Маразм крепчал

Николай
Reactions:

Re: Маразм крепчал

Сообщение Николай »

«Гомосексуализм и мазохизм это никакое не извращение. Извращение собственно два это хоккей на траве и балет на льду.»
Ф. Г. РАНЕВСКАЯ

Тайна самого близкого пропагандиста Путина

► Показать

"Интересная компания"-Греф,Володин,Шувалов... Огласите весь список пожалуйста,как сказал один киногерой.Пусть страна знает,кто есть who.

@ПолинаПолинова-ч3ц
23 часа назад
​ @samba205 Еще известная связка --- путин-Медведев была.
Известная сцена, когда путин к Овечкину хоккеисту хотел подсесть рядом, а Медведев встал и сел рядом с путиным, ехидно-торжествующе улыбаясь.
Путин всю эту голубую когорту притащил с собой: и Медведва, и Грефа, и Миллера, и Шувалова и еще Бог знает кого.Володин к ним прибился,Жириновский.Можно продолжать....

ЗЫ. "Всеобщее братство, вне зависимости от цвета кожи, расы, пола, вероисповедания или касты. И сексуальных предпочтений."

«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
djay
Reactions:

Сообщение djay »

Крутизна высокоточности зашкаливает? Или целили по собачкам? :rolleyes:

В Запорожье оккупанты разбомбили собачий приют.

Сегодня, 11:37

Изображение

В результате обстрела Запорожья армией страны-агрессора России 6 февраля поврежден приют для бездомных собак. Об этом сообщила исполняющая обязанности мэра Регина Харченко.

Под обстрел попали много животных. Раненых развозят по ветеринарным клиникам, указала она.

https://gordonua.com/news/war/v-zaporoz ... g_rewarded

Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Путин и традиционные ценности, когда людей сажают в тюрьму за смех, за улыбку над церковью, костями и прочим церковным барахлом. Выдумали террористическую организацию ЛБГТ, приписали экстремизм-терроризм и осуждают геев и демократию, разлагающую массы.

Зам путинской администрации — гомосексуал. Неудобная правда о Сергее Кириенко

«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

«Захарова заявила, что покушение Киева на генерала Алексеева - это часть гибридной войны на деньги Запада, одна из целей - срыв переговоров.»

Захарова и Ром брехливы в своём безобразии, врут не переставая.

Само покушение вызвало сразу много вопросов, главные из них прекрасно озвучены Марком Солониным. Тем более, развенчивающими враньё, приведёнными мелкими, но важными деталями.

Виктор Суворов про покушение на 1-го зама начальника ГРУ РФ.

Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Реальное состояние экономики ужасающее и нет дальнейшего её развития и потому перспектива полного закрытия интернета в РФ-ии становится более реальной из-за неспособности Путина и всей его фашистской пропаганды (культивирующей ложь, злобу и ненависть к развитым странам Европы, к правам человека, к демократии, к свободе мысли и слова) противостоять правде и честной правдивой информации.
Даже зомбированным и послушным рабам становится ясным полный провал и никчёмность Путина на посту президента, за 26 лет приведшего страну и народ к упадку, опустошению и деградации. Возомнил себя царём, выстроил власть из взращённых эгоистов, корыстолюбцев и таких же человеческих негодяев, подобранных по своему подобию убийц, воров и врунов.

Людские потери России растут, экономика слабеет. Американский эксперт Сет Джонс — о последствиях российского вторжения в Украину

«В конце января этого года  опубликовал доклад, в котором описал то, как полномасштабное вторжение России в Украину отражается на самом агрессоре. Среди прочего в исследовании рассматриваются человеческие потери и экономические последствия. Один из авторов доклада — ведущий эксперт по безопасности Сет Джонс. По его словам, с начала 2024 года российские войска продвинулись менее чем на 1,5% украинской территории, несут огромные потери и сталкиваются с серьёзными экономическими проблемами. В интервью "Idel.Реалии" Джонс объяснил, как авторы доклада получали данные о погибших, почему Кремль терпит стратегические поражения, как война влияет на регионы и технологическое отставание России, а также что может ждать страну после Путина.

О потерях российской армии
— Когда вы пишете в исследовании о 325 000 погибших российских военных, вы не используете слова "выявленные" или "подтвержденные". Речь идет об оценочной цифре?
— Да, мы провели оценку как общего количества российских потерь, которые включают раненых, пропавших без вести и погибших, так и числа россиян, погибших непосредственно на поле боя. На основе достаточно серьёзной и комплексной методологии мы пришли к выводу, что на войне в Украине погибло примерно от 275 000 до 325 000 россиян. Мы также оценивали потери украинской стороны, то есть анализ касался не только России.
— Да, мы вернемся к украинским потерям позже, но сейчас я хотел бы продолжить разговор о российских. Татаро-башкирская служба Радио Свобода с начала полномасштабного вторжения зафиксировала более 49 тысяч подтвержденных случаев гибели россиян только из одного Поволжья, а "Русская служба Би-би-си" сообщает о более чем 165 тысяч погибших в целом по стране. Ваши оценки почти вдвое выше. В чем причина такой разницы?
— Я думаю, что основная проблема заключается в том, что ряд организаций учитывает только подтверждённые случаи гибели. Они могут опираться, например, на данные с кладбищ и захоронений в России или на подтверждённые имена в больницах.
Для тех же из нас, кто работает в военной сфере и занимается подобными оценками, реальность такова: существует целый ряд причин, по которым государственные структуры стремятся скрывать эти цифры. Поэтому мы, в частности, провели широкий круг консультаций с государственными и разведывательными службами более чем из дюжины стран — от Польши и стран Балтии до Финляндии, Великобритании и США, а также использовали другие источники данных, чтобы получить гораздо более точные оценки.
Думаю, именно поэтому некоторые из публикуемых оценок выглядят столь заниженными: откровенно говоря, Кремль приложил максимум усилий, чтобы скрыть реальные масштабы потерь.

О потерях украинской армии

— Вы оцениваете, что украинские войска понесли потери от 100 до 140 тысяч погибшими, в то время как президент Украины Владимир Зеленский говорит о 55 тыс. официально подтвержденных смертей, отмечая, что многие солдаты числятся пропавшими без вести. Как вы объясняете эту разницу и как ваши оценки соотносятся с данными украинских властей?
— Да, я снова подчеркну, что разговоры о количестве погибших и общих потерях чрезвычайно чувствительны для правительств, которые вовлечены в войну в её разгар. Я бы лишь сказал, что мы сделали следующее: во-первых, мы побывали в Украине и общались с представителями украинского правительства, а также с рядом государственных ведомств из разных стран Европы и США, которые работают в Украине и опираются на украинские оценки.
Поэтому для подсчёта российских потерь — как погибших, так и более широких потерь — мы используем ту же самую методологию, что и при оценке украинских потерь.

Непропорциональные потери в республиках России
— Данные по выявленным российским погибшим показывают непропорционально большое количество смертей из национальных республик России, таких как Башкортостан и Татарстан. Какие факторы могут объяснить эту закономерность?
— Ну, здесь есть несколько факторов. Первый — это деньги. Я думаю, что российское государство было готово выплачивать довольно крупные суммы солдатам и семьям солдат, в том числе в случае их гибели. И в некоторых регионах мы видим большие цифры — на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе — среди тех, кто был убит или ранен на войне в Украине. Я думаю, что деньги привлекательны для тех регионов внутри России, которые являются более бедными.
Есть и вторая причина, во многом политическая. Самые важные для Владимира Путина политические регионы — это такие города, как Москва и Санкт-Петербург. Мы не видим такого же количества убитых или раненых россиян из этих регионов. Я думаю, что это просто более политически чувствительно.
Таким образом, вероятно, существует экономическая причина большого числа потерь, которые мы наблюдаем на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в других регионах, но есть и политическая причина в том смысле, что, судя по всему, Кремль считает этих людей политически более "расходным материалом" для российского государства, чем, например, потерю мужчин из политически крайне важных городов и регионов — опять же, таких как Москва и Санкт-Петербург.
— Если говорить о деньгах и бедных регионах, то это объясняет высокий набор в ряды армии на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Но как быть с Татарстаном? Ведь Татарстан — один из наиболее развитых регионов России.
— Да, это, конечно, интересный вопрос. Наше исследование не было посвящено анализу набора в российскую армию, поэтому мы лишь, скажем так, посмотрели некоторые сообщения о том, откуда происходят отдельные солдаты, в материалах Би-Би-Си, "Медиазоны" и других источников.
Но это не был анализ регионального рекрутинга в России. Мы системно не изучали, почему такие регионы, как Татарстан, демонстрируют более высокие показатели. Это не входило в фокус данного конкретного исследования.

Темпы наступления

— Я хотел бы отметить, что Татаро-башкирская служба Радио Свобода установила, что в Поволжье, где находятся Татарстан и Башкортостан, погиб каждый 150-й мужчина в возрасте от 18 до 66 лет. В докладе сказано, что с начала 2024 года российские войска захватили менее 1,5% украинской территории, при этом понесли значительные человеческие потери, а России нанесен существенный экономический ущерб. При чтении вашего анализа я вспомнил документальный фильм, обнародованный 26 января журналистами Константином Гольденцвайгом и Ильей Шепелиным, о том, как Советская армия брала Рейхстаг в 1945 году. Фильм показывает огромные — и часто бессмысленные — человеческие потери советской армии во время штурма. Актуальна ли стратегия достижения целей "любой ценой" — независимо от количества потерь — и для современной российской армии?
— Да, это жестокий способ ведения войны. Знаете, что интересно: если посмотреть на Великую Отечественную войну, Вторую мировую войну, то в той войне нацистская Германия вторглась в Советский Союз. Это была борьба не на жизнь, а на смерть. И если посмотреть на продвижение Красной армии даже в той войне — если начать с немецкого вторжения в Советский Союз в ходе операции "Барбаросса" и затем перемотать вперёд к моменту, когда Красная армия находилась в Берлине, в Германии, в конце войны — Красной армии потребовалось 1 394 дня, чтобы дойти до Берлина, сражаясь против очень компетентного вермахта и люфтваффе — германской армии и германских военно-воздушных сил.
Если же начать с полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года и перемотать вперёд на то же самое количество дней — 1 394 — мы увидим совершенно иную картину. Россияне продвинулись лишь до Покровска. Я имею в виду, что за тот же самый период времени [даже] улитка, возможно, продвинулась бы быстрее — от линий фронта января 2024 года до линий января 2026 года. Это исторически крайне медленные темпы. На самом деле — более медленные, чем в любой крупной наступательной кампании, которую мы изучали за последнее столетие.
Я думаю, тот факт, что это не война за выживание, а война по выбору, означает, что те потери, которые сейчас несут россияне, являются бессмысленными. Это война по желанию Владимира Путина и Кремля, а не война по необходимости.

О мирных переговорах и целях Путина
— Вы пишете, что главная цель Путина — вернуть Украину в сферу влияния России. Значит ли это, что любое мирное соглашение изначально обречено, учитывая стремление Украины оставаться суверенным государством? Что могут сделать западные страны, чтобы повлиять на ситуацию?
— Да, я действительно думаю, что это означает, что любое мирное соглашение или, например, прекращение огня, которое может быть достигнуто в 2026 году, необходимо рассматривать как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
В краткосрочной перспективе я считаю, что при определённых территориальных обменах может быть достигнута пауза в боевых действиях — по крайней мере, на какое-то время. Обе стороны устали, обе стороны несут колоссальные человеческие потери и экономические издержки после четырёх лет войны.
Но все признаки, исходя из того, что президент Путин говорил и писал, указывают на то, что он рассматривает Украину как часть сферы влияния России. А это означает, что до тех пор, пока Киев будет тесно ориентирован на Европу и Запад в целом, а не на Москву, я думаю, что Россия будет тем или иным образом продолжать подрывать украинский суверенитет, используя сочетание обычных военных средств и так называемой "серой зоны" деятельности в Украине.
Поэтому, учитывая эти цели Путина, я не считаю, что эта война близка к завершению.
— То есть невозможно достичь мирного соглашения без поражения России?
— Я думаю, что в настоящий момент как минимум сложно добиться постоянного мирного соглашения. Я не считаю, что поражение России как таковое — это единственный возможный сценарий. Я также считаю, что возможен вариант будущего сдерживания России. Это могло бы выглядеть как временная пауза в боевых действиях, но при этом — масштабное наращивание украинских сил при поддержке европейских и других стран, которое сделало бы для России повторное вторжение в будущем крайне сложным и очень затратным.
И, опять же, пример здесь — это то, что Россия делала в Чечне: сначала была первая фаза чеченской войны, затем пауза примерно на три года, после чего война была возобновлена во второй фазе и продолжалась ещё около десяти лет.

Экономика и технологии
— В исследовании вы также акцентируете внимание на экономические последствия войны, отмечая, что российское производство сокращается, иностранные инвестиции ограничены, доступ к международным рынкам закрыт, а страна значительно отстает в развитии высоких технологий и искусственного интеллекта. Значит ли это, что Россия безнадежно отстает?
— Ну, это означает, что Россия является экономической державой второго или третьего эшелона. Россия больше не является крупной силой в экономической сфере. Безусловно, у неё есть нефть и газ, а также некоторые другие товары, которые она может экспортировать. Но, как мы выяснили, в ближайшей перспективе у российской экономики очень мрачные перспективы даже в базовых показателях производительности.
В прошлом году мы увидели экономический рост на уровне 0,6%, и, по данным Международного валютного фонда, в 2026 году ситуация будет ненамного лучше. Сейчас у российской экономики множество проблем: спад в обрабатывающей промышленности, сокращение закупок производственных ресурсов, дефицит рабочей силы, высокая инфляция, ослабление потребительского спроса.
Кроме того, в некоторых базовых сферах у российской экономики просто поразительные проблемы. Серьёзная проблема с капиталом — да, у них есть помощь со стороны Китая, но при этом сохраняются огромные трудности с привлечением иностранного капитала и инвестиций.
И ещё одна область — если посмотреть на высказывания президента Путина за последние годы, он хотел, чтобы Россия стала лидером в сфере искусственного интеллекта. Но если взглянуть почти на любой ключевой показатель того, где Россия находится в области ИИ, она оказывается почти в самом конце списка по числу разрабатываемых программ в сфере искусственного интеллекта.
Если, например, посмотреть на рейтинги Стэнфордского университета и Кремниевой долины, Россия находится ближе к нижней части списка по тому, что называется "вибрантностью" (динамика развития — "Idel.Реалии") экосистемы искусственного интеллекта. Даже если говорить о технологиях в целом, то среди ста крупнейших технологических компаний мира Россия не представлена ни одной. Ни одной. Там есть американские компании, китайские компании, компании из Тайваня и по всей Европе. У России — ни одной.
Она настолько сильно отстаёт в технологической сфере, что в ближайшей перспективе догнать будет очень сложно.
— Вы имеете в виду топ-100 высокотехнологичных компаний по капитализации?
— Да, мы смотрели на топ-100 высокотехнологичных компаний по рыночной капитализации. В этом списке у США — 60 компаний. Это не какие-то неожиданные названия — это компании, которые знает практически каждый: Google, Amazon, Meta (Facebook), Nvidia.
В списке также много китайских компаний, несколько из Тайваня, из Нидерландов, Германии, Южной Кореи, Японии, Великобритании — и снова ни одной из России. И это является реальным индикатором того, каким будет будущее технологий в России: россияне отстают.

Влияние санкций
— Хотелось бы обсудить санкции, введённые против России за вторжение в Украину. В России их часто считают неэффективными. Насколько, по вашим данным, они реально повлияли на экономику?
— Что ж, мы не проводили полного анализа воздействия санкций во всех областях, но могу сказать, что санкции всё же оказали определённое влияние.
Россиянам удалось обойти санкции несколькими способами. Во-первых, они могут торговать с рядом стран, такими как Китай и Индия, несмотря на санкции. Во-вторых, россияне использовали так называемый "теневой флот", включая суда под флагами других стран для экспорта нефти, газа и других ресурсов. Обычно это незаконно, и предпринимались попытки пресечь такие действия.
Но более широко, если смотреть на отсутствие иностранного капитала в России, это тоже вторичный эффект санкций. Утечка мозгов — молодые специалисты в области технологий, покинувшие Россию и уехавшие в Европу или США — тоже является результатом санкций.
Даже в спорте наблюдается эффект санкций: крупные спортивные события, такие как Олимпийские игры и Чемпионаты мира по футболу, исключают участие России. Россияне прекрасно играют в хоккей, но в этом году на Олимпиаде они снова не будут участвовать в соревнованиях по хоккею.
Таким образом, наблюдается общее исключение, по крайней мере, российского правительства — не народа, а именно правительства — из участия в этих событиях. И я думаю, что часть этого напрямую связана с эффектом санкций.
— Насколько я понял, влияние санкций проявляется не сразу и требует времени, верно?
— Да, воздействие санкций обычно не проявляется мгновенно. Оно зависит от таких факторов, как способность России заменять товары, на которые наложены санкции, и получать их из других источников, что россияне в некоторых случаях действительно делали, включая незаконный реэкспорт из стран Центральной Азии, например.
Но это требует времени. И я бы сказал, что, с одной стороны, санкции несут экономические издержки, а с другой — существует более широкая стигма, психологическое воздействие санкций на нежелание инвестиционных банков и других компаний — крупных транснациональных компаний — участвовать в российской экономике; это воздействие носит долгосрочный характер.
— Учитывая, что российские национальные республики несут непропорционально высокие потери и страдают от растущего дефицита бюджета, может ли это привести к консолидации региональных элит и росту центробежных настроений?
— Возможно, будет расти разочарование в отношении президента Путина и Кремля. Если посмотреть на последствия войны, то видно, что несоразмерно сильно пострадали солдаты и гражданские из отдалённых регионов России. Во-вторых, именно эти регионы также ощущают экономические последствия четырёх лет войны.
Всё это может привести к большему политическому недовольству как экономической ситуацией, так и военными последствиями войны. И я хотел бы подчеркнуть, что это — война по желанию, а не война по необходимости. России не нужно было вторгаться в Украину, она сделала этот выбор. И, как мы видели, российская армия показала себя хуже, чем любая крупная армия, которую мы рассматривали за последний век. Пришло время остановиться. Пришло время положить конец страданиям российского населения.

Будущее после Путина
— И, наконец, наш традиционный вопрос: каким вы видите главный сценарий для России после Путина?
— Что ж, я бы надеялся, что будущее России после Путина будет связано с Россией, которой не нужно расширять свою территорию, будь то такие страны, как Украина или страны Балтии, силой. Вместо этого Россия снова восстановит свои экономические и политические связи со значительной частью остального мира, включая Европу, США, Канаду и другие страны.
И это сделает Россию гораздо богаче, а российское население — более обеспеченным. Это вернёт Россию на мировую сцену и сделает её снова партнёром. Где российские спортсмены смогут участвовать в глобальных соревнованиях. Россия, которая играла бы гораздо более позитивную роль в мире. Я считаю, что это будущее, которого, как мне кажется, желает само российское население.»

ЗЫ. Эту власть сестричка Медведкова с братиком Ку Алем воспевают и превозносят до небес, как существ Высших планов.
Вывод достаточно прост и ясен - Медведкова с Ку Алем такие же, как Путин, - адепты Левой Тропы, люди Зла и Тьмы.

Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Для Медведковой, Ку Аля, Валюшки, всем рёрихнутым и прочим почитателям великого Путина, принявшими его за высшее существо, спустившегося из будущего для спасения гибнущей России.

Смотрите и увидите, как действует сей адепт 5 Круга убийств, воровства и вранья. Ром продолжит врать, что во всём виноват Запад, это он вынудил Путина уничтожать Россию, отдавая ресурсы за красивые слова Китаю.

Борис Миронов: "Выточки крови"

ЗЫ. Медведкова, какой нужно быть тупой, чтобы бесчисленные преступления называть Высшими достоинствами Адепта, воплотившегося из следующего 5-го Круга в образе Путина? Только живому мертвецу свойственно бесконечные враньё, каким Вы занимаетесь все годы на форумах Теософии. Именно поэтому я много раз утверждал и повторяю - Вы, Татьяна Медведкова, лишены Антахкараны, у Вас нет нити, связывающей Вашу животную душу с Высшей духовной, и потому Вы бесконечно лживы в своих постоянных восхваления Зла - тотального Террора, массовых убийств, истребления 60 млн русских. Вы всегда становитесь и выбираете сторону Зла, обрамляя свой выбор идеями, выдернутыми из Теософии, извращая изначальный смысл и придавая собственный ложный и лживый нарратив.

Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Соцсети – о возрождении Главлита

Во вторник в российской Госдуме состоялся круглый стол, посвященный защите традиционных ценностей. Депутаты и общественные деятели высказывали предложения о введении запретов там, где их все еще введено недостаточно: в соцсетях, при работе с искусственным интеллектом, в онлайн-играх и детских играх. "Я официально заявляю, как эксперт, что лабубу сожгли правильно!", – заявила вице-президент "Центра социальной архитектуры "Сфера" Валерия Филиппова. Иерей Федор Лукьянов обрушился на оккультные услуги, а раввин Аарон Гуревич (член общественного совета при ФСИН) – на развлечения в интернете. Но самым емким предложением стала идея о создании единого контролирующего, то есть фактически цензурного, органа – современного аналога советского Главлита.

ЛикбеZ:
Правда по ГОСТу

Спойлер

Свершилось. В Госдуме наконец-то осознали, что просто запрещать «вражеские голоса» — это полумеры. На круглом столе по защите традиционных ценностей прозвучал приговор нашей старой реальности: нам нужен новый «Главлит». Тотальный, всеобъемлющий, уютный. Мы строим цифровую крепость, где каждый ваш вздох будет юридически «целомудренным».
Вы чувствуете этот запах? Это аромат свежевыстиранного единомыслия. В законодательство планируют внедрить термин «целомудрие», как универсальный фильтр. Не прошел по ГОСТу — значит, враг, эскортник или, что еще хуже, любитель песни «Сигма-бой». Последнюю, к слову, предложили приравнять к нацизму. Логика безупречна: если ребенку весело не по уставу, значит, где-то рядом затаился деструктив.
Зачем нам разрозненные ведомства, если можно просто переименовать Роскомнадзор в «Министерство целомудренной и традиционной правды»? Единый орган будет координировать всё: от состава туалетной бумаги до порядка слов в вашем посте в VK. Блогеры больше не «авторы контента», они — штатные единицы по продвижению скреп. Обязанность улыбаться при виде березок теперь станет юридической нормой.
Общественники из «Армии трезвости» и прочие хранители нашего ментального здоровья жаждут власти над смыслами. Они понимают: чтобы реальность не кусалась, её нужно кастрировать. Любая информация, признанная «нецеломудренной», автоматически становится вражеской клеветой. Это гениально в своей простоте: если тебе грустно от цен в магазине, ты просто недостаточно целомудренно мыслишь.
Мы входим в фазу, где право на личное мнение окончательно заменяется правом на коллективное одобрение. Постоянный мониторинг мессенджеров и соцсетей на предмет «дискредитации нравственности» — это не слежка, это забота. Большой Брат не просто смотрит, он держит тебя за руку, чтобы ты случайно не кликнул на что-то живое и настоящее.

Деградация культурного пространства под видом его «очищения» неизбежна. Когда критерием истины становится мнение активиста в сапогах, искусство превращается в плакат, а жизнь — в инструкцию по эксплуатации. Мы строим идеальный мир, в котором не будет места сомнениям, потому что сомнение — это уже разврат.

Ставка на тотальный Главлит 2.0 — это признание системы в собственной хрупкости. Мы настолько боимся «Сигма-боя», что готовы закатать в бетон всю медиасферу. Создавая видимый порядок через стерилизацию интернета и книг, мы убиваем саму способность нации адаптироваться к реальности.

Министерство правды обеспечит нам тишину. Но это будет тишина кладбища, на котором единственным разрешенным звуком станет стройный хор о целомудренном прошлом. Мы предпочли безопасность развитию, но в итоге получим только застой, обернутый в подарочную упаковку из традиционных ценностей. Будущее здесь больше не живет — оно маркировано, как иноагент, и подлежит удалению.

Лариса Малюкова:
В связи с призывами в Госдуме создать единого орган по поиску деструктивного контента, достаем грабли из непрохудившегося сарая.
Про Главлит (к столетию) фрагменты из впечатляющего текста Павла Гутионтова.
1926.10.26.
Из протокола заседания отдела печати северо-западного бюро ЦК ВКП(б)
…В «Советских ребятах» (сборник для детей) помещено произведение со стихами такого содержания:
Дама сдавала в багаж:
Диван, чемодан, саквояж,
Коробку, корзинку, картонку
И маленькую собачонку.
Дальше, по-видимому, в целях изображения Наркомпути, стихи таким же размером передают, как собачка выросла в дороге.
Писатели-коммунисты и комсомольцы к участию в сборнике не привлечены. Для пролетарских детей сборник не приспособлен. Вообще в нем не чувствуется стремления сделать ребенка общественником…»
«1931.01.
Из выступления П. И. Лебедева-Полянского на секретном совещании заведующих республиканскими, областными и краевыми управлениями
…Раньше нам давали литературу махрово-контрреволюционную. Возьмем таких писателей, как Замятин, Булгаков. Замятин даже ухитрился выпустить сказку, политический смысл которой таков: как бы большевики ни пытались построить новое общество, они построить его не смогут, потому что на крови, на костях нельзя ставить, потому что от разложившихся трупов в этом новом обществе идет смрад, и все бегут из него, зажавши носы…
Булгаков представил роман еще замечательнее. Какой-то профессор подхватил на улице собачонку, такую паршивенькую собачонку, никуда не годную, отогрел ее, приласкал ее, отошла собачонка. Тогда он привил ей человеческие железы. Собачонка выровнялась и постепенно стала походить на человека. Профессор решил приспособить этого человека в качестве слуги. И что же случилось? Во-первых, этот слуга стал пьянствовать и буянить, во-вторых, изнасиловал горничную, кажется. Потом стал уплотнять профессора, словом, безобразно себя вел. Тогда профессор подумал: нет, этот слуга не годится мне, и вырезал у него человечьи железы, которые ему привил, и поставил собачьи. Стал задумываться: почему это произошло? Думал, думал и говорит: надо посмотреть, чьи же это железы я ему привил. Начал обследовать больницу, откуда он взял больного человека, и установил — «понятно, почему все так вышло — я ему привил железы рабочего с такой-то фабрики». Политический смысл тут, конечно, ясен без всяких толкований. Мы, конечно, не пропустили такой роман.
…Наша точка зрения должна быть тоньше, и если раньше мы смотрели в очки, то в дальнейшем, может быть, придется смотреть с лупой, но эти вредные, враждебные нам элементы отыскивать».

1978.05.31.
Запрос КГБ в Леноблгорлит
В связи с расследованием по уголовному делу № 86 прошу сообщить, подлежат ли распространению в СССР нижеперечисленные издания (следует список из 23 наименований)… Приложение: по тексту — 28 томов и 432 страницы на несброшюрованных листах.
Старший следователь Спецотдела УКГБ по Ленинградской области Гордеев
1978.06.08.
Управление комитета государственно безопасности по ленинградской облости. Следственный отдел
Перечисленные в Вашем письме книги в своем большинстве представляют собой подстрекательское антисоветское чтиво, проникнутое духом ненависти, злобы и бессильной ярости к нашей стране. Такие бредовые сочинения, как «В круге первом», «Бодался теленок с дубом» ярого антисоветчика Солженицына, «Голос из хора» Абрама Терца (это псевдоним известного антисоветчика, диссидента А.Д. Синявского), «Часть речи» Иосифа Бродского, начинены самой беспардонной антисоветской клеветой, грубыми инсинуациями и дезинформацией, рассчитанной на политических недоучек и невежд…
1983.08.29.
О киносценарии «Решение»
Директору киностудии «Ленфильм» тов. Аксенову В.Е.
О возврате сценария кинофильма «Решение»
Режиссерский сценарий Э. Володарского «Решение» не может быть разрешен к печати и производству, так как согласно требованиям нормативных документов на факт гибели двух шахтеров во время аварии на шахте необходимо представить разрешение Министерства угольной промышленности СССР.
Зам. начальника Управления Д.Г. Данилов
1983.09.09.

Андрей Калитин (Бедный Рюрик):

Советский Главлит, орган цензуры и запретов, был основан в далеком 1922 году и просуществовал без малого 70 лет. До сих пор нет точных данных о том, сколько человек там работало и какой у Главного Управления был бюджет.

На кабинете цензоров в издательстве «Молодая гвардия» в конце 1980-х годов не было таблички и номера. Но все знали, кто там сидит. Внутри этого кабинета на стене висела фотокопия старого номера газеты с цитатой Троцкого, которая в 1930-е годы печаталась на агитплакатах соловецких концлагерей - «Железной рукой загоним человечество к счастью». В те годы не было интернета, соцсетей, видеохостингов, подкастов и тем более – VPN. Была копирка, печатная машинка и радиоволны, которые подпольно слушали дома.

В конце 1980-х цензоры из Главлита лично начали раздавать запрещенные ими книги своим друзьям, потом – коллегам, потом – соседям, потом вообще всем вокруг. Суровый мужчина из кабинета без номера в издательстве «Молодая гвардия» подарил мне немало книг, на которых стояли круглые красные печати и номера: №7 - клевета на советскую действительность, №14 - подстрекательство к волнениям, №28 - искажение исторических фактов. «Эти книги издадут очень скоро», - сказал мне цензор перед тем, как его кабинет закрыли и опечатали. Фотокопия с цитатой Троцкого со стены пропала. Советский цензурный монстр рухнул быстро и тихо.

В 2026 году Роскомнадзор планирует разработать и запустить систему фильтрации Интернета на базе машинного обучения.(ИИ) На запуск проекта выделено 2,27 млрд рублей. В настоящий момент РКН ограничил доступ к более чем 1 млн ресурсов. Ежедневно блокировке подвергаются примерно 5500 новых доменов. За 2025 год РКН заблокировал 93.000 страниц с информацией о способах обхода блокировок контента, что на 1235% больше, чем в 2024 году. На борьбу с VPN выделено 90 млрд рублей. Суммарно за год РКН заблокировал больше 1,289 млн страниц, что на 59% больше, чем в 2024 году (810,5 тысячи страниц). Автоматизированная система РКН ежедневно обрабатывает около 500.000 материалов. Запущены две системы слежения - «Окулус» (для поиска запрещенного контента в видео и аудио) и «Вепрь» (для отслеживания информационной напряженности в соцсетях).

Возможно, на стене кабинета какого-нибудь чиновника «Министерства правды» между портретами Путина и Сталина сейчас висит и та самая цитата Льва Троцкого. Потом ее снова стыдливо снимут, а кабинет закроют на ключ. Железной рукой можно управлять населением, мы все это помним. Но эта дорога не ведет к счастью. В прошлый раз она привела к «крупнейшей геополитической катастрофе века».»

Это кто тут не любит СССР?

djay
Reactions:

Сообщение djay »

Дурдом... :dirol:

16:00
Иран атаковал базы США и Израиля: Вашингтон столкнулся с беспрецедентной волной ударов

Соединенные Штаты впервые подверглись одновременным атакам на несколько зарубежных военных объектов, сообщает The Wall Street Journal. Корпус стражей Исламской революции заявил о ракетных ударах по американским и израильским базам и пообещал продолжать операцию до решительной победы. В регионе стремительно растет напряжение после взаимных атак между Тегераном, Вашингтоном и Иерусалимом
В сети распространяется видеомасштабный пожар на базе ВМС США в Бахрейне после вероятного попадания иранской ракеты.

Тегеран заявил, что нанес удары по американским и израильским объектам. Также он намерен продолжать операцию до "решительной победы". По данным Reuters и Al Jazeera, 28 февраля Корпус стражей Исламской революции объявил о ракетных ударах по базам США и Израиля. В Иране подчеркнули, что ответные действия будут продолжаться до тех пор, пока противник не будет "решительно побежден".
Представители иранской Революционной гвардии также заявили, что все американские военные объекты, инфраструктура и интересы в регионе теперь рассматриваются как законные цели для ударов. Кроме того, Совет национальной безопасности Ирана обратился к жителям с призывом, по возможности, покинуть Тегеран и переехать в другие города, сохраняя спокойствие.

Предпосылки эскалации

Накануне, 28 февраля, Соединенные Штаты совместно с Израилем нанесли удары по территории Ирана. Президент США Дональд Трамп заявил о начале американской военной кампании против Тегерана. Впоследствии Армия обороны Израиля сообщила о фиксации запусков ракет с иранской территории в направлении Израиля. Как пишет The Times of Israel, министр обороны Израиля Израэль Кац подтвердил начало превентивной операции против Ирана и объявил "немедленное чрезвычайное положение по всей стране".

В ответ Иран утром 28 февраля совершил новую волну ракетных атак по Израилю. По сообщению Clash Report, ракеты были выпущены в направлении Тель-Авива, над городом поднимался дым. Силы противовоздушной обороны работают над перехватом целей, а жителям присылают срочные уведомления с призывом немедленно пройти в укрытие.

https://informator.ua/ru/iran-atakoval- ... noy-udarov

djay
Reactions:

Сообщение djay »

«США и Израиль видят возможность, которую нельзя упустить». Обозреватель Би-би-си — о том, что стоит за решением напасть на Иран

Джереми Боуэн
Место работы,Редактор по международным делам
53 минуты назад

Решение Соединенных Штатов и Израиля ввязаться в новую войну с Ираном создает крайне опасную ситуацию с непредсказуемыми последствиями. Израиль использовал слово «упреждающий», чтобы оправдать свою атаку.

Факты же свидетельствуют о том, что это не ответ на неминуемую угрозу, которую подразумевает слово «опережение». Наоборот, это «война по выбору».

Израиль и Соединенные Штаты рассчитали, что исламский режим в Иране уязвим: он переживает тяжелый экономический кризис, последствия жестокого подавления протестов в начале года, а его оборона все еще серьезно повреждена после прошлогодней войны. Их вывод, по-видимому, заключался в том, что такую возможность упустить нельзя.

Но это еще и удар по шаткой системе международного права.

В своих заявлениях и президент США Дональд Трамп, и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказали, что Иран представляет опасность для их стран — Трамп назвал его глобальной угрозой. Исламский режим, безусловно, их заклятый враг. Но трудно понять, как здесь применимо юридическое оправдание самообороны, учитывая огромную разницу в силах между США и Израилем, с одной стороны, и Ираном, с другой.

Война — это политический акт. Вооруженный конфликт по определению трудно контролировать после его начала. Лидерам нужны четкие цели.

Биньямин Нетаньяху десятилетиями считал Иран самым опасным врагом Израиля. Для него это шанс нанести максимально возможный ущерб режиму в Тегеране и военному потенциалу Ирана. Ему также предстоят всеобщие выборы в этом году. Двухлетняя война с ХАМАС доказала: Нетаньяху верит, что его политические позиции крепнут, когда Израиль находится в состоянии войны.

Цели Дональда Трампа, что для него характерно, постоянно менялись. Еще в январе он говорил протестующим в Иране, что помощь уже в пути. Но тогда большая часть ВМС США была занята вывозом лидера Венесуэлы, поэтому Трампу не хватило военных возможностей. Развертывая две авианосные ударные группы, а также значительные наземные огневые мощности, Трамп много говорил об опасности ядерных амбиций Ирана. Хотя после прошлогодней войны сам объявил, что иранская ядерная программа была «полностью уничтожена».

Иранский режим всегда отрицал, что хочет получить ядерное оружие, но он обогащал уран до уровня, не имеющего гражданского применения в программе ядерной энергетики. Как минимум, создается впечатление, что Тегеран хочет иметь возможность создать бомбу. Пока Израиль и США не опубликовали никаких доказательств того, что это должно было произойти в ближайшее время.

В своем видеообращении Трамп заявил иранскому народу, что «час свободы» близок. У Нетаньяху было похожее послание: война даст народу Ирана шанс свергнуть режим. Но это далеко нефакт.

Не существует прецедентов, когда режим сменялся только из-за авиаударов. Саддама Хусейна в Ираке свергли в 2003 году огромными силами вторжения под руководством США, а Муаммара Каддафи в Ливии — силами повстанцев при поддержке авиации НАТО и некоторых арабских правительств. В обоих случаях это привело к коллапсу государств, гражданской войне и тысячам убитых. Ливия так и осталась несостоявшимся государством. Ирак все еще разбирается с последствиями вторжения и последовавшим кровопролитием.

Даже если этот случай станет первым, когда авиация в одиночку обрушит режим, на смену исламскому строю не придет либеральная демократия, выступающая за права человека. Нет заслуживающего доверия альтернативного правительства в изгнании, которое ожидает своего часа. За полвека иранский режим создал сложную политическую систему, основанную на идеологии, коррупции и беспощадном применении силы. Тегеранский режим в январе продемонстрировал, что готов убивать протестующих. В его распоряжении есть силы безопасности, которые исполняют приказы открывать огонь и убивать тысячи сограждан за то, что те бросают вызов системе на улицах и требуют свободы.

Возможно, США и Израиль пытаются ликвидировать верховного лидера аятоллу Али Хаменеи. Израиль верит в силу таких убийств: за последние два года он уничтожил лидеров ХАМАС, «Хезболлы» и их многих заместителей.

Но исламский режим в Иране — это совсем другое дело. Его возглавляет правительство, а не вооруженное движение; это не шоу одного человека. Если верховного лидера убьют, его заменят. Скорее всего, другим священнослужителем при поддержке Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который существует наряду с обычными вооруженными силами и имеет четкую задачу: защищать режим от угроз внутри страны и за рубежом.

Трамп предложил им иммунитет, если они сложат оружие, или неминуемую смерть. Маловероятно, что КСИР прельстит его предложение. Мученичество — постоянный мотив в идеологии Исламской Республики и шиитов.

Трамп верит, что это главный мотиватор в политике и жизни — это транзакции, или, как сказано в его книге, искусство сделки. Но в отношениях с Ираном необходимо учитывать силу идеологии и веры, которую гораздо труднее измерить. По мере того, как этот кризис нарастал с начала года, и Америка собирала свою армаду, появлялось все больше признаков того, что руководство в Тегеране считало войну неизбежной. Оно участвовало в переговорах, понимая, что переговоры шли и прошлым летом, когда Израиль атаковал, а США к нему присоединились.

Тегеран не доверяет США или израильтянам. В свой первый срок Трамп вышел из иранской ядерной сделки, которая ограничивала ядерную программу Тегерана и была главным внешнеполитическим достижением администрации Обамы.

Были признаки того, что Иран, возможно, был готов принять вторую версию сделки, по крайней мере, чтобы выиграть время. Но США, вероятно, также требовали жестких ограничений ракетной программы Ирана и поддержки региональных союзников, которые противостоят Израилю и США.

Для иранского руководства это было неприемлемо и равносильно капитуляции. Отказ от ракет и союзников в представлении руководства мог бы сделать их гораздо более уязвимыми для смены режима, чем сама угроза — а теперь уже и реальность — нападения.

Иранские лидеры теперь будут просчитывать, как пережить войну и справиться с ее последствиями. Их соседи, во главе с Саудовской Аравией, будут напуганы огромной неопределенностью и потенциальными последствиями сегодняшних событий.

Учитывая способность Ближнего Востока доставлять проблемы, новая вспыхнувшая и более ожесточенная война усугубит нестабильность в регионе и в остальном и без того неспокойном, жестоком и опасном мире.

djay
Reactions:

Сообщение djay »

Какая идиотская идея - стимулировать революцию ракетными ударами. Капец. :bad: