причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

rodnoy
Reactions:

Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

Сообщение rodnoy »

я думал, что с Булгаковым все уже давно раз'яснили пару (или больше) лет назад... а тут опять :)
видимо, совки, ждуны, вата и малоросы на єтот счет угомонятся нескоро :)

Олександр Сурков, FB писал(а):

Досі не вгамувалися дебати щодо демеморізації Булгакова?

То пояснюю на пальцях.

_1. Як ставився Булгаков до України та українців?

Булгаков виріс у Києві в сім'ї колоніальної адміністрації. Тому всі його позитивні згадки про місто - це класичні алюзії "загубленого раю". А ось на українську мову та українську ідентичність він дивився очима героїв "Білої гвардії". Тобто офіцерів окупаційної армії. Звідси глузування над українізацією та взагалі відверта УКРАЇНОФОБІЯ, якої багато в його публіцистиці.

_2. Шаріков VS Преображенський в "Собачому серці" - це не протиставлення "культурності" Булгакова та "безкультур'я" його "опонентів", а конфлікт "старих інтелігентних" імперців з НОВИМИ БИДЛОІМПЕРЦЯМИ яких народив більшовистський переворот.

Тобто тих, хто у нас виступає проти меморіалізації Булгакова в Україні з "Шаріковими" асоціювати ніяк не виходить, це внутрішні тьоркі колонізаторів.

_3. Булгаков входить в російську шкільну програму, тому він є амбасадором російського культурного коду в Україні. Вже цього було б досить щоб його демеморіалізувати.

_4. Ті, хто "засуджують" прибирання пам'ятника в Києві - або просто не розуміють сили та ефекту монументальної пропаганди, особливо під час війни, або не до кінця вичавили з себе совка.

Це коротко, навскидку.

Я ще в тому році накидав розлоге есе щодо Булгакова і "Майстра і Маргарити", там все у мене розжувано по рокам і розділам, але не було часу його відредагувати та викласти.

Буде час - отримаєте та прочитаєте, щоб звільнитися від дитячих ілюзій у кого вони ще лишилися.

djay
Reactions:

Сообщение djay »

rodnoy писал(а): 24 дек 2025, 15:09

я думал, что с Булгаковым все уже давно раз'яснили пару (или больше) лет назад... а тут опять :)

...

Я ще в тому році накидав розлоге есе щодо Булгакова і "Майстра і Маргарити", там все у мене розжувано по рокам і розділам, але не було часу його відредагувати та викласти.

Буде час - отримаєте та прочитаєте, щоб звільнитися від дитячих ілюзій у кого вони ще лишилися.

Тю. В себе бы совок изжил для начала. :fool: А нам не привыкать, когда "рекомендуют" - как надо что-то читать и как праааааааавильно понимать. :pleasantry: Клали на эти рекомендации еще с детства. Всем было понятно, что надо говорить "за героев правильно", но никто реально так не думал. И читать чью-то жеванину нет желания и сейчас. "Рукописи не горят" (с). :nea:

Кстати, я не фанат Булгакова в целом. Но "Мастер и Маргарита" читаю с удовольствием. :smile:

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

То пояснюю на пальцях. ...

Все, что он на самом деле объясняет - я не помню, как оно называется у психологов - но как известно, Гитлер очень недурно рисовал - есть у него акварельные этюды. Так вот, если те, кто пережил прошлую войну, говорил на эти этюды - какая мерзость, их нужно уничтожить - то это тот самый синдром, что и здесь.
Держать это в себе и кормить - это крайне не камильфо (с точки зрения моего понимания теософии). Некоторые считают, что ненависть к врагу дает нам силы держаться и потому пытаются "плекати її". Но это просто результат плохого понимания психологии. Потому, что потом у тех, кто это все в себе копил/держал, обязательно выразится как ПТСР.

Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Олександр Сурков, FB"Досі не вгамувалися дебати щодо демеморізації Булгакова?
...

Когда воевать Украина не может, когда поражение за поражением, бесконечные отступления, сдачи городов, и народ, убегающий из страны, только чтоб не защищать власть зелёных крыс и бесцельно погибать по бездарности, преступности украинских генералов и Сырского с Зеленским, то победа над памятниками русских писателей 19-го и начала 20-го веков, обвиняемых теперь в фашизме-терроризме и антиукраинизме, выглядит впечатляющей и поистине уникальной.

Родной в Америке, выбравшей похотливого и вечно лживого ублюдка Трампа, загордился такими вот сверх способностями украинцев. Украинские Херои проявили украинский величайший Хероизм. Поздравляю!

«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
djay
Reactions:

Сообщение djay »

Николай писал(а): Вчера, 07:54

Когда воевать Украина не может, когда поражение за поражением, бесконечные отступления, сдачи городов, и народ, убегающий из страны, только чтоб не защищать власть зелёных крыс и бесцельно погибать по бездарности, преступности украинских генералов и Сырского с Зеленским, то победа над памятниками русских писателей 19-го и начала 20-го веков, обвиняемых теперь в фашизме-терроризме и антиукраинизме, выглядит впечатляющей и поистине уникальной.

Украинские герои, таки, проявляют героизм. И это факт. Но если идиоты с разных сторон пользуются неразберихой в средствах агитки - то это никакого отношения героям не имеет. :fool:

Ну, что касается "поражение за поражением, бесконечные отступления, сдачи городов, ..." - Вашу сраную "работу" тут все знают. Равно как и источник "методичек". :bad:

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

в самом начале Андреевского спуска в Киеве стоит памятник главным героям фильма "За двумя зайцами" (по одноимённой пьесе Михаила Старицкого) : Проне Прокоповне и Голохвостову.

unnamed.webp

пьеса была написана на украинском, фильм сняли на украинском, но в прокат фильм вышел дублированным на русский теми же актёрами и в таком виде стал знаменитым. тем не менее оригинал фильма на украинском сохранился и его можно посмотреть в открытом доступе.

действие происходит в Киеве, где все говорят на литературном русском в дублированном на русский и лишь главные герои на суржике. в оригинальной версии все говорят на литературном украинском и лишь главные герои на суржике. эта комедийная парочка главных героев стала символом, как бы это выразиться, ни русскости, ни украинскости. и этот памятник никогда не снесут, как образец агрессивной некультурной посредственности.

памятник сидящему Булгакову был установлен в 2007 году в дворике дома на Андреевском спуске, где он жил.

Изображение

его история киевской жизни, взглядов и отношение к Украине и украинцам тайной не является. ни ту ни других он откровенно не любил и никогда этого не скрывал. он искренне любил белую гвардию.

:-)

========================

приложение.

За двома зайцями (1961) – Класика українського кіно у Full HD (1080p) | Дивіться українською!"

Спойлер

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

моё отношение к сносу памятника Булгакову? - не радуюсь и не возмущаюсь. совершенно не трогает что там с ним будет.

но вот памятник/барельеф героям "Мастера и Маргариты" я там где-то в том же самом дворике притулил бы - заслужили. попросил Gemini 3 (AI) что-то такое придумать. и после небольшого диалога и уточнений результат вышел таким:

666.jpg

:-)

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

djay писал(а): 24 дек 2025, 17:25

А нам не привыкать, когда "рекомендуют" - как надо что-то читать и как праааааааавильно понимать.

Интересная и банальная одновременно реакция типичного совка :) (я думаю, что у некоторых это уже неизлечимо)

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

rodnoy писал(а): Вчера, 23:25
djay писал(а): 24 дек 2025, 17:25

А нам не привыкать, когда "рекомендуют" - как надо что-то читать и как праааааааавильно понимать.

Интересная и банальная одновременно реакция типичного совка :) (я думаю, что у некоторых это уже неизлечимо)

То, что их пропаганда способна зделать символ нацизма из Пушкина и Булгатова - это факт. По этой причине и я за то, чтобы эти имперцы не отсвечивали в нашей культуре. Однако снос их памятников, опять же, используется их пропагандой - показать нас, типа, варварами...
Короче говоря, как указывалось в свое время Блаватской - Гордиев узел нужно развязывать, а рубить его с плеча, как поступил А. Македонский, никакой мудростью тут и не пахнет

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Кто и когда задумал нападение на Украину? Кто и как будет судить военных преступников?