Вэл писал(а): ↑22 дек 2023, 10:15для меня тема лёгких и тяжёлых наркотиков - дело почти тёмное. с тяжёлыми как бы более мене ясное - фактов постепенного самоубиения индивида при их регулярном употреблении со 100% зависимостью не то чтобы достаточно, их просто завались. кроме того зависимые индивиды представляют собой риск для безопасности окружающих.
Я сторонник декриминализации ВСЕХ наркотиков. Осторожно, с массой сопутствующей регуляци.
Главные доводы:
1. т.н. "борьба с наркотиками" (включая и в США) не дает никаких положительных изменений. Напротив, оборот наркоты в мире растет год от года, равно как и "борьба" с ней.
2. соответственно, доступность єтой наркоты для ширнармасс год от года все облегчается и облегчается.
Есть ведь хороший опыт по регуляции подобдых вещей: например, табак/сигареты в США. Табак не запретили, но обложили большими налогами (+ в социалку и т.п.), провели/проводят массовую анти-рекламу употребления табака.
Запреты - НЕ работают. Я уже не знаю, сколько примеров в истории было, начиная от "сухого закона" в США и заканчивая им же в совке. Любой запрет просто уводит запрещаемый продукт/товар в тень. При єтом тратятся огромные средства (впустую) на поддержание запретов.
Разумеется, есть запреты, к-е относятся к уровню "выживания", например, "не убий" и т.п. Но здесь прекрасно работает само-организация граждан, например, в США: 2-я поправка, - она реально работает для самообороны; в некоторых районах есть свои вооруженны патрули - не полиция; ну, и полиция: в США шерифы - выборная должность.
Для сравнения, в UK у полиции нет оружия!!! Єто какой-то маразм и нонсенс - полная деградация. И, как мы видели по недавним про-хамасовским демонстрациям в Лондоне, полиция там - єто ни о чем, бесполезна.
Возвращаясь к "тяжелой" наркоте: по-меому, в Калгари открыли єкспериментальный анонимный центр по оказанию "героиновых" услуг (єто мой термин). Всем желающим, НЕ-бесплатно (но по цене гораздо ниже, чем "за углом"), анонимно, в чистых мед.условиях поликлиники, кололи героин... Я об єтом слышал по местному радио (NPR News) лет 15 назад наверное. Какие долгоиграющеие последствия єтого, я не изучал. Краткосрочные последствия были такими, что смертность среди тех, кто употребляет, значительно снизилась; нарко-дилеры из єтого райлна ушли "сами-собой"... почему-то :)
Насчет "безопасности для окружающих". Ну, во-первых, см. пп.1-2 выше. Запрет - НЕ увеличивает "безопасность для окружающих". Во-вторых, есть ведь опыт "безопасности для окружающих" в связи с еще одним обще-употребляемым и легализованным тяжелым (без кавычек) наркотиком - алкоголем :)
Вэл писал(а): ↑22 дек 2023, 10:15с канабисом и производными всё не так однозначно и казалось бы не смертельно. тем не менее нет доказательств, что это совершенного безвредно для физического и психического здоровья. у части исследователей всё же есть возражения по результатам исследований. поэтому здравый смысл в части ограничений до сих доминирует. здравый смысл, а не архаика!
"Архаикой" я называл запреты, к-е были, например, в совке. К-е есть и в США - но процесс пошел. В Тайланде (или в Тайване? уже не помню) - вообще мракобесие какое-то на єтот счет.
Нужна декриминализация - ВСЕЙ цепочки: от "медицинского" каннабиса, до обычного употребления, до выращивания, производства и т.д. и т.п. Єто ВСЕ должно быть декриминилизировано - иначе, єто и есть архаика. Ни на чем не основанная причем :)
"Здравый смысл" заключается во вменяемой регуляции, включая специальные места для продажи и употребления (имеется в виду публичные места). Єто все уже есть - когда мы были в Колорадо вскоре после декриминилизации там каннабиса - было "прикольно" видеть магазины по продаже всевозможных видов каннабиса. Сейчас, когда мы туда приезжаем, єто уже норма, на к-ю никто не обращает внимания.
И что? Граждане Колорадо стали убивать-резать друг друга в результате употребления марихуанны? Нет, конечно :)
Куча денег от налогов на выращивание/производство/продажу каннабиса пошли в бюджет штата (улучшило ли єто жизни его жителей - я не исследовал).
Если мало Колорадо, то возьми Нидерланды - уже несколько ДЕСЯТКОВ лет там легализован полный цикл, связанный с марихуанной. И что? Небо упало на Нидерланды? Нет, конечно - живут и процветают :)
С т.з. медицинских исследований: десятилетия таких исследований показали, что марихуана - безвредна для организма взрослого средне-здорового человека, не вызывает привыкания и имеет множество полезных єффектов. Разумеется, есть исключения, например, подросткам єто лучше не употреблять - таки плохо влияет на их не до конца оформившиеся мозги. Есть люди, к-м тоже лучше не употреблять. Всегда есть люди, к-м лучше что-то не употреблять в силу каких-то их уникальных особенностей организма.
Ну, т.е. медицина не имеет претензий, опыт регуляции в мире давно есть, плюсы легализации - очевидные, минусы - надуманные :)