(уже не помню, где было про "землю", к-ю тут же раскупят западные корпорации и отправят весь чернозем своим рептилоидным покровителям; поєтому оставлю здесь, вроде тема подходящая по названию)
Что такое либерльная єкономика?
Єто низкие налоги, оптимальный уровень регуляции (налоги - єто тоже часть регуляции), ОЧЕНЬ мало "государства" (поєтому минимум коррупции) - корпорации будут делать законы "под себя" (включая реформу судебной системы), чтобы легче получать прибыль: страх и ужас, да? Но ніт :)
Что єто значит для "рядового" обывателя?
Масса работы, во всех секторах єкономики: как в виде наемного рабочего (типа меня, например). Так и для предпринимателя: открыть предприятие любого типа - несколько минут и совсем маленькое (или даже "символическая") плата за услугу.
Потому что работу дают корпорации/бизнес, НЕ "государство". Єкономику в целом создает и поддерживает именно бизнес, в не "государство".
"люди старшего поколения" (совки) обычно думают, что образование (всех уровней) - єто "забота государства". Но єто не более чем совковость мышления - запрос за образованный персонал всегда формировал и формирует БИЗНЕС (коллективно). Чем больше бизнеса и чем ему легче работать (см. выше), тем больше и разнообразнее виды образования. Да, кстати, образование - єто тоже бизнес, сюрприз! :)
То же с мед.страховками: сделать максимально благоприятные условия для медицинского и страхового бизнеса. Возможно (!), некоторые базовые "государственные" программы для "людей старшего поколения", и, возможно (!), для людей с разного рода disabilities.
Оборонка - єто тоже бизнес, и да, тоже все западное - по-началу, лет так на 20. В результате может вырасти что-то свое, но может и нет: и то и другое - єто хороший результат в средне- и долгосрочной перспективе. Больше регуляции, естесственно, но все частное. В США, навскикду, компании, к-е входят в условный ВПК - частные. В Европе по-разному, но основной тренд такой же: практически все - частное.
Кстати, "производственные стандарты" (типа совкового "ГоСт"а) - навскидку, тоже все частные: от I2C, ASCII до IEEE, включая все виды USB, PCI, SATA и т.д. и т.п. Єто касательно єлектрики, из того, что знаю. Наверное есть такие же и в "механике", "строительстве" и т.п.
Либеральная єкономика (= капитализм) - єто минимум/оптимум "государства", максимум/оптимум личной инициативы и творчества граждан - независимых, самостоятельных, взрослых (= ответственных) индивидуумов. Которые сами решат, что им надо, с кем им лучше кооперироваться и в какой форме. "Государство" должно лишь спрашивать - "чего изволите?" :)
Собственно, все вот єти люди-индивиды - и есть "государство" коллективно, именно они формируют органы власти "снизу-доверху", сами заходят во власть, сами решают проблемы ResPublica = "дела общественные".
Єти же люди создают и совершенсвуют современную и єффективную армию - без к-й "государства" не будет. Да, они осознанно платят "налог на армию" - потому что врослые :) (поєтому нет, никакое єто не "либертарианство")
Именно такая система может содавать и создает компьютеры, интернеты и космические корабли.
Тираны (про "просвещенных тиранов" ничего не могу сказать - за всю историю человечества не было ни одного) способны создавать и создавали только "гулаги" :)
Єто была преамбула, а ниже амбула :)
---
(гуугльперевод+)
Roman Sulzhyk:
"
Недавно в Киев приезжал известный экономист из Ирландии, Давид МакВиллиамс, и мы очень хорошо подискутировали о будущем Украины.
Я ему рассказал о том, что главным правилом восстановления должен быть «ноль денег в руки украинской власти» из-за сверхбольших коррупционных рисков. Он переспросил: "То есть ты предлагаешь временно отдать контроль над экономикой западным корпорациям?", я ответил "да" и не знал, как он среагирует.
Давид немного задумался и неожиданно сказал: «Мы именно так и совершили наше Ирландское экономическое чудо! Мы просто снизили налоги, пригласили к нам кучу всемирных корпораций, и просто делали все, что они нам скажут! Принимали какие-либо законы, лишь бы им было удобнее! Я никогда не смотрел на это с этой стороны, но мы у себя сделали почти то, что ты предлагаешь!»"
Полный текст:
► Показать
Roman Sulzhyk, ФБ писал(а):
Нещодавно в Київ приїжджав відомий економіст з Ірландії, Давід МакВілліамс, і ми дуже добре подискутували про майбутнє України.
Я йому розповів про те, що головним правилом відбудови має бути «нуль грошей в руки українській владі», через надвеликі корупційні ризики. Він перепитав: «Тобто, ти пропонуєш тимчасово віддати контроль над економікою західним корпораціям?», я відповів «так» і не знав, як він зреагує.
Давід трошки задумався і несподівано сказав: «Ми саме так і зробили наше Ірландське економічне диво! Ми просто знизили податки, запросили до нас купу всесвітніх корпорацій, і просто робили все що вони нам скажуть! Приймали будь які закони, лише б їм було зручніше! Я ніколи не дивився на це з цього боку, але ми в себе зробили майже те що ти пропонуєш!»
Він розповів про приклад свого друга дитинства, якій був інженером і пішов працювати на Intel декілька десятиріч тому, коли вони тількі відкрили офіс в Ірландії. Зараз тому трошки за 50, він постійно їздить по світу, керує купою проектів і заробляє пів мільйона доларів на рік.
Давід каже: «Ця людина вже сама по собі вже двигун економіки. А якщо б ми не відкрили країну для іноземного капіталу, він би зараз працював у якісь місцевій шарашці і заробляв десь в десять разів менше»
Ця розмова ще більше додала мені певності в тому, що єдиний шлях для відбудови економіки – це залучити величезну кількість приватного західного капіталу. Тільки так ми зможемо зробити у нас касту професіоналів – людей, які мають гідну роботу, отримують гідну компенсацію, сплачують податки та є двигунами економіки.
Не може людина керувати держ компаніями, які вартують сотні міліонів доларів, та отримувати зарплатню 100т грн на місяць. Це ганебна практика, і викликає багато питань до справжньої мотивації цієї людини.
Ми як суспільство маємо зрозуміти, що тільки через заохочення приходу до нас великих і маленьких західних корпорацій ми зможемо побудувати ту країну, якою ми будемо пишатись.
Бо головне, що на ці корпорації будуть працювати українці і будуть гідно заробляти. І я б починав вже з відбудови – треба вже думати про те, як залучити до нас хоча б 5-10 величезних будівельних компаній, як зробити щоб саме вони отримували контракти на відбудову, а не місцеві ділки, які тільки і вміють, що роздавати хабарі та будувати собі вілли у Франції.
Нашим компаніям це теж піде на користь - чим більше в країні буде капіталу, тем легше його буде залучати, тим дешевше будуть кредити і може навіть, нарешті, запрацює фондовий ринок. Так, буде більше конкуренції, за людей особливо, але це корисна конкуренція яка зробить наші бізнеси сильніше. А більша зарплатня у людей відкриє нові можливості для сервісних індустрій. Ми живемо в капіталістичному світі, і тільки через залучення приватного капіталу наше суспільство стане заможним.
Єдина каста для кого західний капітал створить проблеми - це деякі наші чиновники та політики, які живуть за рахунок створення проблем бізнесу а потім їх героїчного «вирішування». Західні бізнеси будуть сплачувати набагато менше корупційної ренти, і будуть вирішувати свої проблеми через суди та посольства, а не через хабарі.
Насправді, я вважаю що саме спротив цієї касти і є головною перепоною на шляху приватного капіталу до нас. Саме тому коли ви чуєте що хтось знов розповідає про «захист економічного суверенітету України» - розумійте що людина не піклується про країну, а тільки про збереження «правил гри» які зробили нас найбіднішою країною в Європі.
Повне відкриття нашої країни для іноземного капіталу – це моя українська мрія.