причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

Аватара пользователя
dusik_ie
Reactions:
Сообщения: 1995
Зарегистрирован: 06 апр 2022, 06:08

Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

Сообщение dusik_ie »

Николай писал(а): 22 авг 2025, 09:57

Смрад от мировых СМИ, нахваливающих Трампа, рассеивается и выяснятся, как рассказывает Солонин, что Путин пытается обменять то, чего не имеет, на свою победу. Трамп со Стёпой Витковым усиленно помогали ему, сокрыв мглой хаоса любую правду о совершаемой сделке.

Ты вот это написал, а на завтра уже забыл. А вот если бы перечитывал через время - месяц, два, полгода - то может сам бы и понял, без посторонней помощи, что находишься в параллельной реальности.

Аватара пользователя
Николай
Reactions:
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 04:59

Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

Сообщение Николай »

dusik_ie писал(а): 22 авг 2025, 13:59
Николай писал(а): 22 авг 2025, 09:57

Смрад от мировых СМИ, нахваливающих Трампа, рассеивается и выяснятся, как рассказывает Солонин, что Путин пытается обменять то, чего не имеет, на свою победу. Трамп со Стёпой Витковым усиленно помогали ему, сокрыв мглой хаоса любую правду о совершаемой сделке.

Ты вот это написал, а на завтра уже забыл. А вот если бы перечитывал через время - месяц, два, полгода - то может сам бы и понял, без посторонней помощи, что находишься в параллельной реальности.

Дусик, специалист по оказанию помощи! Себя вытащи из болота медиумизма для начала, бедолага, и себя избавь от лжи с ложными утверждениями. Ты своё параллельно-шизоидное видение мне приписал. И, как у тебя принято, пустословные обвинения без малейших подтверждений.

Неужели ты, живя в параллельной реальности, обнаружил там меня?

ЗЫ. Будь ласков, укажи, где я соврал или моё утверждение расходится с реальными событиями? Я нарушил молчание, ступор, что наблюдаю на форуме, нет рассуждений о переговорах зели с Трампом в Вашингтоне.

ВАШИНГТОН И ДАЛЕЕ ТРИ СЦЕНАРИЯ

► Показать

ЗЫЫ!
Два коммента у Швеца, две недели вещающего из той самой параллельной реальности.

ГригорійБабир-с7у
4 часа назад (изменено)
Вместо того,чтобы обговоривать план капитуляции рашки,терпилы обговаривают план капитуляции Украины и ,вследствие этого, - гарантии ей от полного ее поглощения рашкой.Это предательство не только в отношенни Украины, а и в отношении своего собственного будущего Европы и США.

vitalilisau6181
9 часов назад
Территории Украины в обмен на бумажку и Премию Мира Трампу. Что то тут не так.

«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
Аватара пользователя
djay
Reactions:
Сообщения: 3107
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 15:05

Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

Сообщение djay »

Трамп так и не ввел санкции против России и Путина. Стоит ли верить его новым угрозам?

Алексей Калмыков
Би-би-си
25 августа 2025

Дональд Трамп уже несколько месяцев угрожает Кремлю новыми санкциями, если Владимир Путин не остановит агрессию против Украины. Но ультиматумы истекают, дедлайны сдвигаются, а воз и ныне там: США не ввели ни одной новой санкции против России за все полгода правления Трампа. Стоит ли верить его угрозам?

Трамп на днях в очередной раз дал Путину «еще пару недель» и пригрозил, что если прогресса на пути к миру не будет, он «примет очень важное решение».

«Я решу, что мы будем делать, — сказал Трамп. — Это будет очень важное решение о том, вводить или нет масштабные санкции или тарифы — а может и то, и другое. Или мы ничего не будем делать и скажем: разбирайтесь сами».

Пока что второй вариант выглядит вероятнее первого, говорят эксперты. Трамп все мягче относится к России: он тепло принял Путина на американской земле, после чего перестал требовать прекращения огня, а Белый дом принялся объяснять, что санкции контрпродуктивны и мешают, а не способствуют, мирному процессу.

Единственная санкция за войну в Украине, которую Трамп ввел после всех своих угроз, была направлена против Индии — за покупку российской нефти. Но и в этом эксперты увидели попытку выбить уступки в торговых переговорах с Индией, скорее чем инструмент давления на Путина.

Спойлер

Дополнительные пошлины Трампа против Индии вступают в силу на этой неделе, 27 августа, и в теории способны отбить у нее охоту покупать в России нефть — ее главный экспортный продукт.

Однако на практике маловероятно, что Россия потеряет Индию как покупателя, говорят эксперты. Они уверены, что Трамп скоро отменит и эти пошлины, а вместе с ними — единственную серьезную косвенную или прямую санкцию против Кремля, утвержденную в его второй срок у власти.

«Трамп периодически выражает недовольство Россией, но до сих пор не принял никаких мер, чтобы заставить Россию прекратить войну. Все давление было направлено на Украину. Угрозы ввести санкции против России так и не были реализованы», — отмечает Рут Дейермонд, эксперт по России из Королевского колледжа Лондона.

Почему США не вводят новые санкции

Конгресс даже подготовил законопроект, позволяющий Трампу ввести «сокрушительные санкции», напоминает Рут Дейермонд, но в итоге его положили под сукно под предлогом того, что Белый дом и без нового закона обрушит на Россию всю санкционную мощь крупнейшей в мире американской экономики.

«Однако никаких мер принято не было. А когда Трампа убедили наконец назвать дату введения новых санкций, он в этот день вместо санкций объявил, что пригласил Путина на Аляску». После памятного саммита Белый дом объяснил, что вопрос о санкциях снят с повестки дня.

«Если мир будет невозможен, а война будет продолжаться и будут тысячами гибнуть люди, то у президента есть возможность ввести новые санкции», — сказал госсекретарь США Марко Рубио в интервью CBS.

«Но если санкции ввести сейчас, на этом переговоры и закончатся. Фактически мы получим еще как минимум год-полтора войны, смерти и разрушений. К сожалению, этим все может закончиться, но мы такого не хотим».

А чего тогда хочет Белый дом?

«Трамп и его окружение, похоже, не считают Россию препятствием на пути к миру в Украине. Они считают ее войну с Украиной препятствием на пути к миру с Россией, — пишет Рут Дейермонд. — Для Трампа главной целью является не прекращение войны, а возобновление отношений с Россией».

Что может сделать Трамп?

Но если Трамп вдруг передумает, разозлится и решит наказать Путина за несговорчивость — какие санкции у него в запасе?

Главный неиспользованный козырь — конфискация примерно 300 млрд долларов замороженных валютных резервов России. Но он в руках европейцев, поскольку Путин еще до войны вывел все деньги из враждебной на тот момент Америки в Европу.

Поэтому у Трампа остается лишь одна убойная мера — вторичные санкции против покупателей российских энергоресурсов.

Экспорт нефти и газа позволяет Кремлю финансировать войну. США давно ввели полное эмбарго, а Европа — частичное, однако Россия перенаправила поставки в Китай и Индию и продолжает продавать относительно небольшие объемы на европейском рынке, прежде всего в Венгрии и Словакии, где власти лояльны Путину.

Трамп сделал первый шаг на пути к вторичным санкциям и объявил, что введет с 27 августа дополнительную 25% пошлину на импорт индийских товаров в США, если Индия не прекратит покупать нефть в России.

«Сразу после этого объявления Путин запросил встречу со спецпосланником Трампа. Совпадение? Я почти уверена, что нет», — сказала Татьяна Митрова, эксперт по российской энергетике из Центра мировой энергетической политики Колумбийского университета.

Индия получает из России треть всей нефти и неплохо зарабатывает на продаже произведенного из нее бензина и дизеля, прежде всего в Европу. Так все и задумывали американцы, когда вводили потолок цен на российскую нефть. Теперь они же за это же и угрожают Индию наказать
«Это поворотный момент и действительно болезненная угроза. Я уверена, что индийская нефтяная карта сыграла свою роль», — говорит Митрова. Доходы России и без того снижаются вслед за ценами на нефть, и потеря второго после Китая крупнейшего покупателя в виде Индии была бы болезненной для Кремля.

Сыграет ли индийская карта снова?

Однако одно дело — вызвать Путина на разговор, совсем другое — убедить его прекратить войну.

Сомнения есть даже в том, что угроза Трампа будет реализована и Индии придется выбирать — американский рынок или российская нефть с небольшой скидкой, говорит спец по американским санкциям и коллега Митровой из Колумбийского университета Ричард Нефью.

«Скорее всего, тарифы так и не вступят в силу, а если вступят, то ненадолго, а потом Трамп их приостановит через неделю-другую», — сказал Нефью, ранее отвечавший за иранские санкции в Госдепе США.

Россия, нефть и война были лишь предлогом для введения этих пошлин, соглашается бывший чиновник минторга США, а ныне эксперт исследовательского центра CSIS Билл Райнш. Истинная причина — несговорчивость Индии в торговых переговорах с Трампом, уверен он.

У США к Индии три претензии, напоминает его коллега из CSIS Филип Лак, бывший экономист Госдепа США в администрации Джо Байдена. Во-первых, высокие пошлины на импорт американских товаров. Во-вторых, неготовность открывать свой рынок для американской сельскохозяйственной продукции. И только в-третьих — покупка нефти у России.

Поэтому пошлины против Индии как способ заставить Путина остановить войну вызывают вопросы.

«Если другие проблемы на торговых переговорах будут сняты, то вопрос о российской нефти, возможно, потеряет актуальность, — сказал он. — И в целом, если бы главной и единственной целью было нанести ущерб России и убрать ее нефть с рынка, то тут есть более простые способы и другие инструменты».

К тому же, если Индия вдруг в одночасье перестанет покупать российскую нефть, мировые цены на нее вырастут примерно в полтора раза, или на 30 долларов за баррель, полагает Митрова. Китай не купит эти объемы ввиду политики диверсификации поставок, а другие покупатели испугаются гнева Трампа.

Такой скачок цен на нефть противоречит заявленной цели Трампа снизить стоимость бензина для американцев.

Более того, Индия — важный, но далеко не главный покупатель российской нефти. Ключевой партнер Кремля — Китай. А отношения с Си Цзиньпином Трамп портит еще неохотнее, чем с Путиным. В торговой войне США и Китая сейчас перемирие — вплоть до возможной встречи Трампа с Си в конце октября на саммите АСЕАН в Малайзии.

Давить особо нечем

А если не вторичные санкции против покупателей российских энергоресурсов, то набор инструментов для давления на Путина у Трампа ограничен, говорит эксперт по американским санкциям Ричард Нефью.

После встречи на Аляске Трамп перестал требовать от Путина прекратить огонь в Украине, а его чиновники заговорили о бесполезности санкций. «В конечном счете все сводится к вопросу о том, остаются ли санкции эффективным средством давления на Россию с целью прекращения войны? Если не нефть и не экспорт энергоресурсов, есть ли у нас другие инструменты, способные заставить Россию изменить стратегический курс?»

Трамп думал, что все будет проще, говорит Нефью. Он лично встретится с Путиным, и война закончится. Но вышло совсем не так, и что теперь делать — неясно. Путин продолжает воевать в расчете на победу и капитуляцию Украины, что было очевидно с самого начала, удивляется Билл Райнш из CSIS.

«Во всей этой истории с Россией меня смущает одно. Почему у Трампа ушло столько времени, чтобы понять, что Путин хочет не перемирия — он хочет победы? Думаю, это было очевидно почти всем уже давно, и, кажется, наконец и он это понял».

А время упущено. Ведь санкции — это игра в кошки-мышки, делится Райнш собственным опытом работы в экспортном контроле. Пока Америка взяла на полгода паузу, Россия продолжала обустраивать пути обхода ограничений. Без ответных мер со стороны США с каждым днем эффективность действующих санкций снижается.

«На любой ваш ход всегда есть ответный. Они найдут способ продавать нефть в обход санкций. Так что это постоянная игра в кошки-мышки, и нам всегда нужно быть начеку».

https://www.bbc.com/russian/articles/c9d020v52v0o

Аватара пользователя
Николай
Reactions:
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 04:59

Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

Сообщение Николай »

djay писал(а): 26 авг 2025, 08:45

Трамп так и не ввел санкции против России и Путина. Стоит ли верить его новым угрозам?
...

Конченый ублюдок и это давно видно. Но лично мне не понятно, почему все мировые СМИ, лидеры ЕС и, особенно, Зеленский всё время его обхаживают, льстят, нахваливают, врут о его величии и всех его заявлений.

Сколько этого нравственного выродка не хвали, всё равно он будет помогать Путину тем или иным образом.

И все вышеперечисленные просители помощи находятся на ложном пути в надежде ложью обмануть подлеца. Правда лечит, ложь калечит и потакание Трампом/США путинской агрессии тому подтверждение. Как писала Наташа Ревская на обещание Трампа через очередные две недели ввести масштабные санкции против агрессора - через две недели он обвинит во всём Украину.

ЗЫ.
Wall Street Journal: Пентагон уже много месяцев тихо блокирует применение западного дальнобойного оружия по российской территории

«При новой администрации в Министерстве обороны США была введена процедура одобрения высокого уровня для применения поставленного Украине оружия большой дальности по целям в глубине российской территории, пишет, опираясь на анонимные источники, Wall Street Journal (доступ платный), отмечающая, что об этой процедуре публично не объявлялось.
• Разрешать подобные удары может только лично министр обороны Пит Хегсет. Это касается ракет ATACMS, а также британско-французских крылатых ракет Storm Shadow, поскольку они получают данные для наведения на цель от США, подтвердили два американских и один британский источник.
• Разработал эту процедуру замминистра обороны Элбридж Колби. Он известен тем, что считает противостояние с Китаем на тихоокеанском театре настолько важной задачей, что ради этого можно пожертвовать военными обязательствами США в других регионах мира, писали ранее американские СМИ. В СМИ его также связывали с кратковременной приостановкой поставок Украине в начале июля.
• Эта политика фактически перечеркнула решение администрации Байдена разрешить Украине наносить удары по российской территории, отмечает WSJ. Президент Дональд Трамп на этой неделе писал в соцсетях о том, что войну невозможно выиграть, ограничиваясь оборонительными действиями, однако ни к каким практическим последствиям, по словам собеседников газеты, это выступление не привело.»

«Мы либо введем [против России] масштабные санкции или пошлины, либо не сделаем ничего» — Трамп

"Президент США Дональд Трамп на встрече с журналистами в Овальном кабинете 22 августа снова допустил возможность ввести масштабные санкции против России. Впрочем, он также добавил: США, возможно, вовсе ничего не будут делать и выйдут из переговорного процесса.
«Это будет очень важное решение [для США]. Или мы наложим масштабные санкции, или введем большие тарифы, а может — и то, и другое. Или же мы не будем делать ничего и скажем, что это ваша война», — сказал Трамп.

На вопрос корреспондента CNN, существует ли вероятность, что он ничего не предпримет, если Путин не сядет за стол переговоров, Трамп ответил коротко: «Посмотрим. Посмотрим, кто в этом виноват».
В то же время американский президент намекнул, что в случае успеха переговорного процесса был бы рад принять Владимира Путина на Чемпионате мира по футболу 2026 года, который должен будет пройти в США.
На встрече в Белом доме Трамп также отметил, что хотел бы присоединиться к возможной встрече Путина и Зеленского, но «многие думают, что из нее ничего не выйдет». Ранее, отвечая на похожий вопрос журналистов, он сказал, что вообще «предпочел бы там не быть».

«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
Аватара пользователя
Николай
Reactions:
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 04:59

Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

Сообщение Николай »

Reuters: США и России негласно обсудили ряд сделок по энергетике

«Российские и американские правительственные чиновники негласно обсудили несколько сделок в сфере энергетики, когда в августе встречались в рамках переговоров по достижению мира в Украине. Об этом во вторник пишет Reuters со ссылкой на пять источников, знакомых с ходом обсуждения.
По словам собеседников агентства, сделки были предложены в качестве стимула, чтобы побудить Кремль согласиться на прекращение огня в Украине, а Вашингтон смог ослабить санкции против российского руководства.

Как отметили три источника Reuters, официальные лица обсудили, в частности, возможность возвращения компании Exxon Mobil в российский нефтегазовый проект "Сахалин-1". Они также подняли вопрос о возможности покупки Россией американского оборудования для проектов по производству сжиженного природного газа. Речь идёт, к примеру, о попавшем под санкции проекте "Арктик СПГ-2".
Ещё один вариант возможных договорённостей заключается в покупке США у России атомных ледоколов, о чём Reuters сообщало ранее.

Переговоры состоялись во время визита в Москву в первой половине августа спецпредставителя президента США Дональда Трампа Стива Уиткоффа, который провёл встречи с российским президентом Владимиром Путиным и его представителем по инвестициям Кириллом Дмитриевым. Сделки также, как отмечается, коротко обсуждались в ходе российско-американского саммита на Аляске 15 августа.
"Трамп и его команда по национальной безопасности продолжают взаимодействовать с российскими и украинскими официальными лицами в целях проведения двусторонней встречи, чтобы остановить убийства и положить конец войне", - заявил представитель Белого дома в ответ на вопросы о сделках. В администрации Трампа добавили, что дальнейшее публичное обсуждение темы не отвечает национальным интересам.
Представитель Кирилла Дмитриева от комментариев отказался. Такая же реакция на запрос агентства была у Exxon Mobil. "Роснефть" и "Новатэк" на запросы о комментариях не ответили.
• Президент США Дональд Трамп, который не раз заявлял о готовности содействовать скорейшему завершению войны России против Украины, после саммита на Аляске предпринимает активные усилия для организации личной встречи президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина. Москва заявляет, что Путин готов к переговорам с Зеленским, но лишь когда их встрече будут соответствовать все условия.
• Глава МИД России Сергей Лавров не раз за последние дни повторил позицию Москвы в её сомнениях о легитимности президента Украины Владимира Зеленского из-за того, что в Украине в прошлом году не были проведены новые выборы главы государства. Украинская конституция не допускает проведение голосования в условиях военных действий.
• Владимир Зеленский считает, что Россия сейчас делает всё для того, чтобы его переговоры с Владимиром Путиным не состоялись. "Они пытаются уйти от необходимости проводить встречу. Они не хотят заканчивать войну. Они продолжают массированные атаки на Украину и очень жёсткие наступления на фронте", - подчёркивает украинский лидер.»

Истинное лицо американской политики при Трампе - всеми мерами (за чужой счёт, естественно, но об этом все помалкивают!) ублажить агрессора и наградить его дополнительными плюшками, применяя силовое давление на жертву агрессии. Смысл всей деятельности Трампа с самого начала президентства, скрытой под громкими призывами немедленно прекратить убийства и остановить бойню.
Черчилль как-то совсем иное, прямо противоположное, предложил своему народу и Англия вместе с союзниками победила, обеспечив твёрдый мир и фантастический расцвет цивилизации.

Экс-глава российского отдела ЦРУ: "Война закончится компромиссом". (капитуляцией Украины!)

«Джордж Биби – бывший глава российского отдела ЦРУ США и директор по стратегии Института ответственного государственного управления Куинси, американского аналитического центра в Вашингтоне. В разговоре с Радио Свобода он анализирует последние встречи Трампа с Зеленским и европейскими политиками в Белом Доме и Владимиром Путиным на Аляске. Он рассуждает, возможна ли двусторонняя встреча глав России и Украины и может ли она привести к конкретному результату, мирному соглашению по Украине.
Биби уверен, что "Путин не пойдёт на встречу с Зеленским, не добившись предварительно всего, что, по мнению России, ей нужно". Также он замечает, что и Киев, и ряд европейских лидеров и глав государств, долгое время придерживались мнения, что война в Украине должна закончиться капитуляцией России. "Но это просто нереально. Необходимо будет компромиссное урегулирование. Россиянам придётся пойти на некоторые уступки, но и Украина, и Запад тоже, и, думаю, уже приняли, смирились с мыслью, что эта война закончится компромиссом".

Спойлер

"Я также очень сомневаюсь, что США или какая-либо из европейских держав, участвовавших в этой встрече, возьмут на себя договорные обязательства воевать с Россией напрямую", – считает Биби.

– Трамп и Зеленский недавно встретились впервые с февраля, когда их встреча, как вы знаете, закончилась довольно-таки неудачно. Как вы оцениваете их встречу 18 августа?

– Я думаю, встреча в целом прошла очень хорошо. Президент Украины Зеленский, а также ряд европейских лидеров и глав государств, как мне кажется, с новой серьёзностью отнеслись к мирному процессу.

Сейчас мы серьёзно обсуждаем, как будет выглядеть урегулирование
До сих пор, мне кажется, они (Киев и Европа) пытались смириться с мыслью о том, что эта война закончится компромиссом. Думаю, они долгое время придерживались мнения, что война должна закончиться капитуляцией России. А это просто нереально. Необходимо будет компромиссное урегулирование. Россиянам придётся пойти на некоторые уступки, но и Украину, и Западу тоже придется это сделать. И, думаю, они это уже приняли.

Сейчас обсуждение сосредоточено на нескольких ключевых вопросах, которые, по мнению украинцев и европейцев, действительно необходимы в рамках этой сделки. И сейчас мы серьёзно обсуждаем, как будет выглядеть урегулирование.

– Как, по-вашему, будут развиваться события дальше? Трамп написал, что он разговаривал с Путиным о возможной двусторонней встрече между Зеленским и Путиным. Но российские агентства сообщили, что следующая встреча России и Украины пройдёт на более высоком уровне, чем ранее, и лишь затем может состояться трёхсторонняя встреча (с участием Зеленского, Путина и, возможно, Трампа). Каковы ваши перспективы? Известно ли вам о двусторонней встрече? Думаете ли вы, что Путин готов встретиться с Зеленским на данном этапе?

– Я в этом сомневаюсь. Честно говоря, я не думаю, что Путин будет встречаться с Зеленским напрямую, пока условия мирного соглашения не будут полностью готовы к подписанию. Он не пойдёт на встречу, не добившись, не зафиксировав всего, что, по мнению России, ей нужно.

Поэтому я предполагаю, что следующая встреча [между Россией и Украиной] состоится на более высоком уровне, чем тот, что был на встречах рабочих делегаций в Стамбуле. Но я сомневаюсь, что это будет встреча Путина и Зеленского. Предполагаю, что их первый контакт будет трёхсторонним, и что целью этой встречи будет подписание соглашения о позициях сторон.

– Можете ли вы объяснить: когда Путин говорит о "коренных причинах войны", что именно он имеет в виду, и какая из этих коренных причин будет для него наиболее важной на переговорах?

– Я думаю, это на самом деле эвфемизм, обозначающий опасения России по поводу ее безопасности, связанные с возможностью официального членства Украины в НАТО или размещения на её территории западных военных сил. Думаю, это самые важные вопросы, которые, по мнению русских, им необходимо решить при любом урегулировании.

Но теперь у Москвы есть и другие цели. Некоторые из них, я думаю, подлежат обсуждению. В отношении некоторых из них они могут занять более жёсткую позицию. Но если говорить о том, что, по их мнению, действительно является причиной этого конфликта, – думаю, что в основе лежат соображения безопасности, угроза, которую они ощущают со стороны НАТО. И это отчасти объясняет, почему невозможно урегулировать эту войну исключительно между Украиной и Россией. [врёт, шкурная душа, про угрозу НАТО. Финляндия и Швеция не являются угрозой РФ-ии. Путин объяснял агрессию нацизмом в Украине и защитой русских.]

Кроме того, с точки зрения России, конфликт в Украине – это конфликт между Россией и НАТО, Россией и Западом. Поэтому участие США в этом конфликте, с точки зрения России, абсолютно необходимо.

– Чего бы вы тогда ожидали? Трамп говорил об необходимости гарантий безопасности для Украины, о "пятой статье" или о гарантиях безопасности, подобных НАТО. Но, исходя из того, что вы только что сказали о том, что беспокоит Россию, как вы думаете, что это будет на самом деле? На что готова согласиться Россия?

– Ну, было, я бы сказал, довольно много невнятных разговоров о том, какие гарантии безопасности украинцы могут получить в рамках мирного соглашения. Сам Трамп, если не ошибаюсь, не использовал термин "пятая статья" или гарантии, подобные пятой статье, как это делают другие представители его администрации.

Но я не думаю, что Соединенные Штаты хоть сколько-нибудь приблизятся к принятию договорного обязательства рассматривать начало нападения на Украину, как нападение на Соединенные Штаты, и будут поднимать вопрос о возможности прямого военного вмешательства США для защиты Украины от России. Я не думаю, что президент хочет этого.

Думаю, отчасти поэтому он не хочет видеть Украину в НАТО – потому что, он не хочет брать на себя такие обязательства.

Гарантий безопасности, договорных обязательств со стороны Соединенных Штатов воевать на их стороне, безусловно, хотят украинцы и европейцы. Но я очень сомневаюсь, что они такое обязательство [от США] получат.

Другой вопрос: может ли Запад предоставить какие-то гарантии безопасности, которые сделают крайне маловероятным повторное вторжение России после мирного соглашения? И на которые Зеленский мог бы указать и сказать: у нас есть гарантии безопасности, необходимые для уверенности в будущем, что это не приведет к новому российскому вторжению?

«Зеленский выиграл от того, что его поддерживают США и ключевые европейские лидеры»
Я думаю, что есть большое пространство между тем, что я бы назвал "крайним случаем гарантий безопасности" в стиле статьи 5. И заверениями в том, что в случае повторного вторжения России Европа будет готова прийти на помощь Украине оружием, разведданными и всевозможной другой поддержкой. Которая, возможно, не обязательно подразумевает непосредственное участие в боевых действиях против России, но которая вселит в украинцев уверенность в том, что они не останутся одни в такой ситуации.

И я думаю, именно поэтому встреча в Белом доме была так важна. Зеленский, я думаю, очень выиграл от того, что его поддерживают США и ключевые европейские лидеры. Он может указать на это, подписав окончательное мирное соглашение с Россией, и сказать: "Запад нас поддерживает. Мы здесь не одни. Мы не останемся одни, если Россия снова вторгнется". И я думаю, что и с политической точки зрения это очень важно, и с юридической.

Однако я очень сомневаюсь, что США или какая-либо из европейских держав, участвовавших в этой встрече, возьмут на себя договорные обязательства воевать с Россией напрямую. [противоречит сам себе и вторым утверждением опровергает первое о существовании гарантий]

И вот эта история, опубликованная Financial Times, о продаже оружия США Украине на сумму $100 млрд, которые будет профинансированы Европой. Похоже, это как раз то, о чём вы говорите. Это была бы своего рода гарантия безопасности: если у вас есть оружия на $100 млрд, Россия дважды подумает, прежде чем двигаться дальше.

Я думаю, что на Аляске произошло нечто весьма значимое. Конечно, ничего конкретного не было объявлено, но, читая между строк заявления американских официальных лиц и то, на что сам Путин намекал на своей пресс-конференции, я думаю, что русские признали, что у Украины есть законное право на самооборону. И что её вооружённые силы должны быть способны защитить Украину, и это – часть того, что Украина должна иметь возможность получать западное оружие и другую помощь, которая, в свою очередь, позволит ей защитить себя. Я думаю, Путин это признал, потому что сам использовал термин "гарантии безопасности для Украины". [свои иллюзорные хотелки (из параллельной реальности) представляет, как свершившийся факт! единоутробный брат Дусика]

Поэтому сейчас мы, как мне кажется, определяем, как это должно выглядеть. И я сомневаюсь, что это будет связано с обязательствами по статье 5 договора. Я уверен, что русские категорически отвергнут любое европейское военное присутствие на территории Украины – в виде миротворческих сил или каких-либо резервных сил, размещённых на западе Украины. Я думаю, что это "красная линия" для россиян, и это никуда не денется. Но предоставление Западу широких возможностей для поставок Украине всего необходимого для самообороны в будущем, я думаю, абсолютно возможно. Полагаю, русские с этим смирятся.

Они захотят установить некоторые ограничения на то, что будет поставлено. В частности, я думаю, они захотят исключить из украинского арсенала то, что они называют "наступательным ударным вооружением", поступающим с Запада. И это будет вопрос, который предстоит обсудить. Но в конечном счёте, принцип, согласно которому Запад может оказывать оборонительную военную поддержку Украине, я думаю, уже принят русскими. И так же они приняли и поставки не только оборонительного, но и наступательного вооружения.

– Как вы думаете, будет ли Россия более заинтересована в продолжении переговорного процесса из-за всего финансирования, которое сейчас тратят на войну США и НАТО?

– Я думаю, есть вполне конкретная причина, по которой русские будут заинтересованы в продолжении переговоров. Речь идёт о том, что Соединённые Штаты и Германия объявили в прошлом году на саммите НАТО в Вашингтоне при администрации Байдена – что они собираются разместить на территории Германии то, что можно отнести к ракетам средней дальности.

Это происходит впервые с момента заключения Договора о РСМД в 1987 году. На данный момент планы не предусматривают установку ядерных боеголовок на эти ракеты, но они полностью способны нести ядерное оружие. И я думаю, что русские весьма обеспокоены этим. Нет ничего, что они могут сделать в военном плане, что действительно гарантировало бы им возможность предотвратить попадание этих ракет в цели, при том, что у русских очень, очень короткое время предупреждения.

Так что это насущная проблема, и, я думаю, русские в результате хотят найти какой-то договорной путь для снижения этой угрозы.

– И это всё будет частью переговоров между Украиной, Россией и Западом?

– Да, я ожидаю, что если и когда стороны объявят о рамочном соглашении, оно будет включать в себя несколько элементов. Некоторые из них будут российско-украинскими – условия прекращения огня и мониторинга, что-то в этом роде. Но часть этого соглашения будет касаться двусторонних вопросов между США и Россией и того, как улучшить двусторонние отношения и сделать их намного безопаснее, чем они были в последние годы. Думаю, частью этого станет новое начало переговоров по контролю над обычными вооружениями и стратегическими ядерными вооружениями, и все эти переговоры будут идти параллельно.

Вероятно, переговоры будут идти в разном темпе. Некоторые из них завершатся гораздо раньше других, но я полагаю, что эти обсуждения по контролю над вооружениями, касающиеся облика Европы, системы безопасности и правил, которые будут ею регулировать, займут годы.

– После встречи в Анкоридже, я думаю, сложился консенсус, что Путин как бы поменялся ролями с президентом Украины и выставил Зеленского в роли злодея, человека, который не хотел прекращать этот конфликт. Потому что он выдвинул предложения, а теперь Зеленский будет вынужден их отклонить, исходя из встречи в Белом Доме. Что вы думаете об этом? Считаете ли вы, что это так, или Зеленскому удалось, объединив усилия с европейцами, снова поменяться ролями с Путиным?

– Ну, я бы не стал характеризовать встречу на Аляске, как попытку Путина заставить украинцев отвергнуть условия урегулирования. Думаю, русские, вероятно, согласились с некоторыми вещами, которые признают, – что для достижения прочного мира необходимо учитывать некоторые украинские интересы.

И я думаю, он, вероятно, сделал шаг в сторону предложения путей решения некоторых ключевых проблем безопасности, которые волнуют украинцев. Другими словами, я не думаю, что Путин предлагал план, который, как он надеялся, будет отвергнут. Думаю, он разрабатывал то, что, на мой взгляд, является серьёзной заявкой на мир, в которой русские учитывают свои основные интересы, но также и украинцы, европейцы и американцы, и это действительно основа прочного урегулирования.

Думаю, ещё предстоит провести переговоры. Есть ещё несколько острых вопросов, которые необходимо решить, но, думаю, мы сейчас находимся в нужном месте. Мы видим серьёзные попытки найти взаимоприемлемый компромисс, способ положить конец этой войне.

– Последний вопрос. Один из камней преткновения мирного соглашения по Украине, – это Донбасс, регион, в котором пока ничего не решено. Путин, по всей видимости, хочет захватить оставшуюся часть Донецкой области, что подорвёт безопасность Украины. Вы считаете, что это просто жёсткая позиция в переговорах, на которую он готов пойти? Или это ключевой интерес Путина?

– Ну, сейчас сложно понять, чего именно требуют русские и насколько они гибки. Но, как вы знаете, русские, с их точки зрения, юридически аннексировали четыре части Украины, четыре области. Одну из них они контролируют почти полностью Луганскую, в другой, Донецкой, они контролируют около 75%. Также они контролируют отдельные части части Херсонской и Запорожской областей. Но они не контролируют ни один из крупных городов в этих регионах, и, вероятно, им предстоит очень много кровавых и дорогостоящих боёв, если они попытаются это захватить, хотя перевес явно на стороне России.

В Донецкой области, я думаю, войска РФ добились серьёзного прогресса за последние недели. Темпы их продвижения нарастают, и очень похоже, что они могут взять то, что осталось от Донецкой области, на поле боя.

Учитывая это, я думаю, что идея, которую русские заявили на переговорах: "Смотрите, мы вернём Украине территорию, которую мы контролируем на севере, и прекратим операции в Херсонской и Запорожской областях на нынешних линиях фронта, и, по сути, откажемся от претензий на остальные эти регионы в обмен на то, что Украина уступит контроль над территориями, которые, вероятно, проиграют на поле боя". В любом случае, если Украина откажется от мирного соглашения, это, я думаю, действительно вопрос, с которым украинцам придётся бороться.

Настаивают ли русские на таком соглашении? Думаю, настаивают. Вопрос в том, будут ли они настаивать на урегулировании этого вопроса до подписания рамочного соглашения или не оставят, окончательные переговоры о распоряжении этой территорией в рамках конкретных двусторонних переговоров об условиях прекращения огня. Я не знаю ответа на этот вопрос. Не уверен, что кто-то знает ответ на этот вопрос сейчас. Но серьёзно ли они относятся к одному из готовых рецептов? Да, почти наверняка.

– Предполагаете ли вы присутствие каких-либо миротворческих сил на Украине, хотя бы в течение первых года или двух, пока Украина будет восстанавливать свои силы, восстанавливать свои запасы? Чтобы можно было быть уверенным в том, что Россия не повторит вторжение в краткосрочной перспективе?

– Я предполагаю, что миротворческие силы на местах будут. Вероятно, в них будут участвовать неевропейские, незападные силы. Не думаю, что русские примут кого-либо с Запада на местах в составе миротворческих сил, сил наблюдения, но точные условия, состав, знаете ли, кто будет руководить – всё это детали, которые необходимо будет проработать. И это, вероятно, будет сделано либо параллельно с условиями рамочного мирного соглашения, которые обсуждаются, либо вскоре после этого.»

ЗЫ. Дусик! Что молчишь, аки зелёная гнида, проглотившая язык?

Если серьёзно, то уже в который раз излагаю свои мысли по вопросу принуждения к тихой капитуляции Украину (под вывеской быстрейшего прекращения убийств и заключения мира с компромиссом), называя вещи своими именами. Другими словами, я открыто подставляю себя под твои удары и обвинения. Пожалуйста, покажи и докажи (!) с какой реальностью мои утверждения разошлись или расходятся, как ты принародно всплакнул давеча из тумана мрака.

«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
Аватара пользователя
Вэл
Reactions:
Сообщения: 4871
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 14:14

Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

Сообщение Вэл »

насколько я уловил из общего фона всякой аналитики и комментариев, "глубинное государство" США ещё со времён конца СССР придерживалось намерений любым способом избежать распада СССР, а теперь также придерживается намерений любым способом не допустить фрагментации РФ.

тут две цели:

  • зафиксировать контроль над ЯО в том виде, как он сложился после второй мировой.

  • фрагментация РФ приведёт к поглощению фрагментов со всеми важнейшими природными ресурсами Китаем. нежелание такого сценария понятно.

но человек предполагает, а бог располагает.

:-)

Аватара пользователя
Николай
Reactions:
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 04:59

Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

Сообщение Николай »

Вэл писал(а): Вчера, 10:55

насколько я уловил из общего фона всякой аналитики и комментариев, "глубинное государство" США ещё со времён конца СССР придерживалось намерений любым способом избежать распада СССР, а теперь также придерживается намерений любым способом не допустить фрагментации РФ.

тут две цели:

  • зафиксировать контроль над ЯО в том виде, как он сложился после второй мировой.

  • фрагментация РФ приведёт к поглощению фрагментов со всеми важнейшими природными ресурсами Китаем. нежелание такого сценария понятно.

но человек предполагает, а бог располагает.

:-)

Вэл, эти страхи иллюзорны и беспочвенны, но политики их подобрали для объяснения своих действий/бездействий. США же при Трампе вообще работает на агрессора и, заодно, разрушается администрацией.
При Байдене боялись ядерных страшилок, но помогали Украине и помогали хорошо.
А спецагент Краснов был подобран Дхиан-Чоханом (или под его присмотром другими) для лучшего свершения Кармы США и трансформации человеческого мироустройства, человеческой цивилизации на Земле. Типа, как изменили человеческие души и страны двумя мировыми войнами для технологического рывка и технорасцвета. Как оно сейчас дальше произойдёт, пока не ясно.

Распад фашистской РФ-ии, наказание за все преступления и осуждение путинизма, как мафиозного, криминального фашизма, - главное в достижении мира на Земле. Коммунизм Западом (мировым сионизмом!) не осуждался и это основная причина появления путинизма. Вернее, трансформации красного фашизма-коммунизма в криминальный фашизм Путина.
Все тупо бросились обвинять русский народ, не понимая причин возникновения мафиозной власти и технологии перетекания власти от КПСС к чекистам.
Глупцы и невежды!

«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту