Письма Махатм

Николай
Reactions:

Re: Письма Махатм

Сообщение Николай »

Aum Rey писал(а): 28 авг 2024, 14:51

Николай говорит:

Похоже, Вы в теософии новичок и потому для Вас будет лучше ознакомиться, что и как трактует Сновидения Теософия. Лично я вообще предпочитаю игнорировать сны, это почти всегда астральный бедлам, скопище грязных отражений, мелькнувших в сознании при пробуждении.

Базовая статья: Блаватская Е.П. "Сновидения". Есть маленькая: Блаватская Е.П. "Пустые ли видения сны?". О снах немного есть в "Беседы об оккультизме", тоже рекомендую ознакомиться со статьёй.

Забивайте в Гугле "Теопедия Блаватской" и будет счастье.

Да, я вообще новичок не только в "учении теософии", но и в кидании понтов. Однако слышал одну фразу - она мне очень понравилась: "Не грузите - да не грузимы будете". Пока в условиях форума нет утверждения о том,что высказываемые здесь мысли должны соответствовать чьим-то представлениям о том, "чему учит теософия", попытки настаивать на этом - просто "сны о чем-то меньшем", чем теософия.

Желание сделать из духовной науки "учение" здорово мешает.

Увидев невежество в отношении восприятия снов, предложил Знание Теософии, чтобы помочь Вам лучше понять эти состояния. Где и кто Вам запрещает излагать собственные мысли?

Желание сделать из духовной науки "учение" здорово мешает.

Что такое духовная жизнь? Духовная наука или духовное учение? Вы бы определились, а то здесь очень большая разница во мнениях. С таким больным самолюбием Вы окажетесь в трудном положении.
В Теософии принято говорить правду и это наш главный жизненный девиз: НЕТ РЕЛИГИИ ВЫШЕ ИСТИНЫ.

ЗЫ. Правда лечит, ложь калечит.

ЗЫЫ. Извини, Вэл, я пытаюсь помочь с пониманием азов Теософии прибывшему адепту оккультных искусств и ничего более.

«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

Николай писал(а): 29 авг 2024, 09:14

ЗЫЫ. Извини, Вэл, я пытаюсь помочь с пониманием азов Теософии прибывшему адепту оккультных искусств и ничего более.

Aum Rey в курсе того, что здесь достаточно жёсткий формат "почти без правил".

:-)

Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Вэл писал(а): 29 авг 2024, 09:54
Николай писал(а): 29 авг 2024, 09:14

Aum Rey в курсе того, что здесь достаточно жёсткий формат "почти без правил".

С неразвитыми сознаниями, конечно, нет смысла общаться, как, например, с Фризегаром, даже не способным читать и осознавать цитаты ЕПБ или ПМ.

В рамках морали и нравственности, возможно, придётся, если почувствую необходимость предостеречь, дискутировать с прибывшим адептом духовных наук, вдруг проявившим некоторую зависимость эмоционального плана. Прямо таки цыплёнок попал к зубастым крокодилам.

«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
volt
Reactions:

Сообщение volt »

Напишу здесь.
Все знают, что Блаватская говорила о приближении нового 100-летнего периода и про то, что будут сведены все счета. Так вот, она опиралась на календарь Калачакры и имела ввиду эпоху Калки Анируддха. У меня есть этот календарь и по нему 2027 год считается началом нового столетнего периода - двадцать второго Калки Нарасимха. Мы как раз на пороге смены эпох.

Каждый освещает темноту как может.
Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

volt писал(а): 09 сен 2024, 20:11

Напишу здесь.
Все знают, что Блаватская говорила о приближении нового 100-летнего периода и про то, что будут сведены все счета. Так вот, она опиралась на календарь Калачакры и имела ввиду эпоху Калки Анируддха. У меня есть этот календарь и по нему 2027 год считается началом нового столетнего периода - двадцать второго Калки Нарасимха. Мы как раз на пороге смены эпох.

Извини за невежественный вопрос, volt, а это календарь Баканова или существуют другие варианты?

ЗЫ. Хорошо, что сейчас среди нас появился профессиональный астролог, а то раньше я Дусика считал специалиста по астрологии, так много он пользовал бейлистскую терминологию, объясняясь знаками Зодиака и прочими причиндалами.

volt
Reactions:

Сообщение volt »

Николай писал(а): 10 сен 2024, 08:50

Извини за невежественный вопрос, volt, а это календарь Баканова или существуют другие варианты?

Это не календарь Баканова, это даже не совсем календарь. Это краткий список предсказаний на 5 тыс. лет. Хронология из классического трактата по Калачакре

Каждый освещает темноту как может.
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

в одном околоэзотерическом источнике упоминается цикл в 12 тыс. лет (с копейками), о котором знали маздеи. в теософском словаре Блаватской она говорит, что этот цикл в 12 тыс. лет - проекция 12 000 дней Брамы. но, насколько я понял, такой цикл в 12 тыс. лет всё же есть. и в наши дни его конец совпадает с началами-концами более малых циклов. и такое совпадение сопровождается особыми событиями. самыми разными.

Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Несколько цитат Махатм о медиумах, а этим "страдают" почти все теософы, особенно последователи АЙ и бэйлист Дусик. В первой цитате Махатма объясняет на примере Эглинтона, кто "порхает" вокруг и внутри души медиума. Кто выходит на связь на спиритических сеансах? Сразу понятно, кто на самом деле Владыка Рёрихов?
«Вопрос 6. Каково объяснение «Эрнеста» и другого руководителя Эглинтона [Рёрихов]? Являются ли они элементариями, извлекающими свою сознательную жизненность из него, или же это замаскировавшиеся элементалы? Когда «Эрнест» взял тот лист заметок «Пионера», как он ухитрился достать его без помощи медиумизма?
Ответ. Могу вас уверить, что не стоит вам теперь изучать истинные натуры этих «Эрнестов» и «Джо» и других руководителей, так как, если вы не ознакомитесь с эволюцией разложения элементальных отбросов семи Принципов в человеке, вы окажетесь в недоумении и не в состоянии понять, что такое они в действительности; для них не существует писаных уставов и едва ли от них можно ожидать, что они скажут своим друзьям и обожателем комплименты за правду, молчание и воздержанность.
Если некоторые связались с ними, как поступали некоторые бездушные медиумы,[Рёрихи с "Владыками"!] – они встретятся. Если нет – лучше оставить их в покое. Они тяготеют к подобным себе, к медиумам. Их связь не создана, но навязана глупыми и грешными торговцами феноменами. Они и элементарии, и элементалы, в лучшем случае, – низкий, озорной, деградирующий звон.»
«Письма Махатм», Письмо 61. К.Х. – Синнетту.

«Ну что же, как я уже сказал, «руководители» являются и элементалиями и элементариями и даже не приличными «половина-наполовину», но самою пеною в кружке медиумистического пива.
Несколько таких листов почтовой бумаги появились во время пребывания Э. в Калькутте в атмосфере м-с Г., так как она часто получала письма от вас. Тогда это было легкое дело для этих тварей, выполнявших неосознанное желание Э. притянуть другие разложившиеся частицы из вашего ящика, чтобы образовать дубликат. Он сильный медиум и, если бы не прирожденная добрая натура и другие хорошие качества, находящиеся под сильным противодействием тщеславия, лени, эгоизма, жадности к деньгам и другим свойствам современной цивилизации при полном отсутствии воли, из него бы вышел превосходный Дуг-па; все же говорят, что он «добрый малый» с головы до ног, праведный по природе, под контролем – наоборот. Я хотел бы, если бы мог, спасти его от...»
Письма Махатм", Письмо 62. К.Х. – Синнетту.

«Поскольку я помню, Е.П.Б. объяснила мистеру Хьюму, что человеческий шестой принцип, как нечто чисто духовное, не может существовать, или иметь сознательное бытие, в Дэва-Чане, если он не ассимилировал что-либо из более абстрактного и чистого из умственных свойств пятого принципа, или животной души,– его Манаса и памяти.
Когда человек умирает, его второй и третий принципы умирают вместе с ним. Низшая триада исчезает, а четвертый, пятый, шестой и седьмой принципы образуют переживающую четверку. С этого времени наступает смертельная борьба между высшей и низшей дуальностями. Если высшая побеждает, то шестой принцип, привлекший к себе квинтэссенцию Добра из пятого – его благороднейшие привязанности, его наиболее священные, хотя и земные, устремления и наиболее одухотворенные части ума, - следует за своим божественным родоначальником (седьмым принципом) в состояние «Нарастания».
Пятый же и четвертый остаются в соединении, как пустая оболочка (выражение совершенно точное), чтобы скитаться в атмосфере Земли с наполовину утерянной личною памятью и с наиболее грубыми инстинктами, вполне живучими на известный период – одним словом, «элементарий». Это и есть «Ангел-Руководитель» среднего медиума. [Владыка Рёрихов!]
Если же, с другой стороны, Высшая Дуальность поражается здесь, то это ее пятый принцип, который вбирает в себя (ассимилирует) все, что могло быть оставлено от личных воспоминаний и ощущений ее личной индивидуальности в шестом принципе. Но со всем этим добавочным материалом она не останется в Кама-Локе – «мире желаний», или атмосфере, нашей Земли.
По истечении очень короткого срока подобно соломинке, плавающей в сфере притяжения водоворотов и глубин Мальстрома, она захватывается и втягивается в великий водоворот человеческих Эго; тогда как шестой и седьмой, теперь чисто духовная, индивидуальная монада, без всякого остатка от последней личности, не имея обычного периода нарастания для прохождения, ибо нет очищенного личного Эго для возрождения, после более или менее длительного периода покоя в безграничном пространстве, обретет себя в новой личности, рожденной на следующей планете [воплощении]. Когда наступает период «полного индивидуального Сознания», которое предшествует Абсолютному Сознанию в Паранирване, эта потерянная личная жизнь становится, как выдернутая страница из Великой Книги Жизней, даже без несвязного слова, оставленного, чтоб отметить ее отсутствие. Очищенная монада не заметит и не вспомнит ее среди прошлых жизнерождений, что неминуемо было бы, если бы она ушла в «Мир Форм» (Рупа-Локу), и ее оглядывающийся назад взгляд не заметит даже малейшего признака на указание на такое существование.»
Письма Махатм", Письмо 70. К.Х. – Синнетту.

В третьей цитате вскольз дано определение "атмосферы" Земли, о чём было высказано непонимание на Портале. Медведкова вполне резонно просила объяснить сестру, рёрихнутую LRL (давнюю любительницу порхать на крыльях духа над остальными, короче, пустомелю, ухватившую Дух за руку), термин "атмосфера Земли".

Татьяна » 29 апр 2026, 12:38
причинностей.
LRL писал(а): ↑ 29 апр 2026, 08:33 Причинно - следственная связь пронизывает все, энергетически отражая каждый жизненный импульс.
И атмосферу планеты в том числе. Отравляя направленным во зло невежеством. И получая все в обратку.

Ну, здесь Вы перестарались. Что такое атмосфера Земли? "Атмосферная среда", как вы сказали. Это всего лишь один из подпланов физического плана, который "насыщен" всеми излучениями всех живых существ планеты.
И зачем человеку обращаться к атмосферной среде?
Чтобы найти источник психических расстройств и болезней?
Так их в человеке надо искать, а не в "атмосферной среде"

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

я уже несколько раз в разных местах рассказывал собственную историю знакомства с Учением Живой Этики Роерихов.

текст почти всех томов за исключением "Надземное" я читал не имея ни малейшего понятия про то, как оно записывалось. к моему счастью я читал оригинальный текст первых прижизненных изданий. замечу, что до момента первого прочтения я уже был хорошо знаком и с ТД Блаватской в переводе Елены Роерих и с "Письмами Махатм" - перевод её же авторства. с тех пор появилось несколько новых переводов и того и другого, но, на мой взгляд, все они существенно в разных аспектах уступают переводам Елены Роерих. перевести и то и другое на русский таланта рядового переводчика крайне недостаточно, переводчик должен уже обладать врождённой предрасположенностью к правильному пониманию сути - иначе ничего хорошего из этого не выйдет. а вышло очень даже хорошо (моя точка точка зрения).

теперь несколько слов об оригинальном, подчёркиваю оригинальном тексте УЖЭ. если сухо , то никаких возражений у меня к этому тексту не было. он во всех отношениях замечателен именно в контексте Живой Этики. и только некоторое время спустя, когда запустился инет и появилось несколько профильных форумов (примерно 2002), я начал немного узнавать про всю историю написания и с интересом наблюдать особенности возникшего движения - рериховского.

в этой Живой Этике нет никаких призывов к организации мощного религиозного движения. более того, там есть догмат про метод распространения: положите книгу на перепутье и не заботьтесь о том, кому она станет путеводной звездой (в моём вольном пересказе). кроме того там есть догмат вида: дайте эту книгу без имени. рериховцы обе этих догмы нарушили. а вот инициатором нарушения оказалась ЕИР. почему она вольно или невольно, сознательно или нет стимулировала превращение безымянного учения в именное - это вопрос очень сложный. я уже намекал рериховцам, которые более склонны читать переписанные ЕИР дневники в нескольких копиях сплошным текстом без абзацев, чем структурированное нумерованными шлоками учение. а в дневниках там просто какая-то дикая смесь личного общения и продиктованных шлок учения и всё это сплошным текстом без явных разделений/выделений. я постоянно задавал всем вопрос - кто редактировал всю эту кашу для завершающей чистой структурированной публикации? Елена? и недавно ответ мне стал очевиден из нескольких постов директора музея Роерихов - Попова (у нас тут есть тема: Как записывалось Учение Живой Этики). почти все книги и большей частью записывались НКР, а не Еленой. у Елены был особенный формат взаимодействия с "Владыкой" (кавычки здесь не знак унижения, а акцент на том, что, по моему убеждению, контакт с "Владыкой" носил двойственный характер, но там такие вероятные нюансы, что мне не хватит терпения пытаться всё это пояснить так, как я это понимаю).

всё. устал. не привык так много писать. да и никогда не пытался привыкать.

Rome
Reactions:

Сообщение Rome »

Да, я слышал этот мнение и думаю оно весьма правдоподобно. Вопрос относительно Николая Рериха у меня возникает в связи с этим: почему же его собственные статьи и целые книги такие скучные?