Вэл писал(а): ↑25 апр 2023, 08:17
я вложил карту около Бахмута на утро сегодня и прочертил прямую, справа от которой Бахмут полностью, а слева господствующие высоты. Бахмут находится в низине и между Бахмутом и линией чёрным - чистое поле.
1. сравним длину лини фронта в реале и если бы она проходила по линии чёрным. или и так очевидно, что во втором случае она существенно короче (геометрия на глаз).
Я писал о фронте не в районе Бахмута, а на северском направлении - гораздо выше по карте. Там орки не могут наступать, потому, что бахмутское направление это их южный фланг
2. на западе Бахмута идут уличные бои (соотношение потерь 1 к 1), а если добавить арту и авиацию, то ВСУ там в крайне тяжёлом положении, а я бы назвал его критическим. при этом единственная дорога (сейчас её называют дорогой жизни) для логистического обеспечения ВСУ на этом клочке под постоянным огневым контролем ВС РФ. я видел несколько фото этой дороги на нескольких участках - она усеяна битыми машинами обеспечения и даже бронемашинами.
ещё раз задаю вопрос: зачем всё это? смысл?
Это точно, что соотношение 1 к 1? Потому, что по "стандарту", наступающая сторона имеет большие потери, чем обороняющаяся. Это первое. Во-вторых, вся наша тяжелая техника оттуда выведена, там находятся только 2 батальйона ССО специализирующихся на уличных боях - они ведут маневренную оборону - это означает, что они не занимают и не удерживают какие-то позиции и укрепления, а постоянно передвигаются мобильными группами. Если бы было так, что вот наши удерживают некий укреп.район, орки его разбивают и занимают позиции - тогда в твоих словах была бы правда.
Но происходит то, что орки "тюльпанами" и "гвоздиками" (а это калибр 230 и 205 мм, соответственно) буквально сносят целые дома одним залпом, потому наши отходят, потому что негде на "лунном пейзаже" укрываться.
Так рассказывал Свитан - и я не помню такого, чтобы ты говорил, что ему нельзя доверять.
Какой смысл?
Смысл в уничтожении живой силы врага. Там сосредоточена наибольшая группировка сил орков.
Залужный высказался один раз 14 марта
после сообщения пресс-службы преза о том, что _ставка верховного_ поддержала решение продолжать оборону Бахмута и после ни разу не повторялся.
моя интуиция продолжает мне подсказывать, что всю эту "героическую оборону" затеяли Сыр и Зе, а Залужный стал вынужденной жертвой сговора наполеончика с карьеристом
В твоих представлениях о людях, как то могут сочетаться какие-то совершенно не возможные сочетания. Потому, что с одной стороны, у тебя Залужный стратег и великий полководец, а с другой стороны - тряпка, он не смог "продавить" решение о выходе из Бахмута. Мало того, он даже побоялся высказать свое негативное мнение по поводу его удержания - как так может быть,
чтобы мужество сочеталось с малодушием? Это же как "сухая вода" - такой же абсурд.
на севере и юге от Бахмута ВС РФ остановились и дальше продвинуться не могут. и если бы ВСУ оставили малюсенький клочок занимаемой ими территории в Бахмуте, то ВС РФ после упёрлась бы в господствующие высоты восточнее Часов Яра и на этом всё бы закончилось также, как севернее и южнее.
то что на этом клочке Бахмута перемалываются исключительно ВС РФ - это сказки. с таким же темпом на этом клочке перемалываются профессиональные штурмовые силы ВСУ. ещё раз: зачем? смысл?
Что значит уперлась?
Если у тебя на горе стоит арта (стреляет она по параболической траектории - если что), то куда лучше стрелять:
-- когда противник внизу, на некотором расстоянии от горы (опимально: 1 - 10 км);
-- или когда противник буквально внизу, под самой горой.
Если по твоему, лучше когда он буквально под горой, то как ты туда с арты стрелять будешь? Опрокинешь орудия стволами вниз? Потому как на визире, углов с орицательными значениями нет.