прим.: перевёл на русский браузер Vivaldi.
ещё прим.: я пока не читал.
:-)
Спойлер
Валерий Залужный.
Посол Украины в Великобритании, бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины
Стратегия Украины в перестройке альянсов безопасности в условиях геополитической нестабильности
Пятница, 11 Июль 2025, 08:00
12651Мировой порядок, сформировавшийся после Второй мировой войны и распада Советского Союза, безапелляционно разрушается. Война на Украине стала едва ли не последним ударом в основу старого мира и окончательно поставила точку в его существовании.
Действительно, нерешительность администрации Джо Байдена и именно США в принятии важных решений по поддержке Украины для окончательного поражения России не только подтверждали несостоятельность уже влиять на мировое устройство, но и выглядели как попытки все еще спасти этот мир.
Именно опасение возможного поражения России привело к затяжной войне с одной стороны и к увеличению финансовых и политических издержек – с другой. Затягивание войны и все большее вовлечение экономик демократических стран, в первую очередь США, и формирование стратегических союзников России привело к неготовности к чрезмерным издержкам без политической обоснованности, и как следствие – к появлению сил, которые должны были что-то противопоставить этому. Да, американский народ сделал свой законный выбор. Для нас же, это стало окончательным диагнозом, что мир будет меняться.
Этот мир действительно нуждался в переменах. Не случайно о них еще в далеком 2007 году кто-то заявил на Мюнхенской конференции. И вовсе не случайно, уже в 2024 году американцы вновь избрали своим президентом Дональда Трампа. Вопреки огромной критике, он и является прежде всего отражением исторической тенденции. Тенденции, которую необходимо не только принять, но и считаться с ней.
Это означает, что, предположительно, осознавая перенапряжение, Вашингтон стремится сократить расходы на внешние активы, прежде всего в Европе, и, возможно, получить паузу для подготовки к жесткой конкуренции с КНР. Особенно показательным в этом контексте является политический дискурс и уже отдельные решения, которые все больше акцентируются на внутренних приоритетах и ставят под сомнение безусловность продолжения помощи Украине.
Еще хуже, что сама помощь Украине становится зависимой от внутренних политических колебаний.
Конечно, нам нужно понимать, что происходит это не из-за желания отдельных политических деятелей, а под глобальной доктриной перестройки нового мироустройства. Вместе с тем нужно согласиться, что сегодня, все еще к нашему счастью, длится переходный период.
Интересным и важным также является то, что изменения, которые сейчас происходят, проходят на фоне головокружительного, но все же системного технологического прорыва в ряде определяющих отраслей, таких как энергетика, ИТ-технологии, особенно искусственный интеллект, нанотехнологии и новые материалы, биотехнологии и другие. Происходит перестройка экономик государств, меняется и потребность и приоритеты добычи полезных ископаемых.
Как следствие – все это влечет за собой безумное развитие средств вооруженной борьбы и изменение параметров силы и мощи государств. Именно это и будет основой для формирования будущего мирового порядка и будет определять субъектность ее членов.
Первая широкомасштабная война XXI века на Украине, вопреки желанию отдельных деятелей придать её последствиям внутреннюю политическую окраску, лишь подтвердила исторические тенденции развития вооружённой борьбы. Так стало очевидным, что сегодня дешевые и массовые вооружения способны истощать очень дорогое и мощное оружие.
Все это, вроде бы, дает шанс Украине выдерживать удар и формировать асимметричные стратегии. Однако пребывание в состоянии переходного периода, в том числе на полях сражений, с одной стороны, и невозможны обеспечить себя всем спектром оборонных состояний при отсутствии высоких технологий с другой ставит под сомнение возможность оказать долговременное сопротивление в условиях войны на истощение.
Именно этот факт превратил Украину в пока "мегазаказчика" оружия, как устаревшего, так и нового, в том числе собственного производства.
Несмотря на созданные новые измерения и невиданные ранее перспективы для дальнейшего развития отечественного оборонно-промышленного комплекса, к сожалению, сегодня единственной точкой опоры на фронте остается украинский солдат.
Именно сейчас на фронте человек получает максимальный уровень физического и психологического давления, невиданного за всю историю войн. Массовое применение технологий, прежде всего беспилотных систем, превратило человека в поле боя в постоянную цель для поражения на протяжении всех суток и в любое время года. Конечно, именно этот факт влияет на устойчивость бойца на поле боя.
Учитывая физическую невозможность быстрого восполнения именно людских потерь, возникает настоятельная необходимость в разработке и формировании новой парадигмы защиты солдата. Эта парадигма должна быть адаптирована к сегодняшним реалиям и потребностям – как обороны, так и наступления.
Все это необходимо разработать быстро. Ведь существует риск не только выгорания основного стержня сопротивления, а также достижения противником превосходства путем создания собственной системы защиты. Это требует не только упорства, креативности и способности украинской нации переносить на своих плечах всю тяжесть войны.
Конечно, это не может быть стратегией долговременной борьбы, да вряд приведет к существенным переменам не только на фронте, но и к победе. Становится очевидно, что нужно системно привлекать ведущие технологии для создания уникальных инновационных решений.
Аналогичная ситуация и с еще одной главной проблемой войны на истощение – удары с воздуха по гражданской и военной инфраструктуре. Массовое применение противником ударных БПЛА в сочетании с ударами баллистических и крылатых ракет, КАБов требует создания совершенно новой единой системы противовоздушной обороны на всей территории страны. Она должна быть распределена территориально и эшелонирована по высоте и средствам ПВО.
Очевидно, что главный принцип современной войны – когда дешевые и массовые вооружения способны истощать очень дорогое и мощное оружие. Именно противовоздушная оборона требует кардинальных решений, которые без привлечения передовых и уже известных технологий просто невозможны.
Под такое количество средств нападения просто невозможно строить систему ПВО из слишком дорогих в производстве средств массовой информации. Конечно, сроки производства такого вооружения остались в парадигме скоротечной войны с партизанами.
Все это, видимо, еще не совсем понимают в США, однако, судя по последним последствиям российских ударов, это хорошо понимают в России. Сам этот факт, по-видимому, сверхважен для построения будущего не только Украины, но и будущих альянсов. Так что международная поддержка остается не только ключевым фактором в сохранении нашей государственности, но и фактором приобретения необходимых состояний вероятных союзников Украины.
В таких условиях очевидно, что сохранение именно действенной международной поддержки и построение будущих альянсов является еще одной ключевой задачей дипломатии Украины.
Наши ближайшие соседи – Европейский Союз – несмотря на старания сохранить поддержку Украины, все еще остаются довольно слабыми, а еще – слишком зависимыми от США и несостоятельными на быстрые и жесткие решения во внешней и оборонной сферах. Страны Европы оказались неготовыми к быстрым преобразованиям в оборонно-промышленном комплексе, уступая автократической России и возможностям, прежде всего США.
Некоторые из них активно начали подготовку, как ко Второй мировой войне, утяжеляя собственный бюджет и не понимая, что войны образца февраля 2022 года уже не будет. Очевидно, что в ЕС сегодня отсутствуют достаточно мощные силы, которые в состоянии вырабатывать и воплощать жесткую силовую политику, и как следствие – консолидировать экономику целого ряда стран. Особенно, если эти страны имеют собственные амбиции или их граница достаточно далеко от границ России.
Также в условиях геополитической нестабильности очевидно и переформатирование самой Европы. Все это усиливается тем, что руководство стран Европы опасается реакции собственного электората, не готового к ухудшению своих собственных условий существования. В таких обстоятельствах надеяться на долговременную и, самое главное, необходимую уже сегодня помощь нужно крайне осторожно.
Вместе с тем Соединенные Штаты Америки остаются страной фактически неограниченных возможностей и с наиболее развитой экономикой. США сегодня владеют внушительными запасами устаревших или готовых к утилизации ракет, передача которых Украине могла бы стать действенным решением. Это вооружение не требует дополнительных бюджетных затрат на утилизацию, а для Украины жизненно необходимо.
Например, на конец 2023 года в США изготовлено более 170 000 ракет Hellfire различных модификаций. Значительная часть этих боеприпасов выпущена еще в 1998–2018 годах, а срок их эксплуатации обычно составляет 20–25 лет, после чего они нуждаются в официальном списании или утилизации.
Кроме того, в рамках многолетней программы Пентагона осуществляется постепенный переход на новую систему JAGM, вытесняющую Hellfire производственно и операционно. А значит значительная часть устаревшего вооружения будет утилизирована или передана другим странам-союзникам. Украина может воспользоваться этим шансом, системно отправляя официальные запросы в рамках разнообразных программ, аргументируя потребности в оперативном усилении обороноспособности и гарантируя США рациональное распоряжение запасами.
США же в рамках перестройки нового мирового порядка, вероятно, стремятся обеспечить свое доминирование в Западном полушарии, на Тихом океане, уменьшить вовлеченность в процессы в Старом свете, сделав это за счет Европы и Канады.
Именно поэтому президентская гонка в США в 2024 году привела к ожидаемым негативным изменениям во внешней политике в отношении поддержки Украины. Как результат, в контексте новой реальности военная помощь больше не автоматическая или гарантированная.
Приоритетность к диалогу с Россией, которая, возможно, обусловлена именно собственным видением ситуации, генерирует новые вызовы для политической и системы безопасности. Ситуация требует немедленных мер для восстановления внимания Соединенных Штатов Америки к поддержке Украины. Потому что именно победа Украины является главным фактором сохранения глобального лидерства США.
Вместе с тем потеря четкой позиции Вашингтона по Украине будет все более очевидно использоваться новой геополитической осью Россия – Китай как для ослабления трансатлантического единства, так и для переформатирования мирового порядка.
Речь идет о том, что сокращение военной помощи Украине определенным образом подбадривает Россию к активным действиям против Украины, а ее союзников, в том числе Китай, к активной реализации своей геополитической доктрины стать "мировой лидирующей силой". Особенно это касается Тайваня и получения возможности отрезать логистические пути через Малаккский пролив, а также ряда других действий.
В таких условиях становится очевидной угроза для Соединенных Штатов потерять де-факто позицию "лидирующей мировой силы".
Также очевидно, что, с учетом последних ударов по объектам в Иране в июне 2025 года, геополитическая ситуация продолжает обостряться. Для США вполне реальной становится перспектива получить одновременно два новых театра военных действий на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Такая ситуация потребует непосредственного участия в боевых действиях вооруженных сил и военно-морского флота США. Стоимость для США будет несравненно выше помощи Украине. Остановить оба конфликта можно за счет демонстрации силы США через помощь Украине.
О глобальных последствиях в случае провала поддержки Украины предупредил и Ричард Мур, руководитель Секретной разведслужбы Великобритании. Он заявил, что отказ от оказания помощи Киеву будет представлять серьезную угрозу для международной стабильности: "Стоимость поддержки Украины хорошо известна, но стоимость ее отсутствия будет несоизмеримо выше". С другой стороны, очевидно, что системно недооценивается значение хода и результатов войны России против Украины как для региональной, так и для глобальной стабильности.
Таким образом, подытоживая, можно с уверенностью утверждать, что наряду с проблемой выживания и сохранения государственности в современном мировом порядке именно Украина играет роль ключевого элемента стабильности. Исход нашего противостояния с РФ будет иметь решающее влияние не только на внутреннюю безопасность, но и на траекторию развития нового глобального порядка.
В этой связи Украина должна прежде всего переосмыслить собственную модель взаимодействия с партнерами, сделав акцент не только на ожидании поддержки, но и на активном формировании видения собственного будущего в составе будущих альянсов безопасности. Именно из-за фундаментальных изменений природы войны такие альянсы будут формироваться именно сейчас.
Говоря о субъектности нашего государства, стоит констатировать, что сформировать подобные альянсы без Украины сегодня невозможно. Эти альянсы Украине крайне необходимы как для выживания сейчас, так и для будущей безопасности. Конечно, они же станут и основой будущего миропорядка.
Історія наших взаємовідносин із партнерами у безпековій сфері під час війни вже написана. Вона була складна, але чи так непередбачувана? Власний досвід розбудови таких стосунків вказує на значну відмінність між нами та нашими західними партнерами не тільки в прийнятті важливих рішень, а й безпосередньо в осмисленні необхідності тих чи інших кроків. Для формування правильного та логічного бачення тих чи інших кроків потрібен додатковий час та зусилля.
Нерідко наші ініціативи з формування запитів мали політико-емоційну природу, побудовану як на наслідках російських атак, так і на графіку міжнародної політичної активності. Це, звісно, не лише знижує системність самих запитів, а й не завжди відповідає процедурно-орієнтованій логіці самих західних систем. До того ж більшість таких запитів потребує додаткового часу і можливостей для виконання, тому залишається лише декларативною.
Для ефективного використання часу Україною та для досягнення максимального ефекту в майбутньому потрібне впровадження нової системної політики формування та просування запитів. Ці запити мають виходити за рамки сьогоднішніх або вчорашніх потреб, і головне – враховувати тенденції розвитку ситуації на полі бою.
Предположительно, одним из вариантов формирования такой политики может быть проведение целенаправленной экспертно-аналитической кампании, ориентированной на правительство, сенат, политические элиты, экспертную среду и широкие круги общественности в странах-партнерах, прежде всего в США, с целью последовательно сформировать содержательные смысловые позиции. Эти смысловые позиции станут основой для их собственного политического видения, которое в будущем приведет к ожидаемому формированию как собственных, так и наших потребностей.
Едва ли не первой сложной задачей будет доказать, что не поддержка Украины – это главный геополитический риск эрозии роли США как ключевого гаранта глобальной безопасности. Главная цель – показать, что победа Украины является критической для того, чтобы сохранить глобальное равновесие безопасности и поддержать лидерские позиции США в мире.
Именно это может не только минимизировать риски политических колебаний в поддержку Украины со стороны других западных партнеров, но и обеспечит долговременные и стали отношения, в том числе в оборонной сфере.
Не менее важно убедить в первую очередь США учесть стремительное развитие средств вооруженной борьбы и технологий их применения. Научно-технический прогресс уже привел на поле боя бешеные изменения, полностью изменившие природу войны. Эта новая природа, конечно, станет основой глобальной безопасности, но, к сожалению, остается пока неизвестной для США. И это еще одна угроза потери глобального лидерства.
Поэтому сверхважно вовлечь именно США не только в процесс вооружения Украины, но и в процесс модернизации собственного вооружения, используемого в войне Украины против России. Кроме того, надо побудить США разрабатывать новое вооружение, используя наш опыт. Да самое главное – надо вовлечь США в процесс формирования тенденций развития вооруженной борьбы, чтобы исключить остановку технологических состояний.
Конечно, для реализации этого нужно осуществить ряд взвешенных шагов. Простейшим решением может быть, например, создание совместимого научного или аналитического центра, где эксперты именно из Украины и представители соответствующих институтов США смогут независимо давать оценку тем или иным событиям и фактам. Такая модель позволит не зависеть от эмоциональной или политической риторики, а влиять на решения партнеров путем системной, формализованной, а главное, необратимой научно-обоснованной коммуникации.
Нужно заметить, что западные системы принятия решений, несмотря на политические колебания, остаются институционально стабильными. Они предусматривают обязательную реакцию на формализованные обращения и склонны к соблюдению процедуры. Даже в условиях смены политического курса. Именно эта особенность может и должна использоваться Украиной, чтобы усилить стратегическое партнерство.
Например, в США правительственные структуры не могут "проигнорировать" формальное обращение –, даже если оно не поддерживается политической целесообразностью. Ответ – обязателен. Именно на этом уровне формируется институциональная память, внедряются процедуры межведомственного взаимодействия, активируется механизм отчетности и аналитического реагирования. Именно этот путь может привести к формированию смыслов, реализуемых впоследствии в политику.
Интересным примером эффективного использования различных инструментов является практика Израиля в коммуникации с США. Именно такие действия в итоге привели к тому, что в 1989 году США официально признали Израиль "основным союзником вне пределов НАТО", юридически закрепившим преференциальные условия для оборонного сотрудничества.
В итоге Израиль получил полноценное системное обеспечение. Вместо декларативного подхода введена системная модель с фиксированными процедурами инициирования, утверждения и обеспечения запросов. И США обязаны реагировать на них в формате межсоюзнического взаимодействия. Именно такие механизмы сделали Израиль одним из крупнейших получателей военной помощи в мире.
Геополитическая нестабильность, которая возникла, в частности, из-за войны на Украине, вопреки новым вызовам и угрозам, уже дала шанс нашему государству. Именно украинский солдат отвоевал не только государственность, но и завоевал право на обретение нашей субъектности в геополитическом пространстве. Реализация этого исторического шанса происходит именно сейчас. Успех будет зависеть от того, насколько эффективными будут наши усилия в выживании сегодня и перестройке нашего будущего.
Очевидно, эти два взаимосвязанных процесса сегодня невозможны без сильных союзников. Формирование же такого круга союзников в силу целого ряда причин без США невозможно. Именно США способны не только оказать необходимую поддержку Украине и сформировать новый демократический альянс, но и через определенные шаги, чтобы сохранить свою лидерскую роль в системе мировой безопасности.
И, как ни странно, но само наше выживание, как шаг к построению нашего общего будущего, остается единственной логической перспективой. Перспективой, которую необходимо формировать сегодня.
Валерий Залужный.
Колонка – материал, который отражает исключительно точку зрения автора. Текст колонки не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, которая в ней поднимается. Редакция "Украинской правды" не отвечает за достоверность и толкование приведённой информации и выполняет исключительно роль носителя. Точка зрения редакции УП может не совпадать с точкой зрения создателя колонки.