Хотите узнать страшную военную тайну? Я её вам сейчас выдам.
Знаете, что представляет из себя ¾ работы в штабах батальонов/дивизионов 15+ месяцев не вылезающих с передовой? Чему посвящено ¾ командирских чатов и вообще командирского времени звена рота/батарея-батальон/дивизион? Может кто-то думает, что это что-то связанное с организацией боевой работы? А вот ХРЕН! На то, что реально связано с боевой работой остаётся не больше 5-10% командирского/штабного времени. Остальное – производство и многократная переделка совершенно бесполезных, ненужных бумажек и всяческие сверки со всевозможными службами. 3/4 командирских реплик в чатах - угрозы всяческих кар, если кто-то какую-то бумажку вовремя в какую-то службу не завезёт или не сделает сверку. Причём на развозку этих бумажек тратится около половины топлива, потребляемого в армии. На рокадных дорогах не протолкнутся. Куча машин куда-то носится по «очень важным» бумажным делам. Штабы передовых бригад сейчас из соображений безопасности размазанны на 4-7 филиальчиков в разных населённых пунктах в тыловых районах. Только для оформления моего краткосрочного отпуска я намотал 150+ км и еле уложился в один день, посетив в строго установленной последовательности с десяток штабных деятелей по производству бесполезной макулатуры, получив у кого-то бумажку, у кого-то печать/штамп, резолюцию или подпись.
Но самое страшное в армии – процедуры списаний. Сам Кафка не смог бы придумать такой абсурд. Во многих батальонах/дивизионах сейчас числится уже по 1,5-2 комплекта боевой техники, при фактическом наличии в лучшем случае 80%. Остальное просто не списано. Для списания каждой единицы утраченного во время боевых действий вооружения/имущества, которое числится за батальоном/дивизионом от масксети до САУ необходимо произвести около 200 листов «документов», а в каждом батальоне/дивизионе такого добра тысячи единиц. Из них сотни сгорело и уничтожено противником. При этом, я не знаю никого, кому удалось довести эту процедуру до конца и увидеть своими глазами утверждённый акт списания. Поэтому в отчётах высших штабов фигурируют дивизионы с 3-мя десятками орудий, где по штату 18, а по-факту в лучшем случае 15. То же касается не только штатного вооружения, но и «волонтёрских» мавиков, генераторов, масксетей и прочих необходимых вещей, полученных «по акту». Поэтому мы и отказываемся от очень нужных на фронте вещей, за получение которых нужно поставить подпись/печать и принять на учёт. Наши штабы уже просто не справляются с надцатой переделкой сотен томов на списание каждой «учтённой» хрени, утраченной в процессе БД.
В процесс списания сечас вовлечена куча всевозможных инстанций каждая из которых регулярно меняет свои представления о форме и содержании этого тома макулатуры. Поэтому никому ещё не удалось довести эту процедуру до конца. По крайней мере я таких не знаю. Например, в наш дивизион вернулся огромный ящик томов на списание, потому что какой-то штабной крысёныш из ВСП завернул эту килотонну бумаг, чтоб мы переписали объяснительные бойцов - свидетелей гибели этого имущества, дополнив их местом рождения и текущего места жительства (координаты блиндажа чтоли?). Что там вообще делает ВСП?! А забить на это нельзя, потому что худший батальон/дивизион это не тот у кто плохо воюет, а тот у кого больше непереданных на списание томов на мавики/генераторы/старлинки/масксети/итд… Ну в смысле, в очередной раз завернутые «взад», и «исправленные» не отправлены обратно.
В общем, народ,
НЕ ДОНАТТЕ ВО ВСЯКИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ ПОМОЩИ АРМИИ(!!!),
которые потом передают нам всякие «ништяки» под акты с постановкой на учёт. Ищите другие способы. Я просто не могу взять такой мавик (под акт) в свою артразведку. Меня за это сразу пристрелит комдив или начальник штаба! И будет за что…
От молодых (и не очень) офицеров часто слышу термин «совок», когда речь заходит об этом бумажном маразме. ЭТО НАГЛАЯ ЛОЖЬ!!!
Я один из немногих офицеров, кто сам занимался всеми этими процедурами в Советской Армии и и вижу их сейчас. Свой первый лейтенантский (вне утверждённого графика) отпускной билет я получил на руки через 20-30 минут после написания рапорта на отпуск. Из них 10 минут показывал начальнику штаба полка график учений на полигоне, где я был начальником контрольной группы на огневых и начальником группы иммитации целей, доказывая, что окно для моего отпуска только в июле-августе))
А когда я выиграл в преферанс командировку в Союз (из Чехии) на 21 день, я смог потусить дома с друзьями только 2 недели, потому что поезда-вокзалы съели 6 дней, а один день ушёл на списание разгабленного на ж/д оборудования из РЛС СНАР-10, отправленного нами на ремзавод. Завод просто отказывался подписывать акт приёмки РЛС без актов списания недостающих приборов. На всё это дело у меня с собой было с десяток пустых листов бумаги с печатью полка в разных местах, бутылка «одноглазого» (дешёвое чешское пойло) для главного инжинера ремзавода и чешская шоколадка секретарше, которая всё напечатала за 1,5-2 часа на печатной машинке. В полку не мог заготовить акты, потому что номера украденных приборов нужно было искать в формуляре станции. Вот что такое СОВОК! А сейчас бы на эту процедуру потребовалось бы не меньше нескольких лет! Так что всю эту муру, в которой сейчас тонут штабы и командиры придумали украинские штабные крысы после 1991-го года, которых нужно просто выгнать нахрен из армии! По другому ничего путного не получится! Они и сейчас продолжают этот маразм «удосконавливать», добовляя по несколько листов в месяц в эти тома.
В общем,
РЕЗНИКОВ! ЗАЛУЖНЫЙ! ШАПТАЛА! ВЕРНИТЕ В АРМИЮ СОВОК!!!
(тегните их, кто знает как)