Николай писал(а): ↑11 янв 2023, 07:09
Ром, дорогой, ну зачем глупости говорить? Какие там технологические прорывы в нищей деградировавшей и вымирающей стране?
Ну вообще-то в РФ строятся самолеты с лучшими в мире характеристиками боевой маневренности. На сегодня мировые лидеры в этой сфере - Су-35С и Су-57. Есть вертолеты Ка-52, ведутся работы над Ка-58. Ясно что все это советская школа, но факт что научно-исследовательские работы ведутся и сейчас. Гиперзвуковая ракета "Циркон" - как ни крути - это состоявшийся технологический прорыв. В Новосибирске, как-то уже писал, в сфере медицины было огромное достижение, значимое для всего человечества - создали искусственную ткань, которая сращивается с человеческой и таким образом можно покрывать тело человека этой тканью в местах ожогов и ранений. Также там ведутся разработки по выращиванию отдельных органов человеческого тела. И насколько я понял достаточно успешные.
Николай, я только что закончил проект посвященный угольной энергетике России. Лично объездил много мест, посетил научные лаборатории. В угольной энергетике, несмотря на то, что в РФ установка на ее уменьшение до 4,9% в общей корзине энергогенерации (газ вымещает уголь) в стране есть прорыв в реально действующих конструкторских разработках по газификации угля, где на ТЭЦ поставляется не пыле-угольное топливо, а синтез-газ, состоящий из метана и водорода, извлеченных из угля. Таким образом генерация энергии из угля становится аналогом газовой энергетики с соответствующим экологическим эффектом.
Также не слышали ли Вы о заводах корпорации "ТехноНиколь"? Я одно время делал для них корпоративные фильмы. Высокая культура производства и отношений в коллективе. Среди прочего они делают качественные асфальтовые пластификаторы, благодаря которым дорожное покрытие намного улучшается. Их присутствие в Кузбассе в том числе дало то, что у нас одни из лучших по качеству автодороги в стране (вполне европейский стандарт дорожного покрытия). И это при том, что у нас как недавно отметил суточные перепады температуры могут достигать 36 градусов! А это, как известно, критично для дорожного покрытия.
Эти ребята используют в том числе золу угольных ТЭЦ для изготовления современных строительных материалов. У них также свои научные и производственные лаборатории. "ТехноНиколь" кстати имел несколько своих заводов в том числе и на территории Украины. Интересно что с ними сейчас?
Это просто фрагмент из того чем занимался в прошлом году, но получается даже на основании этого личного опыта могу сказать: Николай, мало что Вы знаете о своей стране. И напрасно не доверяете молодежи. Среди них много интересных ребят.
Вот, кстати, даже если вспомнить воспетый украинцами их танк Т-84 Оплот. Вы как-то приводили ролик здесь, в котором всячески смеялись над российским танкостроением. Но я соглашусь с мнением одного из комментаторов к тому ролику на ютуб. Что Т-84 Оплот так и остался опытной разработкой в двух экземплярах. Одна из которых, я так понял, отправилась в азиатские страны. И это все же наследие советской школы, а не украинской. А что касается российских, то т-90 получил модификацию т-90м. Т-14 Армата, хотя и имеет проблемы с двигательной установкой, но все же их выпущено 31+ единиц (как указывает Википедия) и есть контракт на производство 145 единиц.
Полагаю, так можно затронуть много сфер научной деятельности РФ и обнаружить, что там есть свои современные НИОКР, достойные мирового внимания.
Другое дело, что в РФ как и в СССР многое как верно однажды отметил Вэл, вспоминая свое советское прошлое, остается на уровне опытных образцов. Имею ввиду его воспоминание, когда японский ученый осмотрев их научную разработку сказал: "это так и останется в одном экземпляре" - или что-то вроде.... и это проблема аппарата власти и чиновников.