rodnoy писал(а): ↑24 дек 2023, 18:25
dusik_ie писал(а): ↑23 дек 2023, 06:12Опирается на субъект (ощущение).
Какое отношение философия в общем и маркситско-ленинская философия в частности имеет отношение к науке? :) (спойлер: никакого)
dusik_ie писал(а): ↑23 дек 2023, 06:12если бы можно было бы создать машину, обладающую субъектностью
(3) (реальной, как у человека,
(1) а не имитацию ее
(2))
Как ты отличишь
(1) от
(2) ? :)
Откуда ты "знаешь", что твоя субъективность - "реальная"?
Если перевести вопрос в онтологическую плоскость: какой статус "реальности" в твоем "оккультизме"?
Что такое "реальность" - в отличие, например, от не-реальности?
Но ведь ты же сам, как говорил, все четко понял в оккультизме Блаватской, но по-видимому, на сей вопрос ответа не нашел. Я имею ввиду, не какую-то отписку (или то, что сожно было бы назвать таковой), а достойного ответа, вполне удовлетворяющий развитый интеллект.
Почему вообще происходит такое, что вокруг теософии тусуются в основном добрые (относительно), но не далекие люди с явным креном левизны в представлениях, а люди с достаточным интелектом долго в ней не задерживаются?
Вот здесь, на этом месте, попрошу тебя не спешить с выводами, так как то, что я пропишу ниже, ты сходу посчитаешь, что я ухожу в сторону, нпускаю тумана - пытаюсь замулить сложный вопрос.
Цитата Блаватской из статьи "Практический оккультизм":
Практический оккультизм писал(а): Невозможно использовать духовные силы, если в операторе имеется хотя бы малейший оттенок эгоизма. Ибо, пока намерение не является полностью чистым, духовное будет трансформироваться в психическое, действовать в астральном плане, и может произвести ужасный результат.
Эту цитату я привел для того, чтобы показать одно противоречие (как бы) которое видят сразу те, кто вполне с развитым интеллектом, а те, кто не очень, впадают в ложные, типичные представления, наиболее ярко выраженных у рериховцев: комуно-христианский фашизм.
Дело в том, что
само желание быть альтруистом (не быть эгоистом) - само это желание эгоистично.
Это все те же три теоремы Геделя, которые камня на камне не оставили на формализме Гильберта и он так и умер в дипрессии, не найдя разрешения этой проблемы. Хотя его формализмом нонче во всю пользуются. Теория множеств -продукт формализма - это азбука современной математики, хоть и не для всех математиков.
Та же проблема в непонимании адвайты и буддизма Нагарджуны в его "уклончивости", что сама пустотность пустотна. Или в целом: представления о реальности - они в равной степени, как ложны, так и правдивы.
Сама иллюзия - это не нечто другое, отдельное (покров, вуаль) на реальности - представления, которые породили теорию "не совсем один" - то есть висиштадвайту, вместо адвайты, выраженных в семи возражениях Рамануджи на адвайту Шанкарачарьи.
Нет отдельно иллюзии и отдельно реальности - не существует "точки опоры" - острова истинности в море "лжи и беззакония", добравшись до которого можно было бы истинно и окончательно оценить, что истинно, а что ложно.
А то, что ты перенес сюда - о праманах, это только отчасти правильно.
Потому, что эти праманы должны рассматриваться в комплексе (в целом или как одно). То есть, не верно в принципе, одни праманы соотносить с иллюзией, а другие с реальностью. Или "рационализировать" их, считая, что праманы - это вот, зачатки зарождения логического мышления в купе с разного рода промистическими измышлениями.
Есть ли что общее в словах ПРАМАНА и ПАРАМИТА?