о сознании, прыгающих пауках и роботах...

dusik_ie
Reactions:

Re: о сознании, прыгающих пауках и роботах...

Сообщение dusik_ie »

rodnoy писал(а): 10 июл 2025, 01:06

Разумеется, вместе с єтим, открылись и новые "пробелы и пропасти" - єто и движет науку, в отличие от любой религии/теософии/итп, к-я знает окончательные ответы на все вопросы, для всех времен и народов

Ну ты же ж когда-то был, что называется " в теме" и знаешь, что главный отличительный признак религии - это наличие догмы. А догма - это окончательное (абсолютное) знание не нуждающееся в проверке и сомнениях.

А суть того, что есть теософия (как метод), на мой взгляд, лучше всего продемонстрировано словами Будды в предисловии к "Трактату о Космическом Огне" (А. Бейли)

" мы не должны верить во что-нибуть лишь потому, что так было сказано ни верить традициям только потому, что они переданы с древних времен; ни общепринятым слухам как таковым; ни писаниям мудрецов по той только причине, что мудрецы их писали; ни фантазиям, о которых мы предполагаем, что они вдохновлены Дэвой (т.е. кажутся нам духовным вдохновением); ни выводам сделанным нами по некоторым случайнвм предположениям; ни в то, что кажется аналогичной необходимостью; не верить, основываясь только на авторитете наших преподавателей или наших учителей.
Но мы должны верить в писание, в доктрину или в утверждение, когда наш разум и наше сознание их подтверждают. ... я вас учил не верить просто сказанному, а согласно вашему личному сознанию, и затем действовать соответственно этому и с великодушием"

Дотошный любитель науки согласится с таким подходом лишь отчасти - он еще обязательно укажет необходимость проверяемости и подтверждения экспериментальным путем.

Только в теософии "лабораторный опыт" ценится тогда, когда исследователь, исследуемое и средства исследования в одном "месте" - это все личный опыт и эксперименты над собой. Потому и сказано "согласно вашему личному сознанию" и мне это нравится больше супротив науки, хотя бы уже потому, что любитель науки - он только зритель, пассивный наблюдатель. Ему покажут в научно-популярном издании успехи - вот он и радуется (мечты будоражит возможность продлить жизнь, избавиться от старческих болячек). Ну вот раньше так на церковь - с надеждой - смотрели, а теперь на науку. Разницы почти никакой.

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

Макс писал(а): Вчера, 09:51

сравните возможности такого познания у адепта (махатмы) и обычного смертного ученого, пусть даже и гениального.

Ну дык, а где ж єтого "махатму" взять, чтобы сравнить? :)

(на всякий случай: в ПМ нет абсолютно ничего єкстраординарного - писал человек средне-нормальных умственных способностей - не гений и не идиот; ну, и чтобы два раза не вставать: то же относится и к ТД)

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

dusik_ie писал(а): Вчера, 13:36

Дотошный любитель науки согласится с таким подходом лишь отчасти - он еще обязательно укажет необходимость проверяемости и подтверждения экспериментальным путем.(1)
......
Потому и сказано "согласно вашему личному сознанию" (2)

(1) Для тебя єто, возможно, мелочь - но єто и есть один из центральных моментов, отличающих научный метод от всего остального :)
(2) И в єтом - кардинальная разница :)

(повторяемый) Єксперимент - єто фактически то, что делает науку наукой.
Отвлеченные абстрактные построения сами по себе - єто еще не наука :)

Если ты дочитал до того места (єто 1й том) ФЛФ, то может быть обратил внимание на его фразу о математике, по поводу к-й потом было столько дебатов (и до сих пор). Если кратко, то математики чуть-чуть "обиделись" :)

Но мой сентимент был не совсем об єтом. А о том, зачем теософам наука взагалі :)
Я тебе уже задавал єтот вопрос пару лет назад, на єтом форуме - у тебя вроде бы более отстраненное отношение к науке :)

Смотри, все активные участники форума ответили, что им наука пофиг - но я вижу, что тема науки поднимается вновь и вновь, и заметь, не я єту тему педалирую каждый раз :)

На словах - не нужна, по факту - єта тема продоложает их хмм... беспокоить, скажем так :) (причина єтого беспокойства, на мой взгляд, очевидна)

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

dusik_ie писал(а): Вчера, 13:36

А суть того, что есть теософия (как метод), на мой взгляд, лучше всего продемонстрировано словами Будды в предисловии к "Трактату о Космическом Огне" (А. Бейли)

" мы не должны верить во что-нибуть лишь потому, что так было сказано ни верить традициям только потому, что они переданы с древних времен; ни общепринятым слухам как таковым; ни писаниям мудрецов по той только причине, что мудрецы их писали; ни фантазиям, о которых мы предполагаем, что они вдохновлены Дэвой (т.е. кажутся нам духовным вдохновением); ни выводам сделанным нами по некоторым случайнвм предположениям; ни в то, что кажется аналогичной необходимостью; не верить, основываясь только на авторитете наших преподавателей или наших учителей.
Но мы должны верить в писание, в доктрину или в утверждение, когда наш разум и наше сознание их подтверждают. ... я вас учил не верить просто сказанному, а согласно вашему личному сознанию, и затем действовать соответственно этому и с великодушием"

:-)

где-то я видел более лаконичный и более элегантный вариант. и он мне симпатичнее.

Не принимайте ничего на веру лишь в силу традиций, хотя бы это высоко чтилось многими поколениями и в различных местах. Не верьте ничему на том основании, что многие говорят об этом. Не поклоняйтесь слепо вере мудрецов прошлого. Не верьте тому, что вы создали в своём воображении, убедив себя, что это есть Божественное откровение. Не верьте ничему лишь на основании авторитетов ваших наставников или духовников. После исследования верьте только тому, что вы сами проверили и нашли обоснованным, и только тогда согласуйте с этим своё поведение (Будда Шакьямуни).

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

Вэл писал(а): Вчера, 15:02

Не принимайте ничего на веру лишь в силу традиций

Вималакирти нирдеша сутра :)

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

rodnoy писал(а): Вчера, 16:24
Вэл писал(а): Вчера, 15:02

Не принимайте ничего на веру лишь в силу традиций

Вималакирти нирдеша сутра :)

https://neoterra-theosophy.com/biblio/b ... malakirti/

где-то здесь?

но я цитату взял из другого источника.

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

Вэл писал(а): Вчера, 16:40

где-то здесь?

было здесь: viewtopic.php?p=611#p599

djay
Reactions:

Сообщение djay »

rodnoy писал(а): Вчера, 13:55

Смотри, все активные участники форума ответили, что им наука пофиг

Я тебе неактивный участник, или шо? Или покажи, где я говорила, что "мне наука пофиг". :fool: :unknw: