Из российской зоны – на украинский фронт
"В России ЧВК «Вaгнeр» наращиваeт темпы мобилизации осужденных. На украинский фронт уже отправили более 10 тысяч российских заключенных, завила руководитель благотворительного фонда «Русь Сидящая» Ольга Романова в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».
Вчерашние заключенные, а сегодня – бойцы ЧВК «Вагнер», распространяют в соцсетях ролики с призывом к бывшим сокамерникам ехать на войну в Украине.
Ольга Романова, руководитель фонда «Русь Сидящая», в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявила, что в настоящее время более 10 тысяч осужденных россиян вступили в ряды ЧВК «Вагнер»:
► Показать
«Сегодня утром из Нижегородской области из пяти зон увезли больше 600 человек. Только из одной области, только за это утро... И я думаю, что сейчас темпы будут увеличиваться»
В начале лета в соцсетях появилась информация, что мобилизацией заключенных на войну в Украине занимается лично друг и соратник президента Путина, бизнесмен Евгений Пригожин. Он и его холдинг эти слухи не подтверждали, но и не отрицали.
А на днях в прокремлевских телеграм-каналах появилось видео, снятое на плацу колонии номер 6 в Йошкар-Оле, где человек, похожий на Пригожина, агитирует осужденных записываться в его ЧВК:
«Взводы огневой поддержки и другие подразделения, которые обеспечивают наступление, у меня есть в ЧВК. Самолеты нескольких типов, есть РСЗО, есть танки, есть все, что необходимо для наступления. Кто нам нужен? Нам нужны штурмовики, нам нужны только штурмовики. 60 процентов моих парней штурмовики. И вы будете одними из них».
Раньше вербовщики из ЧВК отдавали предпочтение рецидивистам и тем, кто отбывает срок за особо тяжкие преступления. Однако, из-за острой нехватки новобранцев в регулярной российской армии теперь в ее ряды начали принимать практически всех.
«Прежде всего [вербовщиков] интересуют [уголовные] статьи, связанные с убийством, причем не бытовое убийство, а желание, чтобы было убийство сознательное – киллеры, разбой и грабеж тоже хорошо, опыт нанесения тяжких телесных повреждений. Он прежде всего ищет людей, которых не смущают убийства, которые привыкли убивать. Это было первое время, а сейчас он просто берет всех», – подчеркивает Ольга Романова.
Частная армия Пригожина, где, возможно, уже сейчас большинство – это бывшие заключенные, жестоко карает тех новобранцев, кто отказывается воевать или пытается сдаться в плен украинцам.
«У него есть несколько запретов, за которые полагается расстрел на месте: попытка сдаться в плен, попытка дезертирства, употребление алкоголя и наркотиков, мародерство и сексуальные контакты любые. Насколько я знаю, во всяком случае, одного моего знакомого, который очень хотел уехать оттуда назад в зону, ему сказали: “обнулим” прямо сейчас».
«ГА»: То есть ему напрямую угрожали расстрелом прямо на месте?
О.Р.: Да, да. Так что больше не просится назад.
Ольга Романова предупреждает, что, под предлогом отправки на украинский фронт, на свободу могут выйти особо опасные преступники:
«Под мобилизацию заключенных, под вербовку заключённых, думаю, очень много опасных преступников просто так покинут тюрьму. Дав денег начальнику зоны, потому что для начальника зоны все равно, сколько людей уедет. Я думаю, он под шумок выпустит просто за деньги многих людей, в том числе и опасных. Так что, дорогие россияне, встречайте!»
В январе прошлого года российский ФСИН сообщал, что в его исправительных учреждениях отбывают наказание 482 тысячи осужденных. Таким образом, у властей РФ появился солидный источник для пополнения личного состава на фронте.»
Из российской зоны на украинский фронт
«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту