Помню, как я когда-то уже давно, "дискутировал" с фиифой, где она пыталась настойчиво мне впаривать, что мы один народ. Помню, я тогда сказал, если мы один народ, то и история у нас должна быть одна - история одного народа, также и литература и все прочее культурное наследие. То есть, представители одного народа, должны одинаково знать исторических деятелей, что с южных границ, что с северных, соответственно гетьманов Украины и известных кошевых атаманов - про Сирка, обязательно. А также должны знать, кто были опрышки, кто такой Олекса Довбуш и Устым Кармелюк, кто Гонта и Наливайко, что такое колиивщина и кто такие чумаки - это же ж, типа, наша общая история.
Однако она тогда фыркнула возмущенно - с чего ради она должна все это знать. Она даже не поняла, что этой своей реакцией показала свое истинное нутро и что если мы и один народ, то украинцы - это низшая каста этого народа, и всю историю этой касты, следует уничтожить.
При этом, советская историография, тщательно избегала этого всего. Был такой "серый кардинал" М. Суслов, он люто ненавидел все, что хоть чем-то напоминало украинскую самобытность. С его подачи, например, был положен на полку фильм "Пропавшая грамота" (1972г.) Я его впервые увидел в инете относительно недавно, и иногда пересматриваю, т.к. он очень удачно передает украинскую атмосферу. Сам сюжет не ахти какой, но постановка, косюмы - для меня просто кайф. Вот из-за этого всего - косюмы и украинскость, запорожцы, он и был запрещен к показу в кинотеатрах СССР