Новые альянсы безопасности как альтернатива мировому порядку диктатур. Впереди будет тот, кто освоит технологии
Валерий Залужный — Read time: 9 minutes
Выступление Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Великобритании и Северной Ирландии, Главнокомандующего ВСУ (2021–2024) Валерия Залужного на Лондонской конференции по безопасности, 9 мая 2025 года
Очень символично выступать именно сегодня, когда мир должен был бы отмечать 80-ю годовщину завершения войны против фашизма. Но к сожалению, страна, пострадавшая от фашизма тогда, уже сегодня, сначала присвоив коллективную победу, продолжает жестокую войну. Убивая, как и 80 лет назад, фашисты, женщин и детей под лозунгами собственной пропаганды. И наоборот, потомки тех, кто силой сложил оружие, всеми силами пытаются защитить украинский народ. Что же случилось в этом мире?
Но прежде всего я хотел бы отметить, что мы чрезвычайно благодарны вам, нашим партнерам, ибо без вашей помощи деньгами и оружием, без политической и моральной поддержки, безусловно, сегодня моего выступления здесь просто не было. Западная помощь дала нам возможность не упасть и выстоять. Конечно, подтверждаю, за каждую задержку иногда нам приходилось платить очень большую цену. Но уже сегодня, в 2025 году, по всей видимости, такой поддержки принципиально недостаточно. Речь сейчас не о количестве или сроках помощи, хотя они все еще важны.
Сегодня я хочу вести речь о растущих угрозах, которые продолжают разрушать мировой порядок, и совсем скоро могут привести к тому, что каждому из нас в этом зале нужна будет помощь. Все это происходит на фоне войны у Украины, где, всем очевидно, украинские солдаты воюют не только с объединенными ресурсами России, Китая, Северной Кореи и Ирана, а уже и с их солдатами. Не кажется ли вам странным, что в 21-м веке, ровно через 80 лет после завершения самой кровавой войны человечества, в самом центре Европы одиннадцатый год идет война, которая ежедневно набирает все больше оборотов, поглощая все больше и больше жертв? Вас это не удивляет? А как насчет мирового порядка? Существует ли он вообще?
Вот вам наш опыт о мировом порядке. Да-вот, труднее всего это объяснить детям, чьи родители погибли на настоящем фронте. Невозможно объяснить родителям, потерявшим своих ни в чем не повинных детей. Еще я могу рассказать, каково это - разговаривать с матерями, которые даже не знают, где их ребенок и надеются на чудо до последнего.
Давайте разберемся, что же значил для Украины этот "мировой порядок", существовавший до 8 августа 2008 года. Я намеренно возвращаюсь к этой дате, потому что как раз тогда, когда российские ракеты и снаряды полетели на головы грузинских детей, этот мировой порядок должен был дать о себе знать. Но мировой порядок молчал, и наблюдал за тем, как одна страна позволила себе убивать людей другой страны. А как же правила, на которых держался этот мировой порядок? Эти правила, которые хранились в организации, называемой ООН, также молчали. А ровно 17 лет спустя и сама эта организация - да, это ООН - в 2025 году уже не смогла даже официально признать очевидный факт ежедневного убийства украинцев.
Уже в 2014 году этот мировой порядок в итоге проявил обеспокоенность. В результате такой озабоченности 24 февраля 2022 года, как и в 1941 году нацисты, ровно в 4 часа утра новые людоеды на танках начали давить украинское государство. В результате Украина сегодня потеряла десятки тысяч убитыми и сотни тысяч ранеными. Миллионы людей потеряли свои дома. Миллионы украинцев покинули страну? спасая своих детей от войны. Оккупированная врагом территория выглядит как каменная пустыня из апокалипсиса.
Каждый день, этот же враг терроризирует мирных жителей ракетами, бомбами и шахэдами, убивая принципиально женщин и детей. Большая часть мужского населения - на фронте. Вот что такое глобальный порядок для украинцев. Его просто не существует. Его не существовало для Украины ни в 2014 году, ни в 2022, не существует и в настоящее время. Возможно, вы думаете, что вам повезло больше '. Вы - не Украина. У вас не будет этого. Вынужден вас расстроить. Некоторые на Украине тоже так думали и в 2008 году, и в 2014. Кстати, многие именно из этих, последних, уже в составе другой армии, в 2022 году пришли убивать с ордой вчерашних своих родственников и соседей.
Для меня особенно интересно сегодня наблюдать именно за теми в Европе, кто очень удивился эмоциональным выступлениям в Мюнхене в 2025 году, а не тому, что происходило совсем рядом на Украине на протяжении 11 лет.
И как следствие, Украина, которая осталась вне того мирового порядка, вынуждена была бороться за право жить с оружием в руках, ценой жизней собственного народа. И мы, кстати, обязательно проследим, чтобы в следующем мировом порядке Украина не осталась вне его пределов.
Но нет уже никакого мирового порядка, описанного в трудах великих творцов либерального мира. Он пришел к своему логическому концу под давлением недовольных, с одной стороны, и страхом и несостоятельностью - с другой. В результате этого, существующая система мирового порядка, которая исторически базировалась на двух составляющих - наборе правил и балансе сил, начала разрушаться. Ибо обеспечиваться эти правила должны были бы силой принуждения, которую обеспечивают лидеры мировой политики.
Правила, прописанные для совместного существования, не действуют. Институции, предназначенные для контроля выполнения этих правил, уже никогда не смогут их контролировать, ибо сами являются частью тех, кто недовольны этими правилами.
Сила договора не имеет никакого значения. Деструктивные тенденции в системе мировой безопасности поставили под сомнение систему международных гарантий безопасности. Чего стоит, например, Будапештский меморандум? Равно того, что и 5-я статья договора НАТО. Понятие гарантий безопасности – правовых, дипломатических и военных – утратило свою безусловность. Да и сам поиск этих гарантий, на примере Украины, ставит под вопрос вообще их существование именно сегодня.
Никакого баланса сил, о котором столь настойчиво нам рассказывали преподаватели в университетах, уже не существует. Того же баланса, который был образован после окончания холодной войны. И не только морально, но и физически. Если кто-то под статью 5 НАТО измеряет собственную военную силу образцом последней войны в Ираке – я вам очень сочувствую.
И еще очень важный аспект, о котором сегодня почему-то боятся вспоминать. Это мораль. Именно на основе принципов и норм общечеловеческой морали и должен был бы строиться мировой порядок. Но где она? Человеческая жизнь должна быть высшей ценностью. В наиболее сложных обстоятельствах, при отсутствии политического и правового регулирования, именно нормы морали могут быть чуть ли не единственными ориентирами поведения государств. Но ее, морали, тоже нет. Потому что над ней хорошо поработали те же недовольные этим устройством.
Появились новейшие информационные технологии, которые трансформируют социальную коммуникацию и тем самым меняют общества. Традиционные медиа все больше уступали место социальным сетям. Уже давно исчезли фильтры, которые могли затруднять распространение недостоверной информации и разрушительных психологических воздействий. Сегодня даже сумасшедший может в мгновение превратиться в эксперта, а со временем и влиять на настроения миллионов, а из-за этого - и на государственную политику.
И тогда, когда одна часть человечества, очарованная собственным спокойствием и благосостоянием, боролась с морщинами и продвигала идеи "социальной справедливости" и толерантности, другая сторона точила ножи и воспитывала убийц. С течением времени, как я уже говорил, и сам орган, который должен был заниматься международной моралью, не признал даже агрессора именно агрессором. Ибо для одних мораль - это убийства, а для других - просто бизнес, и никакой морали.
Вот мы и пришли к главному вопросу. А что именно сейчас представляют из себя существующие альянсы, которые были основой мирового порядка?
Мне трудно и не очень приятно давать оценку тем, кто помогал и помогает нам. Но все же, если мы ищем выход, то я буду откровенен и скажу исключительно собственное мнение.
Я надеюсь, что НАТО, скорее всего, выдержит этот тест на прочность, который закономерно должен был бы быть. Я искренне желаю, чтобы это были только моральные испытания. Но это только мое желание. Вместе с тем:
НАТО панически боится расширяться за счет таких стран, как Украина или, например, Молдова или Грузия. Это действительно страх перед Россией, что эти страны, вероятно, принадлежат ей. Тогда возникает вопрос: а для чего же тогда этот альянс, если он панически боится иметь врагов? Может ли он тогда, хотя бы теоретически, играть какую-то роль в обеспечении безопасности какой-то группы стран?
Все тот же страх эскалации или красных линий, или чего-то еще, не только у меня но и у некоторых членов альянса, вызывает сомнение в отношении пока гипотетического исполнения статьи 5. В нынешней ситуации это крайне тревожный сигнал.
Я не раз повторял, что природа современной войны изменилась и продолжает меняться. Когда я говорю о природе войны, я имею в виду не только беспилотники, захватившие поле боя. Никогда не придумывайте себе, что вам нужна трансформация оборонной промышленности или перевооружение. Вам нужна новая государственная политика. Как это было когда-то - во времена обуздания атомной энергии или освоения космоса. Я говорю о технологиях, которые продолжают развиваться, говорю о новой науке, о производстве и, конечно, о применении вооруженных сил. А это и новая тактика, и новая организация, и новые доктрины, новая подготовка и оборонное планирование (выделение средств). Все это требует не только дополнительных ресурсов, но и, главное, дополнительного времени. Например, если прямо сегодня вечером НАТО откажется от танков и начнет овладевать технологиями, то где-то через 5 лет сможет достичь уровня ВСУ образца 2024 года. Но технологии за это время пойдут дальше. Как и враги.
Природа современной войны далека от того, чем оперирует НАТО сейчас. А потому нынешний потенциал может быть использован за довольно короткий срок. Если будущая война охватит несколько регионов, то ресурс будет исчерпан еще быстрее.
Это лишь несколько примеров того, как можно оценить эффективность альянса с реалистичной стороны. Я сомневаюсь, что то, о чем я веду сейчас язык, неизвестно, скажем так, вероятному противнику.
Что же дальше делать?
Вроде все просто. Сначала найти лидеров, у которых есть смелость посмотреть правде в глаза и повести в будущее.
Сегодня все политики ищут свои победы в прошлом, куда бы они хотели вернуться. Кто-то хочет восстановить СССР и вернуть НАТО к границам 1997 года, некоторые хотят сделать Америку великой снова, кто-то рассуждает о Великой Венгрии, кто-то - о величии Османской империи. Китай вдохновляется своей историей, когда он был лидером мирового развития. Но правда в том, что видимо сегодня вернуться в прошлое невозможно. Мир совершенно другой. А технологическое развитие еще раз может все изменить, делая возврат в прошлое невозможным. А значит, у всех у нас есть шанс сохранить собственных детей и их будущее.
Что это значит? Это означает, что глобальные проблемы требуют глобального решения. А это именно построение альтернативы уже формирующемуся мировому порядку диктатур.
Конечно, это должно начаться с того, что западный мир не может позволить себе, чтобы Украина проиграла битву с врагами, которые планируют ее уничтожение. Потому что именно Украина – преграда для нового мирового порядка в Европе.
Следующим шагом, конечно, должно быть построение совершенно новой архитектуры безопасности Европы. Очевидно, что новая американская политика, скорее всего, означает, что контракт безопасности с Европой завершился.
Тогда Украина нужна Европе как щит. У нас самая большая армия на континенте. Мы единственные имеем армию, которая знает, как сдерживать Россию. Мы единственные имеем армию, которая умеет вести современную высокотехнологичную войну.
Европа нужна Украине как источник инвестиций, политической и моральной поддержки.
Вскоре доступ к материалам на "Украинской правде" может стать платным.
Но мы считаем, что качественный контент должен быть доступен для всех, поэтому до последнего не будем вводить ограничения. Поддержите нас, лишь бы и мы без ограничений могли продолжать работу – приобщайтесь к Клубу УП!
Европе необходимо консолидироваться. Трудности, которые возникли сегодня и будут возникать впереди, придают толчок для формирования нового союза – безопасности, прежде всего, а затем - экономического. В этом союзе Украина будет играть важную роль, потому что без Украины он невозможен.
Так что впереди нас ждут новые альянсы и коалиции. Стремительное развитие технологий дает шанс на безопасность. Но только тем, кто будет способен строить гибкие коалиции. Так, сегодня, с одной стороны технологическая конкуренция между потенциальными противниками больше не демонстрирует прямой зависимости от экономического потенциала и ВВП. Удешевление информационных технологий разведки, современных средств поражения, радиоэлектронной борьбы и ситуационной осведомленности делает их доступными для фактически любой страны мира.
С другой стороны, российско-украинская война, а также развитие военных потенциалов некоторых стран мира показывают, что отдельные государства могут иметь технологическое превосходство по отдельным направлениям, однако ни одно из них не сможет обеспечить собственную самодостаточность по всему спектру современных оборонных технологий. Даже Соединенные Штаты Америки, согласно последним исследованиям, отстают от ряда стран по таким критически важным направлениям будущего, как 5G, гиперзвуковое оружие, средства РЭБ, полупроводники, направленная энергия и квантовые технологии.
Следовательно, поиск союзов и альянсов для совместной разработки и обмена передовыми технологиями, усиление производственных возможностей и консолидации ресурсов, явится абсолютной необходимостью для стран, которые будут хотеть обеспечить собственное технологическое превосходство, и как следствие гарантии собственной безопасности. Ибо контроль над критическими ресурсами, и технологиями, станет вопросом выживания.
И последнее. У таких альянсов образование и наука – лучшая инвестиция, а инновационный потенциал – новое ключевое конкурентное преимущество будущего..
Колонка – материал, который отражает исключительно точку зрения автора. Текст колонки не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, которая в ней поднимается. Редакция "Украинской правды" не отвечает за достоверность и толкование приведённой информации и выполняет исключительно роль носителя. Точка зрения редакции УП может не совпадать с точкой зрения создателя колонки.