Почему бы и нет, если предположить, что там как раз-таки и рождаются бывшие оккупанты.
причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.
Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.
Не знаю, что Вы имеете ввиду, но грех (в широком мысле слова - отклонение от нормы, линии индивидуального развития, Дхармы) он ослабляет организм - не важно, этот "организм" клетка тела, само тело, или национальное государство. Такое ослабление приводит к внешней экспансии - в организм проникает болезнетворный фактор и далее понятно...
"элита" и "народ" (для меня) - лежат в том же синонимическом ряду, что и "пастух" и "стадо"...
и это было необходимостью последние несколько тысяч лет истории...
с появлением "демократии" и "республики" этот зазор постепенно стал уменьшаться...
это последние где-то лет 200-300 - почти ничего по историческим масштабам... появление "элиты" наверное можно отнести к началу земледелия, т.е. 12-14 тыс. лет назад (ну, и с появлением городов позже)... до этого, (если говорить об условных "людях") начиная от Люси (3 млн.лет назад), была чистая биология - все как у наших старших братьев-обезьян: альфа-самцов "элитой" не могу назвать даже я :)
---
в современных демократиях, (теоретически) любой (кто захочет) гражданин может стать "элитой" (политической, научной и т.п.) - раньше такое было невозможно даже теоретически... практически, конечно не любой желающий, но все равно очень большой процент... и главная причина этого разрыва между теорией и практикой вовсе не в "неравенстве" (к-е было, есть и будет), а просто в банальной лени и пофигизме, причём в совершенно нейтральном смысле этих слов :)
инертному большинству реально пофиг, активному меньшинству этот головняк (res-publica), как правило, не нужен - это нервы и в целом "общественная работа" (если говорить о политике) - дело неблагодарное... поэтому этим занимаются либо вынужденно (когда случается какой-то п$$дец), либо люди (к-х исчезающе малый процент) с соответствующими амбициями, либо условные "идеалисты", стремящиеся "изменить мир к лучшему"... последние, как правило - и слава богу! - очень и очень редко поднимаются выше локального уровня, главным образом потому, что на практике делают гораздо больше вреда, чем отпетые циники :)
все эти возможности у людей появились лишь с появлением условного "капитализма" - это дало такой (взрывной) импульс развития экономики, что сделало в принципе возможным те или иные "равные" права (но это отдельная тема)... если новоявленные греты тумберги не взорвут мир, то вполне возможно, что в будущем "капитализм" (роботизация/автоматизация/итп) сможет обеспечить всему человечеству условный "коммунизм", где будет необязательно работать, чтобы не только выжить, но и иметь возможность осуществлять "души прекрасные порывы" :)
не берусь судить о типе государства/нации и будут ли такие вообще... ведь вся история человечества - это борьба за выживание, ресурсы - а когда все есть, то и бороться как бы уже и не за что... однако я вполне могу себе представить многочисленные секты, к-е будут призывать к "старым добрым временам" и может быть даже будут совершать разного рода "теракты" анти-технологического характера :)
с другой стороны, всегда будет в распоряжении весь космос, всегда будет что "покорять", любопытство никто не отменял :)
:-)
хороший текст, где ты затронул почти весь спектр узловых проблем любого сообщества.
с другой стороны, ты предвидишь их решение естественным течением технологического прогресса, которое безусловно доведёт до "коммунизма".
а теперь глянь, чем занята по уши обеспеченная молодёжь - она не ищет индивидуальных достижений, она ищет удовлетворения в развлечениях, которые после заменяются новыми развлечениями и так до тех пор, пока уже нечем развлекаться и результатом обыкновенно бывает поход и регулярные посещения психоаналитиков с их групповыми сеансами.
а что там внизу социальной лестницы? - примерно то же самое, но только сразу и без возможности платить психоаналитику.
в итоге наиболее счастливым оказывается средний класс, проявляя максимум экономической и социальной активности, и в этом получает особое удовольствие и особое удовлетворение, которое и есть полноценная жизнь.
и предварительный вывод. хочешь видеть свою страну активной, живой и самодовольной - увеличивай процент среднего класса настолько, насколько способен.
стыдно признаться, но я не читал ни новый завет, ни старый (в библиотеке у меня есть, при этом я читал священную книгу мормонов на русском, когда они активно миссионерствовали в украине в начале 90-х) и имею о них представление лишь по упоминаниям в других источниках.
с буддизмом всё намного прозрачнее:
сутры - это предложение следовать неким правилам.
а вот махаяна подразумевает обязательное принятие обетов, которые обуславливают особенную этику и нравственную основу поведения индивида для успеха в самой основной практике. при этом принимать обеты никто не заставляет и дело это добровольное.
и ещё раз напомню, что утверждал автор Ламрим Цонкапа (в моём пересказе)
три практики, которые достаточны и обеспечивают предполагаемый результат для йогина:
- практика нравственности
- практика безмятежности (самадхи)
- практика мудрости (проникновение)
при этом практика нравственности является обязательной основой для двух других.
почему? - почитай Ламрим.
Родной... ты "вернулся взад", сорри. Один к одному (кроме того, что вместо коммунизьму - капитализьм все двигает) - картина от писателя-агнийога Ивана Ефремова, описанная в его "Туманности Андрометы". Но ты же совсем "про другое"?rodnoy писал(а): ↑20 окт 2023, 04:26 все эти возможности у людей появились лишь с появлением условного "капитализма" - это дало такой (взрывной) импульс развития экономики, что сделало в принципе возможным те или иные "равные" права (но это отдельная тема)... если новоявленные греты тумберги не взорвут мир, то вполне возможно, что в будущем "капитализм" (роботизация/автоматизация/итп) сможет обеспечить всему человечеству условный "коммунизм", где будет необязательно работать, чтобы не только выжить, но и иметь возможность осуществлять "души прекрасные порывы" :)
не берусь судить о типе государства/нации и будут ли такие вообще... ведь вся история человечества - это борьба за выживание, ресурсы - а когда все есть, то и бороться как бы уже и не за что... однако я вполне могу себе представить многочисленные секты, к-е будут призывать к "старым добрым временам" и может быть даже будут совершать разного рода "теракты" анти-технологического характера :)
с другой стороны, всегда будет в распоряжении весь космос, всегда будет что "покорять", любопытство никто не отменял :)
Книга, при всем том, на мой взгляд, не потеряла никаких ценностей хотя бы художественного описания сути АЙ. Ну то такэ, личная лирика и воспоминания детства.
Однако, когда ты приобщался к духовному миру - твои горизонты были ширшэ в разы. Вот оно - матерьялизьм до добра не доводит. Жаль. Может таки "пока еще не поздно..." Как оно?
А то еще вспомни незабвенный "Понедельник", Стругацких. Был там изобретатель всяких кадавров, профессор Выбегалло... Ты почитай, как раз в тему твоих рассуждений о "когда не будет материальных нужд... все будут ангелами". Ну, в смысле ангелов - может оно и так. В худшем смысле. Когда "все нах...", то и "все будут ангелы". Пичалька.
Патаму же шо и "моральный облик строителя коммунизЬму" - главнее матобеспечения. Грубо говоря - сколько жлобу не дай материальных благ - будет гребти еще. Пример - рашка. Все есть - земли, люди, моря, леса, недра... Мало. Еще примеры нужны?Вэл писал(а): ↑20 окт 2023, 06:10
три практики, которые достаточны и обеспечивают предполагаемый результат для йогина:
Нормальная ситуация - большинству єто ОК - и єто ОК до тех пор, пока єто ОК :)Вэл писал(а): ↑20 окт 2023, 05:12а теперь глянь, чем занята по уши обеспеченная молодёжь - она не ищет индивидуальных достижений, она ищет удовлетворения в развлечениях, которые после заменяются новыми развлечениями и так до тех пор, пока уже нечем развлекаться и результатом обыкновенно бывает поход и регулярные посещения психоаналитиков с их групповыми сеансами.
а что там внизу социальной лестницы? - примерно то же самое, но только сразу и без возможности платить психоаналитику.
До тех пор, пока они не пытаются лезьть не в свои дела, в основном, єто "отнять и поделить" (вариант: прекратить добычу нефти сейчас же и т.п.), и в обществе существует "глубокоешелонированная оборона" от плебса/шариковщины, то все будет ОК. Єта оборона, в частности, может включать в себя и "бесплатное" и обще-доступное образование до любого известного уровня, по окончании к-го условный "шариков" превратится в условного "профессора преображенского" :) (єто метафора)
Прогресс двигает и двигало активное меньшинство, раньше єто была "єлита", сейчас/в будущем - любой желающий, к-й сможет оторвать дупу от телевизора, получить образование и что-то начать изобретать - большинству ничего не удастся, но все равно будет достаточно "сумасшедших", чтобы per ardua ad astra и вот єто все :)
---
(принцип "хлеба и зрелищ" никуда не денется, по крайней мере, скоро - не знаю, что будет при условном "коммунизме" - как я уже говорил раньше, єто не будет "висеть в воздухе", а с развитием ИИ, биологии, генетики, будет постоянная "киборгизация" - в какой-то момент, люди осознают, что они уже стали чуть-чуть другим биологоическим видом)
ты идеалист. и утопист.rodnoy писал(а): ↑20 окт 2023, 14:32 (принцип "хлеба и зрелищ" никуда не денется, по крайней мере, скоро - не знаю, что будет при условном "коммунизме" - как я уже говорил раньше, єто не будет "висеть в воздухе", а с развитием ИИ, биологии, генетики, будет постоянная "киборгизация" - в какой-то момент, люди осознают, что они уже стали чуть-чуть другим биологоическим видом)
но я не могу тебе возразить до тех пор, пока факты не похоронят твой прогноз.
----------------------
человеческое существо-организм - это уже чудо! которое кушает, переваривает пищу, выводит из себя фекалии, самолечится. и при этом может создавать "ИИ". киборгизация человеческого организма ограничена. и повторить, а тем более превзойти человеческий организм с его до сих пор неразгаданной саморегуляцией на уровне примитивной биологии - киборгизация не способна по простой причине - она знает, что ничего не знает (почти по Сократу) и знать не будет. про мозг можно не вспоминать.
для меня это очевидно. а у тебя есть какие-то ненаучные ожидания.
--------------------
всё же.
у меня в памяти где-то теплится замечание Блаватской, что когда-то люди научаться "прививать жизнь" искусственным созданным человеческими руками организмам. но это будет очень очень не скоро (я уже не помню, где она такое сказала).
Ни одной такой сутры в буддизме не встречал. Давай конкретно: Махасаттипатхана сутра, что по твоему предлагает?
Обет в буддизме он ничем не отличается от обета в христианстве, что указывает на то, что буддизм, в течение последних 2 тыс. лет - то есть, т.н. христианской эры, деградировал до уровня "святых" фанатиков. Все эти обеты, прибежища, ступы, подношения и прочая ритуально-обрядовая хрень - это про ортодоксальную религию, если хочешь - о темной (ну пусть не темной - серой) стороне буддизма.
Думаешь, что если кто-то кого-то будет заставлять делать, то это имеет кармические последствия, а если человек сам себя заставляет что-то делать - то никаких кармических последствий от этого не будет? То есть, издеваться над чужими организмами запрещено, а над своим можно измываться как хочешь? С чего вдруг? Один из пяти подразделений Ямы, именуется АХИМСА - ненасилие. Вот так, одним словом, а не так, как часто интерпретируют - ненасилие над другими. Про это вот "над другими" вообще нет в сутрах Патаджали. Как в целом, нет деления на мой организм и организмы других - это ересь последних времен.
Я уже отвечал тебе на это Вэл, и не так давно. Ты видимо не заметил. Я обомя руками "за". Причем за все, что пишет Ламрим. Но вопрос ведь не в том, нужна или не нужна этика и нравственность, а в том, что в их реализации недопустимы методы религиозных фанатиков - запреты, обеты и прочие самобичевания - все это химса, тогда как необходима АХИМСА.Вэл писал(а): ↑20 окт 2023, 06:10 и ещё раз напомню, что утверждал автор Ламрим Цонкапа (в моём пересказе)
Также, если на то пошло. Другой подраздел Ямы: БРАХМАЧАРЬЯ - который переводится как "практика воздержания", этимологически раскладывается очень не сложно: Брахма + ачара.
Брахма - есть третий аспект Тримурти (Шива-Вишну-Брахма) и он то, что отвечает за творческий аспект - он творит в материи и через материю - это собственно активность или жизнь самой материи. Этот Брахма, то же самое, что Иегова в Каббале или Бина - на Древе Сфирот.
чара - буквально быть активным, проявлять активность, двигаться. ачара - наоборот, "гасить" активность.
ачарья - это тот, кто занимается тем, что "гасит" активность. И брахма - как первая часть слова, указывает о какого рода активности идет речь. Называть это воздержанием, конечно можно. Но проблема в том, что слово это - "воздержание" - сильно опошлено религиозными фанатиками и тянет за собой густой шлейф негативной коннотанции.