Сегодня услышал в интревью Липсица одному российскому (не прокремлевскому) каналу, что цена картошки резко подскочила на 300% Возможно, это просто переход со старой на молодую, но все равно...
Игорь Липсиц: люди дерутся за картошку
Сегодня услышал в интревью Липсица одному российскому (не прокремлевскому) каналу, что цена картошки резко подскочила на 300% Возможно, это просто переход со старой на молодую, но все равно...
Игорь Липсиц: люди дерутся за картошку
Дусик, зачем помойные откровения тащишь на форум? Этот Липсиц 1 000 500 раз ответственно заявлял о скорейшем вылете РФ-ии через трубу, как, впрочем, и Милов.
Потому давно не смотрю и не прислушиваюсь ни к одному эксперту-экономисту.
цена картошки резко подскочила на 300%
Бред пьяной кобылы, но ты веришь ей и здесь утверждаешь эту ложь. Дусик, строишь из себя профи в каждой области, будучи везде профаном. В оккультизме же ты опасный лжец, что намного хуже, чем профан. Большой опасный и гнусный лжец. Вот тобе одно из подтверждений сказанному. Всё, как ты требуешь.
dusik_ie » Ср янв 29, 2025 2:25 am
Николай писал(а): ↑Вт янв 28, 2025 7:17 pm
Докажи теперь свои утверждения цитатами ЕПБ, что Манасапутры есть Дьявол религии.А ты как и сестра твоя, плохо врубаешься в то, что написано? Я же ж предлагал уже - "Мурзилка" это аккурат твой уровень.
Я нигде не утверждал, что Манасапутры это "дьявол религии". Я утверждал, что они есть Змий Искуситель Библии и Прометей греческих мифов ( и трагедии Эсхила).
Если и дальше будешь дурочку изображать, то придется тебе самому с собой общаться.
dusik_ie » Вт янв 28, 2025 4:02 am
Николай писал(а): ↑Пн янв 27, 2025 5:51 pm
[Дусик, будь ласков, докажи своё утверждение, что Манасапутры есть Дьяволы Библии.Это ж надо уметь всего так накрутить.
Во-первых, в Библии, никакого Сатаны = дьявола = Люцифера нет. То, что я прописал "дьявола в Библии" - это моя ошибка. Правильно было написать "дьявола в религии"
dusik_ie » Вс янв 26, 2025 9:42 pm
Ни о каком дьяволе не говорится в Библии.
dusik_ie » 23 янв 2025, 20:08
Кто такой Змий Искуситель, которого именуют дьяволом в Библии? - Правильно, это Манасапутры
Каждый день подменяешь слова, выкручиваешься и противоречишь самому себе. Пойманный опять врёшь. И так ты везде поступаешь, это твой характерный стиль поведения и общения на форумах.
ЗЫ.
Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"
dusik_ie » Вс апр 20, 2025 9:18 pm
Вэл писал(а): ↑Сб апр 19, 2025 12:31 am
ты рассуждаешь и почти утверждаешь как профи. но в действительности полный профан.Может оно так и есть, однако до этого утверждения или после него - это уж как тебе удобно - должно быть показано в чем именно я профан, по такой, примерно, формуле: "Не так, как это сказал этот профан, а вот так..." и еще подкрепить свои доводы фактом или цитатой из авторитетного источника. Вот тогда и только тогда в твоих словах будет сенс.
А так, ты либо выказываешь этим свою раздражительность, либо пропитался "фимиамом" от твоего москальского дружка и уже пишешь почти как он.
Важно! Международная реакция на стратегическую паузу Украины / Задачи дипломатии Киева /№936/ Швец
Пока не ясно, что предпримет Зеленский и ко, но ранее настораживало, что он с Ермаком (начали ещё до выборов!) радостно обхаживали Трампа и его хотелки, зная все детали сделки.
Лавров заявил о необходимости доработать отдельные пункты соглашения по Украине
«Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу CBS заявил, что в проекте соглашения по урегулированию конфликта в Украине остаются пункты, требующие дополнительной проработки. Выдержки из интервью были опубликованы 24 апреля.
«Президент Соединенных Штатов считает, и я думаю, справедливо, что мы движемся в правильном направлении. В заявлении президента [США] говорится о сделке, и мы готовы заключить сделку, но есть еще некоторые отдельные моменты, элементы этой сделки, которые необходимо доработать, и мы заняты именно этим процессом», — сказал глава МИД РФ.
По его словам, прогресс стал возможен благодаря позиции президента Трампа, которого Лавров назвал «единственным мировым лидером, признавшим необходимость устранить коренные причины этой ситуации».
Полная версия интервью Лаврова выйдет в эфир в воскресенье, 27 апреля.
По информации СМИ, мирный план Трампа включает пункт о признании Крыма российским. Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя эти предложения, заявил, что Киев не примет условия, подразумевающие отказ от Крыма.
После заявления Зеленского запланированные на 23 апреля в Лондоне переговоры с участием делегаций Украины, США и стран Европы прошли без участия министров иностранных дел: госсекретарь США Марко Рубио отменил визит, и в переговорах участвовали чиновники более низкого уровня.
23 апреля Дональд Трамп прокомментировал ход консультаций: «Я думал, что с Зеленским будет проще. Пока что это оказалось сложнее, но это нормально… Я думаю, у нас есть договоренность с обоими».
Американские СМИ сообщают, что в пятницу, 25 апреля, в Москву прибудет специальный посланник президента США на Ближнем Востоке Стив Уиткофф. С начала февраля он уже трижды встречался с президентом России Владимиром Путиным и принимает участие в переговорах по урегулированию конфликта.»
в "Украинской правде" сегодня опубликована статья Залужного.
Новая природа войны изменила сущность основ глобальной безопасности: украинский опыт и будущий мировой порядок
Валерий Залужный — Read time: 7 minutes
источник: https://www.pravda.com.ua/columns/2025/04/25/7509135/
прим: машинный перевод на русский: Lingvanex hosted by Vivaldi (это мой рабочий браузер на основе движка Chromium)
Спойлер
Новая природа войны изменила сущность основ глобальной безопасности: украинский опыт и будущий мировой порядок
Валерий Залужный — Read time: 7 minutesВыступление Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Великобритании и Северной Ирландии, Главнокомандующего ВСУ (2021–2024) Валерия Залужного на Форуме оборонных технологий Украина – Великобритания, организованном RUSI.
25 Апреля 2025 годДля меня большая честь быть в очередной раз в стенах британского аналитического центра, специализирующегося на проблемах международной безопасности и военного дела. Итак, будем говорить именно о них. Сегодня это сверхважно.
Во-первых, пожалуй, каждый из присутствующих в этом зале понял, что мы живем во времена глобальных перемен. Причина тому – не я, который комментировал это в прошлом году в стенах Chatham House, а целый ряд факторов, всплывших в 21-м веке. А особенно – война на Украине, которая стала не только самым кровавым актом насилия в Европе, но и движителем многих сил, которые привели к смене мирового порядка. Это изменение уже состоялось. И это не зависит от того, хотят видеть это современные политики, или нет.
Во-вторых, в мире, который уже изменился и продолжает меняться, вне желания тех же политиков, изменилась и мировая система безопасности. Она трансформировалась не только потому, что меняется геополитическое пространство, но и потому, что из-за войны на Украине изменилась и сама сила, на которой держалась эта система безопасности.
Хотите вы верить этому или нет, есть у вас контракты на танки и вертолеты на следующие 10 лет или вы только планируете их подписать, природа военной силы уже изменилась. Очень жаль, что хорошо это понимают на Украине, в России, Китае, но совершенно не понимают в других местах. В каких именно, я сегодня говорить не буду. Это уже не важно.
Так что мы будем вести речь именно о современных военных технологиях. Кому они будут востребованы, кроме Украины, очевидно, будут решать политики. Я лишь очерчу, что они из себя представляют, и как они работают.
Хотя, хотел бы также заметить, что наиболее актуальными они являются сейчас для перестройки оборонных состояний именно Европы. Прежде всего, из-за начатого переформатирования евроатлантического пространства безопасности.
Итак, о технологиях.
Российско-украинская война полностью изменила характер войны. Однажды утром летом 2023 года, когда украинские войска, пользуясь доступными доктринами и имеющимся вооружением, преодолевали метр за метром вражеские оборонительные линии, в небе появились дроны в масштабе, обусловившем трансформацию всей архитектуры боя.
Разведывательные, ударные дроны, дроны, обслуживавшие огонь артиллерии, объединенные системой ситуационной осведомленности, сделали поле боя абсолютно прозрачным. Все это дало неограниченные возможности для нанесения высокоточных ударов на тактическом уровне.
Постепенно, как и Первая мировая, война эта зашла в ступор. Уже совсем позже, в 2024 году, бурное развитие научно-технического прогресса привело к ситуации, когда дронами поражались цели не только перед передним краем, но и в оперативной глубине. Это сделало невозможным нахождение любой техники, огневых средств, резервов – даже вне переднего края.
Высокоточные удары по путям логистики стали на сегодняшний день абсолютно будничным явлением. Более того, такие удары уже являются частью тактики удаления с позиций.
Таким образом, вследствие абсолютной прозрачности перед передним краем образовалась 10-15 километровая зона сплошной смерти. Уже неудивительно, когда дрон охотится не за групповой целью или бронеобъектом, а даже за отдельным солдатом. Кстати, эта зона постоянно расширяется, как и растет вероятность быть там уничтоженным.
Почему это стало возможным? В очередной раз повторюсь, причинами этому являются:
Во-первых, безумное развитие средств РЭБ. Именно благодаря развитию РЭБ удалось нивелировать состоятельность спутниковых технологий, радио - и GPRS-управляемых боеприпасов наносить высокоточные удары на оперативном уровне. Эффективность дорогостоящих ракет и высокоточных снарядов упала до нуля.
Во-вторых – на поле боя появилось большое количество средств визуальной разведки и ударных дронов тактического и оперативного уровня.
Как следствие, тактика применения и оперативное искусство претерпели существенные изменения.
На оперативном уровне война вообще зашла в тупик. Глубокие маневры или удары на оперативную глубину стали невозможны. В значительной степени из-за того, что противоборство между беспилотными системами с одной стороны и средствами РЭБ и ПВО с другой продолжается. А значит классические наступательные операции и наступательные действия не просто потеряли эффективность, а стали почти самоубийственными.
С течением времени, даже наступательные действия малых высокомобильных и технологически оснащенных тактических групп, плотно скоординированных с системами ситуационной осведомленности, поддержки, РЭБ и ПВО, стали неэффективными.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что:
Благодаря беспилотным системам и цифровым технологиям, традиционные и известные вам виды вооружений, которые десятилетиями определяли характер войны, остались в истории. Их уже не существует.
Бронированная техника, которая с 1915 года была основой наступательных операций, стала беззащитной перед дешевыми дронами, а значит, ее использование и в других видах боя сегодня невозможно.
Высокоточное оружие, использовавшее GPRS-позиционирование, из-за развития РЭБ утратило свою эффективность.
Противовоздушная оборона претерпевает едва ли не самые большие трансформации. Появление большого количества малых и дешёвых дронов сделало экономически нецелесообразным использование сверхдорогих ракет в системы ПВО.
Воздушное пространство над полем боя стало недоступно для пилотируемой авиации и превратило её во вспомогательное средство противовоздушной обороны. Авиация нуждается в модернизации и возможности вести разведку, наносить поражения с совершенно других расстояний.
Морское пространство постепенно было занято морскими дронами. Теперь же могучие корабли прячутся в защищенных портах.
Это не просто технологии. Все это требует полного переосмысления форм и способов его применения. Как следствие – переделывание военной доктрины. В свою очередь это приведет к пересмотру принципов организации Вооруженных сил и, в конечном итоге, оборонного планирования.Сколько для этого потребуется времени вам, уважаемые присутствующие, я не знаю. Полагаю, что для наших врагов этот процесс займет не более трех лет, а с учетом масштабирования – пяти.
Очевидно, что Победа на поле боя теперь целиком и полностью зависит от возможностей опережать противника в технологическом развитии. Очень важно, чтобы изменения происходили именно в цепи "наука (разработка) – производство – применения". Именно от эффективной взаимосвязи между ними будет зависеть инновационное развитие.
Производители должны быть гибкими и адаптивными, готовыми в любой момент внести изменения в свои аппаратные решения. Если эти аппаратные решения нормированы государственной бюрократией или коррупционными интересами – цепочка оборвется, и противник будет впереди. Поэтому надо быть готовыми дорабатывать изделия к условиям применения на поле боя. Безусловно, необходимо обратить внимание и на:
Развитие технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Очевидно, что скорость внедрения технологий ИИ на поле боя, особенно в управлении сложными процессами в сфере разведки, планирования, управления, огневого поражения, а также автономных боевых систем (без управления человека), будет отдавать качественное и количественное преимущество.
Решения в области РЭБ. Они являются едва ли не самыми главными. Ведь необходимо по сути решить две сверхважные задачи: создать цифровое поле для применения и защитить его от воздействия противника. А это, конечно, поиск новых технологий связи. Например, когнитивного радио. Такие разработки уже есть. Важен также поиск новых способов навигации и донаведения. Разработка новых методов передачи данных, выходящего за рамки радиочастотного спектра.
Развитие дешевых, высокоточных беспилотных систем большой дальности. Это необходимо для увеличения способности систематического разрушения инфраструктуры противника, истощения его систем ПВО и нанесения комбинированных атак по важным объектам.
Развитие и производство дронов (роботов) как составляющей основных боевых состояний. Российско-украинская война преподала странам важный урок: война, предполагающая обмен человеческих жизней на тактические успехи, больше не доступна. В современном бою человек является сверхдорогим ресурсом. Ресурсом, который восстановить невозможно. Именно технологии позволяют сохранять боевую эффективность при радикальном снижении потерь.
Значит, мы должны развивать:ударные дроны, доказавшие свою исключительную эффективность, особенно в условиях дефицита артиллерийских боеприпасов; и.
разведывательные;d.
зенитные;P.
наземные беспилотные системы.
универсальные боевые платформы, которые
морские беспилотные системыГражданские технологии или технологии двойного назначения достигли такого уровня сложности, что сегодня они составляют основу боевых состояний. В их числе: Среди них:
использование коммерческих спутниковых систем в интересах ведения разведки;
использование 3-D печати для быстрого изготовления запасных частей и компонентов военной техники в "кустарных" условиях;
использование социальных сетей для сбора разведывательных данных.
создание импровизированных систем РЭБ из коммерчески доступных компонентов для глушения связи и управления дронами противника;
использование гражданских мессенджеров со сквозным шифрованием для обмена данными.
использование облачных решений.
Кстати, именно это уже сейчас дает возможность небольшим игрокам с ограниченными ресурсами: Отдельным странами, ведомствам и даже подразделениям добиваться впечатляющих результатов с помощью относительно недорогих асимметричных решений.В качестве вывода, революция военных технологий на основе беспилотных систем и искусственного интеллекта полностью изменила природу войны и продолжает развиваться. А значит, скорость внедрения инноваций направления увеличивает способности государства добиться победы в войне.
Предположительно, в предстоящей высокотехнологичной войне побеждает тот, кто будет адаптироваться к технологическим условиям поля боя быстрее, чем противник. Та сторона, что первой системно и качественно совершит переход на другой военно-технологический уровень, получит безусловное стратегическое преимущество и навяжет свою волю другой стороне.
Пока у противника есть ресурсы, силы и средства наносить удары по нашей территории, предпринимать попытки наступательных действий, он будет это делать. Это и есть война на истощение.
Этому способствует и геополитическая ситуация сегодня. Ведь никто не может врагу сегодня в этом помешать.
Положить этому край может только полное разрушение самой способности вести войну, то есть военно-экономического потенциала. Разрушение последнего, конечно, ставит под сомнение даже нахождение оккупационных войск на оккупированной территории.
В любом случае архитектура стратегии выживания и Победы на сегодняшнем этапе возможна лишь на построении новой военно-технологической системы. Все это необходимо сделать в текущем технологическом цикле, который может занять не более 3-5 лет.
На международной арене выход из ситуации, о которой мы сегодня говорим, заключается не только в адаптации к новым вызовам, а в формировании новой глобальной реальности безопасности, к которой Украина уже приобщилась как равноправный и активный участник. Украина больше не является только объектом поддержки – мы стали источником опыта, технологий и решений, которые имеют стратегическое значение для всего цивилизованного мира.
Это не только вопрос поддержки Украины –-это вопрос общей готовности к новой эпохе войны, где доминируют технологии, информация и автоматизация решений. Украинский опыт стал уникальным – мы первыми вынуждены были перестраивать армию, промышленность и стратегию в ответ на вызовы, которые другие только начинают осознавать.
Эти вызовы не только для Украины. Это вызовы для всех. Мировая безопасность больше не держится на старых – гарантиях она строится на динамике, технологиях и готовности меняться. Мы сделали свой выбор и платим за него высокую цену каждый день, но взамен получили шанс на выживание. И мы приглашаем вас сделать этот выбор вместе с нами. Чтобы не только выстоять, но и победить. И не только сегодня, а во всем, что ждет впереди.
Валерий Залужный.
Колонка – материал, который отражает исключительно точку зрения автора. Текст колонки не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, которая в ней поднимается. Редакция "Украинской правды" не отвечает за достоверность и толкование приведённой информации и выполняет исключительно роль носителя. Точка зрения редакции УП может не совпадать с точкой зрения создателя колонки.
Сегодняшний эфир Ивана Яковины (radio NV) контрастирует с распространенными мнениями касаемо переговоров и около них. В первой половине анализируется статья Дэвида Игнасиуса, авторитетного журналиста из Нью-Йорка.
США начали давить на Путина по Украине | Лишь перемирие может спасти Трампа после серии фиаско
Трамповы недели
Виктор Фролинский: Путин успешно использует трамповскую амбициозность, приманивает его призраком "сделки"
Президент США Дональд Трамп вновь нахваливает главу РФ, критикует Украину и её президента. В Москве тем временем побывал трамповский спецпредставитель Стив Уиткофф – его разговор с Путиным длился четыре часа. Эту тёрку на сговор агитпроп РФ сравнивает со встречей на Эльбе 1945 года, демонстрируя кощунственное презрение к памяти Второй мировой войны.
Трамп подгоняет время: дескать, "сделка" уже за поворотом! Путин благосклонно кивает, но периодически охолаживает: не надо, мол, обольщаться, мы ещё не всё получили. Украина продолжает воевать: ВСУ контратакуют в Торецке, держатся под Покровском и Купянском.
В российской столице – точно под визит Уиткоффа – ликвидирован генерал Москалик.
На четвёртый с февраля заезд беседа Уиткоффа с Путиным продолжалась больше трёх часов. На официальном уровне итоги смотрятся блёкло. Вашингтон пока не комментировал вообще. От имени Москвы высказался путинский помощник по внешней политике Юрий Ушаков: "Речь шла о возможности возобновления прямых переговоров между представителями Российской Федерации и Украины". Надо понимать, для этого Кремлю требуется теперь разрешение из Белого дома? Путинские успехи в обеспечении российского суверенитета известны, но раньше прогибаться приходилось только перед Чжуннаньхаем. Теперь к пекинскому сюзерену добавился вашингтонский?
На самом деле это, конечно, не так. Трамп ничего не диктует. Скорее наоборот, Путин успешно использует трамповскую амбициозность, приманивает его призраком "сделки" – и применяет, как рычаг давления, на Украину.
Как бы то ни было, Трамп представил некий "план урегулирования". Как водится в теперешней политике и дипломатии, никто тестового оригинала не видел. Но по разрозненным утечкам, проговоркам и вбросам мировые медиа формируют некоторые представления.
Прекращение огня по фактической линии соприкосновения. Официальное признание российской аннексии Крыма. Неофициальное признание российской оккупации части Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Украинский суверенитет над Харьковской областью, свободный проход по Днепру.
Эти два момента подаются, как учёт интересов Украины и – якобы – показатель конструктивного настроя Путина (который никак ещё не сказал, будто принимает такие условия). Неясно по Запорожской АЭС – нечто вроде американского контроля де-факто при украинском де-юре.
Отказ Украины от вступления в НАТО (за это Сергей Лавров особенно восхваляет Трампа как "единственного лидера на Земле, который понял и т.д. и т.п."). Украине обещаны некие "гарантии безопасности", но дальше словесных заверений американская сторона не заходит.
Американо-украинское соглашение по редкоземельным металлам (Трамп об этом вспоминает регулярно, но непредсказуемо). Компенсация Украине экономического ущерба от войны (непонятно, кем). Снятие санкций с РФ, запуск американо-российских совместных промышленно-энергетических проектов. Чтобы всем на барыши и никто не ушёл обиженным.
Можно говорить об империалистических амбициях трамповской администрации, о стремлении к сговору с диктаторским режимом Путина, о возмутительном принципе вознаграждения агрессору и убийце. Всё это налицо, даже не скрывается. Но первое впечатление от плана всё-таки иное: безнадёжно инфантильный наивняк. Даже не маниловщина. Скорее – как в прекрасной песне Евгения Клячкина: "Девочка рисует дома, над домами вьются дымы" – которую, наверное, даже нехорошо в этой связи вспоминать.
Представить такое в Лондоне украинцам и европейцам всё-таки не решились: ни госсекретарь Рубио, ни Уиткофф не поехали на встречу с былыми союзниками, а генерал Келлог не имеет реальных полномочий.
Сам американский президент уже превозносит главу РФ за его якобы согласие не захватывать всю Украину, ограничиться захватом того, что захватить удалось. Недаром прорезался сегодня с зоны подзабытый Гиркин-Стрелков: дескать Трамп нам продаёт то, что и так уже у нас. Тоже, значит, недоволен. Но гольфист-риэлтор Уиткофф, вслед за риэлтором-гольфистом Трампом, не видит здесь парадокса.
"Президент Соединённых Штатов считает, и я думаю, что прав, что мы движемся в правильном направлении", – говорит "путинский Риббентроп", известный как министр Лавров.
Владимир Зеленский выдвигает контрплан, который уже "на столе президента Трампа". Постоянное прекращение огня – до начала переговоров. Выработка договорённостей на международно-правовых основах – то есть, непризнание захвата Крыма. Конкретные гарантии безопасности, главная из которых – неограниченно вооружённые ВСУ и национальный ВПК.
Вполне предсказуемо Трамп тут же взвился на Зеленского: как он смеет мешать сделке, не отказываться от Крыма, почему тогда не защищал полуостров в 2014 году?! Тут понятно, можно не обсуждать.
Но волна критики президентских тезисов поднялась и в самой Украине. Для начала – за место оглашения. Зеленский озвучил всё это во время визита в ЮАР. Рядом с президентом Сирилом Рамафосой, который считается из главных африканских (и вообще – глобально-южных) союзников Москвы. Не сигнал ли это к политическому отступлению? Да ещё в свете сегодняшнего выступления Виталия Кличко: "Отказаться от территории – это несправедливо. Но для временного мира это может быть временным решением", – сказал мэр Киева.
Трамп объявляет сроки – то неделя, то две. Согласие Путина "не захватывать всю Украину" американский президент называет "большой уступкой" – теперь, дескать, украинская очередь уступать
В таком объективном контексте – что они кому уступают? О чём вообще спич? Или Трамп, подобно своим московским партнёрам, держит за победы ракетный террор против мирных городов, убийства в Кривом Роге, Сумах, Харькове, Киеве?
Здесь, похоже, и заключается главный обман Трампа. В его излюбленном картёжном образе. "Козырей нет" как раз у Путина – это доказано на поле боя, так что конкретнее некуда. Нет их и у самого Трампа. Идёт глобальная разводка, вроде игры на понтах или ложного банкротства. В чём и Трамп, и Путин традиционно сильны.
Но ныне игра кровава. Потому исход впереди иной. Не того уровня, к которому привыкли в своём фарте временщики из Кремля и Белого дома.»
Про эффект выученной беспомощности
Мечта всех диктаторов, и судя по интервью наших ребят, побывавших в плену, они активно экспериментируют в этом направлении. Интересно, что Китай свой метод контроля сознания разрабатывает, а эти свой - метод расчеловечивания.
Вэл писал(а): ↑25 апр 2025, 10:59в "Украинской правде" сегодня опубликована статья Залужного.
Новая природа войны изменила сущность основ глобальной безопасности: украинский опыт и будущий мировой порядок
Валерий Залужный — Read time: 7 minutes
...
Постепенно, как и Первая мировая, война эта зашла в ступор. Уже совсем позже, в 2024 году, бурное развитие научно-технического прогресса привело к ситуации, когда дронами поражались цели не только перед передним краем, но и в оперативной глубине. Это сделало невозможным нахождение любой техники, огневых средств, резервов – даже вне переднего края.Высокоточные удары по путям логистики стали на сегодняшний день абсолютно будничным явлением. Более того, такие удары уже являются частью тактики удаления с позиций.
Таким образом, вследствие абсолютной прозрачности перед передним краем образовалась 10-15 километровая зона сплошной смерти. Уже неудивительно, когда дрон охотится не за групповой целью или бронеобъектом, а даже за отдельным солдатом. Кстати, эта зона постоянно расширяется, как и растет вероятность быть там уничтоженным.
...
Будь Залужный на прежней должности главнокомандующего, то ВСУ не влезли бы в западню с Курским шоу. А капкан вырисовывался сразу же и только суперпупер оккультисты чепчики бросали до небес и визжали от восторга перед объединённым военным гением бездаря-лизоблюда Сырского с клоуном Зеленским.
Итоги Курска. Каких целей достигла и не достигла самая дерзкая операция ВСУ
«Украинские войска отступили с большей части захваченного участка в Курской области, и, хотя бои на российской территории еще продолжаются, эксперты уже подводят итоги восьмимесячной курской операции. Изначально она была призвана оттянуть российские силы от других регионов и усилить украинские переговорные позиции — и в первые месяцы создавалось впечатление, что этот план реализуется. Но приход к власти Дональда Трампа, тысячи северокорейских солдат и оптоволоконные дроны резко изменили ситуацию. В итоге курская операция стала единственным примером, когда ВСУ потеряли больше военной техники, чем ВС РФ. [70% всей западной техники и больше было переброшено в Курскую область и почти всё там оставили]
Как закончилась курская операция
Курская операция закончилась не так, как надеялся Киев, но и не так, как предрекали многие скептики: катастрофы удалось избежать. Несмотря на усилия командования по расширению флангов после успешного броска в начале августа 2024 года, украинским войскам пришлось оборонять узкий выступ, зависящий от нескольких ключевых дорог. В сентябре [уже через месяц после начала шоу под громкий бой победных реляций Зели] Россия перехватила инициативу и начала отщипывать от выступа по кусочку, особенно на западном фланге.
Появление на поле боя значительного контингента северокорейских солдат в декабре существенно увеличило численный перевес противника. Тем временем Россия перенаправила на украинские позиции в Курской области значительное количество управляемых авиабомб. Также в регион перебросили лучшие подразделения ударных БПЛА, обеспечив локальное превосходство в использовании FPV-дронов. Российские операторы широко применяют FPV-дроны с управлением по оптоволоконному кабелю — они неуязвимы для средств РЭБ и являют собой редкий случай, когда Россия опередила Украину в беспилотных инновациях.
Давление на наземные коммуникации украинских войск росло с конца декабря. Путь из Сумской области в Суджу, ключевой хаб ВСУ на Курщине, становился все более рискованным, что мешало снабжению, ротации подразделений и вывозу раненых. Российские операторы дронов нередко устраивали засады на украинскую технику на ключевых дорогах.
Со временем продвижение российских и северокорейских подразделений создали угрозу окружения Суджи и позволили российским FPV-расчетам расширить огневой контроль над основным маршрутом снабжения украинских военных в городе. Дороги были усыпаны сгоревшей бронетехникой. Некоторые из них украинские военные затянули противодроновой сеткой — но слишком поздно. К концу марта условия стали невыносимыми. Возможно, Киев затянул с отступлением.
По сообщениям некоторых солдат, им пришлось отступить до получения приказа.
Решение администрации Трампа приостановить поставки вооружений и обмен разведданными само по себе не спровоцировало отступление, вопреки мнению ряда обозревателей. Однако оно ограничило возможность Украины осуществлять высокоточные удары западными артиллерийскими комплексами, по словам украинских военных. И без того осложненный угрозой дронов, отход ВСУ замедлился из-за мостов, разрушенных противником.
В ходе украинского отступления российские войска предприняли попытку проникнуть в украинский тыл под Суджей через недавно выведенный из эксплуатации газопровод — так называемая операция «Поток»; но неизвестно, чего именно им удалось добиться.
Несмотря на заявления Путина и Трампа, свидетельств масштабного окружения украинских войск нет. Украинцам пришлось бросить какое-то количество техники. Но хотя Россия захватила в плен небольшое количество военнослужащих ВСУ и уничтожила какое-то количество отступающих подразделений, бóльшая часть украинских войск благополучно вернулась в Сумскую область, пешком преодолевая дистанции по 15–20 км в день.
Спор о значении курской операции
Украинское руководство называло различные цели курской операции, и со временем сформулированные задачи менялись. [изменение с подменой целей и задач свидетельствует о грубой некомпетентности высшего руководства и доказывает лживость Сырского и Зеленского]
Во-первых, Киев стремился уменьшить давление на силы, обороняющие юго-восток страны. В августе 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский в качестве одной из задач назвал «отвлечение существенных сил противника от других районов», особенно Покровска и Курахова. Президент Владимир Зеленский делал аналогичные заявления в интервью The New Yorker в сентябре прошлого года.
Однако Москва наживку не проглотила. Хотя Россия и перебросила под Курск существенные подкрепления, эти силы были взяты со второстепенных направлений. Более того, темпы продвижения ВС РФ в направлении Покровска и Курахова только выросли с началом наступления в Курской области. В условиях изначальной нехватки ресурсов курская операция лишила Киев возможности затыкать возникающие прорехи в Донбассе.
Продвижение ВС РФ на юго-востоке Украины впоследствии ненадолго замедлилось, но похоже, это произошло из-за других факторов: адаптации украинских сил, погоды, снижения частоты штурмов на время перегруппировки и восстановления численности российских войск после тяжелых потерь, а также резкого роста объемов военной помощи США в конце президентского срока Джо Байдена.
В марте Зеленский сообщил, что курская операция также задумывалась как способ снизить давление на Харьков. Многие российские подразделения, переброшенные в Курскую область, воевали как раз на харьковском направлении, и интенсивность российских бомбежек там и вправду снизилась с началом наступления на Курщину. Однако на тот момент российское наступление на Харьков, начатое в мае 2024 года, давно минуло точку кульминации.
Во-вторых, Зеленский и Сырский заявляли, что Украина стремится создать на российской территории буферную зону, чтобы не дать Москве осуществить свои планы в Сумской области. Хотя Россия и впрямь, похоже, размышляла о нападении на Сумскую область в 2024 году, не очень ясно, насколько это соображение обусловило украинское наступление. По доступной информации, перед его началом Киев преувеличивал угрозу, нависшую над Сумами, — в качестве прикрытия для стягивания войск в этот район.
Как бы то ни было, на момент вторжения в Курскую область никаких признаков российского наступления на Сумы не наблюдалось. По словам Сырского, Россия планировала проникнуть в Сумскую область после наступления на Харьков, однако подразделения, выделенные для этой цели, позднее были отправлены в бой на харьковском направлении, когда российское наступление там захлебнулось.
Более того, Сырский отметил, что момент для наступления на Курскую область был выбран не случайно: в августе прошлого года смена планов российского командования ослабила оборону области, и в результате украинские войска без проблем пробили недоукомплектованные российские позиции.
В-третьих, со временем официальный Киев стал оправдывать курскую операцию тем, что она перетягивает на себя и истощает лучшие подразделения ВС РФ, которые могли бы применяться для ударов по Украине. Подчеркивается, что в Курск были переброшены, в частности, элитные подразделения ВДВ и морской пехоты, понесшие существенные потери. Украинские источники оценивают российскую группировку в 60 тысяч военнослужащих, а также отмечают концентрацию в регионе значительных сил авиации и лучших подразделений БПЛА.
Но этот аргумент справедлив и в отношении ВСУ. Киев также задействовал в операции одни из своих лучших подразделений, и украинские силы, вероятно, понесли значительные потери. Дать точные оценки потерь России и Украины в Курской области остается затруднительным, однако очевидно, что Москва располагает куда бóльшими возможностями для восполнения потерь, чем Киев.
Что касается техники, OSINT-исследования показывают: курское направление — редкий случай, когда потери Украины в технике превзошли российские. Кроме того, способность Украины компенсировать потери в технике ограничена зависимостью от западной помощи. В свете перемен в политическом курсе Вашингтона возобновление поставок утраченного американского вооружения, например БМП Bradley, находится под вопросом.
Кроме того, Киев рассчитывал использовать контролируемую им территорию в Курской области, как рычаг давления на переговорах с Москвой. «Мы обменяем одну территорию на другую», — заявил Владимир Зеленский в интервью The Guardian в феврале. Однако Кремль эту идею отверг. После переизбрания Дональда Трампа Москва, возможно, решила ускорить контрнаступление в Курске, чтобы ослабить позиции Киева на потенциальных переговорах.
Тем не менее курская операция принесла и другие результаты, заслуживающие внимания. Украинские силы захватили сотни пленных на первом этапе операции, что позволило обменять их на украинских военных, удерживаемых в России.
Кроме того, после многих месяцев обороны стремительное продвижение вглубь российской территории на начальном этапе операции подняло моральный дух ВСУ. С другой стороны, этих результатов можно было бы достичь и в рамках короткого рейда, а не длительной кампании.
Что ждет российские и северокорейские войска в Курской области?
ВСУ пытаются не допустить продвижения российских войск в Сумскую область. После отхода из Суджи украинские подразделения стремятся удержать узкую возвышенность в Курской области, одновременно укрепляя оборонительные рубежи на территории Сумщины. Россия постепенно оттесняет их назад, продолжая наступление в направлении автотрассы Сумы — Суджа с севера. Тем временем южнее Украина начала операцию на территории Белгородской области — как утверждается, с целью создания буферной зоны, однако результаты пока выглядят весьма ограниченными.
В дальнейшем Россия может перебросить силы из Курской области на другие участки фронта — например, в район Покровска на востоке Украины, который по-прежнему считается приоритетным направлением российского наступления. Вместе с тем возможно, что войска останутся на текущих позициях, чтобы продолжить продвижение вглубь Сумской области.
Хотя наступление на сам город Сумы маловероятно, Кремль может попытаться создать буферную зону вдоль границы — такую идею недавно высказал Владимир Путин — с целью сковать украинские подразделения. Также остается открытым вопрос, будет ли КНДР и дальше отправлять военных в Россию и допустит ли их прямое участие в боевых действиях на территории Украины."
Зеленский сильно хотел приобрести лавры победителя и подняться в рейтинге народной любви, а в итоге корысть клоуна обернулась поражениями, губительными отступлениями и многочисленными потерями украинских военных и западной военной бронетехники. Тупой и ещё тупее - Сырский и Зеленский - подлый и ещё подлее.
Николай писал(а): ↑Вчера, 07:35Зеленский сильно хотел приобрести лавры победителя и подняться в рейтинге народной любви, а в итоге корысть клоуна обернулась поражениями, губительными отступлениями и многочисленными потерями украинских военных и западной военной бронетехники. Тупой и ещё тупее - Сырский и Зеленский - подлый и ещё подлее.
Методички уже разлазятся, а оно все еще вякает по ним. Цирк на дроти. Или зациклило? Жми на резет.
А таки Рашка выпала из мирового сообщества. На похоронах папы римского Франциска Пу не присутствовал. Хотя "все были". Отакэ...
djay писал(а): ↑Вчера, 07:40Николай писал(а): ↑Вчера, 07:35Зеленский сильно хотел приобрести лавры победителя и подняться в рейтинге народной любви, а в итоге корысть клоуна обернулась поражениями, губительными отступлениями и многочисленными потерями украинских военных и западной военной бронетехники. Тупой и ещё тупее - Сырский и Зеленский - подлый и ещё подлее.
Методички уже разлазятся, а оно все еще вякает по ним. Цирк на дроти.
Или зациклило? Жми на резет.
А таки Рашка выпала из мирового сообщества. На похоронах папы римского Франциска Пу не присутствовал.
Хотя "все были". Отакэ...
Джай, нисколько не сомневаюсь, просто знаю, что Вы будете воспевать Зеленского, даже если он подмахнёт сейчас полную капитуляцию и продаст Украину с потрохами Путину и Трампу.
Такова Ваша участь и таковы Ваши способности, что ещё теплятся в мозгах. Одни смайлики.