские амбиции не допускают этого? Я так понимаю большая часть наиболее радикально настроенных в вопросе отчуждения Украины от России сейчас или на том свете или заграницей. Остальная часть сторонников по крайней мере испытывает усталость от всего, что в настоящее время происходит. Даже если попытаться смотреть глазами ваших или европейских, или американских лидеров отчуждения России, то основная беда - это спекулятивно ложные оценки возможностей России.
С другой стороны вроде не особо и препятствовали вступлению Украины в Евросоюз, проблема была с вступлением в НАТО.
В общем смысл ваших мотивов, кроме как оболвание масс людей ложными представлениями я не могу найти. А ложные они уже хотя бы потому, что текущая ситуация не одним намёком не говорит нам о том, что у Украины есть позитивное будущее как некоего самостоятельного образования. И сейчас-то ситуация как есть удерживается огромными вливаниями финансов и техники извне. Как говорится по недоразумению получили в 90-е границы страны в наследие от распада СССР, но удержать их не в состоянии.
Ром,
я все равно не понимаю за что вы сражаетесь?
Вы неправильно сформулировали вопрос! Если б оно звучало так "С кем вы сражаетесь?" Ответ был бы предельно точным, максимально лаконичным и до безобразия понятным! Украина сражается с алчными говнопутами уровня орков. Сражается с одной и единственной целью - не уподобиться им, не опуститься до них, сберечь в себе и поколениях чистоту души, подаренную когда-то небесами.
статистика/ситуация на 16 апреля 2025
Люди сражаются за свободу себе и своим детям. Они прекрасно знают, что такое красный фашизм-коммунизм, и потому лучше погибнуть в бою, чем обрекать себя и детей изнасилованию физическим и морально.
Конченым и продажным лживым ублюдкам, типа Вас, или живым мертвецам, типа Медведковой с Анной К., этого не понять никогда.
По такой логике, кое кто пытается восстановить распавшуюся в 90-е империю, отхватывая разными способами куски бывших республик Союза. И полагают, что на постоянных убийствах молдаван, грузин, чеченцев, украинцев, да и своих российских граждан, можно построить новую империю? В тех же границах, что был Союз? Убивая, опустошая земли, причиняя горе и культивируя к себе ненависть в массовых масштабах? А все это самим-то удержать получится? Золотая Орда тоже была большая, грозная и воинственная. Что осталось?
Еще несколько лет, и из вашего Пу получится нечто типа Лукашенка, или Трампа. Цирк на дроти. Вечных двигателей в природе не бывает... Тогда и начнете платить по счетам. А пока - радуйтесь и гордитесь собой страшными-ужасными. Некромонгеры. Это временно.