Вэл писал(а): ↑11 май 2022, 12:39
...
я неоднократно предпринимал попытки объяснить, что творчество ЕИР надо разделять на две части и почему, а также объяснить, как такое возможно в принципе. почему одна часть - "чистый продукт", если так можно выразиться, а другая - "грязный".
есть также и два доминирующих подхода к этим двум частям:
1. принятие за _чистый продукт_ обеих частей.
2. признание этих двух частей как _грязный продукт_.
я понимаю и тех и других, но имел и до сих пор имею особое мнение.
...
Извини, Вэл, если тебя задевает моё мнение о Рёрихах, основанное, главным образом, на их "письме Махатм", которое считаю поддельным или полученным от неизвестного духа во время медиумического сеанса. А также на известных и нелицеприятных фактах их жизни, совсем не согласующихся с жизнями Олькотта, Джаджа или ЕПБ, как людей Запада, общавшихся с Махатмами.
Я само учение АЙ никогда не читал, в руки книги не брал и не критиковал сами тексты. Никоим образом не запрещаю чтить, читать, изучать и практиковать АЙ, как и любое другое. Каждый человек имеет законное право выбирать для себя и своих способностей те или иные учения, мысли, идеи, высказанные тем или другим автором. Особенно, если человек искренен в своих устремлениях.
"Теософия есть божественное знание, а знание есть истина и потому каждый достоверный факт, каждое искреннее слово по необходимости должны быть неотъемлемыми составляющими теософического учения.
Тот, кто достаточно сведущ в божественной алхимии или хотя бы в некоторой степени наделен благословенным даром воспринимать истину, сможет обнаружить и извлечь ее, как из справедливого, так и из ошибочного утверждения.
Какой бы маленькой ни была крупица золота, затерянная в куче мусора, она все равно остается благородным металлом и ее стоит извлечь, даже если для этого придется немного попотеть. Зачастую понять, чем не является вещь, не менее полезно, нежели понять, чем она на самом деле является."
Е. П. Блаватская "ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?"
ЗЫ. Всегда готов обсудить тему "махатма Ленин", как и экспедицию в Тибет, когда НКР заставлял других почитать себя Западным Буддою, Майтрейей, пришедшим для обновления буддизма.
«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту