dusik_ie писал(а): ↑17 мар 2023, 21:11Я к подобным случаям всегда вспоминаю историю Дикого Запада в США конца позапрошлого века, как из засилия банд - полной анархии, постепенно начала вырисовываться цивилизация, бывшие бандиты становились охотниками за головами и шерифами...
Это скорее относится к Ост-Вест-Индийской Кампании (Британии), когда бывшие пираты становились губернаторами. Но...
Здесь есть много нюансов, главный из к-х, в контексте твоего тезиса, что это ОНИ становились частью системы, а не наоборот.
Т.е. это не они формировали систему, это система их принмала или нет, по правилам системы, а не по "пиратским понятиям".
Соответственно, губернаторами (и т.п.) становились только те пираты, (у которых было желание, это понятно) к-е смогли доказать свою полезность системе, т.е. смогли пройти все интервью и собеседования, фигурально выражаясь :)
Про США ты наверное судишь больше по всяким боевикам-вестернам :)
США построили обычные люди, в основном, кстати, христиане всех мастей: от англикан и пуритан до тех же мормонов и т.д. и т.п. - т.е. фермеры и предприниматели. К-м на каком-то этапе потребовалась защита от рэкета и т.п.
Да, могли быть случаи, когда бывшие рэктиры становились шерифами - но здесь та же ситуация, что и с пиратами-губернаторами: запрос на "порядок" в США сформировал "средний класс", а не рэкетиры-бандиты. И некоторые (очень и очень немногие) вчерашние "бандиты" могли стать "полицейскими", т.е. частью формирующейся системы власти, а не наоборот - и в очень исключительных случах, на самом деле.
dusik_ie писал(а): ↑17 мар 2023, 21:11К чему это я? 2014 год, аккурат тогда, года соседи нам нож в спину вогнали, был период некоторого безвластия, и страна, под угрозой распада. Нам тогда повезло, что интерес Коломойского и Авакова, и даже Ахметова, в то время был в русле необходимости выживания страны в целом.
С определёнными оговорками, соглашусь - мы тогда пронеслись над пропастью... до сих пор удивительно, что не упали. И, скорее всего, в силу тысяч вот таких случайных факторов. Может быть не только и не столько их, разумеется, но отрицать их роль я тоже не могу.
dusik_ie писал(а): ↑17 мар 2023, 21:11Какова роль Авакова в том, что в Харькове не случилось ХНР? Ведь очень быстро получилось разогнать ту свору, что уже захватила госучреждения и прикрывалась ватными бабками, чтобы кидать их под штурмующих, с соответствующими пропагандистскими последствиями (и имиджевыми потерями для Украины). А в Днепре - то же ж попытки захвата были. Какова роль Коломойского, что у них не прошло?
Здесь хочу сделать небольшую коррекцию моих предыдущих слов об Авакове и Коломойском: я говорил о них "через запятую" только в опеределённом контексте. Если же чуть-чуть расширить обзор, их имена нельзя ставить рядом: Коломойский - в отличие от того же ПАПа - это действительно вор и барыга, интересы к-го случайно совпали с Украиной.
Аваков же, пусть даже в силу каких-то далеко-идущих меркантильных планов (я это говорю чисто-гипотетически), но всё же сделал осознанный выбор в сторону Украины, когда ещё был на Майдане. К нему можно предъявить очень много реальных претензий, но он - "свой".
Коломойский - это инородное тело в организме Украины, очень умелый паразит (чуть в сторону и к слову: точно такой же, как и Зе - "чужой" для Украины, поэтому они очень хорошо нашли друг друга - но это другая история). То, что он вроде бы чем-то как-то "помог" в начале 14-го - может быть и факт, а может быть и нет (ретроспективно) - пиар он себе сделал превосходный, с этим спору нет. При этом украл 6 миллиардов долларов и фактически разорил "Приват" через свои схемы, к-й пришлось спасать уже государству, т.е. в том числе и тебе (это отдельная тема).
Фактически с его подачи, под его давлением и под его эгидой началось то, что сейчас известно как "иловайская трагедия" - со всеми этими хомчаками, бутусовыми и корбанами (да, этот тоже был из "коломойского клана", как и Боря Филатов).
Стоит ли какая-то его "помощь" этой цены? (вопрос почти что НЕ риторический - я до сих пор не знаю ответа)